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L’ENO-APPASSIONATO QUEST’ANNO SI SPOSTA SU DUE RUOTE: DAL 4 LUGLIO AL 6 AGOSTO , 1500 KM IN SELLA ALLA MITICA VESPA IN 34 TAPPE E 100 CANTINE SULLE ROTTE TRACCIATE DA BACCO TRA I VIGNETI E LE CITTÀ DEL VINO DI UNA DELLE REGIONI PIÙ BELLE D’ITALIA

Italia
In vespa nei vigneti

Metti insieme un vero e proprio status symbol come la mitica Vespa, rappresentante di un’intera epoca e di diverse generazioni, e la produzione dell’eccellenza enogastronomica di una delle regioni più belle d’Italia come la Sicilia, ed il gioco è fatto: per tutti gli eno-appassionati e gli amanti delle due ruote al via il tour In vespa tra i filari, un viaggio-avventura promosso dalle Città del Vino, alla scoperta degli itinerari del gusto e dei sapori della Sicilia, per promuovere in modo originale e alternativo l’eno-turismo della regione: partenza il 4 luglio fino alla tappa conclusiva del 6 agosto 2008, 1500 km in sella alla Vespa in 34 tappe e 100 cantine, attraverso le rotte tracciate da Bacco tra i filari dei vigneti e le Città del Vino siciliane (info: www.cittadelvino.it; www.invespatraifilari.it).
Se la tendenza arriva dagli Stati Uniti, protagonisti di un vero e proprio revival in stile anni ’50 della famosa due ruote, In Vespa tra i filari nasce da un’idea originale di Gianfranco Cammarata, “enotecaro” proprietario della Cana Enoteca nel centro storico di Palermo, promossa dalle Città del Vino - l’associazione dei Comuni a più alta vocazione vitivinicola d’Italia - per “promuovere ed incentivare in modo alternativo e divertente - come sottolinea il presidente delle Città del Vino Valentino Valentini - l’eno-turismo in Sicilia, valorizzandone le risorse e promuovendo l’offerta turistica attraverso le 12 Strade del Vino, le piccole realtà produttive, l’arte, la cultura e le tradizioni locali. Un progetto dal duplice intento: incrementare e sviluppare l’economia locale e, allo stesso tempo, sensibilizzare la comunità al rispetto e alla salvaguardia del proprio patrimonio rurale”.
L’assoluta novità è un diario di viaggio giornaliero online per seguire le tappe in diretta e conoscere impressioni, curiosità e scatti-ricordo degli appassionati vespisti, attraverso gli itinerari enogastronomici di tutta la Sicilia e le soste nelle 100 cantine delle grandi griffe e in quelle dei piccoli produttori che hanno aderito all’iniziativa: dall’affascinante zona vitivinicola alle falde dell’Etna, fino ai filari tra i muretti dell’isola di Pantelleria, dai vigneti di Sambuca e Menfi a quelli storici di Marsala, toccando l’isola di Salina e i vigneti di Sclafani, andando anche alla ricerca di produzioni biologiche e biodinamiche, di cloni di uva scomparsa o impiegata in piccolissime zone di produzione tra l’Etna e l’estremo ovest, come la Minnella e l’Alicante, percorrendo territori a vocazione Doc ma semi-sconosciuti dove si producono il Faro, l’Eloro e il Marmentino.
Per arricchire il viaggio si è pensato proprio a tutto, come il sistema di pannelli portatili applicati alla Vespa per sensibilizzare le aziende incontrate lungo il percorso ad una produzione sempre più eco-sostenibile. Il progetto aderisce all’iniziativa della Comunità di Sant’Egidio Wine for Life per il sostegno e la tutela dell’infanzia in Africa. Le Città del Vino saranno mete imperdibili del viaggio e allieteranno i vespisti con numerosi eventi di ogni genere, mentre dopo ogni sosta in cantina l’eno-appassionato sarà sottoposto ad un alcool test prima di salire in sella alla volta della prossima meta.

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