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“LA BIRRA SUPERA IL VINO AL RISTORANTE”. PAROLA DI ASSOBIRRA. E LA “BIONDA” CRESCE ANCHE SULLE TAVOLE QUOTIDIANE DEGLI ITALIANI. “MA PER LE OCCASIONI SPECIALI, IL VINO ROSSO È ANCORA INARRIVABILE”

Bionde, rosse e scure più forti di Bacco. Il sorpasso della birra sul vino al ristorante è ormai realtà. Se nel 2009, infatti, nel consumo fuori casa, il boccale batteva il calice solo nel week-end e nei giorni di festa (42% contro 39%), la tendenza si è consolidata, e oggi il 20,6% degli italiani al ristorante ordina la birra, superando quelli che continuano a preferire il vino, al 18%. A dirlo l’indagine “Gli italiani e la birra 2010” di Makno per Assobirra, l’Associazione degli industriali della birra e del malto. Dati che spiegano anche il fiorire di micro birrifici artigianali in tutta Italia, e l’attenzione delle guide dei ristoranti, da quella de L’Espresso a quella del Gambero Rosso, che ormai da qualche edizione dedicano spazio e premi ai locali che abbinano non solo vino, ma anche birre di qualità, ai piatti che propongono. Ma se da un lato i birrai esultano, che segnale è per il mondo del vino? “È un segnale molto preoccupante - spiega a WineNews Carlo Cambi, giornalista tra i più eclettici del wine & food - perché vuol dire che il vino ormai si è completamente staccato dal suo significato culturale del nostro modo di concepire il rapporto tra cibo e vino. Le cause del sorpasso possono essere tante. Per esempio, la birra oggettivamente è meno costosa ed ha una gradazione percepita dal consumatore più bassa rispetto al vino. Quindi tutto il “terrorismo” sul bicchiere di vino bevuto al ristorante, legato alla guida. ha prodotto questo effetto”. In generale, aumenta il numero degli italiani che apprezzano la birra: il 58,5%, dichiara di berla, sul 56% del 2009. E quasi Merito soprattutto dei bevitori quotidiani, praticamente raddoppiati negli ultimi 12 mesi, passando da 4,4% del 2009 ai 7,6%. Ma la birra conquista sempre di più sulla tavola domestica: i consumatori di birra nel pasto tra le mura di casa, passano dal 3% a 7,6%. Ed inizia ad essere ingrediente rilevante delle cene con amici e parenti, fenomeno di tendenza che accomuna il 72,7% degli italiani. In queste occasioni, 1 volta su 3 in tavola arriva una buona birra (30,4%), che insidia il vino bianco (38,8%). Resta invece irraggiungibile il vino rosso, vero must delle serate speciali in cui si invitano amici e parenti (76%).

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