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LA “TOP 100” DEL CLUB DI PAPILLON … PAOLO MASSOBRIO E MARCO GATTI SCELGONO I MIGLIORI VINI D’ITALIA. TANTE SOPRESE: “E’ GIUSTO FAR EMERGERE UNA QUALITÀ DIFFUSA DEL VINO ITALIANO CHE VA MOLTO AL DI LÀ DEI SOLITI NOMI NOTI …”

Italia
Paolo Massobrio e Marco Gatti

Arriva la “Top 100” di Paolo Massobrio e Marco Gatti, ovvero i 100 migliori vini d’Italia di Papillon: tra le novità, l’affermazione delle cantine dell’Oltrepò Pavese, in Lombardia, la performance sempre ottima dei Colli Euganei, nel Veneto, e poi la stella che splende su regioni come l’Alto Adige, l’Emilia Romagna e le Marche, segno di un consolidamento nel Centro Italia, che merita d’essere segnalato.

Tante, insomma, le chicche, a cominciare dalla corona alla Malvasia di Bosa di Battista Columbu, protagonista del film “Mondovino” di Jonathan Nossiter: “il senso della “Top 100” è infatti quello di far emergere - dicono Marco Gatti e Paolo Massobrio - una qualità diffusa del vino italiano che va molto al di là dei soliti nomi noti: così, oggi, ci presentiamo con la novità di 500 cantine d’eccellenza, campioni del vino italiano e anche del giusto prezzo”.

La premiazione della “Top 100” di Gatti-Massobrio è il 12 novembre a Palazzo Mezzanotte, a Milano, per “golosaria”, evento enogastronomica dei “Salotti di Papillon”. Esce, in questa occasione, anche il libro “L’Ascolto del Vino”, con un nuovo formato a colori e la descrizione delle 500 “bottiglie del privilegio” e dei 12 padri del vino italiano.


La “Top 100” 2006 di Marco Gatti e Paolo Massobrio


Valle d’Aosta

Anselmet - Valle d’Aoste Chardonnay “Elevé en fut de chêne” 2004

Piemonte

Cascina Castlet - Barbera d’Asti Superiore “Passum” 2003

Pescaja - Barbera d’Asti “Soliter” 2005

Scarpa - Barbera d’Asti “La Bogliona” 2001

Fratelli Giacosa - Barolo Riserva “Vigna del Mandorlo” 2000

Reverdito Michele - Barolo “Moncucco” 2002

Rivella Teobaldo - Barbaresco “Montestefano” 2001

Tenuta Cisa Asinari Marchesi di Gresy - Barbaresco “Martinenga” 2003

Flavio Roddolo - “Bricco Appiani” 2001

Az. Agricola Marenco - Dolcetto di Dogliani “Parlapà” 2004

Travaglini Giancarlo - Gattinara 2001

La Ghibellina - Gavi del Comune di Gavi 2004

Antonella Natta - Malvasia di Castelnuovo Don Bosco 2005

Forteto della Luja - Loazzolo “Piasa Rischei” 2003

Liguria

Perrino Testalonga - Bianco Vermentino 2005

La Polenza - Polenza Bianco 2005

Innocenzo Turco - Colline Savonesi Granaccia Riserva “Vigneto dei Cappuccini” 2001

Lombardia

Panigada - San Colombano al Lambro “Banino” 2003

Andi Fausto - Bonarda Vivace 2004

Cabanon - Cor Vitis 2004

Annibale Alziati - Bonarda di Rovescala “Gaggiarone” 2003

San Cristoforo - Franciacorta Brut

Santa Croce - Vintage Des Anges (sauvignon blanc) 2005

Antica Fratta - Franciacorta Rosé

Olmo Antico - Croatina “14 Ottobre” 2004

Cantina di Villa - Valtellina Superiore “Incontri” 2001

Veneto

Ca’ Pigneto - Amarone della Valpolicella “Ca’ Pigneto” 2000

Campagnola Giuseppe - Amarone della Valpolicella 2001

Brigaldara - Amarone della Valpolicella “Case Vecie” 2000

Azienda Trabucchi - Amarone della Valpolicella 2002

Ca’ Orologio - Barbera “Lunisole” 2002

Tantini - Bardolino Chiaretto 2005

Montegrande - Colli Euganei Pinot Bianco 2005

Filo’ delle Vigne - Colli Euganei Cabernet 2001

Coffele - Soave Classico “Alzari” 2004

Pieropan - Soave Classico Superiore “Calvarino” 2004

Azienda Agricola Zamuner - Spumante “Zamuner” Brut 1999

Le Pignole - Torengo 2004

Trentino

Maso Bastie - Trentino “Bastie Alte” 2000

Alto Adige

Gumphof - Alto Adige Sauvignon “Praesulis” 2005

Dipoli - Alto Adige Sauvignon “Voglar” 2003

Cantina Viticoltori di Caldaro - Alto Adige Moscato Giallo Passito “Serenade Castel Giovannelli” 2002

Friuli Venezia Giulia

Paolo Rodaro - Cof Verduzzo Friulano “Pra Zenar” 2003

Zof - Cof Pignolo 2002

Volpe Pasini - Cof Pinot Bianco “Zuc Di Volpe” 2005

Masut da Rive - Isonzo Tocai Friulano 2005

Zidarich - Prulke 2004

Emilia Romagna

Amilcare Alberici - Lambrusco Reggiano “Il Casalone” 2005

Tenuta Stufanello - Lambrusco “Stufanello” 2005

Francesco Bellei & C. - Lambrusco Rosso Brut 2003

Lusenti - Malvasia Secca Frizzante 2004

Azienda Agricola Mossi - Malvasia Rosa “Rosa di Vigna” 2004

Podere Riosto - Pignoletto Superiore 2004

Tenuta Volpe - Sangiovese di Romagna Superiore “Fedro” 2004

Drei Donà - Sangiovese di Romagna Superiore Riserva “Pruno” 2001

Ca’ de Noci - Sottobosco 2004

Fattoria di Monticino Rosso - Albana di Romagna “Codronchio” 2004

Santa Giustina Arcello - Gutturnio Vivace 2004

Toscana

Fattoi - Brunello di Montalcino 2001

La Serena - Brunello di Montalcino 2001

Campogiovanni - Brunello di Montalcino 2001

Godiolo - Vino Nobile di Montepulciano 2003

Boscarelli - Vino Nobile di Montepulciano 2004

Valdipiatta - Vino Nobile di Montepulciano 2003

Castelli del Grevepesa - Chianti Classico “Clemente VII” 2004

Castello di Ama - Chianti Classico 2003

Cecilia - Aleatico 2004

Casali di Bibbiano - Casalone 2003

Marche

Fausti - Rosso Piceno “Fausto” 2004

Coroncino - Verdicchio dei Castelli di Jesi “Gaiospino” 2003

Madonnabruna - Marche Rosso “Moresco” 2003

Piantate Lunghe - Rosso Conero 2004

Umani Ronchi - Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Plenio Riserva 2003

Umbria

Goretti - Colli Perugin Rosso “L'Arringatore” 2002

Lazio

Cantina Sociale di Cerveteri - Rosso del Lazio “Tertium” 2004

Agricola Emme Vigneti Massimi Berucci - Cesanese del Piglio “Vigne Nuove” 2003

Olivella - Rosso del Lazio“40/60” 2004

Abruzzo

Fattoria La Valentina - Montepulciano d’Abruzzo “Binomio” 2002

Cantina Tollo - Trebbiano d’Abruzzo “Aldiano” 2005

Molise

Angelo d’Uva - Tintilia del Molise 2004

Campania

Colli di Lapio - Irpinia Aglianico “Donna Chiara” 2004

Galardi - Terra di Lavoro 2004

Gran Furor Divina Costiera - Furore Bianco “Fiorduva” 2004

Selvanova - Aglianico Riserva 2003

Mila Vuolo - Fiano 2004

Basilicata

Grifalco - Aglianico del Vulture “Grifalco” 2004

Puglia

Vigneti Reale - Primitivo “Rudiae” 2003

Azienda Agricola Vallone - Salento Rosso “Graticciaia” 2000

Rivera - Castel Del Monte “Il Falcone” 2002

Santa Lucia - Castel del Monte Rosso Riserva “Le More” 2003

Calabria

Caparra & Siciliani - Cirò Rosso “Volvito” 2002
Azienda Agricola Colacino - Savuto 2005

Sicilia

Foderà - Sicilia Grillo 2004

Francesco Valenti - Moscato di Noto “Acantus” 2005

Tasca d’Almerita - Contea di Sclafani Cabernet Sauvignon 2003

Frank Cornelissen - Magma Rosso 2002

Marcanza - Nero d’Avola 2005

Cantina Settesoli - Chardonnay “Mandrarossa” 2004

Sardegna

Giovannni Battista Columbu - Malvasia di Bosa 2002

Mesa - Opale 2004

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