02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

LO SPAGNOLO EL CELLER DE CAN ROCA, IL DANESE REDZEPI E L’ITALIANO BOTTURA (OSTERIA FRANCESCANA): ECCO IL PODIO THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS. IL MIGLIOR RISULTATO DI SEMPRE PER L’ITALIA. AL TOP ANCHE SCABIN, CRIPPA E ALAJMO. PREMIO PER LA SANTINI

Non Solo Vino
Massimo Bottura

Dopo sette anni di attesa dietro le quinte, i fratelli Joan, Joseph e Jordi Roca sono saliti sul gradino più alto del podio nella classifica “The World’s 50 Best Restaurants”, sponsorizzata da S.Pellegrino e Acqua Panna e organizzata dalla rivista britannica Restaurant.
El Celler de Can Roca di Girona è da tempo osannato dalla stampa e dagli appassionati di tutto il mondo come una delle mete più emozionanti dove consumare un’esperienza gastronomica. Dopo due anni in seconda posizione, El Celler sale al vertice al posto del danese Noma, primo in classifica dal 2010 fino allo scorso anno, ora medaglia d’argento.Per i fratelli Roca, autentici fuoriclasse, la ristorazione è un affare di famiglia: era il 1920 quando i nonni Joan e Angeleta aprirono un piccolo locale a San Martì de Llémena, il 1967 quando i genitori Josep e Montserrat inaugurarono a Girona il Can Roca. Il Celler apre i battenti nel 1986, accanto allo spartano locale di famiglia. Una conchiglia minimalista per una cucina che fa a gara in sottrazione, prendendo forma tecnica dopo tecnica fino a posizionarsi fra i primi ristoranti al mondo. E sono presto due stelle Michelin, che poi diventano tre nel 2010, col secondo posto assoluto nella classifica dei 50 Best ad inizio 2011. Immaginifica, avanguardista, tecno-emozionale, così la penna del grande critico spagnolo Pau Arenos ha definito la cucina del Celler che è uno dei 4 ristoranti spagnoli ( le insegne europee sono sono in tutto 29 ) presenti in classifica.
Se la Spagna conquista il vertice, l’Italia ha ben più di un motivo per festeggiare quest’anno: dopo cinque edizioni in classifica, l’Osteria Francescana di Modena by Massimo Bottura, con la sua cucina che abbraccia secoli di tradizione italiana ricostruendola attraverso la lente della modernità, sale sul podio guadagnando due posizioni sul 2012. Le Calandre di Rubano con i fratelli Massimiliano e Raffaele Alajmo sale di 5 posizioni arrivando al 27° posto. Il Combal.Zero di Rivoli di Davide Scabin fa il suo rientro in classifica al 40° posto mentre debutta tra i 50 Best il ristorante Piazza Duomo di Alba con lo chef Enrico Crippa, 41°. Altro importante risultato per l’Italia è il premio Veuve Cliquot World’s Best Female Chef 2013, assegnato quest’anno a Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio.
La Francia vanta sei ristoranti in classifica, il primo - l’Arpege di Parigi - è 16° , tutti gli altri perdono posizioni in classifica tranne una new entry (Septime a Parigi) che fa il suo ingresso in 49° posizione). Al grande Alain Ducasse è stato conferito il premio alla carriera, il Lifetime Achievement Award 2013.
Il contingente britannico rimane immutato; la più alta new entry dello scorso anno, Dinner , sale di due posti e si classifica in 7° posizione, The Ledbury di Brett Graham sale di una posizione, al numero 13, mentre The Fat Duck di Heston Blumenthal si classifica al 33° posto.
Ottimi risultati per la ristorazione sudamericana che vanta sei ristoranti tra i primi 50 fra cui il peruviano Astrid Y Gaston, salito di 21 posizioni fino alla 14° aggiudicandosi il premio Highest Climber e il D.O.M di Alex Atala al 6° posto.
In seguito al successo riscosso dagli Asia’s 50 Best Restaurants Awards, annunciati per la prima volta la scorsa primavera a Singapore, l’Asia conta ora sette ristoranti nella classifica mondiale, tra cui il Narisawa di Tokyo che guadagna la migliore posizione - 20° posto - e il premio Sustainable Restaurant Award assegnato al ristorante che ha ottenuto la valutazione più alta relativamente alla responsabilità ambientale e sociale.
Con sei ristoranti in classifica, gli Stati Uniti si dimostrano ancora una volta una presenza di peso a livello internazionale. La posizione più alta in classifica è occupata dall’Eleven Madison Park di New York al 5° posto. Il premio Chefs’ Choice Award , riconoscimento che gli chef in classifica attribuiscono al collega più stimato, è andato a Grant Achatz dell’Alinea di Chicago, classificatosi 15°
L’australiano Attica si è aggiudicato il premio Highest New Entry debuttando al 21° posto in classifica. Il premio One To Watch, assegnato al ristorante che più di altri potrebbe rivelarsi vincente in futuro, è andato al ristorante sudafricano The Test Kitchen aperto a Cape Town dallo chef di origine britannica Luke Dale-Roberts.
La classifica The World’s 50 Best Restaurant è redatta in base ai voti della Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy, un gruppo composto da oltre 900 leader internazionali nel settore della ristorazione (critici gastronomici, cuochi, ristoratori e gastronomi di lungo corso). L’Accademia è costituita dai rappresentanti di 26 macro regioni del mondo, ognuna delle quali è composta da una giuria di 36 membri. Ogni membro ha a disposizione sette voti; di questi sette, almeno tre devono essere assegnati a ristoranti situati al di fuori della propria regione di competenza. I membri elencano le proprie scelte in ordine di preferenza, in base all’esperienza vissuta nei diversi ristoranti nei diciotto mesi precedenti il voto.

Focus - I primi 50 della classifica “The World’s Best Restaurants”
1 El Celler de Can Roca Girona, Spain ▲1 +34 972 22 21 57 www.cellercanroca.com
2 Noma Copenhagen, Denmark ▼ 1 +45 32 96 32 97 www.noma.dk
3 Osteria Francescana Modena, Italy ▲2 +39 59 210118 www.osteriafrancescana.it
4 Mugaritz San Sebastián, Spain ▼ 1 +34 943 52 24 55 www.mugaritz.com
5 Eleven Madison Park New York, USA ▲5 +1 212 889 0905 www.elevenmadisonpark.com
6 D.O.M. São Paulo, Brazil ▼ 2 +55 11 3088 0761 www.domrestaurante.com.br
7 Dinner by Heston Blumenthal London, UK ▲2 +44 207 201 3833 www.dinnerbyheston.com
8 Arzak San Sebastián, Spain = +34 943 27 84 65 www.arzak.es
9 Steirereck Vienna, Austria ▲2 +43 713 31 68 www.steirereck.at/restaurant
10 Vendôme Bergisch Gladbach, Germany ▲13 +49 2204 42 1941 www.schlossbensberg.com
11 Per Se New York, USA ▼ 5 +1 212 823 9335 www.perseny.com
12 Frantzén/Lindeberg Stockholm, Sweden ▲8 +46 8 20 85 80 www.frantzen-lindeberg.com
13 The Ledbury London, UK ▲1 +44 207 792 9090 www.theledbury.com
14 Astrid y Gastón Lima, Peru ▲21 +51 1 242 4422 www.astridygaston.com
15 Alinea Chicago, USA ▼8 +1 312 867 0110 www.alinearestaurant.com
16 L’Arpège Paris, France = +33 1 47 05 09 06 www.alain-passard.com
17 Pujol Mexico City, Mexico ▲19 +52 55 5545 3507 www.pujol.com.mx
18 Le Chateaubriand Paris, France ▼3 +33 1 43 57 45 95 www.lechateaubriand.net
19 Le Bernardin New York, USA = +1 212 554 1515 www.le-bernardin.com
20 Narisawa Tokyo, Japan ▲7 +81 3 5785 0799 www.narisawa-yoshihiro.com
21 Attica Melbourne, Australia NEW ENTRY +61 3 9530 0111 www.attica.com.au
22 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan ▲6 +81 3 3423 8006 www.nihonryori-ryugin.com
23 L’Astrance Paris, France ▼5 +33 1 40 50 84 40
24 L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, France ▼12 +33 1 42 22 56 56 www.joel-robuchon.net
25 Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium ▲17 +32 9 383 58 48 www.hofvancleve.com
26 Quique Dacosta Dénia, Spain ▲14 +34 965 784 179 www.quiquedacosta.es
27 Le Calandre Rubano, Italy ▲5 +39 049 630 303 www.calandre.com
28 Mirazur Menton, France ▼4 +33 4 92 41 86 86 www.mirazur.fr
29 Daniel New York, USA ▼4 +1 212 288 0033 www.danielnyc.com
30 Aqua Wolfsburg, Germany ▼8 +49 5361 60 6056 www.restaurant-aqua.com
31 Biko Mexico City, Mexico ▲7 +52 55 5282 2064 www.biko.com.mx
32 Nahm Bangkok, Thailand ▲18 +66 2 625 3388 www.comohotels.com/metropolitanbangkok
33 The Fat Duck Bray, UK ▼20 +44 1628 580333 www.thefatduck.co.uk
34 Fäviken Järpen, Sweden = +46 647 400 37 www.favikenmagasinet.se
35 Oud Sluis Sluis, Netherlands ▼14 +31 117 461 269 www.oudsluis.nl
36 Amber Hong Kong, China ▲8 +852 2132 0066 www.amberhongkong.com
37 Vila Joya Albufeira, Portugal ▲8 +351 289 591 795 www.vilajoya.com
38 Restaurant Andre Singapore NEW ENTRY +65 6534 8880 www.restaurantandre.com
39 8 1/2 Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China NEW ENTRY +852 2537 8859 www.ottoemezzobombana.com
40 Combal.Zero Rivoli, Italy RE-ENTRY +39 011 956 5225 www.combal.org
41 Piazza Duomo Alba, Italy NEW ENTRY +39 0173 366 167 www.piazzaduomoalba.it
42 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland ▼12 +41 81 632 10 80 www.schauenstein.ch
43 Mr & Mrs Bund Shanghai, China NEW ENTRY +86 21 6323 9898 www.mmbund.com
44 Asador Etxebarri Atxondo, Spain ▼13 +34 946 58 30 42 www.asadoretxebarri.com
45 Geranium Copenhagen, Denmark ▲4 +45 69 96 00 20 www.geranium.dk
46 Mani São Paulo, Brazil NEW ENTRY +55 11 3085 4148 www.manimanioca.com.br
47 The French Laundry Yountville, USA ▼4 +1 707 944 2380 www.frenchlaundry.com
48 Quay Sydney, Australia ▼19 +61 2 9251 5600 www.quay.com.au
49 Septime Paris, France NEW ENTRY +33 1 43 67 38 29 www.septime-charonne.fr
50 Central Lima, Peru NEW ENTRY +51 1 242 8515 www.centralrestaurante.com.pe

Focus - I secondi 50 della classifica “The World’s Best Restaurants”
100 Varvary Moscow, Russia +7 495 229 28 00 www.anatolykomm.ru
99 Le Meurice Paris, France +33 1 44 58 10 10 www.lemeurice.com
98 Jean Georges New York, USA +1 212 299 3900 www.jean-georges.com
97 Spondi Athens, Greece +30 21 0756 4021 www.spondi.gr
96 Le Louis Xv Monte Carlo, France +377 98 06 88 64 www.hoteldeparismontecarlo.com
95 Quintessence Tokyo, Japan +81 3 5791 3715 www.quintessence.jp
94 La Maison Troisgros Roanne, France +33 04 77 71 66 97 www.troisgros.fr
93 Momofuku Ko New York, USA +1 212 228 7293 www.momofuku.com/new-york/ko
92 La Petite Maison Dubai, UAE +971 4439 0505 www.lpmdubai.ae
91 Masa New York, USA +1 212 823 9800 www.masanyc.com
90 Bo Innovation Hong Kong, China +852 2850 8371 www.boinnovation.com
89 Momofuku Seiobo Sydney, Australia +61 2 9777 9000 www.momofuku.com/sydney/seiobo
88 Hotel de Ville Crissier, Switzerland +41 21 634 05 05 www.restaurantcrissier.com
87 Zuma Dubai, UAE +971 4 425 5660 www.zumarestaurant.com
86 Momofuku Ssäm Bar New York, USA +1 212 254 3500 www.momofuku.com/new-york/saam-bar
85 Tantris Munich, Germany +49 89 361959 www.tantris.de
84 Pollen Street Social London, UK +44 207 290 7600 www.pollenstreetsocial.com
83 Die Schwarzwaldstube Baiersbronn, Germany +49 7442 492 665 www.traube-tonbach.de
82 Ristorante Cracco Milan, Italy +39 02 876774 www.ristorantecracco.it
81 Les Amis Singapore +65 6733 2225 www.lesamis.com.sg
80 Roberta Sudbrack Rio de Janeiro, Brazil +55 21 3874 0139 www.robertasudbrack.com.br
79 Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris, France +33 1 53 67 65 00 www.plaza-athenee-paris.com
78 Hertog Jan Bruges, Belgium +32 50 67 34 46 www.hertog-jan.com
77 Tickets Barcelona, Spain +34 932 92 42 53 41 www.grados.es
76 Malabar Lima, Peru +51 1 4405200 www.malabar.com.pe
75 Lung King Heen Hong Kong, China +852 3196 8888 www.fourseasons.com/hongkong
74 Dal Pescatore Canneto sull’Oglio, Italy +39 0376 723001 www.dalpescatore.com
73 Caprice Hong Kong, China +852 3196 8860 www.fourseasons.com/hongkong
72 In De Wulf Dranouter, Belgium +32 57 44 55 67 www.indewulf.be
71 St John London, UK +44 207 251 0848 www.stjohngroup.uk.com
70 Hedone London, UK +44 208 747 0377 www.hedonerestaurant.com
69 Bras Laguiole, France +33 5 65 51 18 20 www.bras.fr
68 Waku Ghin Singapore +65 6688 8507 www.marinabaysands.com
67 Chez Dominique Helsinki, Finland +358 9 6127393 www.chezdominique.fi
66 Gaggan Bangkok, Thailand +66 2 652 1700 www.eatatgaggan.com
65 Iggy’s Singapore +65 6732 2234 www.iggys.com.sg
64 Martin Berasategui Lasarte-Oria, Spain +34 943 366 471 www.martinberasategui.com
63 Blue Hill At Stone Barns Westchester, USA +1 914 366 9600 www.bluehillfarm.com
62 La Vie Osnabrück, Germany +49 541 33115 www.restaurant-lavie.de
61 The Test Kitchen Cape Town, South Africa +27 21 447 2337 www.thetestkitchen.co.za
60 Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai, China +86 21 6142 5198 www.uvbypp.cc
59 Viajante London, England +44 207 871 0461 www.viajante.co.uk
58 Coi San Francisco, USA +1 415 393 9000 www.coirestaurant.com
57 De Librije Zwolle, Netherlands +31 38 421 20 83 www.librije.com
56 Restaurant Relae Copenhagen, Denmark + 45 3696 6609 www.restaurant-relae.dk
55 Mathias Dahlgren Stockholm, Sweden +46 8 679 35 84 www.mathiasdahlgren.com
54 La Grenouillère La Madelaine sous Montreuil, France +33 3 21 06 07 22 www.lagrenouillere.fr
53 The Tasting Room at Le Quartier Français Franschhoek, S.Africa +27 21 876 8442 www.lqf.co.za
52 Manresa Los Gatos, USA +1 408 354 4330 www.manresarestaurant.com
51 Pierre Gagnaire Paris, France +33 1 58 36 12 50 www.pierre-gagnaire.com

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024