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Massimo Bottura e gli chef del “Gruppo Francescana” in una nuova serie multimediale contro lo spreco

Con “Why Waste? Perché Sprecare?” entra nel vivo la partnership tra il progetto “Food for Soul” del tristellato chef e S.Pellegrino

Invitare tutti, dai clienti ai colleghi, ad agire applicando quotidianamente le soluzioni anti-spreco proposte da uno dei ristoranti e degli chef più famosi al mondo, condividendo le proprie ricette utilizzando l’hashtag #WhyWaste, con l’obbiettivo di sensibilizzare verso il traguardo fissato dalle Nazioni Unite di dimezzare lo spreco alimentare globale entro il 2030. È la mission di “Why Waste? Perché Sprecare?”, una nuova serie multimediale promossa da S.Pellegrino e dedicata alla lotta allo spreco alimentare con protagonisti Massimo Bottura e gli chef del “Gruppo Francescana” (on line sulla piattaforma digitale Fine Dining Lovers), e con la quale entra nel vivo la partnership tra il progetto “Food for Soul” del tristellato chef e S.Pellegrino che ha l’obiettivo di contribuire a migliorare il sistema alimentare globale e ridurre gli sprechi in ambito gastronomico attraverso programmi di comunicazione e divulgazione dedicati al pubblico e ai professionisti.
“Ogni anno sprechiamo un miliardo di tonnellate di cibo e il maggior spreco avviene nelle nostre case - spiega Bottura - il mio team vi mostrerà come ridurlo. Ogni elemento di scarto contiene i presupposti per creare qualcosa di speciale: il mio obiettivo è suggerire come conservare correttamente gli alimenti e valorizzarne tutto il potenziale”.
Nominato nel “Goodwill Ambassador” del Programma delle Nazioni Unite per l’Ambiente (Unep), il tristellato chef patron del ristorante n. 1 al mondo nel 2016 e nel 2018 secondo la classifica “The World’s 50 Best Restaurants”, è impegnato dal 2015 nella lotta allo spreco alimentare attraverso il progetto culturale e di inclusione sociale “Food for Soul”, fondato da Massimo Bottura e da Lara Gilmore e che si concretizza nei Refettori per i bisognosi a Milano, Modena, Napoli, Bologna, Parigi, Londra, New York, San Francisco, Rio de Janeiro e Merida, con nuovi in via di sviluppo in America del Nord e del Sud, Europa e Asia. Un impegno riconosciuto a livello internazionale che oggi viene amplificato dalla serie di video “Why Waste?” prodotta da Fine Dining Lovers per S.Pellegrino di cui Massimo Bottura è testimonial insieme ai giovani chef del suo “dream team”, da Jessica Rosval (Casa Maria Luigia) a Karime Lopez (Gucci Osteria Da Massimo Bottura), da Takahiko Kondo (Osteria Francescana) a Francesco Vincenzi (Franceschetta58).

“Why Waste? Perché Sprecare?”: dai ristoranti alla cucina di casa i consigli dello chef Massimo Bottura contro lo spreco alimentare
I quattro video di “Why Waste? Perché Sprecare?” sono dedicati a diverse categorie alimentari: carne e pesce, verdure ed erbe aromatiche, pane, pasta e riso e latticini. Ogni video sviluppa dunque un tema, suggerisce spunti di riflessione e fornisce informazioni ed elementi pratici intorno alla realizzazione di una ricetta.
Carne e pesce
Con Jessica Rosval, Casa Maria Luigia, Modena.
Statistiche: il 20% della carne e il 35% del pesce che acquistiamo vengono sprecati
Suggerimenti per la conservazione: il video guida, passo dopo passo, all’utilizzo del grasso di manzo come condimento delle patate arrosto in sostituzione del burro.
Ricette: grasso di manzo dorato, empanadas del giorno prima con yogurt speziato.
Verdure ed erbe
Con Karime Lopez, Gucci Osteria da Massimo Bottura, Firenze.
Statistiche: sprechiamo il 50% di tutte le verdure e le erbe aromatiche che acquistiamo.
Suggerimenti per la conservazione: avvolgere bene il sedano nell’alluminio per mantenerlo croccante in frigo per 2/4 settimane.
Per creare le proprie erbe essiccate: prendere erbe appassite e lavarle, quindi farle seccare nel microonde per 30 secondi a 800 W, ripetere. Così trattate le erbe possono essere conservate in un contenitore ermetico fino a sei mesi.
Ricetta: Crocchette Vegetariane con Peeling Demi-Glace
Pane, Pasta e Riso
Con Francesco Vincenzi, Franceschetta 58, Modena.
Statistiche: ogni anno si sprecano oltre 280 milioni di tonnellate di cereali, tra pasta, riso e pane.
Suggerimenti per la conservazione: avvolgere il pane in un canovaccio e tenerlo in una credenza per farlo durare più a lungo. Tritare il pane raffermo per ottenere del pangrattato che, in un contenitore ermetico, si conserva fino a 6 mesi.
Ricette: Crostata Di Pane Caramellato, Torta Di Pasta Second Life
Latticini
Con Takahiko Kondo, Osteria Francescana, Modena.
Statistiche: solo in Europa sprechiamo circa 30 milioni di tonnellate di latticini ogni anno.
Suggerimenti per la conservazione: si può congelare il latte fino a 3 mesi.
Avvolgere il formaggio in un canovaccio e conservarlo in un contenitore ermetico nella parte più fredda del frigorifero.
Ricette: Crackers al parmigiano in 1 minuto, pollo fritto

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