02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)
IN LIBRERIA

Materie prime, accoglienza e territorio: pub, gastronomie e pastifici più vicini al modello osteria

La guida Osterie d’Italia 2024, lo storico sussidiario del mangiar bene di Slow Food che recensisce 1752 locali, nelle librerie italiane
Cucina, OSTERIE D'ITALIA, SLOW FOOD, TRADIZIONE, Non Solo Vino
La Guida Osterie d’Italia 2024

“Cinquanta dei cuochi segnalati sulla prima edizione di Osterie d’Italia sono ancora nelle pagine di questa guida. Altri hanno fatto scelte e imboccato strade diverse. Da allora il mondo è cambiato, ma voi che siete qua siete il presidio dell’alimentazione del nostro Paese: quelli a cui l’Italia deve riconoscere di aver conservato il suo patrimonio gastronomico”. Parola di Carlo Petrini, fondatore Slow Food, nel presentare l’edizione n.34 di “Osterie d’Italia 2024”, la guida le cui novità sono state svelate ieri (23 ottobre), al Teatro Elfo Puccini di Milano, con il volume che sarà in tutte le librerie a partire dal 25 ottobre (ed in versione App dall’8 novembre). Guida, curata da Francesca Mastrovito ed Eugenio Signoroni, con sette premi speciali: il Premio al miglior Oste (consegnato da Paderno), a “XFood” di San Vito dei Normanni (Brindisi); il Premio miglior carta dei vini (by Acqua San Bernardo) a Trattoria di Campagna do Sarre (Aosta); il Premio miglior giovane (by Franciacorta) a Gianmarco Casadei di Piccola Osteria Tera di Sogliano al Rubicone (Forlì-Cesena). Ed ancora il Premio miglior novità (by Reale Mutua) all’Antica Trattoria del Gallo di Gaggiano (Milano); “Ginger People&Food” di Agrigento si è aggiudicato Il premio miglior interpretazione della cucina regionale (by Fipe - Confcommercio) mentre il premio miglior Dispensa (by Parmigiano Reggiano) è stato consegnato a “Da Maria” di Fano. Infine, il Premio Selezione Bere Bene (by Bordiga) a “Me’Cumpari” di Turiddu (Catania).
Come al solito un’edizione, quella della guida al mangiare lento, pulito e giusto di Slow Food, dai numeri importanti: 1752 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati; oltre 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano; 163 novità; 311 locali premiati con la “Chiocciola”, il massimo riconoscimento assegnato alle insegne che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food, di cui 15 locali segnalati negli inserti regionali. Ed ancora, 151 locali premiati con il “Bere Bene”, un riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati, 488 locali premiati con la Bottiglia per la curata selezione di vini. La Campania è la regione con il maggior numero di locali chiocciolati (39), seguita dalla Toscana (28) e dal Piemonte (26). Il trend di solidità e crescita del modello osteria, già notato nell’edizione precedente, trova conferma anche quest’anno: sono 163 infatti i nuovi indirizzi inseriti in guida, a testimonianza di un settore ristorativo in fermento e di una nuova generazione di osti e ostesse sempre più folta, che contribuisce in maniera decisiva a tratteggiare i contorni dell’identità dell’osteria, sia nel caso di chi prende il testimone della tradizione di famiglia, sia di chi sceglie di aprire ex-novo un locale con una determinata impronta stilistica e valoriale. Osteria ma non solo perché sono in numero sempre maggiore tipologie ristorative alternative, è il caso di pastifici, pub e gastronomie le cui caratteristiche, in primis l’attenzione e l’aderenza al territorio, la selezione di materie prime e l’accoglienza, rientrano a tutti gli effetti nell’idea di osteria così come raccontata dalla guida.
“La guida Osterie d’Italia - ha detto Carlo Bogliotti, ad Slow Food Editore - è un romanzo italiano che racconta il nostro Paese. Nelle sue pagine non ci sono classifiche o giudizi, ma storie: leggendo le schede dei ristoranti segnalati vi sembrerà di essere seduti ai loro tavoli”. Barbara Nappini, presidente Slow Food Italia, ha aggiunto come “per noi Osterie d'Italia è sì un prodotto editoriale, ma anche un progetto associativo. Lo dimostra il fatto che tanti dei cuochi segnalati aderiscano all’Alleanza Slow Food. Osti e ostesse che, oltre ad essere ambasciatori del mondo produttivo di qualità, ne sono alleati: perché scelgono di rifornirsi da contadini, allevatori, casari che difendono la biodiversità. Questo significa essere parte di una comunità”.

Focus - “Osterie d’Italia” 2024: tutte le Chiocciole ...
Piemonte
Osteria dell’Arco - Alba
‘L Bunet - Bergolo
Battaglino - Bra
Boccondivino - Bra
Fuorimano - Busca
Reis Cibo Libero di Montagna - Busca
Il Moro - Capriata d’Orba
Cacciatori - Cartosio
Madonna della Neve - Cessole
La Torre - Cherasco
Locanda dell’Arco - Cissone
La Speranza - Farigliano
Locanda Fontanazza - La Morra
Lou Pitavin - Marmora
Repubblica di Perno - Monforte d’Alba
Belvedere Roero - Monteu Roero nuova chiocciola
Cantina dei Cacciatori - Monteu Roero
Corona di Ferro - Saluzzo
Osteria della Pace - Sambuco
Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto
La Coccinella - Serravalle Langhe
Impero - Sizzano
Antiche Sere - Torino
Consorzio - Torino
Osteria dell’Unione - Treiso
Locanda del Falco - Valdieri

Liguria
Cian de Bià - Badalucco
Mse Tutta - Calizzano
Il Castagneto - Castiglione Chiavarese
A Viassa - Dolceacqua
Raieü - Lavagna
Ligagin - Lumarzo
Baccicin du Caru - Mele
La Brinca - Ne
U Giancu - Rapallo

Lombardia
Visconti - Ambivere
Le Frise - Artogne
Locanda degli Artisti - Cappella de’ Picenardi
La Piana - Carate Brianza - nuova chiocciola
Hostaria Viola - Castiglione delle Stiviere
Tamì - Collio
Finil del Pret - Comezzano-Cizzago - nuova chiocciola
Ristorobie - Cusio
Da Sapì - Esine
Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano
Antica Trattoria Piè del Dos - Gussago
Caffè la Crepa - Isola Dovarese
Al Resù - Lozio
Trattoria del Nuovo Macello - Milano
Trippa - Milano
Prato Gaio - Montecalvo Versiggia
Guallina - Mortara
Trattoria dell’Alba - Piadena Drizzona
Osteria del Miglio 2.10 - Pieve San Giacomo
Polisena l’Altro Agriturismo - Pontida
Via Vai - Ripalta Cremasca - nuova chiocciola
Lago Scuro - Stagno Lombardo
Osteria del Campanile - Torrazza Coste - nuova chiocciola

Trentino Alto Adige
Kürbishof - Anterivo-Altrei
Oberraut - Brunico-Bruneck
Maso Santa Romina - Canal San Bovo
Alter Fausthof - Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern
Pitzock - Funes-Villnöss
Locanda delle Tre Chiavi - Isera
Boivin - Levico Terme
Lusernarhof - Luserna
Osteria Storica Morelli - Pergine Valsugana
Nerina - Romeno
Lerchner’s in Runggen - San Lorenzo di Sebato
Lamm Mitterwirt - San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier
Waldruhe - Sesto-Sexten
Durnwald - Valle di Casies-Gsies

Veneto
Laita La Contrada del Gusto - Altissimo
Zamboni - Arcugnano
Alle Codole - Canale d’Agordo
Pironetomosca - Castelfranco Veneto
La Muda di San Boldo - Cison di Valmarino
Enoteca della Valpolicella - Fumane
Locanda Aurilia - Loreggia
Al Ponte - Lusia
Madonnetta - Marostica
Il Sogno - Mirano
Da Paeto - Pianiga
Arcadia - Porto Tolle
Locanda Solagna - Quero Vas
Al Forno - Refrontolo
Antica Trattoria al Bosco - Saonara
San Siro - Seren del Grappa
Da Doro - Solagna
Isetta - Val Liona
Il Capriolino - Vodo di Cadore

Friuli Venezia Giulia
Borgo Poscolle - Cavazzo Carnico
Al Castello - Fagagna
Rosenbar - Gorizia
Ivana & Secondo - Pinzano al Tagliamento
Allo Storione - Prata di Pordenone
Devetak - Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci
Da Alvise - Sutrio
Antica Trattoria Menarosti - Trieste - nuova chiocciola
Stella d’Oro - Verzegnis

Emilia Romagna
Osteria Bottega - Bologna
Trattoria di Via Serra - Bologna
La Lanterna di Diogene - Bomporto
Campanini - Busseto
Locanda Mariella - Calestano
Laghi - Campogalliano
Badessa - Casalgrande
Da Faccini - Castell’Arquato
La Baita - Faenza
Da Noemi - Ferrara - nuova chiocciola
Entrà - Finale Emilia
La Campanara - Galeata
Antica Locanda del Falco - Gazzola
Antica Trattoria Cattivelli - Monticelli d’Ongina
Osteria di Rubbiara - Nonantola
Ostreria Pavesi - Podenzano
Arrogant Pub - Reggio nell’Emilia
Osteria dei Frati - Roncofreddo
Amerigo dal 1934 - Valsamoggia
Trattoria del Borgo - Valsamoggia
Il Cantacucco - Zocca

Toscana
Nonno Cianco - Abetone Cutigliano
Il Cappello di Paglia - Anghiari - nuova chiocciola
Aiuole - Arcidosso
La Lina - Bagnone
Il Tirabusciò - Bibbiena
Quinto Quarto - Camaiore
Il Grillo è Buoncantore - Chiusi
La Solita Zuppa - Chiusi
Osteria del Teatro - Cortona
Leonardo Torrini - Firenze - nuova chiocciola
Osteria dell’Enoteca - Firenze
La Burlanda - Fosdinovo
Mangiando Mangiando - Greve in Chianti
Oste Scuro - Grosseto
Azzighe-Osteria a Metà - Livorno
Il Mecenate - Lucca
Da Roberto Taverna in Montisi - Montalcino
Belvedere - Monte San Savino
Locanda Agricola Posapiano - Montecarlo - nuova chiocciola
La Ciottolona - Montieri
L’Oste Dispensa - Orbetello
Peposo - Pietrasanta - nuova chiocciola
La Bottegaia - Pistoia
Caveau del Teatro - Pontremoli
La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia
Antico Ristoro Le Colombaie - San Miniato
Il Conte Matto - Trequanda
Buonumore - Viareggio

Umbria
Osteria dello Sportello - Arrone - nuova chiocciola
L’Acquario - Castiglione del Lago
La Miniera di Galparino - Città di Castello
Tipica Osteria dei Sensi - Montone
La Palomba - Orvieto - nuova chiocciola
I Birbi - Perugia
Stella - Perugia
Il Capanno - Spoleto
Lillero - Terni - nuova chiocciola

Marche
Sot’aj Archi - Ancona nuova chiocciola
Osteria del Castello - Arquata del Tronto
Agra Mater - Colmurano
Da Maria - Fano
Gallo Rosso - Filottrano
Ophis - Offida
Da Rita - San Benedetto del Tronto
Mercato Trattoria Pop - Senigallia - nuova chiocciola
Vino e Cibo - Senigallia

Lazio
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 - Acuto
Iotto - Campagnano di Roma
Il Calice e la Stella - Canepina
Storico Panificio Francellini - Capena - nuova chiocciola
Trattoria del Cimino - Caprarola
Locanda del Ditirambo - Castro dei Volsci
La Piazzetta del Sole - Farnese
‘Na Fojetta - Frascati
Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano
Osteria del Vicolo Fatato - Piglio
Da Armando al Pantheon - Roma
Da Cesare - Roma
Da Cesare al Pellegrino - Roma - nuova chiocciola
Grappolo d’Oro - Roma
L’Asporto di 180 Grammi - Roma - nuova chiocciola
Lievito - Roma - nuova chiocciola
Menabò Vino e Cucina - Roma - nuova chiocciola
Pennestri - Roma
Pizzarium - Roma - nuova chiocciola
Pro Loco D.O.L. - Roma
SantoPalato - Roma
Trecca-Cucina di Mercato - Roma - nuova chiocciola
Buccia - Sabaudia - nuova chiocciola
Li Somari Trattoria Fuori Porta - Tivoli
Il Casaletto - Viterbo - nuova chiocciola

Abruzzo
PerVoglia - Castellalto
Perilli - Castilenti - nuova chiocciola
Zenobi - Colonnella
Bracevia - A tutta pecora - Francavilla al Mare - nuova chiocciola
La Bilancia - Loreto Aprutino
Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo
Sapori di Campagna - Ofena
Taverna de li Caldora - Pacentro
Taverna 58 - Pescara
Font’Artana - Picciano
Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi
La Corte - Spoltore
Terra di Ea - Tortoreto
Cibo Matto - Vasto

Molise
La Grotta da Concetta - Campobasso

Puglia
Le Macare - Alezio
Antichi Sapori - Andria
PerBacco - Bari
Antica Osteria La Sciabica - Brindisi
Casale Ferrovia - Carovigno
Cibus - Ceglie Messapica
‘U Vulesce - Cerignola
La Bottega dell’Allegria - Corato
La Cuccagna - Crispiano
Terra Arsa - Foggia - nuova chiocciola
Le Zie-Cucina Casareccia - Lecce - nuova chiocciola
La Taverna del Duca - Locorotondo
Canneto Beach 2 - Margherita di Savoia
Masseria Barbera - Minervino Murge
L’Antica Locanda - Noci
Peppe Zullo - Orsara di Puglia
La Piazza - Poggiardo
Botteghe Antiche - Putignano
La Fossa del Grano - San Severo
La Locanda di Nonna Mena - San Vito dei Normanni
XFood - San vito dei Normanni - nuova chiocciola
Taverna del Porto - Tricase

Campania
La Pignata - Ariano Irpino
Valleverde Zi’ Pasqualina - Atripalda
Il Focolare - Barano d’Ischia
‘A Luna Rossa - Bellona
Pepe in Grani - Caiazzo - nuova chiocciola
Tre Sorelle - Casal Velino
La Pietra Azzurra - Caselle in Pittari - nuova chiocciola
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello - Caserta - nuova chiocciola
Gli Scacchi - Caserta
I Masanielli - Caserta - nuova chiocciola
Viva lo Re - Ercolano
Fontana Madonna - Frigento
La Pergola - Gesualdo
Fenesta Verde - Giugliano in Campania
La Marchesella - Giugliano in Campania
La Torre - Massa Lubrense
Lo Stuzzichino - Massa Lubrense
Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino
I Santi - Mercogliano
Esperia Osteria Flegrea - Monte di Procida - nuova chiocciola
Da Donato - Napoli
La Chitarra - Napoli - nuova chiocciola
La Notizia - Napoli - nuova chiocciola
Osteria Mediterranea - Napoli
Taverna a Santa Chiara - Napoli - nuova chiocciola
O’ Ca Bistrò - Nocera Inferiore - nuova chiocciola
Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore
Osteria del Gallo e della Volpe - Ospedaletto d’Alpinolo
Perbacco - Pisciotta
Abraxas - Pozzuoli
La Ripa - Rocca San Felice
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano - Sala Consilina - nuova chiocciola
Francesco e Salvatore Salvo - San Giorgio a Cremano - nuova chiocciola
La Locanda della Luna - San Giorgio del Sannio
‘E Curti - Sant’Anastasia
‘O Romano - Sarno
La Lanterna - Somma Vesuviana
Da Addolorata - Torre Orsaia
La Piazzetta - Valle dell’Angelo

Basilicata
Gagliardi - Avigliano
Al becco della civetta - Castelmezzano
Da Peppe - Rotonda

Calabria
Pecora Nera - Albi
Il Tipico Calabrese - Cardareto
Da Talarico Salvatore - Catanzaro - nuova chiocciola
Le Muraglie - Conflenti
La Taverna dei Briganti - Cotronei
Il Ritrovo dei Picari - Grotteria
La Collinetta - Martone
Calabrialcubo - Nocera Terinese
La Tana del Ghiro - San Sosti
La Rondinella - Scalea - nuova chiocciola
Il Vecchio Castagno - Serrastretta
U Ricriju - Siderno
Zio Salvatore – Siderno - nuova chiocciola

Sicilia
Ginger People&Food - Agrigento
Nangallaruni - Castelbuono
Mé Cumpari Turiddu - Catania
Oasi Osteria del Mare - Licata
Le Macine - Lipari
Casa & Putia - Messina
4 Archi - Milo
Andrea - Palazzolo Acreide
Lo Scrigno dei Sapori - Palazzolo Acreide
Trattoria del Gallo - Palazzolo Acreide
Buatta - Palermo
Corona Trattoria - Palermo
Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero - Raccuja - nuova chiocciola
Cucina e Vino - Ragusa
San Giorgio e il Drago - Randazzo - nuova chiocciola
Da Luciana - San Pietro Patti
Fratelli Borrello - Sinagra
Latteria Mamma Iabica - Siracusa
Cantina Siciliana - Trapani
Caupona Taverna di Sicilia - Trapani

Sardegna
La Locanda dei Buoni e Cattivi - Cagliari
Su Recreu - Ittiri
Abbamele - Mamoiada - nuova chiocciola
Il Rifugio - Nuoro
Letizia - Nuxis
Ada - San Sperate
La Rosa dei Venti - Sennariolo

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024