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NASCE A PANZANO IN CHIANTI (FIRENZE) LA PRIMA STAZIONE SPERIMENTALE PER LA VITICOLTURA SOSTENIBILE

Nasce a Panzano in Chianti la prima Stazione Sperimentale per la Viticoltura Sostenibile. L’iniziativa è una struttura privata che studia validità e potenzialità di diffusione delle soluzioni colturali ecologicamente più valide. Il progetto (info: www.spevis.it), nato da un’idea e per volontà del dottor Ruggero Mazzilli, agronomo specialista in viticoltura ed enologia che da 25 anni dedica la propria attività alla viticoltura biologica, si avvale della collaborazione dei produttori vitivinicoli, di istituti universitari e centri di ricerca regionali e nazionali.
La viticoltura sostenibile è una realtà consolidata da tempo in tutte le regioni viticole. In ogni zona esistono problematiche diverse e per ognuna di esse sono state fatte numerose esperienze ecocompatibili. Molte di queste hanno già raggiunto un elevato grado di affidabilità confermandosi ogni anno come soluzioni interessanti e vantaggiose anche sul piano economico. La Stazione Sperimentale per la Viticoltura Sostenibile si prefigge di avvicinare il mondo della produzione e quello della ricerca in modo da individuare nuove soluzioni a basso impatto ambientale per i problemi colturali dei viticoltori attraverso i risultati delle sperimentazioni condotte dai ricercatori.

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