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NASCE LA FEDERAZIONE ITALIANA DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI PER DIFENDERE E VALORIZZARE LA FIGURA DEL VIGNERON, COLUI CHE SEGUE DI PERSONA TUTTA LA FILIERA: DALLA VIGNA ALLA BOTTIGLIA. IL PRESIDENTE E’ IL VALDOSTANO COSTANTINO CHARRÈRE (LES CRÊTES)

Nasce la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Fivi), associazione tesa a difendere e valorizzare la figura del vigneron, ovvero colui che segue di persona tutta la filiera produttiva, dalla vigna alla bottiglia. L’impulso alla realizzazione di questa esperienza è arrivato dall’associazione francese Vignerons Independants, un sindacato riconosciuto dallo stato transalpino che raccoglie più di 10 000 soci e il 55% del patrimonio viticolo d’Oltralpe.
Uno dei primi obiettivi dei vignaioli indipendenti sarà entrare nella Confédération Européenne des Vignerons Indépendants (Cevi), così da creare a livello continentale un’importante rete di piccoli e medi produttori capace di incidere fortemente sulle politiche di settore, a partire dal recepimento a livello nazionale della nuova Ocm.
La Federazione Italiana nasce forte, perché hanno aderito, come soci fondatori, più di 400 aziende agricole e tra queste alcune delle firme più conosciute a livello nazionale, e non solo.
Tra le associazioni locali entrate in questo progetto quelle dei Vignaioli dell’Alto Adige, del Trentino e della Valle d’Aosta. Moltissime sono state anche le adesioni giunte da regioni strategiche dell’enologia italiana, come il Piemonte, la Toscana e il Veneto.
Un movimento che ha dimostrato da subito di essere coeso e molto omogeneo, tanto da eleggere oggi, 29 luglio, a Reggia di Colorno (Parma), il presidente, all’unanimità: la scelta è ricaduta su Costantino Charrère, fondatore e anima della cantina valdostana Les Crêtes.
“Sono contento e allo stesso tempo molto onorato nell’aver ricevuto questo importante incarico, ma voglio ribadire con molta energia che non sono solo nel mio compito. Ho la fortuna di poter contare su un grandissimo numero di soci e su un consiglio direttivo molto attivo, che ha al suo interno personalità di grande carisma e capacità. Ci batteremo a fondo perché parole come terroir e vigneron non siano usate a sproposito anche da coloro che si fanno belli con concetti come questi, senza praticarli nella realtà quotidiana. Noi siamo nati perché sentiamo che il vino debba esprimere identità e riconoscibilità legate ai luoghi di origine”.
Il consiglio è composto da 15 membri e da due vicepresidenti, Peter Dipoli (azienda altoatesina) e Saverio Petrilli (Tenuta di Valgiano, Lucca), espressione della quasi totalità delle regioni viticole nazionali; il segretario nazionale è stato designato Giancarlo Gariglio (Slow Food).

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