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NEL 2009 PARTE A VALDOBBIADENE IL MASTER IN CULTURA DEL CIBO E DEL VINO DELL’UNIVERSITA’ CA’ FOSCARI … ESPERIENZE IN AZIENDE, LEZIONI SUL CAMPO E NEI LUOGHI DELLA FILIERA, PRODUTTORI IN CATTEDRA: UNA AUTENTICA SCUOLA A KM 0

Partirà nel gennaio 2009 a Valdobbiadene, nel cuore delle colline del Prosecco, il Master universitario di primo livello in Cultura del Cibo e del Vino, che prevederà esperienze in significative realtà territoriali: il Master Universitario dell’Università Ca’ Foscari di Venezia, diretto dal professor Gianni Moriani, nasce per rispondere alla sempre maggiore richiesta di qualificate competenze professionali nella gestione e valorizzazione del patrimonio alimentare e vitivinicolo.
La lunga e significativa evoluzione territoriale e culturale del nostro Paese ha contribuito allo sviluppo di una tradizione enogastronomica unica nel panorama mondiale: “l’importanza di questo settore è tale - spiega Gianluca Bisol, esponente della famiglia di viticoltori in Valdobbiadene dal 1542 e di Jada, linea di specialità gastronomiche veneziane - da essere diventato uno dei punti di maggior rilievo dell’economia nazionale e, quindi, diventa necessario formare nuove professionalità: siamo orgogliosi che parta proprio a Valdobbiadene il Master in Cultura del Cibo e del Vino. Sarà una scuola a km 0. Il fatto che il Master non si tenga in una metropoli, ma nel territorio rappresenta un fondamentale valore aggiunto, poiché trasmetterà un autentico sentire del prodotto, non filtrato: inoltre, sarà possibile un contatto diretto con produttori e titolari di importanti aziende del comparto, quindi con i possibili futuri datori di lavoro”.
Un Master sul territorio, nel territorio, dunque: le lezioni non resteranno confinate in aula, ma si allargheranno ai luoghi della filiera del cibo, movendosi tra aziende agricole, cantine, distillerie, pastifici, caseifici, stabilimenti di torrefazione, ristoranti, caffè, archivi e biblioteche. Del resto l’atout su cui è stato costruito il percorso didattico del Master in Cultura del Cibo e del Vino è “studiare il cibo a partire dai suoi ingredienti in relazione ai territori di produzione, fino ai luoghi in cui viene consumato, evidenziando in primis il suo rapporto con l’ambiente e le tradizioni che influiscono sulla coltivazione dei prodotti agricoli e sulla preparazione dei cibi, proseguendo fino ad indagare i condizionamenti religiosi e sociali”.
“Questo Master vuol creare - spiega a WineNews, Gianni Moriani, già direttore del Master in Cultura del Cibo della Ca’ Foscari - una figura flessibile e moderna di esperto per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico. Formeremo gestori di attività d’alta qualità del comparto agroalimentare, organizzatore di eventi culturali connessi alle risorse enogastronomiche, consulenti di enti pubblici e aziende private, valorizzatori e conservatori di testimonianze della cultura alimentare in archivi e musei etnografici, ricercatori e pubblicisti specializzati”.
Al Master in Cultura del Cibo e del Vino, che vedrà anche la testimonianza del direttore e fondatore di WineNews Alessandro Regoli, saranno ammessi solo laureati (info: www.mastercibovino.it).
Questo master nasce anche dall’esperienza della Scuola di Charme Sommelier, che ha coinvolto 18 imprenditori del wine & food di tutta Italia e prestigiosi relatori (dalla scrittrice Camilla Baresani al giornalista e direttore di WineNews Alessandro Regoli, dal sommelier della Presidenza del Consiglio dei Ministri Alessandro Scorsone all’esperto di marketing del vino Michael Benson, dall’opinion leader Gelasio Gaetani d’Aragona Lovatelli, al professor Gianni Moriani, docente dell’Università di Venezia Ca’ Foscari e direttore di importanti progetti formativi.

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