Non si chiama più “Oscar” … ma i “Sommelier” di Franco Ricci, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier di Roma, danno lo stesso il “Premio Internazionale del Vino” ai “migliori” … Chi sono? Ecco tutte le nomination 2007. 
La premiazione è di scena il 9 giugno (ore 15) nel Grand Hotel Parco dei Principi a Villa Borghese, nel cuore di una Roma ormai incontrastata capitale mondiale della cultura del vino (a seguire degustazione dei vini dei candidati-vincitori; in tv, su Rai Uno, il 16 giugno, ore 23,30) nelle 11 categorie (come negli anni passati, non ci sono più rosati e enoteche). 
Una curiosità ed anticipazione, infine: dal 2009, i “Sommelier” di Franco Ricci faranno anche la guida ai migliori ristoranti. Il Premio speciale della Giuria, che sarà consegnato sempre il 9 giugno a Roma, non è stato ancora deciso.
Miglior vino bianco 
Verdicchio dei Castelli di Jesi Mirum Riserva 2004 Fattoria La Monacesca
Collio Pinot Bianco 2005 Picech 
Giovin Re 2005 Michele Satta 
Miglior vino rosso 
Barbaresco Santo Stefano Riserva 2001 Castello di Neive 
Brunello di Montalcino 2004 Fattoria Poggio di Sotto 
Faro Palari 2004 - Palari
Miglior vino dolce 
Erbaluce Caluso Passito Sulé 2001 Orsolani 
Cof Picolit 2004 Rodaro 
Malvasia delle Lipari Passito 2005 Florio
Migliori “bollicine” 
Franciacorta Brut Valentino 1994 
Maiolini Franciacorta Satèn 2002 Enrico Gatti 
Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997 
Miglior vino straniero 
Alsace Riesling Clos S.te Hune 2001 Trimbach 
Champagne Grand Cru 1989 André Beaufort 
Château Haut Brion 2003 Château Haut Brion 
Miglior produttore 
Marilina Allegrini - Allegrini 
Gian Annibale Rossi di Medelana - Castello del Terriccio 
Paolo Nodari - Castello delle Regine 
Miglior ristorante 
Ristorante Combal Zero (Rivoli) - Torino 
Ristorante Da Caino - Manciano (Grosseto) 
Ristorante Le Calandre - Rubano (Padova) 
Miglior giornalista-scrittore 
Roberto Cipresso - Il Romanzo del Vino 
Luigi Cremona - Spirito di Vino 
Attilio Scienza - Atlante dei Vini Passiti Italiani 
Miglior rapporto qualità-prezzo 
Contessa Entellina Tancredi 2004 - Donnafugata, Marsala (Trapani) 
Paterno 2004 - Trappolini, Castiglione in Teverina (Viterbo) 
Prosecco di Valdobbiadene Colfondo Valdoca 2005 - Cantina Produttori Valdobbiadene (Treviso) 
Miglior sommelier nel ristorante 
Leonardo Callipo - Accademia del Vino dell’Hotel Altafiumara, Villa San Giovanni (Reggio Calabria) 
Mariantonietta Caraccio - Le Cinque, New York 
Hiromi Nakaiana - La Trota, Rivodutri (Rieti)
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