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“OLTREVINI”, KERMESSE DEI VINI DELL’OLTREPÒ PAVESE, DI SCENA DAL 27 AL 30 GIUGNO NELLA CERTOSA DI CANTÙ, A CASTEGGIO (PAVIA). ASSAGGI E DEGUSTAZIONI PER SCOPRIRE POTENZIALITÀ ED ECCELLENZE DI UNO DEI TERRITORI DELL’ITALIA ENOICA

Al via “Oltrevini” (edizione n. 38) la rassegna dei vini dell’Oltrepò Pavese, di scena dal 27 al 30 giugno nella Certosa Cantù, complesso settecentesco di Casteggio (Pavia): in assaggio, i vini di oltre 40 cantine dell’Oltrepò Pavese (selezionate dal “Caveau d’Oltrepò”, progetto di individuazione della migliore enologia del territorio avviato nel 2005 dal Consorzio dei Vini Oltrepò Pavese), in una kermesse la cui filosofia è quella di gustare il “vino senza distrazioni”.

Un evento tutto dedicato alle tipologie più note del territorio, sottolineando il ruolo dell’Oltrepò Metodo Classico, a base Pinot nero, ad un anno dall’ottenimento delle Docg, del Pinot nero in rosso, di cui l’Oltrepò è il maggiore produttore italiano (2.000 ettari sul totale nazionale di 4.000 ettari), dei vitigni autoctoni, del Barbera, del Riesling, del Bonarda (17 milioni di bottiglie all’anno) e dei vini dolci.

L’evento, organizzato da Comune di Casteggio, con il patrocinio e il supporto di Ministero delle Politiche Agricole, Regione Lombardia, presenta una prima grande novità: con “Oltrevini” 2008 (info: (www.oltrevini.it), trova una delle sue prime concrete attuazioni il progetto “Oltrepò, l’accento sul territorio” finalizzato alla trasmissione di un messaggio univoco di comunicazione sulle iniziative promozionali ideate per il sistema vitivinicolo dell’Oltrepò Pavese. Il progetto coinvolge in sinergia collaborativa tutte le istituzioni del territorio.

Lo scopo del progetto è quello di concretizzare un primo essenziale passo verso la valorizzazione coordinata degli eventi del sistema vitivinicolo dell’Oltrepò, veicolando l’identità di un territorio che, per storia e numeri, si pone come una delle zone più rilevanti nel mondo della vitivinicoltura italiana. Più di 13.000 ettari di vigneto, il recente riconoscimento della Docg per l’Oltrepò Metodo Classico ottenuto da Pinot nero, il primato italiano per estensione di Pinot nero … .

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