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ORDINARE IL PANORAMA VINICOLO MONDIALE, CON LE SUE INNUMEREVOLI DECLINAZIONI, IN UNA MAPPA CONCETTUALE? MISSIONE DIFFICILE, MA NON IMPOSSIBILE: L’HA PENSATA E CREATA IL SITO “WINE FOLLY”, CHE METTE INSIEME 214 TIPOLOGIE DI VINO DIFFERENTI

Italia
La mappa concettuale del vino di Wine Folly

Ordinare il panorama vinicolo mondiale, con le sue innumerevoli declinazioni, in una mappa concettuale? Missione difficile, ma non impossibile: l’ha pensata e creata il sito “Wine Folly”, (www.winefolly.com) partendo da un nucleo, il vino, nel suo significato più generico, su cui si innestano le cinque tipologie principali, “rosso”, “bianco”, “rosé”, “frizzante” e “fortificato”. Da ognuna di queste tipologie nasce un’ulteriore suddivisione, che differenzia i vini rossi, bianchi e rosé in termini stilistici, da “secco” a “dolce”, con le dovute sfumature intermedie, mentre i vini frizzanti sono divisi, più semplicemente, tra “bianchi”, “rossi” e “rosé”, ed i fortificati, seguendo uno schema simile, tra “rossi”, “bianchi” e “nocciola”. Al livello successivo, invece, la differenziazione è sul piano dei sapori primari: per i rossi si va dal “pepe nero” di Bardolino e Rhone al “fragola e ciliegia” di Primitivo e Grenache, per i bianchi si passa dall’“agrumato del limone” di Chablis e Pinot Grigio all’“albicocca e pesca” tipico di Gewurtztraminer e Riesling, mentre per i vini frizzanti si va dal “leggero sentore di fragola” dei Rosé Champagne alla “ricca cremosità” dei Franciacorta d’annata. Una suddivisione che non riguarda i rosé, gerarchizzati su un solo livello, e molto poco i vini fortificati, cui questa distinzione viene applicata solo nei vini fortificati che vanno sotto la definizione di “nocciola”, divisa tra “dolci” (Vin Santo e Porto) e “secchi” (Madeira e Marsala). Un groviglio di connessioni, insiemi e sottoinsiemi capaci di tenere insieme, in un’unica rappresentazione grafica, 214 tipologie di vino differenti ...

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