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GUIDA

Osterie d’Italia 2022 by Slow Food: cresce il prezzo medio, ma gli osti superano indenni la pandemia

246 “Chiocciole” in tutta Italia, in testa la Campania (23), seguita da Toscana e Piemonte (22) e Puglia ed Emilia Romagna (19)
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Osterie d'Italia 2022 by Slow Food

Il Premio al miglior Oste (consegnato da Bertani Domains) a “Il Grillo è Buoncantore” di Chiusi (Siena), il Premio al miglior Giovane (by Consorzio Franciacorta) a “Epiro” Roma, il Premio per la miglior Carta dei Vini (by Acqua San Bernardo) a “Consorzio” di Torino, il Premio alla miglior Interpretazione della Cucina Regionale (by Pentole Agnelli) a “Lerchner’s in Runggen” di San Lorenzo di Sebato (Bolzano), il Premio alla miglior Dispensa (by Parmigiano Reggiano) all’“Arrogant Pub” di Reggio Emilia, il Premio alla miglior Novità (by Reale Mutua) al “Columbus Capri” di Anacapri (Napoli): ecco i sei Premi Speciali di “Osterie d’Italia 2022”, la guida al mangiare lento, pulito e giusto di Slow Food, presentata, nei giorni scorsi, al Piccolo Teatro Strehler di Milano e da domani in libreria.

I numeri di “Osterie d’Italia 2022” offrono chiari indizi del modo in cui il settore si è evoluto durante e dopo il periodo di emergenza sanitaria: a una diminuzione del numero dei coperti e a un cambio negli orari di apertura è corrisposta innanzitutto una grande diffusione dei dehors, ma anche un generalizzato aumento del prezzo medio dei locali presenti in guida. Come dichiarato nell’introduzione della Guida, la scelta dei curatori è stata di registrare il dato e non intervenire, limitandosi a osservare come un trend del genere possa evolversi in futuro, ma pur sempre evidenziando con il simbolo “Prezzo più” le situazioni in cui si paga più della media.

Il ritorno del massimo riconoscimento alle osterie, la “Chiocciola”, segna simbolicamente il ritorno alla tanto auspicata normalità. Dopo la sua sospensione nell’edizione 2021, l’assegnazione delle Chiocciole ai locali che più piacciono e convincono per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food equivale anche al ritorno sul campo della fitta e capillare rete di più di 200 collaboratori. La Regione che si aggiudica il maggior numero di Chiocciole è ancora una volta la Campania (23), seguita da Toscana e Piemonte (22) e Puglia ed Emilia Romagna (19) nel totale di 246 Chiocciole in tutta Italia.

In tutto, sono 1.713 i locali recensiti, tra cui compaiono molte nuove attività aperte proprio negli ultimi due anni, a fronte di pochissime chiusure. Sono incluse anche realtà di ristorazione di simile impianto e offerta, ma con specifiche peculiari di ogni regione: ne sono esempio le pizzerie in Campania, i fornelli in Puglia e le piadinerie in Emilia Romagna e da quest’anno i forni e gli indirizzi dove acquistare le focacce di Genova e di Recco. “L’ottimo risultato delle osterie, anche quando messe a confronto con altre realtà del settore ristorativo, è un diretto riflesso della struttura delle stesse”, commenta uno dei due curatori della Guida, Eugenio Signoroni. “La maggior parte infatti sono locali gestiti a livello familiare o amicale, il che ha permesso una flessibilità e un adattamento notevole durante periodi di grande cambiamento come quello appena vissuto, perché liberi da logiche economiche molto più rigide, impostate. Un altro elemento è dato dalla peculiare accoglienza di questi luoghi, facilmente riconosciuti dal pubblico: alla riapertura dei ristoranti, siamo stati testimoni di una letterale presa d’assalto delle osterie che ha portato a un numero di download dell’App di Osterie d’Italia pari solo al numero di download che registriamo nel periodo natalizio. Non per ultimo, resta il fatto che le osterie siano (e siano anche riconosciute) come luoghi più accessibili, nel prezzo come nel servizio, nel modo di porsi, nella cucina. Come già dimostrano i numeri della Guida 2022, siamo convinti che quello dell’osteria sarà il modello ristorativo che meglio reggerà”. “Il 2022 sarà l’anno della riscossa e la pandemia lo ha già dimostrato: la prova di resilienza che le trattorie e osterie italiane hanno dato dimostra quanto queste siano la vera spina dorsale della ristorazione italiana. Forse alcune di loro non sono ancora protagoniste sui media, ma anche questo sta velocemente cambiando. Perché le nostre osterie stanno cambiando, e in fretta. D’altro canto già da un po’ i cuochi stellati in cerca di una tavola si fanno consigliare dagli amici una valida trattoria. Vorrà pur dire qualcosa”, commenta Marco Bolasco, curatore della Guida, con Eugenio Signoroni.


Focus - Tutte le Chiocciole della “Osterie d’Italia” 2022

Piemonte

Osteria dell’Arco - Alba (CN)

Battaglino - Bra (CN)

Boccondivino - Bra (CN)

Violetta - Calamandrana (AT)

Il Moro - Capriata d’Orba (AL)

Cacciatori - Cartosio (AL)

Madonna della Neve - Cessole (AT)

La Torre - Cherasco (CN)

Locanda dell’Arco - Cissone (CN)

La Speranza - Farigliano (CN)

Lou Pitavin - Marmora (CN)

Repubblica di Perno - Monforte d’Alba (CN)

Cantina dei Cacciatori - Monteu Roero (CN)

Corona di Ferro - Saluzzo (CN)

Osteria della Pace - Sambuco (CN)

Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto (AT)

La Coccinella - Serravalle Langhe (CN)

Impero - Sizzano (NO)

Antiche Sere - Torino

Consorzio - Torino

Locanda del Falco - Valdieri (CN)

Paolino - Vercelli

 

Liguria

Cian de Bià - Badalucco (IM)

Magiargè Vini e Cucina - Bordighera (IM)

Mse Tutta - Calizzano (SV)

Il Castagneto - Castiglione Chiavarese (GE)

A Viassa - Dolceacqua (IM)

Raieü - Lavagna (GE)

Ligagin - Lumarzo (GE)

Baccicin du Caru - Mele (GE)

La Brinca - Ne (GE)

U Giancu - Rapallo (GE)

 

Lombardia

Visconti - Ambivere (BG)

Le Frise - Artogne (BS)

La Madia - Brione (BS)

Locanda degli Artisti - Cappella de’ Picenardi (CR)

Hostaria Viola - Castiglione delle Stiviere (MN)

Da Sapì - Esine (BS)

Antica Trattoria Piè del Dos - Gussago (BS)

Caffè la Crepa - Isola Dovarese (CR)

Al Resù - Lozio (BS)

Mirta - Milano

Ratanà - Milano

Trippa - Milano

Prato Gaio - Montecalvo Versiggia (PV)

Guallina - Mortara (PV)

Osteria della Villetta - Palazzolo sull’Oglio (BS)

Trattoria dell’Alba - Piadena Drizzona (CR)

Osteria del Miglio 2.10 - Pieve San Giacomo (CR)

Lago Scuro - Stagno Lombardo (CR)

Lamarta - Treviso Bresciano (BS)

 

Trentino

Maso Santa Romina - Canal San Bovo (TN)

Osteria della Locanda Fiore - Comano Terme (TN)

Locanda delle Tre Chiavi - Isera (TN)

Boivin - Levico Terme (TN)

Lusernarhof - Luserna (TN)

Osteria Storica Morelli - Pergine Valsugana (TN)

Nerina - Romeno (TN)

Rifugio Maranza - Trento

 

Alto Adige - Sud Tirol

Kürbishof - Anterivo-Altrei (BZ)

Oberraut - Brunico-Bruneck (BZ)

Alter Fausthof - Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (BZ)

Pitzock - Funes (BZ)

Lanzenschuster - San Genesio - Atesino-Jenesien (BZ)

Lamm Mitterwirt - San Martino in Passiria - Sankt Martin in Passeier (BZ)

Waldruhe - Sesto-Sexten (BZ)

Durnwald - Valle di Casies-Gsies (BZ)

 

Veneto

Laita La Contrada del Gusto - Altissimo (VI)

Zamboni - Arcugnano (VI)

Alle Codole - Canale d’Agordo (BL)

Pironetomosca - Castelfranco Veneto (TV)

Dai Mazzeri - Follina (TV)

Enoteca della Valpolicella - Fumane (VR)

Al Ponte - Lusia (RO)

Madonnetta - Marostica (VI)

Il Sogno - Mirano (VE)

Da Paeto - Pianiga (VE)

Arcadia - Porto Tolle (RO)

Locanda Solagna - Quero Vas (BL)

Al Forno - Refrontolo (TV)

Antica Trattoria al Bosco - Saonara (PD)

San Siro - Seren del Grappa (BL)

Da Doro - Solagna (VI)

Isetta - Val Liona (VI)

 

Friuli Venezia Giulia

Ai Cacciatori - Cavasso Nuovo (PN)

Borgo Poscolle - Cavazzo Carnico (UD)

Al Castello - Fagagna (UD)

Rosenbar - Gorizia

Ivana & Secondo - Pinzano al Tagliamento (PN)

Devetak - Savogna d’Isonzo - Sovodnje ob Soci (GO)

Stella d’Oro - Verzegnis (UD)

 

Emilia Romagna

Osteria Bottega - Bologna

Trattoria di Via Serra - Bologna

La Lanterna di Diogene - Bomporto (MO)

Campanini - Busseto (PR)

Locanda Mariella - Calestano (PR)

Laghi - Campogalliano (MO)

Badessa - Casalgrande (RE)

Da Faccini - Castell’Arquato (PC)

La Baita - Faenza (RA)

Entrà - Finale Emilia (MO)

La Campanara - Galeata (FC)

Antica Locanda del Falco - Gazzola (PC)

Antica Trattoria Cattivelli - Monticelli d’Ongina (PC)

Osteria di Rubbiara - Nonantola (MO)

Ostreria Pavesi - Podenzano (PC)

Osteria dei Frati - Roncofreddo (FC)

Amerigo dal 1934 - Valsamoggia (BO)

Trattoria del Borgo - Valsamoggia (BO)

Il Cantacucco - Zocca (MO)

 

Toscana

Aiuole - Arcidosso (GR)

La Lina - Bagnone (MS)

Il Tirabusciò - Bibbiena (AR)

Osteria da Mi Pa’ - Capannori (LU)

Il Grillo è Buoncantore - Chiusi (SI)

La Solita Zuppa - Chiusi (SI)

Osteria del Teatro - Cortona (AR)

Da Burde - Firenze

Il Cibreo Trattoria - Firenze

La Burlanda - Fosdinovo (MS)

Mangiando Mangiando - Greve in Chianti (FI)

Oste Scuro - Grosseto

Il Mecenate - Lucca

Da Roberto Taverna in Montisi - Montalcino (SI)

Belvedere - Monte San Savino (AR)

L’Oste Dispensa - Orbetello (GR)

Caveau del Teatro - Pontremoli (MS)

La Tana degli Orsi - Pratovecchio Stia (AR)

Caciosteria dei Due Ponti - Sambuca Pistoiese (PT)

Antico Ristoro Le Colombaie - San Miniato (PI)

Il Conte Matto - Trequanda (SI)

Buonumore - Viareggio (LU)

 

Umbria

L’Acquario - Castiglione del Lago (PG)

La Miniera di Galparino - Città di Castello (PG)

Tipico Osteria dei Sensi - Montone (PG)

I Birbi - Perugia

Stella - Perugia

Il Capanno - Spoleto (PG)

 

Marche

Osteria del Castello - Arquata del Tronto (AP)

Agra Mater - Colmurano (MC)

Da Maria - Fano (PU)

Gallo Rosso - Filottrano (AN)

Ophis - Offida (AP)

Da Rita - San Benedetto del Tronto (AP)

Vino e Cibo - Senigallia (AN)

 

Lazio

Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 - Acuto (FR)

Iotto - Campagnano di Roma (RM)

Lo Stuzzichino - Campodimele (LT)

Trattoria del Cimino - Caprarola (VT)

La Piazzetta del Sole - Farnese (VT)

L’Oste della Bon’Ora - Grottaferrata (RM)

Sora Maria e Arcangelo - Olevano Romano (RM)

Osteria del Vicolo Fatato - Piglio (FR)

Da Armando al Pantheon - Roma

Da Cesare - Roma

Grappolo d’Oro - Roma

Pro Loco D.O.L. - Roma

Trattoria Popolare L’Avvolgibile - Roma

Il Casaletto - Viterbo

 

Abruzzo

PerVoglia - Castellalto (TE)

Zenobi - Colonnella (TE)

La Bilancia - Loreto Aprutino (PE)

Sapori di Campagna - Ofena (AQ)

Taverna de li Caldora - Pacentro (AQ)

Font’Artana - Picciano (PE)

Vecchia Marina - Roseto degli Abruzzi (TE)

La Corte - Spoltore (PE)

Cibo Matto - Vasto (CH)

 

Molise

Locanda Mammì - Agnone (IS)

La Grotta da Concetta - Campobasso

 

Puglia

Le Macare - Alezio (LE)

Antichi Sapori - Andria

PerBacco - Bari

Antica Osteria La Sciabica - Brindisi

Casale Ferrovia - Carovigno (BR)

Cibus - Ceglie Messapica (BR)

‘U Vulesce - Cerignola (FG)

La Cuccagna - Crispiano (TA)

La Taverna del Duca - Locorotondo (BA)

Canneto Beach 2 - Margherita di Savoia (BT)

Masseria Barbera - Minervino Murge (BT)

L’Antica Locanda - Noci (BA)

Peppe Zullo - Orsara di Puglia (FG)

La Piazza - Poggiardo (LE)

Botteghe Antiche - Putignano (BA)

Mezza Pagnotta-Cucina Etnobotanica - Ruvo di Puglia (BA)

La Fossa del Grano - San Severo (FG)

La Locanda di Nonna Mena - San Vito dei Normanni (BR)

Ristorante Lilith - Vernole (LE)

 

Campania

La Pignata - Ariano Irpino (AV)

Valleverde Zi’ Pasqualina - Atripalda (AV)

‘A Luna Rossa - Bellona (CE)

Tre Sorelle - Casal Velino (SA)

Gli Scacchi - Caserta

Fontana Madonna - Frigento (AV)

La Pergola - Gesualdo (AV)

Fenesta Verde - Giugliano in Campania (NA)

La Marchesella - Giugliano in Campania (NA)

Il Focolare - Isola d’Ischia (NA)

Lo Stuzzichino - Massa Lubrense (NA)

Antica Trattoria Di Pietro - Melito Irpino (AV)

I Santi - Mercogliano (AV)

Da Donato - Napoli

Famiglia Principe 1968 - Nocera Superiore (SA)

Osteria del Gallo e della Volpe - Ospedaletto d’Alpinolo (AV)

Perbacco - Pisciotta (SA)

Abraxas - Pozzuoli (NA)

La Ripa - Rocca San Felice (AV)

‘E Curti - Sant’Anastasia (NA)

‘O Romano - Sarno (SA)

La Piazzetta - Valle dell’Angelo (SA)

Il Cellaio di Don Gennaro - Vico Equense (NA)

 

Basilicata

Gagliardi - Avigliano (PZ)

Forentum - Lavello (PZ)

Da Peppe - Rotonda (PZ)

 

Calabria

Pecora Nera - Albi (CZ)

Il Tipico Calabrese - Cardeto (RC)

La Taverna dei Briganti - Cotronei (KR)

Il Ritrovo dei Picari - Grotteria (RC)

La Collinetta - Martone (RC)

Calabrialcubo - Nocera Terinese (CZ)

La Tana del Ghiro - San Sosti (CS)

Il Vecchio Castagno - Serrastretta (CZ)

 

Sicilia

Gente di Mare - Aci Castello (CT)

Terracotta - Agrigento

Giardino di Venere - Castelbuono (PA)

Nangalarruni - Castelbuono (PA)

Oasi Osteria del Mare - Licata (AG)

4 Archi - Milo (CT)

Andrea - Palazzolo Acreide (SR)

Lo Scrigno dei Sapori - Palazzolo Acreide (SR)

Trattoria del Gallo - Palazzolo Acreide (SR)

Corona Trattoria - Palermo

Da Luciana - San Piero Patti (ME)

Al Ritrovo - San Vito Lo Capo (TP)

Fratelli Borrello - Sinagra (ME)

Mamma Iabica - Siracusa (ME)

Cantina Siciliana - Trapani

Caupona Taverna di Sicilia – Trapani


Sardegna

La Locanda dei Buoni e Cattivi - Cagliari

Su Tzilleri - Cagliari

Su Recreu - Ittiri (SS)

Il Portico - Nuoro

Il Rifugio - Nuoro

Letizia - Nuxis (SU)

La Rosa dei Venti - Sennariolo (OR)

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