Tra l'ottimo e l'eccellente: sarà questa la qualità dell’extravergine di oliva del 2000 “made in Italy”. E la quantità ? Dai 5-5,5 milioni di quintali di olio (-30% rispetto al ’99). La prima regione ad aver già dato il via al rito della raccolta delle olive (con più del 20% della produzione), con un anticipo record (20/25 giorni, uno dei più rilevanti a memoria d’uomo), è stata l’Umbria, dove addirittura diversi produttori - tra cui anche il celebre cantautore Francesco De Gregori (proprietario a Spello dell’azienda agricola “Le Palombe”) - hanno già potuto assaggiare l’extravergine del 2000 frutto della frangitura delle loro olive. Questa novità, che arriva dall’Umbria, territorio leader nella produzione di olio di qualità (è stato il primo ad avere la Dop regionale da parte dell’Unione Europea), accompagna la comunicazione dell’evento “Frantoi Aperti”, che il Centro Agro Alimentare dell’Umbria organizza il 18/19 novembre in 13 città storiche nel “cuore verde” dell’Italia: “sarà un’ottima occasione per aprire le porte dei frantoi ai turisti italiani ed esteri - spiega Marco Caprai, presidente del Centro - e per far vedere come nasce e come viene fatto l’extravergine e per far apprezzare questo olio particolare, di sicuro uno dei protagonisti della dieta mediterranea, oltre che prodotto salubre e genuino, ricco di proprietà dal punto di vista organolettico e nutrizionale”. In Umbria, come del resto anche in altre regioni italiane (con l’iniziativa “Andar per frantoi e mercatini”, sotto l’egida dell’Associazione delle Città dell’Olio, a cui aderiscono più di 180 “capitali”), l’extravergine viene celebrato con mostre, sagre, degustazioni e torna quindi ad essere ai primi posti tra le produzioni tipiche: “un prodotto pregiatissimo che deve puntare, perché è il mercato che lo vuole, ai marchi delle denominazioni di origine protetta (che, oggi, in Italia, rappresentano, invece, per l’olio, soltanto lo 0,2% della produzione) che catturano sempre più l’attenzione dei consumatori e della piccola e grande distribuzione”, conferma Marco Caprai. “Ma, attenzione - avverte Caprai - una bottiglia di “vero” olio extravergine italiano Dop non può costare meno di 20.000 lire al litro”. “Frantoi Aperti”, dunque, come vetrina del grande extravergine di qualità, che si articola con numerose iniziative, come gli “itinerari dell’olio” (percorsi ideali tracciati tra gli oliveti, anche millenari, come quello di Sant’Emiliano a Trevi, in Umbria), i “ristoranti dell'olio” (selezione di ristoranti ed agriturismi che offriranno in degustazione olio extra vergine di qualità e proporranno ricette tese a valorizzare al meglio il prodotto), i “laboratori dei sapori” (lezioni gustose sul migliore abbinamento o semplicemente degustazioni comparate di oli umbri con altri del Mediterraneo) ed anche importanti convegni (trasmessi anche in diretta on-line www.frantoiaperti.umbriadoc.com , sito ufficiale dell’evento, attivo dal 10 novembre) su “gli effetti della tecnologia di estrazione sulla qualità degli oli vergini di oliva”, “le problematiche economiche degli oli di qualità” e “nutrirsi con l’olio di oliva allunga la vita”.
L’OLIO EXTRAVERGINE ITALIANO IN CIFRE
L'Italia (che è, di regola, il secondo produttore al mondo, dopo la Spagna) produce, di media, 5 milioni di quintali di olio (1/3 della produzione dell’Unione Europea) per un business di circa 5.000 miliardi. Le aziende con oliveti sono 1.130.000, che operano su 1 milione di ettari (per l'80% al Sud). 6.000 sono i frantoi in tutta Italia. Il consumo pro-capite d’olio di oliva nel nostro Paese, secondo soltanto alla Grecia, è di 12 chilogrammi. 21 gli oli extravergine d’oliva con il marchio Dop e Igt. L’Umbria è stata la prima regione ad aver ottenuto la Denominazione d’Origine Protetta (Dop) per tutto il suo territorio da parte dell'Unione Europea. L’Italia è il primo esportatore mondiale (con circa il 40% del prodotto) per un giro d’affari di 1.000 miliardi: i tre migliori clienti sono gli Usa con 880.000 quintali, la Germania con 260.000 quintali ed il Giappone con 180.000 quintali, quest'ultimo vero e proprio fan dell'olio “made in Italy” (con aumenti del 200% di anno in anno).
ELENCO FRANTOI APERTI 2000
ARRONE (TR)
Frantoio Oleario Bartolini Emilio & Co.
Via della Grotta, 18 - Arrone
Tel. 0744 389142 Fax 0744 388722
E-mail: bartemil@omnibus.net
WWW.BARTOLINIEMILIO.IT
ASSISI (PG)
Agricola Nizzi
Via della Cannella, 140 - Capodacqua di Assisi
Tel. 075 813378 / 8064689 Fax 075 8043749
E-mail: nizzi@nizzi.com
WWW.NIZZI.COM
BETTONA (PG)
Il Molino dell’olio d’oliva San Francesco
Via Perugia, 257 - Passaggio di Bettona
Tel./Fax 075 9869651
E-mail: ISABEAU@INWIND.IT
BEVAGNA (PG)
Frantoio Petasecca Donati
Via Raggiolo, 4/6 - Bevagna
Tel. 0742 360694 / 361900 Fax 0742 361900
E-mail: COMLEG@INTERBUSINESS.IT
CAMPELLO SUL CLITUNNO (PG)
Frantoio Marfuga
Località Villa, 19 - Campello sul Clitunno
Tel./Fax 0743 521338
E-mail: MARFUGA@MARFUGA.IT
Frantoio Oleario Eredi Gradassi Andrea
Via Virgilio, 2 - Campello sul Clitunno
Tel. 0743 521033 Fax 0743 275602
E-mail: GRADASSI@MCLINK.IT
CASTIGLIONE DEL LAGO
Frantoio di Isola Polvese
Isola Polvese - Lago Trasimeno - Castiglione del Lago
Tel. 075 9659546 / 075 5747603 (Uff. Promozione Turistica della Provincia)
Provincia di Perugia - Assessorati al Turismo e all’Ambiente
E-mail: TURISMO@PROVINCIA.PERUGIA.IT
FOLIGNO (PG)
Azienda Agraria Clarici
Via Garibaldi, 144 - Foligno
Tel. 0742 340788 fax 0742 340856
E-mail: CLARICI.FOLIGNO@LIBERO.IT
Azienda Agricola "Lo Scoglio"
Via Colle, 29 - S. Giovanni Profiamma di Foligno
Tel./Fax 0742 651745
E-mail: olioloscoglio@jumpy.it
WWW.OLIOLOSCOGLIO.COM
Azienda Agricola San Lorenzo
Via San Lorenzo Vecchio, 30 - Foligno
Tel./Fax 0742 22553
E-mail: SANLORENZOVECCHIO@LIBERO.IT
Azienda Agricola Trampetti Mariella
Loc. Serra Alta - Foligno
Tel. 0742 344912 Fax 0742 78346
E-mail: aziendatrampetti@yahoo.com
Frantoio Alberto Cipolloni
Via Allegri - S. Giovanni Profiamma di Foligno
Tel. 0742 311530 Fax 0742 661306
E-mail: info@cipolloni.com
www.cipolloni.com
Frantoio Fancelli Feliciano
Località Capodacqua di Foligno – Foligno
Tel. 0742 314385
Frantoio Petesse Maria Angela
Via Colle Scandolaro, 23 - Colle Scandolaro di Foligno
Tel. 0742 67408 Fax 0742 356861
E-mail: g.petesse@libero.it
Molino "Il Fattore"
Via dei frantoi, 53 - Vescia di Foligno
Tel. 0742 660015 Fax 0742 313112
E-mail: tegalink@libero.it
Olio Metelli
Via Cupa, 13 - S. Eraclio di Foligno
Tel./Fax 0742 67552
E-mail: metelli@metelli.it
www.metelli.it
GIANO DELL’UMBRIA (PG)
Frantoio Speranza
Via Caldarello, 21 - Giano dell’Umbria
Tel. 0742 90364
Oleificio Bartoloni
Località Santo Stefano, 17 – Giano dell’Umbria
Tel./Fax 0742 90152
E-mail: giuseppebartoloni@libero.it
MAGIONE (PG)
Azienda Agraria Fratelli Palombaro
Fraz. Monte del Lago – Magione
Tel./Fax 075 8400122
Frantoio Faliero Mancianti
Via della Parrocchia, 20 - San Feliciano sul Trasimeno
Tel. 075 8476045 fax 0322 589201
E-mail: oleman@tin.it
www.mancianti.it
Oleificio Casenuove
Via dei Molini, 91 - Casenuove di Magione
Tel. 075 841658 fax 075 8476014
MONTEFALCO (PG)
Antico Frantoio Brizi
Via G. Verdi, 50 - Montefalco
Tel. 0742 379165 fax 0743 22 37 95
E-mail: frantoiobrizi@libero.it
NARNI SCALO (TR)
Frantoio Perotti Ugo
Via della Libertà, 12 - Narni Scalo
Tel./Fax 0744 737821
ORVIETO (TR)
Fattoria "La Cacciata"
Località La Cacciata, 6 - Orvieto
Tel. 0763 300892 / 305481 fax 0763 300892
www.argoweb.it/agriturismo_cacciata
PERUGIA
Frantoio Berti
Via Trasimeno Ovest, 173 - Olmo di Perugia
Tel./Fax 075 5178643
SAN VENANZO (TR)
Molino Cooperativa "Pian delle Vigne"
Fraz. Collelungo - San Venanzo
Tel./Fax 075 8780446
E-mail: franco_andreoli@yahoo.it
SPELLO (PG)
Azienda Agricola "Le Palombe"
Via delle Palombe, 8 - Sant’Angelo di Spello
Tel./Fax 0742 301867
E-mail: palombe@tin.it
Il Frantoio - Spello
Via Lago Trasimeno, 8 - Spello
Tel. 0742 321589 Fax 0742 320341
E-mail: constecno@bcsnet.it / tecnostart@libero.it
www.frantoiospello.it
SPOLETO (PG)
Spoleto Ducale scarl
Località Petrognano, 54 – Spoleto
Tel. 0743 56224 fax 0743 56065
E-mail: collispoletini@mail.caribusiness.it
TORGIANO (PG)
Frantoio "La Montagnola"
Via Roma, 11 - Torgiano
Tel./Fax 075 982159
E-mail: lamontagnola@edisons.it
TREVI (PG)
Frantoio Gaudenzi Francesco
S. S. Flaminia, km 140 - Pigge di Trevi
Tel./Fax 0742 781107
E-mail. info@oliodopgaudenzi.it
www.oliodopgaudenzi.it
Cooperativa Agricola di Trevi
S. S. Flaminia, km 141,7 - Bovara di Trevi
Tel. 0742 386000 Fax 0742 381008
E-mail: olioumbro@libero.it
www.olioumbro.com
Società Agricola Trevi "Il Frantoio"
Via Fosso Rio - Torre Matigge di Trevi
Tel. 0742 391631 fax 0742 392441
E-mail: info@oliotrevi.it
www.oliotrevi.it
COMUNI DI "FRANTOI APERTI"
Arrone (Terni)
Campello sul Clitunno (Perugia)
Castel Ritaldi (Perugia)
Foligno (Perugia)
Giano dell’Umbria (Perugia)
Gualdo Cattaneo (Perugia)
Montefalco (Perugia)
Orvieto (Terni)
Spoleto (Perugia)
Stroncone (Terni)
Torgiano (Perugia)
Trevi (Perugia)
Lago Trasimeno - Isola Polvese (Perugia)
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