02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

PANORAMA

Non solo titoli. Scommettere sul vino. Quasi quasi mi compro un vigneto. Nord troppo caro, buoni affari ancora in Puglia, Sicilia, Abruzzo, Basilicata ... Negli anni Settanta un ettaro di vigneto costava 3 milioni di lire nel Chianti, oggi vale oltre 100 volte tanto: fino a 180 mila euro, ovvero 350 milioni di lire. «L’investimento è stato buono, in alcuni casi ottimo, il problema è che ora c’è poca offerta, specialmente nel Centro-Nord, perciò io consiglio il Sud dell’Italia» dice Gianni Zonin, uno dei maggiori produttori vinicoli italiani (possiede 1.800 ettari di vigneti in sette regioni). Certo, non è un investimento per tutte le tasche: i prezzi indicativi «chiavi in mano» per ettaro comprendono i costi dell’impianto (che, per un nuovo vigneto, vanno da 20 a 50 mila euro), del terreno e della casa colonica. In tutto si va da 25 mila euro all’ettaro fino a 500 mila nelle Langhe, a Montalcino e nel Valpolicella.
«Oggi conviene investire in Puglia, Sicilia e in regioni finora più trascurate del Centro-Sud, come Abruzzo e Basilicata, dove si producono ottimi vini e i terreni si acquistano ancora a buoni prezzi» sostiene Zonin. Ma qual è il costo complessivo? Ci sono tre ipotesi. «Chi si ritira in campagna e gestisce in proprio il vigneto può partire da 5 o 10 ettari» spiega Zonin: insomma, la spesa può andare da 300 mila a 1 milione di euro. Invece «chi non vive in campagna deve assumere un fattore, ha bisogno di 20-30 ettari e di un consulente: si va da 1 a 3 milioni di euro». Terzo caso: chi vuole creare un business ha bisogno di almeno 100 ettari, in questo caso occorre investire almeno 2,5 milioni di euro.

Quanto costa un ettaro di vigneto (in euro)

Piemonte - Langhe: da 200.000 a 500.000; Monferrato: da 30.000 a 60.000.

Toscana - Chianti: da 50.000 a 180.000; Montalcino: da 200.000 a 500.000; Scansano: da 30.000 a 60.000.

Trentino - Lavis/Cembra: da 100.000 a 250.000.

Veneto - Valpolicella: da 150.000 a 500.000.

Lombardia - Franciacorta: da 150.000 a 250.000.

Puglia - Salento: da 25.000 a 35.000.

Sicilia - Butera (doc Riesi): da 25.000 a 55.000.

Fonte: elaborazione "Panorama Portfolio" su dati www.winenews.it

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su