Non Solo Vino ISMEA: IL CREDITO AGRARIO HA SUBITO NEL 2012 UNA FLESSIONE DEL 22%, 613 MILIONI DI EURO IN MENO EROGATI. IMPENNATA (+75,5%) DEI PRESTITI A BREVE CHE RIFLETTE LA DIFFICOLTÀ DELLE IMPRESE AGRICOLE NELL’AFFRONTARE LA GESTIONE ORDINARIA. FOCUS: CIA DIXIT 15 Marzo 2013
Non Solo Vino NO DI STRASBURGO A UNA DEFINIZIONE COMUNE DELL’ASSENZIO. IL PARLAMENTO UE BOCCIA LA PROPOSTA FINALIZZATA A TUTELARE LE VARIETÀ TRADIZIONALI E REGIONALI DELLA “FATA VERDE”, LA BEVANDA FONTE DI CREATIVITÀ PER GENERAZIONI DI ARTISTI TRA OTTO E NOVECENTO 15 Marzo 2013
Non Solo Vino MAIALE IN CIBI HALAL COLPISCE MERCATO DA 50 MILIARDI IN UE. FRODE CHE TRAVALICA CONFINI COMMERCIALI E MINACCIA CONVINZIONI RELIGIOSE. SCOPERTA DI TRACCE DI CARNE DI MAIALE IN SALSICCE DI POLLO HALAL (CARNE MACELLATA CON DETTAMI ISLAMICI) 15 Marzo 2013
Non Solo Vino AMBIENTE & ALIMENTARE - LA BANANA CHIQUITA DIVENTA PIU’ ECOLOGICA: TAGLIA LE EMISSIONI DA RINNOVO CONTAINER E RISPARMIA 185.000 TONNELLATE DI ANIDRIDE CARBONICA. LA CONSULENZA E’ DEL MIT - MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY DI BOSTON 14 Marzo 2013
Non Solo Vino ALLARME “VICHINGA” PER LE PRIMIZIE PRIMAVERILI COME FRAGOLE, ASPARAGI, FAVE, CARCIOFI: “È IN ARRIVO NELLE PROSSIME ORE UN’ONDATA DI FREDDO DI PROVENIENZA ARTICA CHE PORTERÀ CON SÉ ARIA GELIDA CON CALO BRUSCO DELLE TEMPERATURE”, AVVERTE LA CIA 14 Marzo 2013
Non Solo Vino “FRUTTA NELLE SCUOLE”: 20,5 MILIONI DI EURO DALL’UNIONE EUROPEA ALL’ITALIA PER IL PROGRAMMA 2013-2014. CHE SALIRANNO A 35 CON I SOLDI DEL MINISTERO DELL’ECONOMIA E DEL FONDO DI ROTAZIONE. IN 5 ANNI 4 MILIONI DI ALUNNI COINVOLTI 14 Marzo 2013
Non Solo Vino PER CARLO PETRINI, “LA CRISI STA PRODUCENDO UN CAMBIAMENTO EPOCALE” E L’ITALIA HA IL DOVERE DI RISCOPRIRE IL SUO “ARTIGIANATO ALIMENTARE”. PER IL FODATORE DI SLOW FOOD SI TRATTA DI UN “ATOUT IMPORTANTE PER LA NOSTRA ECONOMIA” 14 Marzo 2013
Non Solo Vino “I GOVERNI UE VIETINO I 3 PESTICIDI KILLER DELLE API. NON CEDERE ALLE PRESSIONI DELL’INDUSTRIA DEI PESTICIDI, PROTEGGERE L’AGRICOLTURA”. È L’APPELLO DI GREENPEACE AGLI STATI DELL’UE RIUNITI A BRUXELLES PER ESPRIMERSI SUL DIVIETO A 3 NEONICOTINOIDI 14 Marzo 2013
Non Solo Vino SE L’ARTE CULINARIA CORRE IN RETE COSA CAMBIA NEL MODO DI STARE AI FORNELLI E A TAVOLA? RISPOSTA IN CUCINA ITALIANA 2.0. A TAVOLA CON “I FOODBLOGGER. DAL WEB A FORNELLI IN 100 RICETTE”, RICETTARIO FOODBLOGGER D’ANCONA. FOCUS: RICETTE CORRONO SU WEB 13 Marzo 2013
Non Solo Vino LA FORMA DEL CIBO “SEDUCE” L’APPETITO, INFLUISCE SULLA SAZIETÀ E SULLE CALORIE ASSUNTE. MANGIARE CIBI “MORBIDI” FA MASTICARE MENO E QUINDI FA MANGIARE DI PIÙ. PAROLA DELLO STUDIO DEL CENTRO DI RICERCA NESTLÉ E UNIVERSITÀ DI WAGENINGEN (PAESI BASSI) 13 Marzo 2013
Non Solo Vino IL PARLAMENTO UE APPROVA LA LINEA DA TENERE SULLA PAC NEL CONFRONTO CON IL CONSIGLIO EUROPEO: TRA I PUNTI SALIENTI AGEVOLAZIONI PER I GIOVANI, TETTO DI 300.000 EURO AD AZIENDA PER I PAGAMENTI DIRETTI, PUBBLICAZIONE DEI BENEFICIARI DEI FINANZIAMENTI 13 Marzo 2013
Non Solo Vino L’ITALIA PRIMA IN EUROPA E NEL MONDO PER LA SICUREZZA ALIMENTARE, CON IL MINOR NUMERO DI PRODOTTI AGROALIMENTARI CON RESIDUI CHIMICI OLTRE IL LIMITE (0,3%), SULL’1,5% DELLA MEDIA UE ED IL 7,9% DEI PRODOTTI EXTRACOMUNITARI. COSÌ COLDIRETTI (DATI EFSA) 13 Marzo 2013
Non Solo Vino SE LA LOTTA AI TUMORI SI FA ANCHE A TAVOLA GLI CHEF SCENDONO IN CAMPO ALLA “SETTIMANA NAZIONALE PER LA PREVENZIONE ONCOLOGICA” DELLA LILT (16/24 MARZO) E 5 BIG DELLA CUCINA ITALIANA, DA LA MANTIA A OLDANI, DONANO LE RICETTE PER UNA SANA ALIMENTAZIONE 13 Marzo 2013
Non Solo Vino “SONO OTTIMISTA SU UN’INTESA CON L’EUROPA, PIÙ AFFAMATA CHE IN PASSATO PER UN ACCORDO DI LIBERO SCAMBIO. I PILASTRI DEL NOSTRO EXPORT SONO AGRICOLTURA, TECNOLOGIA E MANIFATTURIERO”. PAROLA DEL PRESIDENTE DEGLI STATI UNITI, BARACK OBAMA 13 Marzo 2013
Non Solo Vino L’EXPORT “SALVA” L’INDUSTRIA ALIMENTARE: CONSUMI IN ITALIA IN CALO, MA NEL 2012 L’ESTERO CRESCE DELL’8% SUL 2011 E PORTA IL FATTURATO DEL SETTORE A 130 MILIARDI DI EURO. MA CALANO INVESTIMENTI E OCCUPAZIONE. A DIRLO FEDERALIMENTARE 13 Marzo 2013
Non Solo Vino “NON ACCETTEREMO OLTRE CHE LA PAC AIUTI CHI PUÒ SCEGLIERE DI NON ADOTTARE PRATICHE ECOCOMPATIBILI: LA SOSTENIBILITÀ NON È UN OPTIONAL E DEVE DIVENTARE UN OBBLIGO PER TUTTI, NELL’INTERESSE DI TUTTI”. ECCO L’APPELLO DI CARLO PETRINI ALL’UNIONE EUROPEA 13 Marzo 2013
Non Solo Vino L’ORO VERDE MADE IN ITALY ALLA CONQUISTA DELL’EST: IN RUSSIA NEL 2012 QUOTA DI MERCATO A 26,37% (+4% SUL 2010), MA IN CINA SI PERDE TERRENO. ECCO L’OLIO ITALIANO A ORIENTE PER IL CEQ CHE CHIUDE COSÌ LA CAMPAGNA “O LIVE HEALTH AND BEAUTY SECRET” 12 Marzo 2013
Non Solo Vino “BLOCCARE L’EPIDEMIA DI OBESITÀ TRA I BAMBINI È UN OBBLIGO MORALE ED UN DOVERE PATRIOTTICO”. COSÌ MICHELLE OBAMA CHE CHIEDE ALL’INDUSTRIA ALIMENTARE USA DI IMPEGNARSI DI PIÙ NEL RECLAMIZZARE CIBI SANI PER I BAMBINI 12 Marzo 2013
Non Solo Vino SICUREZZA ALIMENTARE: BLITZ DEI CARABINIERI NAS, SEQUESTRATI A ROMA OLTRE 500 CHILI DI CIBI “ETNICI” TRA CUI CARNE DI SQUALO, ALGHE, ANATRE, MAZZANCOLLE, SCAMPI E TRANCI DI SUINO SCADUTI O NON CORRETTAMENTE CONSERVATI E PERICOLOSI PER LA SALUTE 12 Marzo 2013
Non Solo Vino “CONTRO LE TRUFFE ALIMENTARI BISOGNA STUDIARE, IMPARARE A RICONOSCERE I PRODOTTI E PRETENDERE TRACCIABILITÀ. CONSUMATORI DEVONO TORNARE PROTAGONISTI DELLA LORO ALIMENTAZIONE”. ECCO LA RICETTA DI GIANFRANCO VISSANI PER DIFENDERSI DALLE FRODI A TAVOLA 12 Marzo 2013
Non Solo Vino FATTORIE DIDATTICHE, ORTI SOCIALI, AGRINIDI E CENTRI PER ANZIANI O PER L’INFANZIA IMMERSI NEL VERDE DEI CAMPI SONO GIÀ REALTÀ, E SE CI FOSSE UNA LEGGE A SOSTEGNO DELLA FUNZIONE SOCIALE DELLA TERRA E ATTIVITÀ AGRICOLA? ECCO L’ULTIMA TROVATA DEL VENETO 12 Marzo 2013
Non Solo Vino MADE IN ITALY ALIMENTARE CONQUISTATORE OLTRALPE: GRANAROLO PERFEZIONA L’ACQUISIZIONE DELLA QUOTA DI MAGGIORANZA (70%) DEL GRUPPO CASEARIO FRANCESE CIPF CODIPAL. GRAZIE ALL’OPERAZIONE IL SEGMENTO FORMAGGI GRANAROLO POTRÀ SUPERARE I 400 MILIONI DI EURO 12 Marzo 2013
Non Solo Vino “L’ITALIA RAPPRESENTA, CON FATTURATO DA 6 MILIARDI, IL 38% DELL’INTERO VALORE UE DELLE PRODUZIONI DOP E IGP”. COSÌ STEFANO BERNI DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA CONSORZI INDICAZIONI GEOGRAFICHE (AICIG) CHE RIVENDICA L’IMPORTANZA DEL RUOLO DEI CONSORZI 12 Marzo 2013
Non Solo Vino QUANDO UN SIMBOLO DELLA TRADIZIONE DI UN POPOLO NON TUTELA L’AMBIENTE: “BASTA BACCHETTE DI LEGNO A TAVOLA, SALVIAMO GLI ALBERI”. COSÌ IL MEMBRO DEL PARLAMENTO CINESE BO GUANGXIN SI APPELLA ALLA POPOLAZIONE CINESE PERCHÉ CAMBI LE PROPRIE ABITUDINI 12 Marzo 2013
Non Solo Vino “C’È UN RINCARO ABNORME, FINO AL +1.700%, NEI PREZZI DEI PRODOTTI BIOLOGICI”. LO DENUNCIA IL CODACONS, CHE HA PRESENTATO UN ESPOSTO ALLE PROCURE DI TORINO E ROMA ALLEGANDO UNA TABELLA COMPARATIVA DEI PREZZI ALL’ORIGINE ED AL DETTAGLIO 11 Marzo 2013
Non Solo Vino CON L’ELEZIONE DEL NUOVO PAPA ARRIVERÀ ANCHE UN NUOVO CHEF IN VATICANO? SARÀ ANCORA SERGIO DUSSIN DI BASSANO DEL GRAPPA? NELLE CUCINE VATICANE TANTI GLI CHEF CHE HANNO SEGNATO LA STORIA DELA CUCINA. COME BARTOLOMEO SCAPPI O DOMENICO ROMOLI 11 Marzo 2013
Non Solo Vino EFFETTO SERRA CANCELLA LE STAGIONI E RENDE IL NORD SEMPRE PIÙ SIMILE AL SUD, NON SOLO PER LE TEMPERATURE MA ANCHE LA VEGETAZIONE. COSÌ LO STUDIO CONDOTTO DA 17 ENTI DI RICERCA DI 7 PAESI COL SUPPORTO DELLA NASA, PUBBLICATO SU “NATURE CLIMATE CHANGE” 11 Marzo 2013
Non Solo Vino HABEMUS REGEM: I RE DEL “RISTORANTE FUORI DALLE SUE MURA”? I “KING OF CATERING”, I MIGLIORI DI QUESTO IMPORTANTE CANALE (ANCHE) PER BACCO: PREMIO PLATINUM A “LA FENICE”, GOLD A “LE GOURMET TONDINI”, SILVER A “LA TORRE” E BRONZE A “ASSAPORANDO” 11 Marzo 2013
Non Solo Vino INSALATA AL VELENO: “NOI NESSUNA RESPONSABILITÀ. IL MINISTRO PER LE POLITICHE AGRICOLE DIFENDA I PRODOTTI ITALIANI”. COSÌ ANTONIO LA MURA, TITOLARE DELL’AZIENDA ITALIANA, DA CUI PROVENIVA LA VERDURA AL TOPICIDA TROVATA IN GERMANIA 11 Marzo 2013
Non Solo Vino CRISI: E’ BOOM FURTI LOW COST, DAI CARCIOFI AI SALAMI. DALLE ARANCE A BOTTIGLIE DI VINO, DALLA LEGNA A POLLI E TACCHINI, CON LA CRISI È BOOM DI PICCOLI FURTI PER SODDISFARE ANCHE I PIÙ ELEMENTARI BISOGNI E LE PIÙ TRADIZIONALI ABITUDINI 11 Marzo 2013
Non Solo Vino COLDIRETTI: CRISI SPINGE FRODI A TAVOLA. MEZZO MILIARDO DI SEQUESTRI NEL 2012. I PRODOTTI ALIMENTARI PIU’ COLPITI DA FRODI? FARINE, PANE E PASTA (16% IN VALORE DEL SEQUESTRATO), CARNE E ALLEVAMENTI (11%), LATTE E DERIVATI (8%), VINI E ALCOLICI (5%) 11 Marzo 2013
Non Solo Vino PARMIGIANO REGGIANO DA GUINNES? È GIÀ “PARMAGGEDON”. LA CATENA ANGLOSASSONE WHOLE FOODS MARKET, IL 9 MARZO, TENTA L’APERTURA SIMULTANEA DI OLTRE 400 FORME DEL RE DEI FORMAGGI NEI SUOI PUNTI VENDITA DI USA, CANADA E UK 08 Marzo 2013
Non Solo Vino PROMUOVERE LA CONSAPEVOLEZZA PUBBLICA SUI TEMI DELLA BIODIVERSITÀ IN CAMPO AGRICOLO: ECCO LA MISSION DI “LA MIA TERRA VALE”, LO SPOT ISTITUZIONALE REALIZZATO DALL’ISPRA-ISTITUTO SUPERIORE PER LA PROTEZIONE E LA RICERCA AMBIENTALE 08 Marzo 2013
Non Solo Vino CIBO CONTAMINATO DA UN VIRUS E SCARSA PULIZIA DEL PERSONALE AL NOMA DI COPENAGHEN. ISPEZIONE DEL DIPARTIMENTO DELL’ALIMENTAZIONE DANESE AL MIGLIOR RISTORANTE DEL MONDO, DOPO I MALORI ACCUSATI DA 63 CLIENTI, RISCONTRATI “PROBLEMI DI IGIENE” 08 Marzo 2013
Non Solo Vino TRACCE DI CADMIO, UN METALLO PESANTE ALTAMENTE TOSSICO, IN CAPPESANTE E ALTRI MOLLUSCHI (BULLI) GIÀ FINITI SUL MERCATO. CARABINIERI SCOPRONO LA PERICOLOSA FRODE DEI FRUTTI DI MARE PESCATI IN ACQUE VIETATE. SCATTATA DENUNCIA A 10 PESCATORI DI CHIOGGIA 08 Marzo 2013
Non Solo Vino LA MORTADELLA DI BOLOGNA IGP “OLTRE” LA CRISI: NEL 2012 IL SALUME ROSA È STABILE. PRODUZIONE A 38.400.000 CHILI E VENDITA A 34.200.000 CHILI ED È AL SECONDO POSTO FRA GLI INSACCATI TUTELATI PIÙ CONSUMATI IN ITALIA. PAROLA DI CONSORZIO 07 Marzo 2013
Non Solo Vino CARNE CAVALLO: GIÙ VENDITE DI “PIATTI PRONTI”. IN ITALIA IL SEGMENTO VALE 330 MILIONI L’ANNO. CIA: COMINCIA “L’EFFETTO DOMINO” SUI CONSUMI, DA MATERIA PRIMA A PRODOTTI CONFEZIONATI, PRECOTTI E REFRIGERATI A BASE DI CARNE BOVINA. VENDITE -10/30% 07 Marzo 2013
Non Solo Vino DALLE FALDE DELL’ETNA A BRUXELLES: IL “FICODINDIA DI SAN CONO” CONQUISTA PER L’ITALIA UNA NUOVA DOP. SALGONO A 249 LE DOP E IGP ITALIANE RICONOSCIUTE DALL’UE E IL BELPAESE CONFERMA LA SUA LEADERSHIP IN EUROPA IN FATTO DI DENOMINAZIONI 07 Marzo 2013
Non Solo Vino “LA CONIGLICOLTURA ITALIANA È ALLA DERIVA. IL COMPORTAMENTO DI GROSSISTI-IMPORTATORI AFFAMA GLI ALLEVATORI E INGANNA I CONSUMATORI. INSUFFICIENTI LE RISPOSTE DEL GOVERNO E UE”. È L’ALLARME DEI LIBERI ALLEVATORI DI CONIGLI 07 Marzo 2013
Non Solo Vino LA CUCINA D’AUTORE ED I SUOI MASTERCHEF CELEBRANO IL GENTIL SESSO. ECCO “WOMAN PRIDE”, IL MENU IN ROSA TUTTO DEDICATO ALL’UNIVERSO FEMMINILE, CHE IL POLLI COOKING LAB DEDICA A TUTTE LE DONNE PER L’8 MARZO, FIRMATO DALLO CHEF STELLATO ROSANNA MARZIALE 07 Marzo 2013