Non Solo Vino COLDIRETTI: CRISI SPINGE FRODI A TAVOLA. MEZZO MILIARDO DI SEQUESTRI NEL 2012. I PRODOTTI ALIMENTARI PIU’ COLPITI DA FRODI? FARINE, PANE E PASTA (16% IN VALORE DEL SEQUESTRATO), CARNE E ALLEVAMENTI (11%), LATTE E DERIVATI (8%), VINI E ALCOLICI (5%) 11 Marzo 2013
Non Solo Vino PARMIGIANO REGGIANO DA GUINNES? È GIÀ “PARMAGGEDON”. LA CATENA ANGLOSASSONE WHOLE FOODS MARKET, IL 9 MARZO, TENTA L’APERTURA SIMULTANEA DI OLTRE 400 FORME DEL RE DEI FORMAGGI NEI SUOI PUNTI VENDITA DI USA, CANADA E UK 08 Marzo 2013
Non Solo Vino PROMUOVERE LA CONSAPEVOLEZZA PUBBLICA SUI TEMI DELLA BIODIVERSITÀ IN CAMPO AGRICOLO: ECCO LA MISSION DI “LA MIA TERRA VALE”, LO SPOT ISTITUZIONALE REALIZZATO DALL’ISPRA-ISTITUTO SUPERIORE PER LA PROTEZIONE E LA RICERCA AMBIENTALE 08 Marzo 2013
Non Solo Vino CIBO CONTAMINATO DA UN VIRUS E SCARSA PULIZIA DEL PERSONALE AL NOMA DI COPENAGHEN. ISPEZIONE DEL DIPARTIMENTO DELL’ALIMENTAZIONE DANESE AL MIGLIOR RISTORANTE DEL MONDO, DOPO I MALORI ACCUSATI DA 63 CLIENTI, RISCONTRATI “PROBLEMI DI IGIENE” 08 Marzo 2013
Non Solo Vino TRACCE DI CADMIO, UN METALLO PESANTE ALTAMENTE TOSSICO, IN CAPPESANTE E ALTRI MOLLUSCHI (BULLI) GIÀ FINITI SUL MERCATO. CARABINIERI SCOPRONO LA PERICOLOSA FRODE DEI FRUTTI DI MARE PESCATI IN ACQUE VIETATE. SCATTATA DENUNCIA A 10 PESCATORI DI CHIOGGIA 08 Marzo 2013
Non Solo Vino LA MORTADELLA DI BOLOGNA IGP “OLTRE” LA CRISI: NEL 2012 IL SALUME ROSA È STABILE. PRODUZIONE A 38.400.000 CHILI E VENDITA A 34.200.000 CHILI ED È AL SECONDO POSTO FRA GLI INSACCATI TUTELATI PIÙ CONSUMATI IN ITALIA. PAROLA DI CONSORZIO 07 Marzo 2013
Non Solo Vino CARNE CAVALLO: GIÙ VENDITE DI “PIATTI PRONTI”. IN ITALIA IL SEGMENTO VALE 330 MILIONI L’ANNO. CIA: COMINCIA “L’EFFETTO DOMINO” SUI CONSUMI, DA MATERIA PRIMA A PRODOTTI CONFEZIONATI, PRECOTTI E REFRIGERATI A BASE DI CARNE BOVINA. VENDITE -10/30% 07 Marzo 2013
Non Solo Vino DALLE FALDE DELL’ETNA A BRUXELLES: IL “FICODINDIA DI SAN CONO” CONQUISTA PER L’ITALIA UNA NUOVA DOP. SALGONO A 249 LE DOP E IGP ITALIANE RICONOSCIUTE DALL’UE E IL BELPAESE CONFERMA LA SUA LEADERSHIP IN EUROPA IN FATTO DI DENOMINAZIONI 07 Marzo 2013
Non Solo Vino “LA CONIGLICOLTURA ITALIANA È ALLA DERIVA. IL COMPORTAMENTO DI GROSSISTI-IMPORTATORI AFFAMA GLI ALLEVATORI E INGANNA I CONSUMATORI. INSUFFICIENTI LE RISPOSTE DEL GOVERNO E UE”. È L’ALLARME DEI LIBERI ALLEVATORI DI CONIGLI 07 Marzo 2013
Non Solo Vino LA CUCINA D’AUTORE ED I SUOI MASTERCHEF CELEBRANO IL GENTIL SESSO. ECCO “WOMAN PRIDE”, IL MENU IN ROSA TUTTO DEDICATO ALL’UNIVERSO FEMMINILE, CHE IL POLLI COOKING LAB DEDICA A TUTTE LE DONNE PER L’8 MARZO, FIRMATO DALLO CHEF STELLATO ROSANNA MARZIALE 07 Marzo 2013
Non Solo Vino DALL’ORTICA AL TOPINAMBUR FINO AL CENTOCCHIO, LE ERBE SPONTANEE “INFESTANO” I FORNELLI E FINISCONO NEL PIATTO CON IL CORSO “ERBE SPONTANEE: ERBACCE BUONE DA MANGIARE” PROMOSSO DALL’OFFICINA BOTANICA DI CASTELLO QUISTINI (BRESCIA, 24 MARZO) 07 Marzo 2013
Non Solo Vino COLDIRETTI VS CONFINDUSTRIA: L’ITALIA AGRESTE E’ MIGLIORE DELLE “ILVA”. PER L’ITALIA NON C’È STORIA DI FRONTE AI DISASTRI DEI POLI CHIMICI ... “RECUPERARE I VALORI DI PRODUZIONI AGRICOLE IN CHIAVE DI QUALITÀ E FARLI COMPETERE NEI MERCATI DEL MONDO” 06 Marzo 2013
Non Solo Vino QUASI 7 ADOLESCENTI SU 10, TRA I 10 E I 18 ANNI, CONSUMANO ENERGY DRINK E IL 12% SONO BEVITORI “CRONICI”, CON UN CONSUMO MEDIO DI 7 LITRI AL MESE. PIENO DI “CAFFEINA” ANCHE PER IL 18% DEI BAMBINI, TRA I 3 E I 10 ANNI. PAROLA DEL RAPPORTO EFSA 06 Marzo 2013
Non Solo Vino DALLA CLASSICA ALL’“ACROBATICA” A QUELLA PIÙ FANTASIOSA, È SEMPRE L’AMATA PIZZA. E A “TIRRENO CT OSPITALITÀ ITALIA” (CARRARA, 3-7 MARZO), FA TAPPA “GIROPIZZA EUROPA”, DOVE SI PREMIA (E SI MANGIA) LA MIGLIOR PIZZA D’ITALIA, LA “MEDITERRANEA” 06 Marzo 2013
Non Solo Vino DA GIORNI NON SI PARLA D’ALTRO, IN VATICANO SI ASPETTA IL CONCLAVE CHE ELEGGERÀ IL SUO SUCCESSORE, MA LA STELLA DI PAPA BENEDETTO XVI È TUTT’ALTRO CHE IN DECLINO, TANTO CHE DALLA “SUA” GERMANIA GLI DEDICANO UNA BIRRA ARTIGIANALE, LA “POPST BIER” 06 Marzo 2013
Non Solo Vino DAL CIBO E DALLA GASTRONOMIA COMMEDIE E TRAGEDIE DA GRANDE SCHERMO: DALLA FRANCIA ARRIVA “LA CUOCA DEL PRESIDENTE”, SULLA CHEF PERSONALE DI FRANÇOIS MITTERAND, DAGLI USA IL DOCUMENTARIO “A PLACE AT THE TABLE”, TRA POVERTÀ E MALNUTRIZIONE IN AMERICA 06 Marzo 2013
Non Solo Vino IN ITALIA CI SONO 4 MILIONI DI ETTARI DI TERRENO AGRICOLO E FORESTALE A RISCHIO FRANE (13% DEL TERRITORIO NAZIONALE): È NECESSARIO INVESTIRE SUBITO, CON 7 MILIARDI DI EURO IN 10 ANNI. A DIRLO I MINISTERI DELLE POLITICHE AGRICOLE E DELL’AMBIENTE 06 Marzo 2013
Non Solo Vino SE LE PRATICHE DI ANTICHI POPOLI DIVENTANO RIMEDI PER LA SOCIETÀ MODERNA: È IL CASO DEL DOLCIFICANTE NATURALE A ZERO CALORIE, 300 VOLTE PIÙ DOLCE DELLO ZUCCHERO, ESTRATTO DALLA STEVIA, USATA DALLE TRIBÙ GUARANI E STUDIATA OGGI DALL’UNIVERSITÀ DI PISA 06 Marzo 2013
Non Solo Vino ALIMENTARE & CONSUMI - COLDIRETTI: SCOMPARE LA CARNE A TAVOLA. -7% DELLE MACELLAZIONI NEL 2013 ... CON LA CRISI E’ SPESA “LOW COST” PER 26 MILIONI DI ITALIANI. LA CIA: ANCHE GLI SCANDALI INFLUENZANO LE ABITUDINI DEGLI ITALIANI 06 Marzo 2013
Non Solo Vino UNIONE EUROPEA: IL “SALAME FELINO” (PARMA) IGP E’ LA DENOMINAZIONE n. 247 REGISTRATA DALL’ITALIA ... MA OGGI E’ ANCHE IL GIORNO DELLA PIEMONTESE MELA ROSSO CUNEO 06 Marzo 2013
Non Solo Vino IL MADE IN ITALY PUNTA SULLA FORMAZIONE E VA ALLA CONQUISTA OLTRECONFINE: IL PASTIFICIO LA MOLISANA FA SCUOLA A TEL AVIV CON IL SEMINARIO “LA PASTA A 360°”. IN CATTEDRA LO CHEF NICOLA VIZZARRI, CAPITANO DELLA NAZIONALE ITALIANA CHEF SENIOR 06 Marzo 2013
Non Solo Vino “FORUM FOR THE AGRICULTURE”: “LA SFIDE AMBIENTALI E DELLA FOOD SECURITY SONO CENTRALI, COME LO È IL MANTENIMENTO DEL POTENZIALE PRODUTTIVO EUROPEO”. A DIRLO È IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO UE, PAOLO DE CASTRO 06 Marzo 2013
Non Solo Vino DOPO LA CARNE DI CAVALLO LE TORTE AL CIOCCOLATO, COSÌ CRESCE SFIDUCIA NEI CONSUMATORI. LA SICUREZZA ALIMENTARE NON PUÒ ESSERE UN PROBLEMA MINORE, OGGI OLTRE IL 70% DEI CITTADINI EUROPEI SI DICHIARA “PREOCCUPATO” A CAUSA DEI CONTINUI ALLARMI 05 Marzo 2013
Non Solo Vino “NEL SUD ITALIA IL 27% DELLE FAMIGLIE NON PUÒ AVERE L’APPORTO DI PROTEINE SE NON OGNI 3 GIORNI. CONSUMI COME AI TEMPI DI GUERRA”. COSÌ CONAD, CHE “ADOTTA” 1.000 FAMIGLIE BISOGNOSE DI SANT’EGIDIO. E RIESPLODE LA GRANA-BUONI PASTO ... 05 Marzo 2013
Non Solo Vino “FORBES” STILA LA CLASSIFICA DEI PIÙ RICCHI E C’È ANCHE IL FOOD MADE IN ITALY CON I “PAPERONI” D’ITALIA: FERRERO, N. 1 ITALIANO E AL N. 23 NEL MONDO, PERFETTI, N. 9 IN ITALIA E AL N. 248 NEL GLOBO, E BENETTON (N. 11, 12, 13, 14 DEL BELPAESE) 05 Marzo 2013
Non Solo Vino IL DIVIETO NON PAGA: IN GRAN BRETAGNA LA LOBBY ANTI-ALCOL D’OLTREMANICA ALCOHOL HEALTH ALLIANCE, PROPONE IL DIVIETO ALLA PUBBLICITÀ DI WINE & SPIRITS. MA L’ASSOCIAZIONE DEGLI INSERZIONISTI BRITANNICI (ISBA) “BOLLA” L’IDEA COME “PIGRA ED INGENUA” ... 05 Marzo 2013
Non Solo Vino TORNA “TASTE”, IL MEGLIO DEL MADE IN ITALY IN SCENA A FIRENZE. IL VIAGGIO INTORNO AL GUSTO, IDEATO DAL “GASTRONAUTA” PAOLINI, NON CONOSCE CRISI, CON SGUARDO RIVOLTO AL FUTURO. ANCHE PITTI IMMAGINE SI TUFFA NEL FOOD & WINE PER L’EXPO 2015 DI MILANO? 04 Marzo 2013
Non Solo Vino QUANDO IL “FARE SISTEMA” FA RIMA CON CONCRETEZZA, E DIVENTA UN CASO DI STUDIO ADDIRITTURA ALL’UNIVERSITÀ BOCCONI DI MILANO. ECCO “FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI”, CONSORZIO DI IMPRESE DELLA RISTORAZIONE E DELL’ENOGASTRONOMIA DEL TERRITORIO 04 Marzo 2013
Non Solo Vino DAL LATTE CONTAMINATO ALLA MELAMINA ALL’OLIO DI SCARTO RICICLATO, LA CINA DICE BASTA AGLI SCANDALI CON UN ORGANISMO UNICO CHE SI OCCUPI DELLA SICUREZZA ALIMENTARE, UN NUOVO ENTE, IN VIA DI APPROVAZIONE AL CONGRESSO NAZIONALE DEL POPOLO 04 Marzo 2013
Non Solo Vino LE QUOTE LATTE ANCORA TRA LE PRIME PREOCCUPAZIONI DEL MINISTRO CATANIA. LA FINE DELLA CAMPAGNA SI AVVICINA, LA PRODUZIONE CALA, MA IL PERICOLO SPLAFONAMENTO È SEMPRE DIETRO L’ANGOLO: “FACCIAMO UN ULTIMO SFORZO DI CONTENIMENTO” 04 Marzo 2013
Non Solo Vino POSTI LETTO PER GENITORI E iPAD PER REPARTI PEDIATRICI, UNA SCUOLA E UNA FARMACIA NEL SUD DEL SUDAN, ECCO I PROGETTI OGGI REALIZZABILI GRAZIE ALL’INCONTRO FRA WINE & FOOD E SOCIALE, SCESI IN CAMPO A NAPOLI A SOSTEGNO DELLA ONLUS “ENERGIA DEL SORRISO” 04 Marzo 2013
Non Solo Vino LAVAZZA, BRAND ITALIANO DEL CAFFÈ TRA I PIÙ FAMOSI NEL MONDO, CONTINUA NEI SUOI PIANI DI ESPANSIONE ALL’ESTERO, E DOPO L’INGHILTERRA, DOVE PIANIFICA L’APERTURA DI 400 LOCALI IN 10 ANNI, GUARDA ANCHE ALLA RUSSIA: OBIETTIVO 70 CAFFETTERIE IN 3 ANNI 04 Marzo 2013
Non Solo Vino OLIO ITALIANO, STORIA DI UN PARADOSSO: L’ITALIA N. 2 AL MONDO PER PRODUZIONE È AL N. 1 NELL’IMPORT, CON EXPORT ED ESPORTAZIONI ENTRAMBE A 1,2 MILIARDI DI EURO. LA STRADA PER CRESCERE? L’ESTERO, PUNTANDO SU VARIETÀ E “CULTURA”. COSÌ “OLIO CAPITALE” 04 Marzo 2013
Non Solo Vino ECCO CHEF WATSON, SUPERCOMPUTER IBM ... DOPO AVER INSEGNATO A MEDICI IN OSPEDALE, ADESSO FA ANCHE RICETTE E SI DA’ALLA GASTRONOMIA 04 Marzo 2013
Non Solo Vino IL MONDO DELL’ENOGASTRONOMIA, SDOGANATO DALLA TELEVISIONE, CONQUISTA ANCHE LE LIBRERIE, E I “GOURMAND AWARDS” PREMIANO LE MIGLIORI PUBBLICAZIONI NEL MONDO. ITALIA AL TOP CON “GRANDI VINI IN PICCOLE CANTINE” (WINE TOURISM) E “L’ALTRO VISSANI” 04 Marzo 2013
Non Solo Vino LA PIZZA NAPOLETANA IN VIAGGIO PER L’ITALIA: UNO STUOLO DI PIZZAIOLI ATTRAVERSERÀ LO STIVALE, REGIONE PER REGIONE, DIFFONDERE LA STORIA, LA TRADIZIONE, I SEGRETI DEL PIÙ CELEBRE DEI PIATTI DELLA GASTRONOMIA ITALIANA E PARTENOPEA 04 Marzo 2013
Non Solo Vino CARNE DI CAVALLO NEL MACINATO: ANCHE NEL RIPIENO DELLA PASTA FRESCA DI UNA DITTA BRIANZOLA TRACCE DI CARNE EQUINA FUORI ETICHETTA. È IL TERZO CASO IN ITALIA, MA LA SICUREZZA ALIMENTARE NON È IN PERICOLO. E L’UE RIFORMA L’ANAGRAFE DEGLI EQUIDI ... 04 Marzo 2013
Non Solo Vino CRISI & ALIMENTARE - COLDIRETTI: PRANZO ADDIO, SOLO PASTA PER 1 ITALIANO SU 3 ... FOCUS: LO CHEF LA MANTIA: ECCO DUE RICETTE PER LA PASTA ANTI-CRISI. INGREDIENTI SEMPLICI, POCO COSTOSI E FACILI DA USARE 04 Marzo 2013
Non Solo Vino UN CAPPUCCINO FATTO AD ARTE? ECCO LA REGOLA DELLE “5 M” E IL SEGRETO DEL CAPPUCCINO PERFETTO È SVELATO, CON CHIARA BERGONZI, LA GIOVANE CAMPIONESSA ITALIANA DI LATTE ARTE, IN CATTEDRA A CARRARA 04 Marzo 2013
Non Solo Vino STANNO SCOMPARENDO GLI INSETTI SELVATICI, IN PERICOLO LE COLTIVAZIONI AGRICOLE PER LA PRODUZIONE DI CIBO. A LANCIARE L’ALLARME GLI STUDI DELL’ARGENTINO LUCAS GARIBALDI E DELL’AMERICANA LAURA BURKLE, PUBBLICATI SULLA PRESTIGIOSA RIVISTA USA “SCIENCE” 01 Marzo 2013