Non Solo Vino DALLA PIZZA METÀ HOT DOG E METÀ FOCACCIA, AL GELATO CONDITO DI PANCETTA, FINO A CIAMBELLE CON SOPRA MAIONESE E KETCHUP: ECCO I CIBI “FRANKESTEIN” MADE IN USA, MESSI IN MOSTRA DAL MAGAZINE “THE WEEK”, PER UNA TAVOLA DEGNA DEL ROMANZO DI MARY SHELLEY 12 Aprile 2012
Non Solo Vino NOTA STAMPA DELLA REGIONE VENETO - IMPRENDITORE AGRICOLO SI UCCIDE PER CRISI. ASSESSORE ALL’AGRICOLTURA DELLA REGIONE VENETO: “MENTRE A ROMA SI DISCUTE ...” 12 Aprile 2012
Non Solo Vino PER LORO CARNE, UOVA, LATTE E DERIVATI SONO TABU. CHI SONO? I VEGANI: I 400.000 ITALIANI CHE HANNO UN LIFE STYLE “ESTREMO”, TUTTO GREEN E “CRUELTY FREE”. SEMPRE PIÙ I “POLLICE VERSO” PER CARNE E NON SOLO: PER EURISPES, IL 10% DEI VEGETARIANI È VEGAN 12 Aprile 2012
Non Solo Vino LA CRISI DA’ IMPULSO ALL’ECO-VACANZA CHE, NEL 2012, RAGGIUNGE 11 MILIARDI. 1 ITALIANO SU 2 SCEGLIE LA PROPRIA META TURISTICA PER IL PAESAGGIO, SOLO 1 SU 5 PER DIVERTIRSI 12 Aprile 2012
Non Solo Vino MCDONALD’S SI ESPANDE IN BRASILE IN VISTA DEI “MONDIALI DI CALCIO DEL 2014” E DELLE “OLIMPIADI DEL 2016” CHE SI SVOLGERANNO NEL REGNO DELLA SAMBA. LA CATENA AMERICANA DEL FAST-FOOD A CACCIA DI NUOVI CLIENTI SOPRATTUTTO NELLA “MIDDLE CLASS” 11 Aprile 2012
Non Solo Vino RUSSO: “AZIONI PIÙ INCISIVE PER IL MADE IN ITALY AGRICOLO”. LA COMMISSIONE AGRICOLTURA DELLA CAMERA DEI DEPUTATI APPROVA RISOLUZIONE BUONITALIA, STRUMENTO DEL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE PER PROMUOVERE NEL MONDO IL PATRIMONIO AGROALIMENTARE 11 Aprile 2012
Non Solo Vino STOCK: DELOCALIZZA DOPO LA CESSIONE ALL’ESTERO DEL 1995. IN MANI STRANIERE I MARCHI ALIMENTARI STORICI PER 5 MILIARDI ALL’ANNO, DICE LA COLDIRETTI. FOCUS: TUTTI I PASSAGGI, NEGLI ULTIMI ANNI, NEL WINE & FOOD 11 Aprile 2012
Non Solo Vino COME CAMBIANO, CON LA CRISI, LE PRIORITÀ DEGLI ITALIANI IN VACANZA? E COSA C’È ALL’ORIZZONTE PER IL TURISMO ECOLOGICO? LE RISPOSTE DOMANI NELL’INCONTRO “DENTRO IL PAESAGGIO - AGRICOLTURA SOSTENIBILE E TURISMO COMPATIBILE” BY COLDIRETTI-TCI 11 Aprile 2012
Non Solo Vino IN PUGLIA, A FOGGIA, SEQUESTRI E DENUNCE DALL’OPERAZIONE “OLIO SICURO” DEL NUCLEO ALIMENTARE DEL CORPO FORESTALE DELLO STATO 11 Aprile 2012
Non Solo Vino LA TECNOLOGIA PER CURARE L’OBESITÀ: IN ARRIVO IL “PACE-MAKER GASTRICO” PER INDURRE SAZIETÀ. LA PRESENTAZIONE AL CONGRESSO SICOB (SOCIETÀ ITALIANA DI CHIRURGIA DELL’OBESITÀ) DI SCENA AD ABANO TERME (18-20 APRILE) 10 Aprile 2012
Non Solo Vino I SINDACATI DEGLI AGRICOLTORI CONTRO LA RIFORMA DEL LAVORO: “STAGIONALE E OCCASIONALE NON SONO LA STESSA COSA”. E FAI-CISL, FLAI-CGIL, UILA-UIL ANNUNCIANO 8 ORE DI SCIOPERO PER IL 28 APRILE: “LA NORMA È SBAGLIATA E VA CAMBIATA” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino PREZZI - COLDIRETTI: E’ CORSA AI SALDI - 50% PER LE UOVA E PER LE COLOMBE DI PASQUA. LE OFFERTE CONVENIENTI ANCHE PER LA CARNE DI AGNELLO ED IL SALAME CORALLINA 10 Aprile 2012
Non Solo Vino CONSULTA ABROGA ARTICOLO 8 CODICE TURISMO: “ALBERGHI, AFFITTACAMERE, CAMPEGGI ... NON POTRANNO PIÙ SOMMINISTRARE ALIMENTI E BEVANDE, SE NON SONO IN POSSESSO DELLA REQUISITI NECESSARI PER ATTIVITÀ, A CLIENTI CHE NON ALLOGGIANO NELLA STRUTTURA” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino E DOPO LA PASQUA ... 2 KG IN PIU’ DA SMALTIRE PRIMA DELL’ESTATE. LO DICE COLDIRETTI, CHE RICORDA “IL MENU DI PASQUA HA PORTATO IN TAVOLA OLTRE 6.000 CHILOCALORIE A TESTA ...”. E LA CIA: “CON LA CRISI NON SI BUTTA VIA NIENTE, E SI RICICLANO GLI AVANZI” 10 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: SCENDE A 1,2 MILIARDI DI EURO LA SPESA PER LA TAVOLA. -10% UOVA E COLOMBE. ACQUISTI PIÙ OCULATI, TAGLIATI SPRECHI E RISCOPERTO IL “FAI DA TE”. FOCUS – E PER PASQUETTA ARRIVA IL MENU DEGLI AVANZI 09 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: OTTO SU DIECI A CASA. MENO RISTORANTI E PIU’ AGRITURISMI. COLDIRETTI: OK L’OPERAZIONE “PASQUA A TAVOLA 2012” BY CARABINIERI NAS ... TUTTI I CIBI PIU’ RICHIESTI PER PASQUA E PASQUETTA 07 Aprile 2012
Non Solo Vino AGRICOLTURA & RIFORMA DEL LAVORO - IL PRESIDENTE DELLA COLDIRETTI SERGIO MARINI: “ERRORE RIFORMA SENZA AGRICOLTURA NELLE CAMPAGNE UN LAVORATORE DIPENDENTE SU 4 E’ GIOVANE” 07 Aprile 2012
Non Solo Vino TRA CHEF STELLATI E PASTORI, È PASQUA DI TRADIZIONE: LO DICONO I 110 TOP CHEF INTERVISTATI DAL “POLLI COOCKING LAB” MA ANCHE LE ORGANIZZAZIONI AGRICOLE E DEL COMMERCIO, CON I NUMERI SUI CONSUMI DI PRODOTTI TIPICI, IN CASA E AL RISTORANTE ... 06 Aprile 2012
Non Solo Vino VENEZIA, DA CITTÀ D’ARTE A CAPITALE DEL WINE & FOOD ITALIANO: CON “GUSTO IN SCENA”, KERMESSE BY MARCELLO CORONINI DI SCENA IN LAGUNA DAL 15 AL 17 APRILE. FOCUS: “FUORI DI GUSTO” TRA LE CALLI & IL GEMELLAGGIO CON CANTINA CREMISAN (PALESTINA-ISRAELE) 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: “PER IL MENU’ ANTICRISI GLI ITALIANI SCELGONO LE UOVA”. LO DICE LA CONFAGRICOLTURA. OGNI ITALIANO CONSUMA 206 UOVA ALL’ANNO, 71 DELLE QUALI ATTRAVERSO PASTA, DOLCI E PREPARAZIONI ALIMENTARI VARIE 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PASQUA: IL PRANZO È “CASALINGO”. CIA: SPESA PER TAVOLA A FAMIGLIA 105 EURO. SU TAVOLE “SPARIRANNO” 260.000 TONNELLATE DI CARNE DI AGNELLO. CRESCONO I CONSUMI VEGETARIANI (IL SIMBOLO DELLA PASQUA ALTERNATIVA? STRUDEL DI VERDURE E CARCIOFI RIPIENI) 06 Aprile 2012
Non Solo Vino LA PASQUA SALVA I PASTORI. COLDIRETTI: “IN CASA, RISTORANTI E AGRITURISMI VIENE SERVITA SU QUASI UNA TAVOLA SU TRE CARNE DI AGNELLO NELLE CLASSICHE RICETTE AL FORNO, ARROSTO CON LE PATATE, AL SUGO O BRODETTATO. E’ L’ALIMENTO DELLA TRADIZIONE” 06 Aprile 2012
Non Solo Vino LA PRIMAVERA ENTRA NEL VIVO E GLI EVENTI ENOGASTRONOMICI SBOCCIANO INSIEME AI PRIMI FIORI. ECCO COSA PROPONE IN APRILE L’ITALIA DEL WINE & FOOD, A PARTIRE DALLE GITE FUORI PORTA A PASQUA, DEGUSTAZIONI, CORSI DI CUCINA ASPETTANDO LE PROSSIME ANTEPRIME 06 Aprile 2012
Non Solo Vino PANE SEMPRE PIÙ CARO: A MILANO IL PREZZO PIÙ ALTO (3,93 EURO AL KG), A NAPOLI QUELLO PIÙ BASSO (1,70 EURO). IL “CARO PAGNOTTA” SECONDO “ALTROCONSUMO”, CHE RICORDA CHE IL 90% DEGLI ITALIANI LO MANGIA, SPENDENDO FINO A 270 EURO ALL’ANNO A TESTA 06 Aprile 2012
Non Solo Vino AGROALIMENTARE “MADE IN VENETO”: “UN SETTORE DA PRIMATO CHE VA FATTO CONOSCERE SEMPRE PIÙ IN ITALIA E ALL’ESTERO”. PAROLA DELLA REGIONE VENETO CHE METTE IN CAMPO UN NUOVO PROGRAMMA PROMOZIONALE CON 1 MILIONE DI EURO PER IL 2012 06 Aprile 2012
Non Solo Vino NUOVE SCOPERTE SUL RUOLO DEGLI INSETTICIDI NELLA SCOMPARSA DELLE API. UNO STUDIO DELLA HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH HA IDENTIFICATO UN FORTE LEGAME TRA L’USO DI IMIDACLOPRID, UNO DEI PIU’ DIFFUSI NELL’AGRICOLTURA E LA SCOMPARSA DELLE COLONIE 06 Aprile 2012
Non Solo Vino ISTAT: NEL 2011 GLI ITALIANI HANNO TAGLIATO DELL’1,3% LA SPESA ALIMENTARE. FILIPPO FERRUA, PRESIDENTE FEDERALIMENTARE: “PESSIMI SEGNALI DI UNA CRISI CHE NON ACCENNA A DISSOLVERSI. AUMENTO IVA GRAVE ERRORE, SERVONO MISURE PER CRESCITA NON TASSE” 05 Aprile 2012
Non Solo Vino “NON SOLO GRANDI IMPRESE MA SOPRATTUTTO GRANDI PRODOTTI NAZIONALI DA PROMUOVERE NEL MONDO, COME IL VINO, CHE PRODUCONO PIL, REDDITO E NUOVO LAVORO”. PAROLA DI PAOLO RUSSO, PRESIDENTE COMMISSIONE AGRICOLTURA CAMERA. “FARE TESORO FLOP DI BUONITALIA” 05 Aprile 2012
Non Solo Vino CIOCCOLATO & SORPRESA: SEQUESTRATA DAI CARABINIERI LA TAVOLETTA DA GUINNESS WORLD RECORD (18 METRI DI LUNGHEZZA) CHE SAREBBE DOVUTA ESSERE DISTRIBUITA IL 7 APRILE A MILANO COME DONO DI PASQUA. IL MOTIVO? LA MATERIA PRIMA ERA AVARIATA ... 05 Aprile 2012
Non Solo Vino CONFAGRICOLTURA: LE MISURE DI BRUXELLES SUL TABACCO POTREBBERO AUMENTARE CONTRABBANDO E CONTRAFFAZIONE, METTENDO A RISCHIO 200.000 POSTI DI LAVORO NELLA FILIERA PRODUTTIVA 05 Aprile 2012
Non Solo Vino CONTRAFFAZIONE & AGROALIMENTARE - IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE MARIO CATANIA: “BENE LA CONDANNA PER IL FALSO CONCENTRATO DI POMODORO MADE IN ITALY”. FOCUS - COLDIRETTI: +17% DI IMPORT DI POMODORO DALLA CINA 05 Aprile 2012
Non Solo Vino SARA’ UN LUNGO WEEKEND DI PASQUA: VENERDI’ DI PESCE PER GLI ITALIANI (71%), MA DOMENICA E LUNEDI’ LA TAVOLA SI TRASFORMERA’ IN UN LUNGO TOUR DE FORCE DA 6.000 CALORIE E 3 CHILI IN PIU’. DA SMALTIRE A PARTIRE DA MARTEDI’ ... FOCUS: BOOM IN AGRITURISMO 05 Aprile 2012
Non Solo Vino TORNA IL “TUSCAN SUN FESTIVAL”: MA, DOPO 10 ANNI, DA CORTONA SI SPOSTA A FIRENZE (E ANTICIPA AL 11-18 GIUGNO). NON CAMBIA, INVECE, L’EVENTO BY IMG ARTISTS DOVE IL WINE & FOOD SI INTRECCIA CON CINEMA, TEATRO & LETTERATURA 05 Aprile 2012
Non Solo Vino AL VIA LA CAMPAGNA “ELEMENTARE, MA NON TROPPO ...” PER LE SCUOLE ELEMENTARI. OBIETTIVO? SENSIBILIZZARE E INFORMARE MINORI, GENITORI E DOCENTI SUI RISCHI CONNESSI ALL’USO DI CANNABIS E ALCOL 05 Aprile 2012
Non Solo Vino BUON APPETITO CINA: IL CIBO ITALIANO CONQUISTA LA PATRIA DI CONFUCIO E IL SUO EXPORT VOLA A +48% NEL 2011. UN’AVANZATA CHE INSIDIA IL PRIMATO DELLA “NOUVELLE COUSINE” TRANSALPINA. LO DICONO I DATI DI “CHINA CUSTOMS” 05 Aprile 2012
Non Solo Vino È INGANNEVOLE E DENIGRATORIA LA PUBBLICITÀ DI PLASMOM “CONTRO” MULINO BIANCO E BARILLA: LO HA RIBATIDO IL TRIBUNALE DI MILANO. E ORA IL MARCHIO ITALIANO DELLA PASTA PUNTA AL RISARCIMENTO DANNI 05 Aprile 2012
Non Solo Vino RISPARMIARE NELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE SI PUÒ: AGEA, L’AGENZIA PER LE EROGAZIONI IN AGRICOLUTRA, RINNOVA IL CDA DEL “SISTEMA INFORMATICO PER LO SVILUPPO DELL’AGRICOLTURA (SIN), E TAGLIA LE SPESE DI 440.000 EURO ALL’ANNO 05 Aprile 2012
Non Solo Vino IMU AGRICOLA: TETTO AL GETTITO MASSIMO 2012 E RIDUZIONE DEL MOLTIPLICATORI PER IL CALCOLO DELL’IMPOSTA SUI TERRENI CONDOTTI DA COLTIVATORI DIRETTI E IMPRENDITORI AGRICOLI PROFESSIONALI. ECCO LE NOVITÀ DOPO IL VOTO AL SENATO 04 Aprile 2012
Non Solo Vino UN DIZIONARIO GASTRONOMICO TRILINGUE PER GLI OSPITI DELL’EXPO 2015: SI CHIAMA “PAROLE PER MANGIARE”, ED È UN PROGETTO IDEATO DAL DIPARTIMENTO DI LINGUE E CULTURE CONTEMPORANEE DELL’UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO 04 Aprile 2012
Non Solo Vino CUCINA E TELEVISIONE: DOPO “LA PROVA DEL CUOCO”, “COTTO E MANGIATO” E “MASTER CHEF”, ARRIVA “LA PROVETTA DEL CUOCO”, UN VIAGGIO IN TRE PUNTATE, PRODOTTE DALLA BBC, CHE SVELA I SEGRETI DEGLI ADDITIVI ALIMENTARI (DAL 4 APRILE, SU RAI 5) 04 Aprile 2012