Non Solo Vino Ponte del 1 Maggio in agriturismo: Coldiretti stima 1 milione di presenze di turisti italiani e stranieri. 3 giorni nei più bei paesaggi nostrani, all’insegna di aria aperta, cultura e ospitalità rurale ricca di specialità enogastronomiche e comodità 28 Aprile 2017
Non Solo Vino Una filiera della carne che guardi di più alla salute degli animali, per eliminare l’uso di antibiotici e contribuire a combattere “antibiotico resistenza” che molte persone stanno sviluppando. È l’obiettivo del progetto “Alleviamo la salute” di Coop 27 Aprile 2017
Non Solo Vino I Millennials italiani amano la pasta: tradizionale, semplice e anche più volte al giorno. Le ricette preferite? Per l’Associazione Industrie Dolce e Pasta Italiana (Aidepi), lasagne/pasta al forno, carbonara e spaghetti pomodoro e basilico 27 Aprile 2017
Non Solo Vino Europol e Interpol insieme sequestrano in una maxi operazione (Opson VI) in 61 Paesi diversi 230 milioni di cibo e bevande contraffatte e dannose. In Italia smantellata la produzione di un vino rosso Igp toscano e persino di acqua minerale nel Lazio 27 Aprile 2017
Non Solo Vino 2016 in chiaroscuro per l’accesso al credito delle imprese agricole: prestiti a -2% sul 2015 (ma meno del calo complessivo, -2,3%), forte calo dei finanziamenti per gli investimenti. A dirlo il report Ismea sull’accesso al credito nel settore 27 Aprile 2017
Non Solo Vino Sanpellegrino e Acqua Panna trainano la crescita dell’azienda leader del beverage italiano: con un fatturato di 895 milioni di euro, il gruppo Sanpellegrino chiude il 2016 con un +6,9% in export sul 2015 e forti investimenti in sostenibilità e design 26 Aprile 2017
Non Solo Vino L’uso dei voucher, in agricoltura, riguardava solo l’1,6 % del totale, secondo Coldiretti. Stabili da 5 anni, oltre 2 milioni di richieste davano lavoro a 50.000 studenti e pensionati: ora serve una valida alternativa semplice, agile e flessibile 26 Aprile 2017
Non Solo Vino Torna “Abbiamo riso per una cosa seria”, che sostiene l’agricoltura familiare in risposta alla fame nel mondo. Il 6 e 7 maggio, nelle piazze d’Italia, si distribuiranno pacchi di riso italiano per sostenere la campagna nazionale Focsiv e Coldiretti 26 Aprile 2017
Non Solo Vino No alle generiche definizioni di “Tartufo Bianco” e “Tartufo nero” ed all’uso di specie asiatiche nei prodotti a base di tartufo: il Comune di Alba in difesa dell’eccellenza italiana, contro il testo unico della Commissione Agricoltura della Camera 26 Aprile 2017
Non Solo Vino “Ikea vende anche mobili”: il sogno del managing director di Ikea Food, Michael La Cour, ventila l’ipotesi di aprire ristoranti slegati dei negozi. Di 1,8 miliardi di fatturato del settore food, il 30% proviene da chi va all’Ikea solo per mangiare 26 Aprile 2017
Non Solo Vino “Brucia il tuo Menù”: 300 pagine dedicate ai ristoranti per far comunicare la cucina con la proprietà e creare un menù che accontenti i clienti, aumentando il guadagno dell’azienda. Ecco il “menù engineering” spiegato all’Italia da Lorenzo Ferrari 24 Aprile 2017
Non Solo Vino “Liberare gli investimenti pubblici per accompagnare concretamente quei settori che possono contribuire a creare nuova occupazione, come l’agroalimentare”: il senatore Dario Stefàno, capogruppo in Commissione Agricoltura, commenta il Def 24 Aprile 2017
Non Solo Vino Primavera da brividi: sbalzi termici, grandine e neve stanno duramente colpendo le produzioni agricole italiane. Confagricoltura chiede l’intervento del Ministro Martina per migliorare e velocizzare gli strumenti legislativi e assicurativi esistenti 24 Aprile 2017
Non Solo Vino “La rete siamo noi”: educazione al gusto, conoscenza, informazione al centro di Slow Fish, dal 18 al 21 maggio a Genova, dove cuochi, artigiani e pescatori racconteranno la valorizzazione della filiera del pesce ed i suoi effetti su salute e ambiente 24 Aprile 2017
Non Solo Vino Piacevole, universale, adattabile ad ogni dieta: “La Cucina del Senza”, senza grassi, sale e zucchero aggiunti, è la protagonista di “Gusto in Scena”, a Venezia, il 23 e 24 aprile. Il tema? Le erbe aromatiche, tra chef, vino e eventi “Fuori di Gusto” 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Etichetta a semaforo: Italia pronta a fare barricate in Europa contro ostacolo pretestuoso alla qualità dei prodotti italiani. Il Governo unisce le forze: altolà di Alfano (Esteri) e Lorenzin (Salute). Coldiretti: criminalizzato made in Italy Doc 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Unione Europea e Cina firmano un accordo di scambio per giovani agricoltori per condividere buone pratiche di sviluppo sostenibile. Lo scambio comprende anche il programma “10+10”, un reciproco riconoscimento di prodotti Dop e Igp firmato nel 2012 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Cresce l’export dei salumi italiani nel 2016, nonostante un generale calo mondiale: in Ue è aumentato del 6,3%, con la Germania che si conferma mercato principale. Sui mercati extra Ue, tra blocco russo e protezionismo Usa, spedizioni su del 6,2% 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Arriva una rivoluzione negli allevamenti degli animali da reddito, per la tutela della salute delle persone e il benessere animale: la fa Coop, lanciando il 27 aprile a Roma, la campagna “Alleviamo la salute” con il Ministero delle Politiche Agricole 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Saranno 1,2 milioni gli ospiti attesi negli agriturismi di Campagna Amica per il ponte del 25 Aprile, il 9% in più del 2016. Ma le zone terremotate sono ancora in difficoltà: gli agriturismi del Centro Italia registrano cali di presenze oltre il 90% 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Gelo sull’Italia: l’anomalo improvviso abbassamento di temperature ha portato ad almeno 100 milioni di danni in orti, vigne e frutteti. Un bilancio drammatico per l’agroalimentare, che attraversa tutta la Penisola, dalla Valle d’Aosta alla Campania 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Nell’insolita cornice del Parco Radicepura tra l’Etna e il Mar Ionio è tempo di “Sicilia en Primeur”, con porte aperte anche ai wine lovers. Ma “Aprile è un dolce fiorire” di eventi, tra meli, erbe, formaggi e gelato in festival, pic nic & wine tour 21 Aprile 2017
Non Solo Vino #salvailsuolo: l’appello per la Giornata della Terra delle 500 associazioni di People4soil alla Commissione Ue, per fermare il consumo di suolo e riconoscerlo “bene comune”. Ogni anno in Europa il cemento erode 1.000 chilometri quadrati di terra 21 Aprile 2017
Non Solo Vino Il cibo ai tempi dei Millennial, i nuovi food trend, le start up più innovative: il futuro del cibo e il cibo del futuro tra farina di grilli e bacon veg a “Seeds&Chips”, The Global Food Innovation Summit (8-11 maggio, Fiera Milano). Con Barack Obama 21 Aprile 2017
Non Solo Vino 60 grammi di cioccolato fondente a settimana fanno bene al cuore: calano i fattori di rischio come ipertensione e colesterolo. Lo dimostra uno studio dell’Osservatorio Grana Padano, che ha monitorato le abitudini nutrizionali di 4.186 persone adulte 20 Aprile 2017
Non Solo Vino Anche l’olio extravergine d’oliva “Marche” conquista l’indicazione geografica protetta: proprio oggi la Commissione Europea registra sulla sua gazzetta ufficiale l’entrata della Igp Marche nel Door, il registro dei prodotti di qualità certificati Ue 20 Aprile 2017
Non Solo Vino È un capolavoro dell’arte Patrimonio dell’Umanità, legato alla tavola, celebre per la fragilità. Ma forse ora potrà essere ammirato per altri 500 anni grazie a un intervento pubblico-privato: Eataly sostiene il restauro dell’“Ultima Cena” di Leonardo 20 Aprile 2017
Non Solo Vino È arrivata la primavera e sono iniziati i lavori in campagna … senza voucher. 50.000 occasioni di lavoro agricolo perdute per giovani, pensionati e cassa integrati, per un settore che non ne aveva mai abusato: il loro uso era stabile dal 2011 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Nell’era della neo-autenticità i consumatori cercano cibi sani, buoni e rispettosi, da gustare e regalare. Cresce il mercato “gourmand”, che, in Francia, vale 5 miliardi di euro, e si presenta in autunno nel salone Gourmet Selection di Parigi 19 Aprile 2017
Non Solo Vino La campagna delle Politiche Agricole per l’extravergine d’oliva ha come testimonial gli chef Cannavacciuolo, Oldani... Sul sito del Ministero anche Winenews su importanza dell’extravergine nell’alimentazione e sul valore ambientale degli olivi 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Cambiamenti in vista tra i volti di Master Chef Italia e Linea Verde Estate: a sostituire Carlo Cracco nello show Sky sarà la chef stellata Antonia Klugmann, alla conduzione di Linea Verde Estate, su Rai Uno, arriva Federico Quaranta (Decanter) 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Top 100 Classical & Heritage Restaurants: la cucina francese fa incetta di posizioni nella classifica di Opinionated About Dining, con lo svizzero Hôtel de Ville in vetta e 15 ristoranti italiani presenti, primo Dal Pescatore alla posizione numero 12 19 Aprile 2017
Non Solo Vino I cambiamenti repentini di clima dell’ultimo mese, secondo un monitoraggio Coldiretti, hanno causato gravi perdite all’agricoltura italiana. Tutta la Penisola conta i danni, soprattutto della grandine: in 10 anni hanno toccato i 14 miliardi di euro 19 Aprile 2017
Non Solo Vino L’obbligo di indicare in etichetta l’origine del latte a lunga conservazione, a partire da oggi, è accolto positivamente dal 76% degli italiani che lo considerano un importante elemento di scelta. Così la Coldiretti nel giorno dell’entrata in vigore 19 Aprile 2017
Non Solo Vino Mettersi a dieta senza rischiare la salute: meglio la Dash Diet, subito seguita dalla nostra dieta mediterranea. Gli esperti di Us News & World Report stilano la classifica 2017 delle migliori diete (per una nazione dove l’ipertensione è endemica) 18 Aprile 2017
Non Solo Vino L’obbligo di origine del latte in etichetta. Da domani prodotti lattiero-caseari più trasparenti, consumatori più informati e made in Italy più tutelato, nel Paese primo importatore di “latte equivalente” al mondo, con 24 milioni di litri al giorno 18 Aprile 2017
Non Solo Vino Passata la Pasqua, “martedì 18 aprile arriva a Montecitorio il “testo unico” del biologico, per valorizzare settore in crescita da 60.000 aziende e 1,5 milioni di ettari coltivati”: Massimo Fiorio (Pd), primo firmatario della proposta di legge 14 Aprile 2017
Non Solo Vino 2016 annata da dimenticare per l’extravergine d’oliva, secondo Confagricoltura: produzione a -37,4% (315.000 tonnellate), import a +168% (530.000 tonnellate). “Serve rilancio per uno dei simboli del made in Italy” 14 Aprile 2017
Non Solo Vino A Pasqua trionfa l’agnello, pesce al top per il Venerdì Santo, immancabili uova di cioccolato e colomba. Tanto nelle tavole casalinghe che negli agriturismi presi d’assalto da italiani e stranieri. Le tendenze della Pasqua 2017 nel Belpaese 14 Aprile 2017
Non Solo Vino Dal mare della Penisola Sorrentina alla terra napoletana, tra pesce e agnello, dal Don Alfonso 1890 della famiglia Iaccarino il menu di Pasqua per WineNews. Mare & terra, tradizione e innovazione anche per gli chef Enrico Derflingher e Claudio Sadler 14 Aprile 2017