Non Solo Vino Italia vs Francia: nell’alta ristorazione, per la guida Michelin non c’è paragone. In edizione francese della “Rossa”, 27 tre stelle (con una new entry, Le 1947 di chef Yannick Alléno), 86 due stelle (12 novità) e 503 stellati (57 nuovi indirizzi) 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino Meno prodotti freschi e più confezionati sulla tavola degli italiani nel 2016, tra risparmio, lotta allo spreco e salutismo, con la spesa complessiva che ha registrato una flessione dello 0,5% sul 2015. A dirlo i dati analizzati nel report di Ismea 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino Nell’agenda WineNews inizia la “Tuscan Wine Week”, il debutto delle nuove annate dei vini di Toscana. I vini artigianali invadono Milano, a “Cucinare” a Pordenone c’è un parterre di chef-stars. Focus: Anteprime & curiosità e San Valentino wine & food 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Vorremmo che il 20% di prodotti delle mense scolastiche provenisse dal territorio”: un’esigenza sempre più sentita e la mission di un progetto Slow Food nell’Appenino tosco-romagnolo. Nelle Tavole Accademiche a Pollenzo arrivano invece i grandi chef 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’ortofrutta italiana protagonista del mercato tedesco, primo acquirente di frutta e verdura made in Italy con una quota del 26% delle spedizioni totali. A Fruit Logistica (oggi, a Berlino) gli imprenditori italiani incontrano i buyer tedeschi 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino Siamo disinformati sull’olio d’oliva: l’Italia è uno dei massimi produttori d’olio extra vergine d’oliva e ne esporta la cultura in tutto il mondo, eppure oltre la metà degli italiani non distingue un olio dall’altro e non sa esaltarlo in cucina 10 Febbraio 2017
Non Solo Vino “L’illegalità nei campi non è un accidente dal quale non ci si può liberare. Ancc-Coop dimostra che ci può essere legalità”. Parola della presidente della Camera Laura Boldrini, tra gli scatti della mostra della Coop “La buona terra” a Montecitorio 09 Febbraio 2017
Non Solo Vino A Umberto Bombana, chef del Ristorante 8½ Otto e Mezzo Bombana di Hong Kong, unico tristellato Michelin italiano all’estero, il titolo del “Diners Club Lifetime Achievement Award 2017” degli “Asia’s 50 Best Restaurants Awards” di S.Pellegrino 08 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il Carnevale è una delle ricorrenze più festeggiate e amate dagli italiani. Come ogni anno si aspettano quelli maestosi di Venezia, Viareggio e Ivrea. Ma è anche una festa profondamente legata alle tradizioni culinarie, tra dolci e cooking session 08 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il Festival di Sanremo è partito in pompa magna e Deliveroo abbina ogni categoria di artisti a un piatto particolare da ordinare a casa: pizza e pasta per i “big”, sushi per i “rapper”, piatti veg per gli “impegnati” e hummus per gli “alternativi” 08 Febbraio 2017
Non Solo Vino 13,8 miliardi di Euro in valore (+2,6%, 10% dell’agroalimentare italiano) con esportazioni per 7,8 miliardi (21%, e +9,6%): ecco il mondo Dop, Igp e Stg per il Rapporto Qualivita 2016. Focus: i rischi per il “made in Italy” con Trump alla Casa Bianca 07 Febbraio 2017
Non Solo Vino Istat: l’Italia raggiunge il record dell’export agroalimentare raggiungendo i 38 miliardi di euro, trascinato dal vino (+3%), che cresce ovunque, dalla Francia agli Usa. Ma all’estero, ricorda Coldiretti, 2 prodotti su 3 sono falsi 07 Febbraio 2017
Non Solo Vino Il fenomeno del “no-show” a “Quando il cliente prenota e non si presenta al ristorante: come affrontare il problema? Quali le soluzioni?” by “Identità Golose” e “TheFork”, che individua 6 contromisure per arginare la “mancata presentazione” 07 Febbraio 2017
Non Solo Vino “L’Osteria Francescana è una bottega rinascimentale in cui si fanno cultura e formazione. Restituendo ciò che ci viene dato, promuovendo agricoltori e turismo, dando speranza ai bisognosi, accogliendo giovani”. Così lo chef laureato Massimo Bottura 07 Febbraio 2017
Non Solo Vino Laurea ad honorem a Massimo Bottura in Direzione Aziendale: l’Università di Bologna, conferendola oggi allo chef italiano n. 1 al mondo, onora “un caso esemplare di gestione di una piccola impresa familiare italiana” di successo 06 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Personaggi dell’anno 2016” di “Italia a Tavola”, ecco i vincitori: Ernst Knam (“Cuochi, Pizzaioli e Pasticceri”), Antonello Maietta (“Maitre, Sommelier e Manager d’hotel”), Danny Del Monaco (“Barman”) e Paolo Massobrio (“Opinion leader”) 06 Febbraio 2017
Non Solo Vino Sostiene Coldiretti: la riforma della nuova Pac, la cui consultazione pubblica comincia ad entrare nel vivo in vista del 2020, deve valorizzare la distintività territoriale ed escludere rendite di posizione, premiando chi vive di agricoltura 04 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’Italia migliora sullo spreco di cibo: al n. 9 del Food Sustainability Index by Fondazione Barilla. Francia al top della classifica. Ogni anno sprecato 1/3 del cibo del mondo. Domani 5 febbraio la Giornata Nazionale Contro lo Spreco Alimentare 04 Febbraio 2017
Non Solo Vino La dieta vegana entra nel paniere Istat: la segue 1 italiano su 10, per un totale di 1,8 milioni di persone. Entra anche la birra artigianale made in Italy, grazie all’innovazione e alla diversificazione: ecco i dati Eurispes 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Terremoto: confermato l’aiuto di 35 milioni di euro agli allevatori. Agevolazioni per l’accesso al credito per i giovani agricoltori ed estensione del fondo di solidarietà nazionale. Così il Ministero delle Politiche Agricole 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Investire nell'innovazione di prodotto e di processo, e in nuovi modelli di business per l'agroalimentare made in Italy: ecco la mission di Agronetwork, la nuova realtà creata da Confagricoltura, Nomisma e Luiss 03 Febbraio 2017
Non Solo Vino Gli apicoltori italiani uniti all’Ue: ci vuole un’etichetta tracciabile per conoscere il Paese di provenienza del miele (in Italia è già obbligatoria). Da oggi al 5 febbraio Congresso Aapi a Vasto: 50% del fabbisogno italiano coperto da mieli esteri 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino L’impegno di Coop, leader della gdo italiana, contro il lavoro nero approda alla Camera dei Deputati a Roma, con la mostra “La buona terra”. 20 foto, per dimostrare che si può lavorare in condizioni di legalità e rispetto dei diritti (10-24 febbraio) 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino La Toscana si conferma regina del turismo agrituristico in Italia, secondo il rapporto di Agriturismo.it. In generale bene tutte le Regioni. I turisti stranieri sono il 26% dell’afflusso nazionale, ma nel 2016 hanno preferito Grosseto a Siena 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - L’Osservatorio Waste Watcher conferma le buone abitudini degli italiani, che però continuano a buttare 145 kg di cibo l’anno per famiglia. L’occasione è la “Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare” n. 4 02 Febbraio 2017
Non Solo Vino #NOpastoriNOsardegna: proteste dei pastori a Cagliari e l’incontro fra delegazione e istituzioni ha già portato a sblocco di fondi (100 milioni di euro) ed a disponibilità di interventi strutturali a sostegno di imprese agricole e allevamenti sardi 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino Un’iniziativa di sensibilizzazione dell’opinione pubblica sugli effetti devastanti dell’alcolismo, in particolare nei giovani: nasce la campagna “AlcolOltre”, dalla collaborazione tra la onlus “Impegnarsiserve” ed i Missionari della Consolata 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino #NopastoriNOsardegna: si dimezza il prezzo del latte e 12.000 aziende sarde rischiano di chiudere. Mentre a Cagliari le proteste coi trattori continuano, una delegazione di allevatori incontra a Roma le istituzioni preposte per negoziare soluzioni 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino “Vogliamo essere in tutti Paesi del mondo, tante aperture in vista, ma il grande progetto è Fico a Bologna. Il futuro del vino è nel “naturale”. Avrei già venduto, ma ai miei figli Eataly piace da matti!”. Parla Oscar Farinetti, nei 10 anni di Eataly 01 Febbraio 2017
Non Solo Vino Fenomeno in crescita, secondo le stime, sono 18 milioni gli orti urbani in Italia. Domestici, aziendali, collettivi, ora c’è anche una scuola per imparare a coltivarne uno: “Città d’Orti”, con i suggerimenti e la guida di Slow Food, LifeGate e Comart 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino “Dalla lira all’euro, una rivoluzione per l’agricoltura: volatilità, land grabbing, convergenza dei prezzi su scala mondiale”: 15 anni di moneta unica e il settore analizzati dall’esperto Ermanno Comegna per Fieragricola (nel 2018 edizione n. 113) 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino 1,2 milioni di alveari, 45.000 apicoltori di cui quasi 20.000 di professione, e un valore stimato dei prodotti, dal miele alla cera, di 150-170 milioni di euro: ecco l’apicoltura in Italia, riunita agli stati generali in Abruzzo (Vasto, 1-5 febbraio) 31 Gennaio 2017
Non Solo Vino Fonte Ansa - Costa il 9% in più della media europea comprare cibo, bevande non alcoliche e tabacco in Italia, più che in Germania e in Belgio, ma in linea con la Francia. A dirlo le più recenti statistiche dell’agenzia Eurostat 30 Gennaio 2017
Non Solo Vino Eataly festeggia i suoi primi 10 anni al Lingotto, dove tutto ebbe inizio, con una cena stellata firmata dai grandi chef italiani (anche Bottura), accompagnata dalle griffe di Italia e Francia. Farinetti: “Italia Paese più bello e gustoso del mondo” 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Mettere a frutto l’esperienza di Expo e fare del food il terzo polo attrattivo di Milano, insieme alla moda e al design: ecco “Week&Food”, la settimana dell’enogastronomia che, dal 4 all’11 maggio, farà della città meneghina la capitale del gusto 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Oprah Winfrey, regina del suo impero mediatico e superstar dei talk show Usa, lancerà presto, in collaborazione con la multinazionale Kraft Heinz, una propria linea di cibi precotti e surgelati focalizzati sull’essere sani e nutrizionalmente corretti 27 Gennaio 2017
Non Solo Vino Via alle Anteprime in agenda: l’Amarone apre le danze a Verona (con Andrea Scanzi e Philippe Daverio). E mentre Eataly festeggia 10 anni con i più grandi chef italiani, nelle Langhe arriva lo chef francese Yannick Alléno. E torna Indigena-Collisioni 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino A difendere il made in Italy e garantire l’italianità del wine & food all’estero ci pensa un’app, lanciata da Reliabitaly, associazione nata per combattere l’Italian sounding: basta fotografare il codice a barre per scoprire cosa stiamo mangiando 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Eurispes, “Rapporto Italia 2017”: il 74,1% degli italiani nel carrello mette il made in Italy, e più della metà sceglie prodotti locali e di stagione. Cresce l’impopolarità dell’olio di palma, calano i vegetariani (-2,5%), ma aumentano i vegani (+2%) 26 Gennaio 2017
Non Solo Vino Da fenomeno di tendenza a solida realtà imprenditoriale, lo street food in Italia dilaga. E tante sono le opportunità ancora da cogliere, anche per il mondo del vino. A WineNews le riflessioni di Sara Pratesi, alla guida del progetto “StreetFoody” 26 Gennaio 2017