Non Solo Vino Fico - Fabbrica Italiana Contadina, alias Eataly World, “sarà talmente grande e importante che farà venire voglia al mondo di salire su un aereo e venirci a trovare. E aprirà il 4 ottobre 2017”. Così, a Bologna, Oscar Farinetti. “Sarò un luogo vero” 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Agriturismi superstar delle festività natalizie: record di prenotazioni per Natale e Santo Stefano (per chi sta aperto), verso il tutto esaurito in molte Regioni per Capodanno, soprattutto in Trentino. A dirlo un’indagine di Agriturist 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Scatta da oggi l’obbligo della dichiarazione nutrizionale sull’etichetta degli alimenti che si applica a tutti i prodotti confezionati. Una novità introdotta da un regolamento Ue, che è un passo avanti nella trasparenza, secondo Cia e Coldiretti 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Prosegue lo shopping del gigante nipponico della birra Asahi, stavolta in Europa dell’Est, con l’acquisizione di 5 marchi (tra cui Pilsner Urquell) da Anheuser-Busch InBev, dando modo a quest’ultima di completare la fusione con SABMiller 13 Dicembre 2016
Non Solo Vino Saranno 5,6 milioni (11%) gli italiani che non rinunceranno al ristorante per il pranzo del 25 dicembre, per un prezzo medio di 51 euro a persona, e 7,5 quelli che saranno in un locale pubblico per il 2017. A dirlo la tradizionale indagine Fipe 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino A partire da domani entra in vigore l’obbligo comunitario di dichiarazione nutrizionale su tutti gli alimenti confezionati, con dati come valore energetico, grassi (e grassi saturi), zuccheri, proteine e sale per 100 grammi o ml di prodotto 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Toto-ministi” Gentiloni: verso la riconferma per Maurizio Martina al Ministero delle Politiche Agricole e per Carlo Calenda allo Sviluppo Economico. Ermete Realacci possibile Ministro dell’Ambiente. Ma il condizionale è d’obbligo 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Papa Francesco a tutto campo sull’agricoltura: “un paradosso” non considerarlo un settore economico primario, ma dominato dal primato degli affari che rende “la solidarietà insufficiente”. E gli agricoltori non perdano “il rapporto con la natura” 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino New York, Parigi e… Portofino: sarà l’azienda agricola “La Portofinense”, creata di ragazzi dell’area per recuperare terreni abbandonati, a ospitare il terzo polo della rete di monitoraggio anti-inquinamento tramite arnie telematiche 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Campione del mondo di Pizza Marinara Nino Panella inventa la “ciambotta acerrana”, con fagioli “dente di morto” (presidio Slow Food) e prodotti della “Terra dei Fuochi” per riscattare il territorio e contribuire alle analisi sui cittadini 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Con l’aiuto della piccola “Tartufina”, un allevatore 31enne di Saluzzo si è aggiudicato il nuovo record mondiale di raccolta di tartufi con cane sul ring, con 3,6 chili in dieci minuti. La gara si è svolta a Monforte d’Alba, nel Cuneese 12 Dicembre 2016
Non Solo Vino 30 anni di Gambero Rosso: il gruppo fondato nel 1986 da Stefano Bonilli e oggi guidato da Paolo Cuccia è stato (ed è) uno dei grandi protagonisti della rivoluzione della cultura enogastronomica italiana, ed editore di riferimento del settore 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Da oggi in Italia il “latte o i suoi derivati dovranno avere obbligatoriamente indicata l’origine della materia prima in etichetta in maniera chiara, visibile e facilmente leggibile”. Così il decreto firmato da Politiche Agricole e Sviluppo Economico 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Azzeramento dell’Irpef agricola, esenzioni per i nuovi agricoltori under 40, credito di imposta per agriturismi e sgravi fiscali per l’agricoltura “4.0”: il settore nella “Legge di Bilancio”. Che piace, nel complesso, a Confagricoltura e Coldiretti 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino La Grappa cerca fortuna in America: sarà il primo distillato a Indicazione Geografica italiano a sbarcare negli Stati Uniti, grazie a 30 milioni di investimenti in 3 anni, di cui 23 finanziati dall’Unione Europea. A dirlo AssoDistil 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Serve a 10.000 metri altezza pasti di qualità, con selezionati abbinamenti con i migliori vini italiani, e in menu espressione della tradizione enogastronomica d’Italia: a Alitalia il “Best Airline Cuisine” assegnato dal mensile Usa “Global Traveler” 09 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti - Ponte dell’Immacolata, c’è chi resta e chi parte: 3 italiani su 4 stanno a casa, ma 4 milioni andranno fuori casa, per una sgita fuori porta. Per tutti inizia lo shopping di Natale: 614 euro la spesa a famiglia, il 24% per il cibo 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Rendere ancora più grande Jre-Jeunes Restaurateurs Italia, coinvolgendo i colleghi sia sull’aspetto decisionale sia su quello operativo. Massima trasparenza e ampia partecipazione”: così il nuovo presidente Jre, lo chef Luca Marchini (L’Erba del Re) 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dedicato a “Ama la Terra, difendi il Futuro!”, la campagna di raccolta fondi di Slow Food per realizzare i progetti della Chiocciola in maniera libera e indipendente, il 10 dicembre le Comunità del cibo del mondo festeggiano il “Terra Madre Day” 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino Lo strumento politico del momento? Cresce il ruolo della gastro-diplomazia per promuovere i Paesi, economicamente e politicamente. La cucina più influente? Quella francese grazie ai suoi grandi chef nel mondo. Così Nomisma per Ministero Affari Esteri 07 Dicembre 2016
Non Solo Vino 2017, anno zero per la Politica Agricola Comune: consultazione pubblica a inizio anno, e comunicazione sul futuro entro la sua fine. A dirlo il Presidente della Commissione UE Jean-Claude Juncker, per il quale la Pac è “indispensabile all’Europa” 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Vento in poppa per la cooperazione agricola tricolore: fatturato medio in crescita e vivacità nell’export, con i consolidamenti che non intaccano stipendi e occupazione. Emerge dal rapporto 2016 dell’Osservatorio Ministeriale della Cooperazione 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il livello di rischio dell’aviaria in tutti gli allevamenti della Francia è passato da moderato a elevato. L’annuncio oggi del Ministero dell’Agricoltura francese, dopo “la scoperta di diversi focolari nel Sud-Ovest, nel Pas-de-Calais e Alta Savoia 06 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tutti i lunedì, da stasera a oltranza, gli chef del Consorzio Modena a Tavola preparano 60 pasti per i bisognosi alla mensa della Ghirlandina di Modena. È “Socialtables@Ghirlandina”, nuovo progetto dello chef Massimo Bottura dopo Milano, Rio, Bologna 05 Dicembre 2016
Non Solo Vino “La Liste” 2017: la guida delle guide di marca francese incorona Guy Savoy, chef dell’Hotel de la Monnaie di Parigi. Il primo italiano è Massimo Bottura (Osteria Francescana), alla posizione n. 4, in top 10 la famiglia Cerea (Da Vittorio) alla n. 9 05 Dicembre 2016
Non Solo Vino Un giorno da pizzaiolo napoletano: è la food experience che ora tutti, italiani e non, possono regalare, a Napoli, con i corsi di Pizza Experience con in cattedra i maestri pizzaioli, per imparare i segreti della pizza, in più lingue e in napoletano 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti: sono 600.000 le imprese italiane condotte da millennials nel Belpaese, con l’Italia che si colloca così ai vertici dell’Unione Europea in termini di numero di imprenditori under 35 che, però, guadagnano il 15% in meno della media 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - L’industria alimentare tricolore “è pronta a fare la sua parte” per favorire il propagarsi di una dieta sana: a dirlo Luigi Scordamaglia, presidente Federalimentare, nel ricordare l’impegno del settore al Simposio FAO-OMS di Roma 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Food sustainability index: secondo l’indice della Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition che analizza agricoltura sostenibile, nutrizione e spreco di cibo, la Francia è il Paese più virtuoso al mondo, Italia al n. 6, l’India il peggiore 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dalla Lombardia alla Toscana, dai salumi alle carte pregiate, quando il wine & food “oltrepassa i confini” per rilanciare marchi storici made in Italy di altri settori: è la case history di Rovagnati, che ha rilevato l’azienda fiorentina Pineider 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il futuro è ora, almeno nel modo di fare la spesa. Grazie alla Coop, che, dopo il prototipo sperimentato all’Expo 2015, il 6 dicembre al Bicocca Village di Milano fa diventare realtà il “Supermercato del futuro”, un laboratorio dove testare novità 02 Dicembre 2016
Non Solo Vino 400 milioni di euro stanziati dal Cipe-Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica per il settore agricolo e agroalimentare: lo comunica il Ministero delle Politiche Agricole. Martina: “conferma centralità agricoltura per il Governo” 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dagli “Happy Trentodoc” a Trento agli aperitivi musicali “DeGusto la Lirica” a Bergamo, dalle nozze tra tartufo e Chianti Classico celebrate da chef stellati al Mercato dei Gas a Milano in agenda WineNews. Con il “Festival dell’Amatriciana. Anno 0” 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il marketing esperienziale? “Un concetto che si sta ancora affermando. Gli artigiani italiani non hanno rivali, ma dobbiamo integrarli nella comunicazione di territorio e nei servizi al turista”. Così Maria Lisa Clodoveo, docente Università di Bari 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino “Nel 2050 la popolazione mondiale aumenterà di 2,3 miliardi di persone: o sfamiamo tutti o salviamo l’ambiente”. L’allarme dell’economista Stefano Zamagni, protagonista, domani, del Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione Barilla 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino Sequestrate in Provincia di Verona, 8 milioni di uova fresche non tracciate, da parte dell’Ispettorato centrale repressioni frodi (Icqrf). Lo rende noto il Ministero delle Politiche Agricole. Indagini in corso per verificare tutte le ditte coinvolte 01 Dicembre 2016
Non Solo Vino I locali storici del Belpaese chiudono i battenti nei centri storici delle città, ma la legge di bilancio non prevede nessun aiuto o agevolazione fiscale. Fipe: respinti i nostri emendamenti per defiscalizzare ristrutturazioni ed efficientamento 30 Novembre 2016
Non Solo Vino Se il mondo enoico festeggia il “Testo Unico del Vino” quello della birra deve accontentarsi di molto meno: dopo una lunga trattativa, in finanziaria compare il taglio dell’accisa per i piccoli produttori. Ma è di appena 2 centesimi ad ettolitro... 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Studio Nielsen: il 50% degli italiani passa meno di mezz’ora al giorno a cucinare, l’87% tra gli uomini, mentre le donne dedicano ai fornelli 77 minuti, 5 minuti in meno del 2010. Volano i cibi pronti e preconfezionati e i pasti serviti a domicilio 29 Novembre 2016
Non Solo Vino Nella “100 Chefs” 2017, la classifica fatta dai 534 chef due e tre stelle Michelin di tutto il mondo, domina la Francia, con Alain Passard (L’Arpege) al top. 8 gli italiani, il primo, Massimo Bottura dell’Osteria Francescana, alla posizione n. 35 29 Novembre 2016