Non Solo Vino “Ritardi e disfunzioni nella gestione dei fondi europei e dei Pse”: Confagricoltura mette in mora Agea, l’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura. “Il rischio è che le imprese subiscano danni gravissimi senza averne alcuna responsabilità” 16 Giugno 2016
Non Solo Vino Una mobilitazione contro gli sprechi alimentari, in Brasile, nei giorni delle Olimpiadi di Rio: il miglior chef del mondo chiama a raccolta i colleghi di tutto il mondo per la nuova iniziativa di “Food For Soul”. “Apriamo refettori in tutto il mondo” 16 Giugno 2016
Non Solo Vino “Festa a Vico”, l’evento ideato dallo chef Gennaro Esposito, che ha trasformato Vico Equense nella capitale della ristorazione italiana, con 150 chef da tutta Italia, ha raccolto 200.000 euro, che sosterranno il “Progetto Uta, il respiro della vita” 16 Giugno 2016
Non Solo Vino Fra contraffazione, “Italian sounding” e marchi (colpevolmente) simili agli originali, il “Made in Italy” agroalimentare ha davanti un’enorme sfida, quella dei diritti di proprietà intellettuale. Che si difendono prima di tutto coi trattati 15 Giugno 2016
Non Solo Vino Convegno Confagricoltura - Il “bio” tricolore cresce, “tira”, vince e convince sul mercato interno ed estero, con il 74% delle aziende del settore che esporta - ma non mancano peculiarità e divari (anche rilevanti) tra regioni 15 Giugno 2016
Non Solo Vino Consumi in ripresa anche per surgelati, a +0,4% nel 2015 per un valore di 4,5 miliardi di euro, in testa vegetali e pesce. Oltre 24 milioni le famiglie acquirenti, indispensabili per il 60% dei ristoratori. Così l’Istituto Italiano Surgelati (Iias) 14 Giugno 2016
Non Solo Vino La tutela dei prodotti a indicazione geografica su Alibaba, il portale cinese dell’e-shopping, passa per il progetto “AliProtect”, con cui, insieme all’Icqrf del Ministero delle Politiche Agricole, Alibaba tutelerà i consumatori online e i marchi 14 Giugno 2016
Non Solo Vino Calcio e consumi: se l’Italia arrivasse in finale agli Europei 2016, possibili 145 milioni di euro di spesa aggiuntiva in food & beverage, soprattutto birra, gelati, affettati, bevande e mozzarelle. Così Iri - Information Resources per Coop Italia 13 Giugno 2016
Non Solo Vino Mangiare nudi al ristorante (con mutande di carta comprese nel prezzo: fino a 750 dollari), ma non se sovrappeso, tatuati o over 60 anni: una libertà e tanti divieti per l’“Amrita” (immortalità), primo indirizzo per nudisti & gourmet a Tokyo 13 Giugno 2016
Non Solo Vino Tutti pazzi per lo street food all’italiana: se per gli italiani è tradizione consolidata (fin dagli antichi romani, mentre il 65% lo ha consumato da inizio anno), il 62% degli stranieri in vacanza fa food shopping di cibo di strada. Così Coldiretti 13 Giugno 2016
Non Solo Vino Oggi è il “World Meat Free Day”, la giornata mondiale senza carne. I promotori: “se la popolazione mondiale non cambierà le abitudini alimentari, nel 2050 la produzione di carne raggiungerà 200 milioni di tonnellate, insostenibili per il pianeta” 13 Giugno 2016
Non Solo Vino Per sfruttamento e caporalato, il pomodoro è una delle filiere “più calde”. “Ma quando un cliente come Coop privilegia solo aziende sane e pulite, fa da spinta a tutto il territorio a mettersi in regola”. A WineNews le storie sul campo delle aziende 13 Giugno 2016
Non Solo Vino Pronti per il fischio di inizio? Ecco il vademecum degli chef & nutrizionisiti di Polli Cooking Lab per una tavola tricolore guardando gli Europei, ma senza rischi per digestione e kg di troppo: merenda alle 18, e pasta dopo-partita, senza tensione 10 Giugno 2016
Non Solo Vino Piatti stellati a prezzi da street food: arriva il “Circo 8 e 1/2”, ideato dallo chef Massimo Bottura per “Al Méni”, l’evento dove le acrobazie sono quelle degli chef emiliano-romagnoli e di tanti giovani cuochi internazionali (18-19 giugno, Rimini) 10 Giugno 2016
Non Solo Vino La dieta Mediterranea è più efficace di quelle a zero grassi e non si rischia di ingrassare anche se si mangia senza limiti. Lo dice uno studio pubblicato sulla rivista “Lancet Diabetes & Endocrinology” 10 Giugno 2016
Non Solo Vino Guerra alla Xylella: in Puglia per ora i sigilli bloccano i tagli delle piante che per Bruxelles sono obbligatori. Proteste degli agricoltori mentre la Regione convoca task force e Coldiretti chiede incontro straordinario con il presidente Emiliano 10 Giugno 2016
Non Solo Vino Fatturato 2015 Cir food (Cooperativa Italiana di Ristorazione) a 547 milioni, +7,9% sul 2014, ma l’obbiettivo è aumentarlo del 40% in 5 anni. Il gruppo nel 2015 ha preparato 9,4 milioni di pasti per scuole, ospedali, case di riposo e aziende 10 Giugno 2016
Non Solo Vino “Ritorno al futuro” alimentare per i millennials tricolori: secondo una ricerca Aidepi-Doxa non solo adorano la venerabile pasta, e la mangiano praticamente tutti i giorni, ma per quasi i due terzi di loro è ben più irrinunciabile di vino e birra ... 09 Giugno 2016
Non Solo Vino I rosé di scena a “Italia in Rosa”, la letteratura al centro di “Incontri con l’autore e con il vino” e “Sorsi d’Autore”, l’asta di fine wine by Ansuini ed il food felliniano di “Al Mèni”: ecco l’agenda degli eventi enoici selezionati da WineNews 09 Giugno 2016
Non Solo Vino Amazon Fresh, il servizio di consegne a domicilio di generi alimentari, debutta ufficialmente nel Regno Unito: da oggi, in 69 aree postali di Londra, il colosso mondiale dell’ecommerce lancia il guanto di sfida contro la gdo tradizionale 09 Giugno 2016
Non Solo Vino Per fede, ma anche per salute: il “Ramadan”, mese del digiuno per i musulmani, può avere molti benefici per la salute. A spiegarlo un medico di Oxford, Razeen Mahroof, che ha aiutato il servizio sanitario inglese a realizzare una guida ad hoc 09 Giugno 2016
Non Solo Vino “L’agricoltura è il settore che fa segnare Il maggior aumento delle ore lavorate con un incremento record del 5,8% annuale, che è praticamente il triplo di quello medio fatto registrare per l’intera economia”. Così Coldiretti su dati Istat 09 Giugno 2016
Non Solo Vino Acquisti “equosolidali”: vale 99 milioni di euro il commercio dei prodotti “Fairtrade” in Italia nel 2015 (+10% sul 2014), con le banane al top, ed il 57% del valore (e 45% in volume) realizzato da prodotti certificati bio 09 Giugno 2016
Non Solo Vino I piatti di Heinz Beck, Watanabe, Brunel, Cuomo e tanti altri chef stellati incontrano le etichette top di Falesco, Cecchi, Krug, Dom Pérignon ..., nella cornice “Vinòforum - Lo Spazio del Gusto”, a Roma, dal 10 al 19 giugno 08 Giugno 2016
Non Solo Vino Il mondo della grappa, rappresentato da AssoDistil, festeggia 70 anni, e saluta il decreto “salva-grappa”, che tutela il made in Italy, brindando alla stabilità della produzione (20 milioni di litri) ed alla crescita delle esportazioni: +12% nel 2015 08 Giugno 2016
Non Solo Vino La caramella “Rossana” (tra le icone enogastronomiche italiane per la Treccani) cambia casa: la multinazionale svizzera Nestlè la cede all’industria dolciaria piemontese Fida, che continuerà a produrla nello stabilimento di Castagnole Lanze (Asti) 08 Giugno 2016
Non Solo Vino Il n. 1 degli chef italiani, Massimo Bottura, ancora ai fornelli per i Capi di Stato: dopo aver cucinato per Renzi e Hollande, nel 2015, lo chef preparerà il pranzo per l’incontro tra il premier italiano e Angela Merkel (31 agosto, a Maranello) 08 Giugno 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Una busta in grado di esplodere è stata recapitata al box office dell’Efsa (European Food Safety Authority) di Parma. Allarme già rientrato. Gesto di possibile matrice anarco-insurrezionalista contro le politiche in tema di Ogm 07 Giugno 2016
Non Solo Vino A scuola con Davide Oldani, ma non solo di cucina: il grande chef insegnerà l’importanza delle materie prime all’Istituto Professionale per Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera della sua Cornaredo, “per far crescere anche macellai e fruttivendoli” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Agroalimentare e innovazione per produrre più cibo, sprecarne di meno e per una maggiore tracciabilità, anche sotto la spinta del “consumo critico”: spunti e riflessioni dal Festival dell’Economia di Trento - I luoghi della Crescita” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Va a gonfie vele il mercato del biologico, che in Italia vale oltre 2,1 miliardi di euro, con il 74% delle imprese che esporta (soprattutto in Germania e Francia): il 15 giugno a Roma stato dell’arte e prospettive nel convegno di Confagricoltura 07 Giugno 2016
Non Solo Vino “I voucher hanno dimostrato di essere un notevole supporto contro il lavoro nero in agricoltura”: così Mario Guidi, presidente di Confagricoltura, in attesa del decreto del Governo che riforma l’utilizzo di questo strumento con più “tracciabilità” 07 Giugno 2016
Non Solo Vino Il liquore simbolo della terra dei Quattro Mori si rinnova: Pure Sardinia immette sul mercato il suo “remix” del classico mirto, prodotto con bacche di ginepro selvatico e cereali e tramite un processo di infusione in caldaia e alambicco 07 Giugno 2016
Non Solo Vino And the winner is ... Perù: il paese sudamericano conquista la Tuna Competition - la gara al centro di Girotonno n. 14 - grazie all’exploit dello chef Rafael Rodriguez e il suo “Il tonno nell’altopiano del Perù” 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Glifosato: al voto sul rinnovo all’autorizzazione per 18 mesi dell’erbicida più diffuso, in attesa della valutazione sui rischi per la salute dell’Agenzia Ue per le sostanze chimiche (Echa), gli Stati Membri non decidono, lo farà la Commissione 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Il valore aggiunto in agricoltura a 33,1 miliardi di euro nel 2015 (+5,6% in valore), bene anche l’occupazione (+2,2%). Coldiretti: il modello produttivo italiano al top in Europa, il pericolo dai prezzi troppo bassi riconosciuti agli agricoltori 06 Giugno 2016
Non Solo Vino Il rientro dei cervelli potrebbe trovare spinta in Human Technopole, il polo scientifico voluto dal Governo nell’area Expo Milano sui temi della genomica collegata all’alimentazione (Fonte: Ansa) 04 Giugno 2016
Non Solo Vino Nella Parigi che lotta e tiene duro c’è un evento speciale: il primo “Refugee Food Festival”, dal 17 al 21 giugno, quando, per la Giornata Mondiale del Rifugiato, le cucine dei ristoranti della Ville Lumière ospitano chef rifugiati dei Paesi in guerra 03 Giugno 2016
Non Solo Vino Cucinato ad arte o salvato dalla mattanza? Il destino inverso del tonno rosso (protagonista di “Girotonno”, kermesse a Carloforte) che lo vede protagonista nei piatti di grandi chef, e al centro della protesta degli animalisti sull’Isola di San Pietro 03 Giugno 2016
Non Solo Vino Storie vere di legalità, dai produttori di pomodori del Sud Italia al magistrato Livia Pomodoro, dall’Osservatorio Placido Rizzotto e Caritas all’attore Giuseppe Battiston, raccontate dalla Coop nella campagna “Buoni e Giusti Coop” (Milano, 7 giugno) 03 Giugno 2016