Non Solo Vino Il clima cambia anche il mare e la sua fauna, con conseguenze sulla pesca: temperature anomale e mancanza di piogge influiscono sulla salinità e sconvolgono le specie dei nostri mari, sempre più “meridionalizzati”, spiega l’Ismar 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Droni hi-tech e trattori che si guidano da soli, tra sostenibilità e innovazione, mercati nuovi e tecnologie applicate all’agricoltura, per affrontare le sfide del futuro: ecco Fieragricola n. 112, dal 3 al 6 a Veronafiere 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Innovazione, sostenibilità, produttività, messa a sistema, rete di imprese, internazionalizzazione, trasparenza: le parole chiave per l’agricoltura del futuro per istituzioni, imprese ed università, nell’apertura di Fieragricola (3-6 febbraio, Verona) 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Mettere una “carbon tax” sul cibo, facendo pagare le emissioni causate dalla produzione degli alimenti, può aiutare l’ambiente riducendo i gas serra, e al contempo migliorare la salute dei cittadini”. La proposta arriva dall’Università di Oxford 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il colosso americano del beverage Pepsi aprirà il “Kola House”, il suo primo ristorante a New York. La multinazionale passa dalle bevande alla ristorazione ristrutturando uno spazio di 5.000 metri quadrati nel quartiere di Chelsea 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Un resort da sogno in un paradiso naturale del Gruppo top del lusso mondiale, dove uno chef stellato venuto dal Piemonte incanta con un vero “gioiello” made in Italy: il tartufo bianco. È il Maison Cheval Blanc Randheli di Lvmh con Walter Ferretto 03 Febbraio 2016
Non Solo Vino Cresce, seppur debolmente (+0,4%), la spesa delle famiglie italiane destinata all’alimentazione nel 2015. A trainare la ripresa, il boom degli acquisti natalizi e il buon andamento di bevande e olii. A dirlo sono le rilevazioni Ismea sui dati Nielsen 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino “Nel 2015 cresce il mercato dell’insalata in busta che entra nel carrello di 19 milioni di famiglia, contro i 18,3 milioni del 2014. Le vendite sono cresciute del 3% a valore”. A dirlo è l’Aiipa - Associazione italiana Industrie Prodotti Alimentari 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Oltre 85 tonnellate di olive dolci da tavola sono state sequestrate dal Corpo Forestale dello Stato in tutta Italia perché colorate con solfato di rame per renderle “più appetibili”. L’operazione ha portato alla denuncia di 19 persone 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Sarà Marco Acquaroli, chef del Four Seasons Des Bergues di Ginevra, a rappresentare il Belpaese nella finale europea del Bocuse d’Or, di scena il 10 e 11 maggio a Budapest, dove sfiderà 20 candidati da altrettanti Paesi del Vecchio Continente 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Non solo caffè, le macchine delle capsule conquistano vino, cocktail e birra. Le nuove startup tecnologiche sul mondo delle capsule sono state presentate al Ces, la più importante fiera di elettronica di consumo, di scena a Las Vegas 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino Sgominato dai Nas un traffico illecito di alimenti Ue, acquistati con contributi comunitari per essere distribuiti gratuitamente a scopo assistenziale e invece rivenduti. Coldiretti: “uno schiaffo a 4,1 milioni di poveri italiani” 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino La prima azienda agricola interamente robotizzata, per la coltivazione di lattuga, arriverà nel 2017: ad annunciarlo, la società giapponese Spread. La fattoria-fabbrica di Kizugawa riciclerà il 98% dell’acqua abbattendo del 50% i costi del personale 02 Febbraio 2016
Non Solo Vino La Guida Michelin 2016 di Francia, che ha visto la luce oggi a Parigi, fotografa un passo indietro della cucina d’Oltralpe. Gli stellati sono 600 (9 in meno del 2015), e tra i 26 tre stelle ci sono due new entry: Alain Ducasse e Christian Le Squer 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino Il settore del food delivery, ossia le consegne di cibo a domicilio, nel 2019 varrà 90 miliardi di dollari, ed i big dell’economia digitale si danno battaglia: Uber lancia il progetto “UberEats”, Amazon punta forte su “Amazon Restaurants” 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino A Parigi l’edizione francese della Michelin 2016 svela le sue stelle, ma a tenere banco è la scomparsa di uno dei migliori interpreti della cucina al mondo, lo chef franco-svizzero Benoit Violier, che si è tolto la vita nella sua casa in Svizzera 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino Nel 2016 “anno dei legumi” per la Fao, a “Terra Madre Salone del Gusto” 22-26 settembre, a Torino”) ci sarà anche “Slow Beans”, particolare declinazione del “Voler bene alla Terra”, tema per l’edizione n. 20 dell’evento più importante di Slow Food 01 Febbraio 2016
Non Solo Vino 150 anni per Nestlé, da quando nel 1866 un neonato del paesino di Vevey in Svizzera rischiava la vita non potendo esser allattato al seno e il giovane farmacista Henri Nestlé propose di nutrirlo con la “farine lactée”, antenata del latte in polvere 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Non esiste alcuna correlazione tra un consumo di carne moderato e la riduzione dell’aspettativa di vita. Così uno studio dell’Università di Oxford su 60.310 adulti, vegetariani, vegani e consumatori di carne del Regno Unito negli ultimi 30 anni 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Dopo l’olio dalla Tunisia i pomodori dal Marocco: a gennaio import raddoppiato in Europa sullo stesso mese 2014, e per Coldiretti, che chiede l’intervento della Commissione Europea, è un attacco ai prodotti base della dieta mediterranea made in Italy 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’Europa dà il via libera a 35.000 tonnellate di olio dalla Tunisia, ma l’Italia non deve avere paura: nei primi 10 mesi 2015, infatti, l’import è sceso dell’8%, a quota 484.000 tonnellate, come rivelano le elaborazioni di Ismea sui dati Istat 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Ambientalisti, star dello spettacolo e intellettuali contro la legge che uccide i cinghiali “di troppo” in Toscana. Da Dacia Maraini a Sandro Veronesi e Susanna Tamaro, ecco il fronte che si batte contro l’abbattimento degli animali selvatici 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’alimentazione gioca un ruolo essenziale per mantenere un buono stato di salute in ogni condizione in ogni fase della vita di una donna. Esiste un alimento perfetto per ogni età del gentil sesso? Per il nutrizionista Pietro Migliaccio, è il pollo 29 Gennaio 2016
Non Solo Vino Con “Il Banchetto del Re, ovvero della polvere di Cipro” il Carnevale di Venezia rievoca fasti e libagioni della Serenissima (dal 30 gennaio). Da Viareggio a Fano, da Cento a Putignano e non solo dove riscoprire in maschera tradizioni antichissime 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Definito il sistema base di indicizzazione del prezzo del latte oggi al Ministero delle Politiche Agricole. “Meccanismo oggettivo che tiene conto dei costi di produzione e dell’andamento dei prezzi di latte e formaggi sul mercato interno ed estero” 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Italia a tavola sempre più “green”: sono in aumento i vegetariani, +2% sul 2015, e i vegani (+0,8%. Sommando le due pratiche alimentari, a seguire una dieta senza l’apporto di proteine animali è oltre l’8% degli italiani. Così un sondaggio Eurispes 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Aspettando San Valentino, sono gli eventi dell’enogastronomia made in Italy che faranno compagnia agli amanti ... del wine & food. Come il “Wine&Siena”, le cene/incontri Da Vittorio e al Four Season di Milano e “I Migliori Vini Italiani” 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Grande fiducia tra le imprese agricole italiane, che prevedono investimenti in crescita nei prossimi tre anni: è il sentiment che emerge dalla ricerca di Fieragricola (3-6 febbraio, Veronafiere). Dove si parlerà anche di ricerca, ambiente e di Africa 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Continua a crescere l’export dell’agroalimentare italiano verso la Cina (+22% nei primi 10 mesi 2015), che adesso può contare sull’accordo tra Governi per le spedizioni di agrumi e olio d’oliva del Belpaese verso il gigante asiatico 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino Collocate sulla Borsa di Milano a 1,60 euro per azione, e dopo aver raccolto 7,1 milioni di euro sul mercato, oggi il valore del titolo Gambero Rosso è quasi dimezzato, a quota 0,83 euro. Ma il Presidente Paolo Cuccia professa fiducia per il 2016... 28 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Troppo complicato l’accesso ai corsi per il “patentino” per l’acquisto e uso dei fitofarmaci, il web è escluso, si rischia la paralisi per hobbisti e 1 milione di microimprese”. Così Compag (Federazione Nazionale Commercianti Prodotti Agricoltura) 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Il 17% delle razze è a rischio estinzione e circa il 60% è in uno stato di rischio sconosciuto per mancanza di dati sulla dimensione della popolazione”. Così il dg Fao, Da Silva. Coldiretti: “in Italia 130 razze rischiano di sparire” 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino Amato in tutto il mondo, nel Vecchio Continente il 40% degli europei inizia la giornata con un caffé. Ma in pochi conoscono gli effetti benefici sulla salute. Italiani a parte. Lo rivela uno studio dell’Institute for Scientific Information on Coffee 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino L’Italia è primo produttore mondiale di carciofi e ora Università di Torino e Cra-Crea ne hanno scoperto e sequenziato i geni: il loro genoma contiene 73 diversi microRna, piccole molecole fondamentali contro malattie e stress abiotici 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino “Il “Ministero dell’Agroalimentare” dovrà nascere, e presto, per sostenere il settore che è al centro della ripresa economica, ed è in crescita: l’export che ha superato i 33,7 miliardi di euro”. Così il presidente di Confagricoltura Mario Guidi 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino 27 milioni di italiani obesi o in sovrappeso (soprattutto al Sud e con bassi titolo di studio), ma anche 16,9 a dieta, di cui 7,7 regolarmente: così in Italia secondo l’Italian Barometer Diabetes Observatory Foundation e Coldiretti 27 Gennaio 2016
Non Solo Vino Tutti contro l’import a dazio zero in Europa dell’olio tunisino. Coldiretti: “agricoltura non può essere sempre merce di scambio”. Agrinsieme: “solidarietà con Tunisia condivisibile, ma così si penalizzano le produzioni mediterranee” 26 Gennaio 2016
Non Solo Vino Sono il terzo biscotto più conosciuto al mondo, nati nel 1500, da sempre con Vin Santo: i Cantuccini toscani sono una nuova Igp riconosciuta dall’Ue. E con il riconoscimento anche all’Asparago di Cantello l’Italia raggiunge quota 114 Igp 26 Gennaio 2016
Non Solo Vino Il Gruppo Barilla è l’unica azienda italiana che migliora nella valutazione (e la migliore in assoluto) del benchmark globale sul benessere degli animali d’allevamento Bbfaw (Business Benchmark on Farm Animal Welfare) 25 Gennaio 2016
Non Solo Vino Cosa hanno in comune Chef Rubio, l’esperta di Geo & Geo Sara Papa, il presidente Onav Vito Intini e il barman Gian Nicola Libardi? Sono i “Personaggi dell’Anno 2015 di enogastronomia e ristorazione - Premio Italia a Tavola” eletti da 160.000 gourmand 25 Gennaio 2016