Non Solo Vino Un Ferragosto in fermento per il wine & food, tra chi si prepara già per la vendemmia e chi è pronto per fare festa con i prodotti tipici dell’estate. Dove? Da “Orecchiette in ‘nchiosce” a Grottaglie a “Tentazione Val d’Orcia” (Montalcino) 14 Agosto 2015
Non Solo Vino Sono 350.000 i vacanzieri che hanno eletto l’agriturismo a “sede” dei festeggiamenti di Ferragosto. Lo stima Coldiretti, che indica come causa di questa scelta i tanti servizi che si trovano in campagna, su tutti la buona tavola dei menu regionali 14 Agosto 2015
Non Solo Vino Al gusto di dattero, di zafferano o di mango, ma anche ai mirtilli, al mais o alla birra, dall’Angola alla Spagna, passando per le rivisitazioni dei grandi chef: ecco la “Giornata del Gelato”, protagonista di Ferragosto a Milano in Expo 14 Agosto 2015
Non Solo Vino Ogni anno i cittadini dell’Unione europea buttano nella pattumiera 60 milioni di tonnellate di cibo, 123 kg a testa, e l’80% di questi sprechi, pari a 97 kg, si potrebbe evitare. Così uno studio del Joint Research Centre della Commissione Europea 14 Agosto 2015
Non Solo Vino Fonte Ansa: Mosca ha aggiunto Albania, Montenegro, Liechtenstein e Islanda alla lista dei Paesi colpiti dalle controsanzioni per la crisi ucraina e i cui prodotti agroalimentari sono banditi in Russia. A dirlo il premier russo Dmitri Medvedev 14 Agosto 2015
Non Solo Vino Il binge drinking torna a far paura, e a spaventare non solo i genitori, ma anche le amministrazioni delle città, alle prese con un problema di natura sociale, culturale e, soprattutto, legale. La strategia di Firenze, tra prevenzione e repressione 14 Agosto 2015
Non Solo Vino I sapori locali si uniscono alla squadra di calcio della città nella seconda divisa del Club Deportivo Guijuelo, che ha deciso di stampare nelle maglie il prosciutto di Guijuelo, nota per il “jamon serrano”. Un modo per omaggiare un prodotto tipico 14 Agosto 2015
Non Solo Vino La tavola diventa arte attraverso lo sguardo di uno dei più grandi artisti contemporanei, Daniel Spoerri, celebrato nella mostra “Daniel Spoerri. Eat Art in transformation”, con i celebri “tableaux pièges”, i tavoli, “fotografati” dopo pranzi e cene 13 Agosto 2015
Non Solo Vino Gli italiani mangiano tipico anche in vacanza: secondo un sondaggio Coldiretti/Ixè il 78%, quando è fuori, sceglie la cucina del luogo, mentre solo il 15% mangia pietanze abituali e solo un 6% preferisce la cucina internazionale 13 Agosto 2015
Non Solo Vino Per la prima volta in Italia nasce un sistema pubblico di certificazione etica del lavoro: la “Rete del lavoro agricolo di qualità”, grazie alla quale sarà possibile contrastare il fenomeno dello sfruttamento e dell’illegalità nel lavoro agricolo 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Da Papa Gelasio che inventò le crêpes al Prosciutto (San Daniele) al Concilio di Trento, dal baccalà di Don Milani alla bagna cauda di Papa Francesco: curiosità sacre & profane dal volume “Mangiare da Dio” dei “Don” Ciucci e Sartor edito da San Paolo 12 Agosto 2015
Non Solo Vino “Nel primo semestre 2015 abbiamo esportato agroalimentare made in Italy per quasi 18 miliardi di euro, un risultato senza precedenti”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, su dati Istat sul commercio estero 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Vola l’export di cibo made in Italy, con un balzo del +29% in Usa e Cina ed un +9,7% nei Paesi dell’Unione Europea. Coldiretti: “un grosso impulso lo ha dato l’Expo. Dopo l’apertura si è registrato un considerevole aumento della domanda” 12 Agosto 2015
Non Solo Vino La prossima pianta Ogm non sarà ottenuta manipolandone il Dna, ma “spegnendo” o “accendendo” alcuni singoli geni con uno spray esterno, come racconta il “Mit Technology Review”, secondo cui diverse aziende stanno lavorando a questa strategia 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Vedere ciò che si beve grazie ad un app. Ecco l’intento di “Flaviar”, l’applicazione che visualizza sullo schermo tutti i sapori contenuti in una bottiglia, grazie ad un database di 10.000 bevande alcoliche differenti 12 Agosto 2015
Non Solo Vino L’hamburger perfetto? Cuoce nove minuti a 150-180 gradi e va accompagnato a due fette di pomodoro, 12 grammi di lattuga iceberg, una fetta di formaggio e 5,5 grammi di ketchup: ecco la formula matematica dell’esperto di alimentazione Stuart Farrimond 12 Agosto 2015
Non Solo Vino La 2014 è stata un’annata nera per lo zafferano aquilano, che ha visto precipitare la produzione dai 50 chilogrammi del 2009 ai 14 dell’ultimo raccolto e, per salvare la filiera, arrivano la Banca dello Zafferano e il “prestito d’onore” di bulbi 12 Agosto 2015
Non Solo Vino Se chiedete ad un astronauta cosa gli manchi di più sullo spazio, la risposta più probabile sarà “il cibo”. Che adesso, però, si coltiveranno in orbita: a bordo della Stazione Spaziale Internazionale le prime piantine di insalata in microgravità 11 Agosto 2015
Non Solo Vino Questione di ... posate. Forse nessuno ci aveva mai davvero pensato prima, ma secondo una ricerca della Oxford University, le posate influenzano la percezione di ciò che mangiamo: più forchetta e coltello sono pesanti, più il piatto è soddisfacente 11 Agosto 2015
Non Solo Vino L’estate e l’“incubo della prova costume” fa scattare le polemiche tra esperti di fitness, nutrizionisti, dietologi e colossi del food & beverage. Scattano così le sostanze vietate dal Ministro Lorenzin nei beveroni e i consigli utili degli esperti 11 Agosto 2015
Non Solo Vino Salone del Gusto & Terra Madre, Slow Food e Lingotto Fiere (Gl Events) ancora senza accordo. A WineNews Roberto Burdese: “settembre è tardi, vogliamo offerta”. Giada Michetti, ad Gl Events: “Slow-Lingotto, binomio inscindibile, troveremo soluzione” 10 Agosto 2015
Non Solo Vino 11 miliardi di euro la spesa in tavola di turisti italiani e stranieri in vacanza in Italia. Merito anche delle 4.886 “bandiere del gusto” 2015, con Toscana, Campania e Lazio sul podio per numero di specialità tradizionali e tipiche. Così Coldiretti 10 Agosto 2015
Non Solo Vino Anteprima a Forte dei Marmi per Matteo Boglione, nuovo executive chef di un mito: Le Cirque di New York della famiglia Maccioni. Appuntamento con la sfida all’ultimo mestolo con “A Tavola sulla Spiaggia” (20-21 agosto). Ci sarà anche Gordon Ramsay? 07 Agosto 2015
Non Solo Vino La più ricca e curiosa esposizione delle specialità regionali per l’estate 2015, sarà di scena ad Expo l’8 agosto nel padiglione Coldiretti, dove saranno assegnate le “Bandiere del gusto 2015” e presentata l’analisi “Le vacanze italiane nel piatto” 06 Agosto 2015
Non Solo Vino L’“Ice Q”, il ristorante gourmet più alto d’Europa a quota 3.048 metri tra le montagne della Ötztal, è diventato, nelle riprese del film “007 Spectre”, l’ultimo capitolo della saga di James Bond girato da Sam Mendes, la roccaforte di Daniel Craig 06 Agosto 2015
Non Solo Vino Notizie negative sul fronte interno, note liete dall’export: si conferma anche nel 2015 il trend che ha caratterizzato gli ultimi anni dell’agroalimentare italiano, almeno stando ai dati di AgrOsserva, l’Osservatorio Ismea-Unioncamere 05 Agosto 2015
Non Solo Vino La legge sull’agricoltura sociale è realtà. Il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “importante approvarla nell’anno di Expo, è una grande opportunità, e riconoscimento del lavoro di migliaia di esperienze sui territori” 05 Agosto 2015
Non Solo Vino Il 5,5% del totale delle aziende agricole, con un fatturato di almeno 100.000 euro, realizza più della metà del valore aggiunto (56,2%) ed assorbe il 24,8% dell’occupazione del settore: così Confagricoltura sui dati dell’Istat 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Un percorso tra i capolavori dell’arte italiana, da Pinturicchio a Piero della Francesca, per illustrare il valore culturale della coltivazione dei frutti antichi: è la mostra di Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) e Archeologia Arborea ad Expo 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Sport e sana alimentazione in “Nutrizione è salute”, il progetto della Federcalcio e Lnd, presentato dal presidente Tavecchio ad Expo: “distribuiremo 15.000 kit alle società dilettantistiche che illustrano il corretto modo di approcciarsi al cibo” 04 Agosto 2015
Non Solo Vino C’è grande fermento nel mondo del caffè italiano e, se Segafredo e Lavazza hanno accettato la sfida della globalizzazione investendo, Illycaffè punta sui mercati finanziari, ma senza uscire dalla nicchia dorata dell’alta qualità 04 Agosto 2015
Non Solo Vino La pasta di Gragnano adesso avrà un Consorzio di tutela. A dargli vita sono stati i produttori della pasta di Gragnano Igp. Il neo presidente Ciro Moccia: “Un passo in avanti per tutelare questo grande prodotto dai falsi” 04 Agosto 2015
Non Solo Vino In Parlamento arrivano le pesche nettarine. Non per combattere la calura estiva, ma per sensibilizzare l’opinione pubblica e le istituzioni sul tema della crisi del consumo di pesche nettarine di stagione. Degustazione domani alla Camera dei Deputati 04 Agosto 2015
Non Solo Vino Macché amore, all’“Alcoholic Architecture” di Londra, “alcol is in the air”: è uno dei locali più stravaganti al mondo, non serve alcolici da bere, ma li vaporizza nell’aria, attraverso degli umidificatori, da respirare con la bocca e con gli occhi 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Le ricchezze culturali, storiche, artistiche e paesaggistiche raccontante come il menu di un ristorante: ecco lo spot “Cultura. Cibo per la mente”, firmato dal Ministero dei Beni Culturali, con il “maître” Giancarlo Giannini 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Il dibattito nella comunità scientifica si sposta sui “super-ogm”. L’allarme di 27 genetisti, pubblicato sulle pagine di “Science”: accanto ai benefici anche molti rischi, gli scienziati siano il più possibile trasparenti 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Bilancio in linea con le aspettative per i primi 3 mesi di Expo 2015: i numeri ufficiali (al netto delle polemiche) parlano di oltre 10 milioni emessi fino al 31 luglio, sui 20 milioni previsti per la fine dell’Esposizione, il 31 ottobre 03 Agosto 2015
Non Solo Vino 5,7 milioni di turisti italiani e stranieri in camper o in tenda, e sempre di più negli oltre 1.000 “agricampeggi” disseminati per il Belpaese: le vacanze in campagna nell’estate italiana 2015 analizzate da Coldiretti 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Uno “champagne” partenopeo - sannita, con acqua di mare: è la “Sciampagna con acqua di mare”, nata per onorare una canzone napoletana, “Spusarizio ‘e Marenaro”, sa un’idea del pizzaiolo Gino Sorbillo diventata realtà grazie a Santacosta Vini 03 Agosto 2015
Non Solo Vino Anche le api vaccinano i loro piccoli per proteggerli dalle malattie, e lo fanno con una proteina chiamata vitellogenina. Nella scoperta dei ricercatori delle università di Helsinky e dell’Arizona potrebbe nascondersi la chiave per salvare le api 03 Agosto 2015