Italia I fine wines verso il giro di boa del 2016 in positivo: tra gennaio e maggio crescono tutti gli indici principali (Italia inclusa) del Liv-Ex, benchmark del mercato secondario. Bordeaux 2015: Ausone e Cheval Blanc “rilasciati” a 540 euro a bottiglia 22 Giugno 2016
Italia “Brexit”, dalla possibile uscita della Gran Bretagna dall’Ue possibili complicazioni per l’export italiano agroalimentare, spumanti in primis, che vedono nel Regno Unito il primo mercato. Alla vigilia del referendum, lo sottolinea la Coldiretti 22 Giugno 2016
Italia Nel mondo del vino il sodalizio con l’arte dura anche decenni. Come per la Taittinger Collection, una tradizione dal 1983, che fa dello Champagne la musa ispiratrice degli artisti: è il grande fotografo Sebastião Salgado a firmare la bottiglia n. 13 22 Giugno 2016
Italia Il vino per gli Etruschi? Un piacere irrinunciabile, quanto la cura per il corpo e la bellezza femminile. Lo racconta “Vino e Lusso degli Etruschi”, nuova mostra alla Rocca di Frassinello con i nuovi reperti dalla necropoli di San Germano (25 giugno) 22 Giugno 2016
Italia Inizia bene il 2016 del commercio enoico mondiale: 7,5 milioni di ettolitri (+5%) nei primi tre mesi, per 3,7 miliardi di dollari (+6%). Italia: giù i vini fermi, bene le bollicine. Così “Wine by Numbers” by “Corriere Vinicolo - Unione Italiana Vini” 22 Giugno 2016
Italia “Siamo in lotta con un sistema che vuole distruggere la cultura alimentare, che non mangiamo insieme ma da soli, in auto. Il cibo non è solo carburante, è insegnamento, amore, responsabilità”. Parole di Michael Pollan, laurea honoris causa a Pollenzo 21 Giugno 2016
Italia “Urge una proposta politica che tuteli la specificità della normativa sul vino anche dopo la conclusione della Pac nel 2020”: così Antonio Rallo, presidente Unione Italiana Vini, nell’assemblea del Comité Européen des Entreprises Vins, in Sicilia 21 Giugno 2016
Italia Dal genoma del Cabernet Sauvignon ai risultati di cisgenesi, transgenesi e genome editing nella resistenza della vite alla peronospora e all’oidio: nelle parole del professor Mario Pezzotti (Università di Verona), le ultime conquiste della ricerca 21 Giugno 2016
Italia Dall’identikit demografico e psicoculinario dei turisti del wine & food ai trend di mercato, appuntamento il 29 giugno a Milano con il “Food Travel Monitor 2016” della Wfta, il più completo rapporto internazionale sul turismo enogastronomico mondiale 21 Giugno 2016
Italia Lafite Rothschild sposta ancora più in alto i prezzi di Bordeaux 2015, con 420 euro a bottiglia (+45,8% sul 2014). E intanto in Usa i vini bordolesi fanno +108% tra il 2010 ed il 2015, trainati da piccoli Châteaux e da “appellation” meno celebri 21 Giugno 2016
Italia Non sarà un mercato di riferimento, ma non va snobbato, perché ha del potenziale e vive un periodo di grande crescita: il Messico, nel 2015, ha importato 59,9 milioni di litri di vino, il suo record storico. E l’Italia è al top negli sparkling 21 Giugno 2016
Italia Tutti pazzi per la passerella di Christo. Ma anche la terraferma è in fermento: come l’opera che unisce il Lago d’Iseo al terroir delle bollicine la Franciacorta mette insieme le forze in un Festival di territorio di altissimo livello per promuoversi 20 Giugno 2016
Italia Bere un buon bicchiere di vino con il proprio gatto? In Usa si può, perché anche i mici hanno il loro vino: un bianco, il “MosCATo”, ed un rosso, il “Pinot Meow”, lanciati dalla Apollo Peak e prodotti con erba gatta e coloranti biologici 20 Giugno 2016
Italia “È tardi per discutere il riconoscimento del vino a patrimonio italiano. È da anni che è una nostra eccellenza nel mondo. Doveroso insegnarne la cultura a scuola”. Così a WineNews Paolo Mieli. Rossi di Medelana (Terriccio): “come, ma dopo i francesi” 20 Giugno 2016
Italia Alla vigilia del voto sul “Brexit”, lo stato dell’arte sul terzo mercato mondiale per il vino tricolore: trend, evoluzione dei prezzi e dei consumi in Gran Bretagna, tra estremizzazioni delle fasce di prezzo e vitigni “superstar” 20 Giugno 2016
Italia Wine Intelligence: in Cina i consumatori abituali di vini importati sono 48 milioni, 10 milioni in più del 2014. Accordi commerciali, prezzi vantaggiosi, migrazioni interne e crescita del Pil pro-capite hanno dato la spinta decisiva ai consumi 20 Giugno 2016
Italia Vino & Letteratura - “Il vino è come un romanzo, una poesia, un quadro: un prodotto raffinato che va conosciuto”: così Paolo Mieli al “Premio Lupicaia del Terriccio 2016”. Vince Benedetta Craveri, nipote di Benedetto Croce, con “Gli Ultimi Libertini” 19 Giugno 2016
Italia L’attesa è finita, domani si alza il sipario su “The Floating Piers”, l’attesa opera di Christo: uno spettacolare camminamento di 4 km, sul Lago d’Iseo, nel cuore della Franciacorta, che collegherà Sulzano a Monte Isola e all’isolotto di San Paolo 17 Giugno 2016
Italia Grazie a “Qu.Ale”, un Rosso Salento Igp con un codice in bottiglia che permette di decidere a quale Onlus destinare il 5% del ricavato del loro acquisto, la cantina pugliese Claudio Quarta Vignaiolo dona 11.000 per lo sviluppo dei Paesi del Sud 17 Giugno 2016
Italia “Un catalizzatore per tutto il mondo del vino italiano”: ecco il “wine festival” virtuale del prossimo 9 settembre nelle parole, a WineNews, di J.Michael Evans, presidente globale di Alibaba e grande appassionato e conoscitore del Belpaese enoico 17 Giugno 2016
Italia Aspen, tra le fredde montagne del Colorado ospita uno dei festival enogastronomici di riferimento in Usa, il “Food & Wine Classic in Aspen”, con i vini italiani protagonisti assoluti, dalle bollicine del Prosecco ai bianchi friulani, al Nebbiolo 17 Giugno 2016
Italia Nessuna sorpresa da sessione plenaria Arev (Assemblée des Régions Européennes Viticoles), di scena in Repubblica Ceca, che ha riconfermato alla guida il presidente del Piemonte Chiamparino. La sede si trasferisce da Châlons-en-Champagne a Bruxelles 17 Giugno 2016
Italia Il mondo del vino si fa largo nella finanza: tra i nuovi membri del Consiglio d’Amministrazione del gruppo Sace, attivo nella gestione e nel finanziamento del credito alle aziende che vogliono crescere all’estero, c’è anche Marilisa Allegrini 17 Giugno 2016
Italia Un Rapporto sul connubio Wine, Food & Arts in Italia? Ora c’è: realizzato da Laboratorio Gavi & Università di Bergamo, attraverso le case history più belle, racconta come le aziende possono contribuire a valorizzare il patrimonio culturale italiano 17 Giugno 2016
Italia Quando l’annata influisce davvero sul prezzo dei vini: continua la corsa al rialzo per le quotazioni 2015 dei grandi nomi di Bordeaux: +60% per Mouton Rothschild (384 euro) e Haut Brion (385 euro), +106% per La Mission Haut Brion (300 euro) 16 Giugno 2016
Italia La sfida al cambiamento climatico è una delle battaglie più importanti che sta combattendo la viticoltura. Servono degli strumenti giusti, anche attraverso la ricerca genetica: a WineNews, il professor Philippe Darriet dell’Università di Bordeaux 16 Giugno 2016
Italia Due giorni di eventi, convegni, incontri, prove in campo: domani al via “Enovitis in Campo” by Uiv e Veronafiere-Fieragricola, di scena all’azienda Torrevento di Corato (Bari), con particolare attenzione alle tecnologie per la viticoltura 16 Giugno 2016
Italia Indecisi tra la Clinton e Trump, gli americani hanno certezze in tema di vino, e si chiamano “Italia”: nei primi 4 mesi export a +4,7% in volume e +6% in valore, il Belpaese vale il 33% del mercato in valore. Così l’Italian Wine & Food Institute 16 Giugno 2016
Italia Consumi di vino ancora in calo nel mondo: nel 2015 -0,3% sul 2014, per 2,61 miliardi di casse da 9 litri. A dirlo il “Global Database 2016” International Wine & Spirit Research. In positivo Usa, Cina e Uk, Germania stabile, giù Francia e Italia 16 Giugno 2016
Italia Alcol & Salute: secondo un “meta-studio” condotto da due università cinesi su 13 ricerche cliniche già pubblicate l’alcol tenderebbe a ridurre il rischio di contrarre il diabete tipo 2. E con il vino ben più efficace di birra e superalcolici 16 Giugno 2016
Italia In attesa di Italia-Svezia ad Euro 2016, il Belpaese festeggia il primato enoico nel Paese di “Ibra”, dove i vini italiani valgono il 23% del mercato (600 milioni di euro le importazioni totali) e quasi 1 bottiglia su 2 di spumante è made in Italy 16 Giugno 2016
Italia Ad una ricerca italiana, condotta da Angelita Gambuti, del gruppo dell’Università di Napoli, coordinato da Luigi Moio, il premio della American Society for Enology & Viticulture come migliore studio di enologia pubblicato nel 2015 16 Giugno 2016
Italia Non solo hanno esportato il know how made in Italy tra vigneti-icona di Francia. Ora grazie alla partnership con l’Université de Bordeaux, nasce Dute, primo Diploma Universitario di potatura della vite al mondo con Preparatori d’Uva Simonit & Sirch 15 Giugno 2016
Italia Osservatorio del Vino: comincia bene il 2016 del commercio enoico tricolore, con le esportazioni che, nel primo trimestre, crescono del 3% sullo stesso periodo del 2015, a quota 1,23 miliardi di euro, grazie ai vini a denominazione ed alle bollicine 15 Giugno 2016
Italia La crescita delle bollicine sul mercato Usa è una solida certezza: nel 2015 vendite a quota 240 milioni di bottiglie, grazie a spumanti da consumo quotidiano come Prosecco e Cava, che adesso punta il settore premium con il “Cava de Paraje Calificado” 15 Giugno 2016
Italia Il Chianti Classico 2013 Carobbio ed il Barolo Riserva 2007 Casa di Mirafiore “Platinum - Best in Show” ai “Decanter World Wine Awards” 2016. Al top anche le 14 etichette del Belpaese “Platinum”, sulle 130 assegnate dal concorso del magazine Uk 15 Giugno 2016
Italia I polifenoli, gli antiossidanti presenti nel vino, sarebbero un toccasana tricologico, secondo lo hair stylist di “Vogue” e “Vanity Fair”, John Blaine, che ha creato una linea di prodotti dedicati alla cura dei capelli a base di nettare di Bacco 15 Giugno 2016
Italia “Lo Champagne crescerà ancora se viticoltori e negociant, maison grandi e piccole, lavoreranno insieme, dividendo il valore lungo la filiera, come fatto per oltre 2 secoli”. A WineNews Jean-Claude Fourmon, guida della griffe Joseph Perrier 15 Giugno 2016
Italia Dopo la nascita della Fondazione del Brunello, l’obbiettivo nel futuro più che prossimo è individuare progetti di sviluppo e recupero per far crescere il territorio: lo farà il presidente Patrizio Cencioni da oggi alla guida del Consorzio 14 Giugno 2016
Italia La realizzazione del Pif, con una ricaduta di 8 milioni di euro sul territorio, ed il compimento del “progetto enoturistico Fortezza”: gli obiettivi del Consorzio del Nobile di Montepulciano, sotto la guida del riconfermato presidente Natalini 14 Giugno 2016