Italia Il futuro delle bottiglie di vino? Ecco Kuvée, start up americana che ha raccolto 6 milioni di dollari e lancerà sul mercato la “Smart bottle”, con touchscreen e wi-fi che permette, di conservare il vino per per oltre 30 giorni dopo l’apertura 30 Marzo 2016
Italia Non “solo” Piemonte (Fontanafredda, Borgogno, Casa di E. Mirafiore e Brandini), Franciacorta (Monterossa), Veneto (Serafini & Vidotto) e Friuli Venezia Giulia (Vigne di Zamò): Oscar Farinetti guarda a Toscana e Sicilia (rumors WineNews) 30 Marzo 2016
Italia Il glifosato, l’erbicida più usato dal settore agricolo, nell’occhio del ciclone. Da Francia e Italia la richiesta di messa al bando, sull’onda di studi (poco) scientifici ed allarmi (sovradimensionati) che arrivano dal mondo della birra e del vino 30 Marzo 2016
Italia Barolo e Barbaresco, “... e non chiamatelo “base””: nelle nuove etichette della griffe Pio Cesare si rilegge la storia. “Nell’800 erano prodotti da Nebbiolo di più vigneti, come facciamo ancora oggi. Bene vigne e cru, ma questi non sono vini minori” 30 Marzo 2016
Italia È nel segno di Bacco il “Borgo dei Borghi” d’Italia 2016: Sambuca di Sicilia, Comune siciliano tra i più legati al vino e alla sua economia (con cantine come Planeta, Feudo Arancio e non solo), vince la gara de “Alle falde del Kilimangiaro” (Rai 3) 29 Marzo 2016
Italia Mondo “chiama” Toscana, con Chianti, Brunello di Montalcino e Supertuscan i più citati. Così una ricerca di Klaus Davi per “Avito”, il “Consorzio dei Consorzi” dei vini di Toscana. Bindocci: “apriamo in Cina, e lavoriamo sul prezzo delle bottiglie” 29 Marzo 2016
Italia È quella dell’Asolo Prosecco Spumante Brut 2015” dell’azienda agricola Rech Simone di Monfuno (Treviso) l’“Etichetta dell’anno 2016”, riconoscimento più ambito del “Concorso Internazionale Packaging di Vinitaly” n. 20 29 Marzo 2016
Italia Dai lieviti dipendono grado alcolico e ricchezza aromatica del vino, spesso a scapito della tipicità. Ma non per la Barbera d’Asti, grazie al primo lievito autoctono individuato su uve Barbera dal progetto WildWine, che sarà presentato domani ad Asti 29 Marzo 2016
Italia Si brinda italiano a Monaco di Baviera per Italia-Germania di questa sera, grazie a “Made in Italy on the Field”, nel progetto firmato dal Ministero dello Sviluppo Economico e Federcalcio, insieme all’Unione Italiana Vini (Uiv) 29 Marzo 2016
Italia Aspettando Vinexpo Hong Kong (24-26 maggio), i numeri Iwsr prospettano una crescita media dei consumi nel Continente asiatico del 5,2% tra il 2015 ed il 2019. Tra l’incognita Cina e la “Asian Wine Review”, la prima guida dedicata ai vini dell’Asia 29 Marzo 2016
Italia Ad una settimana dalla presentazione dell’annata 2015 di Bordeaux, il mondo del vino d’Oltralpe, e non solo, perde uno dei suoi protagonisti più illustri: Paul Pontallier, direttore generale di Château Margaux, ha perso la battaglia contro il cancro 29 Marzo 2016
Italia L’Osservatorio del Vino Italiano conferma il record delle esportazioni nel 2015, a 5,39 miliardi di euro (+5,4% sul 2014). Zonin (Uiv): “il nostro vino sempre più apprezzato”. Mantovani (VeronaFiere): “obiettivo 7,5 miliardi nel 2020 possibile” 25 Marzo 2016
Italia Ocm Vino, c’è lo schema di decreto per la misura promozione nei Paesi Terzi, e questa è la buona notizia. Ma non mancano elementi di criticità: a WineNews le osservazioni, più e meno positive, di Federvini, Unione Italiana Vini e Business Strategies 25 Marzo 2016
Italia Ad un anno dalle prime indagini del California Department of Toxic Substances Control su 28 aziende della West Coast, la Corte Suprema della California mette la parola fine alla querelle sull’arsenico nel vino: nessun pericolo per i consumatori 25 Marzo 2016
Italia “Il cartoncino di ringraziamento di Jacqueline Kennedy per la visita a Villa Tasca, l’incontro con Corinne Mentzelopoulos a Vinitaly e l’emozione che provo, ogni volta, arrivando a Regaleali”. I ricordi a WineNews per #Vinitaly50Story di Lucio Tasca 25 Marzo 2016
Italia Approvato oggi in Conferenza Stato Regioni lo schema di decreto “Ocm Vino promozione sui mercati dei Paesi Terzi”: lo comunica il Ministro Maurizio Martina. “300 milioni di euro da investire nei prossimi 3 anni con regole più vicine ai produttori” 24 Marzo 2016
Italia Il vino dell’Ultima Cena? Assomigliava, probabilmente, all’Amarone. La rivelazione, a pochi giorni dalla Pasqua, nello studio di Vivino, la popolare app dedicata all’enosfera che ha scavato nelle abitudini e nella società di quella notte del 30 d.C. 24 Marzo 2016
Italia Il mercato del vino di Hong Kong, dopo il crollo del 2013, torna a crescere: cala il prezzo medio, con le spedizioni sul segmento entry level cresceranno del 4% annuo fino al 2019. Al top Francia, Australia ed Usa, con l’Italia alla posizione n. 6 24 Marzo 2016
Italia L’insegnamento di “Storia e civiltà del vino” obbligatorio nelle scuole primarie e secondarie, almeno un’ora a settimana, “perché vino è da sempre elemento identitario dell’Italia”: così il ddl firmato da Dario Stefàno (che piace alla filiera) 24 Marzo 2016
Italia La Sardegna vanta un primato invidiabile: in nessun altro luogo al mondo vivono così tanti centenari. Come Antonio Argiolas, patriarca della griffe del vino sarda, cui è dedicata la prima Riserva della cantina, “Senes”, omaggio alla “maturità” 24 Marzo 2016
Italia Quali sono le problematiche e le conseguenze del cambiamento climatico sulla coltivazione della vite? Se ne parlerà l’1 aprile, nel Castello di Collalto, in un evento che vedrà discutere imprenditori, ricercatori e rappresentanti delle istituzioni 24 Marzo 2016
Italia L’export del vino toscano chiude il 2015 a +18,3%. Business Strategies: “merito anche fondi di promozione Ocm”. Le aziende della filiera enoica adesso possono contare su un altro sostegno: il pacchetto di finanziamenti “Perbacco” by Chianti Banca 23 Marzo 2016
Italia Zonin1821 completa il passaggio generazionale in atto da anni: Domenico Zonin nuovo presidente, Francesco, Michele e Giuseppe, vicepresidente, Massimo Tuzzi, ad. E guarda al futuro con un fatturato 2015 da record: 186 milioni di euro (+14% sul 2014) 23 Marzo 2016
Italia La riscoperta dell’affinamento in anfora è una delle tendenze enologiche più interessanti degli ultimi anni: persa da secoli, affonda le proprie radici nell’Antica Roma, come emerge dagli scavi della Villa di San Giovanni, sull’Isola d’Elba 23 Marzo 2016
Italia “Il testo unico del vino approvato (alla Camera) prima del Vinitaly”: dopo le promesse del Ministro delle Politiche Agricole Martina, arriva la conferma di Massimo Fiorio, deputato Pd e relatore del provvedimento 23 Marzo 2016
Sondaggi & Tendenze Sondaggio WineNews - Pasqua, a ciascuno il suo cestino da pic nic: pizza al formaggio e capocollo, Lambrusco, Vermentino per i foodies; uova, torta pasqualina e rosè per chi ama la leggerezza; abbacchio, Barolo, bianchi altoatesini per i più esigenti 23 Marzo 2016
Italia Passa anche dalla registrazione dei domini web la tutela del made in Italy e, dopo il caso del dominio chianti.wine, in mano ad alcune società asiatiche, il Comune di Canelli registra moscatocanelli.vin e moscatocanelli.wine 23 Marzo 2016
Italia La Gran Bretagna è una meta privilegiata per il commercio enoico, ma un terzo dei consumi è prodotto “in casa”: l’Accolade Park di Bristol, la più grande catena di imbottigliamento d’Europa, si allarga, e produrrà 600 milioni di bottiglie l’anno 23 Marzo 2016
Italia Vigneto etico in Valpolicella: ecco l’obiettivo del protocollo di certificazione “Riduci Risparmia Rispetta” del Consorzio Vini Valpolicella, Crea e Comuni (un modello esportabile). Tomasi (Crea): “il futuro nei comportamenti etici e sociali” 22 Marzo 2016
Italia Non solo Sud Italia: Feudi di San Gregorio, griffe dell’enologia irpina, investe a Bolgheri con l’acquisto (rumors WineNews) di Villa Le Pavoniere, a Castagneto Carducci. Ultimo investimento dopo quello in Friuli (Cof), Etna, Puglia e Basilicata 22 Marzo 2016
Italia Altro che cessione: il Gruppo Campari cambia rotta sul vino, e, dopo le voci di vendita, rilancia sulle sue tenute top, Sella & Mosca, in Sardegna, e Terruzzi & Puthod, a San Gimignano, con un nuovo progetto guidato da Gian Matteo Baldi 22 Marzo 2016
Italia Wine Market Council: in Usa continuano a volare i vini rosati, mentre tra i monovarietali al top Pinot Nero e Sauvignon Blanc, che spingono in alto le importazioni dalla Nuova Zelanda, che superano la Francia (ma l’Italia è lontana ...) 22 Marzo 2016
Italia Addio Pinot Nero e Chardonnay di Borgogna? Il riscaldamento globale sconvolge la geografia ampleografica, come raccontano gli studi del Centro Goddard della Nasa e di Harvard. E in Italia, per difendere la tipicità, si punta su soluzioni agronomiche 22 Marzo 2016
Italia Coltivare quei segnali di ripresa che il 2015, dopo qualche incertezza, sembra aver portato, con la consapevolezza che, in Cina, si può fare di Più: l’Italia del Vino, a Chengdu, con “Vinitaly China”, nell’International Wine & Spirits Show 21 Marzo 2016
Italia La sostenibilità del vino dalle cantine ai territori: ecco “Il futuro in vigneto: tecnologia, natura e consumo etico”, convegno firmato dal Consorzio Tutela Vini Valpolicella e Crea, di scena domani ad Ospedaletto di Pescantina (Verona) 21 Marzo 2016
Italia Rumors WineNews: il Gruppo Schenk, tra i leader del vino italiano (105 milioni di euro di fatturato) investe nel Nobile di Montepulciano: acquistata Lunadoro, 50 ettari, di cui 12 vitati (tutti a Nobile, stimabili sui 200.000 euro/ettaro) 21 Marzo 2016
Italia 5,3 miliardi di euro per 1,98 miliardi di litri: ecco l’export dell’Italia nel 2015 secondo “Wine by Numbers” di Unione Italiana Vini e “Corriere Vinicolo”. Bene Usa e Germania, così così Uk e Cina, crollano ancora Russia e Brasile 21 Marzo 2016
Italia Dal marketing alle nicchie di mercato, passando per l’importanza del messaggio: i 9 consigli del “The Wilson Drinks Report” per avere successo nel commercio enoico online, senza pensare alla concorrenza con i punti vendita tradizionali 21 Marzo 2016
Italia Elena Sblendorio di Molfetta (Under 16) e il valdostano Kurt Welf (Over 16) i “Miglior Sommelier Junior” 2016, concorso Ais per Istituti Alberghieri (di scena in Tenuta Il Borro) ... In attesa del “Miglior Sommelier d’Italia” 2016 (partner Trentodoc) 20 Marzo 2016
Italia Creare un’opera (e poi un’etichetta) tra i vigneti di Brunello a Montalcino, ispirata alla Tenuta CastelGiocondo: lo faranno gli “Artisti per Frescobaldi 2016” Matthew Brannon, Eric Wesley e Patrizio Di Massimo (Gam Milano, 21 ottobre) 18 Marzo 2016