Non Solo Vino “Prima le persone e le Comunità del cibo. Poi, semmai il libero mercato, se cambiano le regole. Perché così non è sostenibile, è un vecchio modo di pensare, sbagliato e criminale”. Parola del Presidente Slow Food, Carlin Petrini 23 Ottobre 2014
Non Solo Vino “Aiutateci a portare la grande questione alimentare globale fuori dai confini degli addetti ai lavori. Vi aspettiamo ad Expo 2015”: così il Ministro delle Politiche Agricole Martina, a Terra Madre. Con le parole di Michelle Obama e Papa Francesco 23 Ottobre 2014
Non Solo Vino L’edizione 2014 del Salone del Gusto e Terra Madre è destinata a rimanere nella storia: ad aprire la cerimonia di inaugurazione, stasera, al PalaAlpitour, i video messaggi di Papa Francesco e della first lady Michelle Obama 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Tra le guerre commerciali in corso, non c’è solo quella tra Ue e Russia, ma anche i rapporti traballanti tra Stati Uniti, Messico e Canada, che mettono in pericolo gli scambi di carne e vino, tra etichette insufficienti e dazi troppo elevati 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Salone del Gusto - Terra Madre, dal 23 al 27 ottobre, a Torino, by Slow Food: agricoltura familiare al centro, ma si parlerà anche di lavoro, Expo2015, biodiversità, vino e tante curiosità, con top chef, economisti, politici e imprenditori 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Il Salone del Gusto inizia domani, ma per chi ha deciso di raggiungere Torino in aereo, partendo dall’Aeroporto di Roma a bordo di un volo Vueling, c’è un anticipo ... firmato Slow Food: tre prosciutti di Dok Dall’Ava ad alta quota 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Fonte Ansa: da McDonald’s a Coca Cola, crisi non risparmia nessuno. Male conti del “re dell’hamburger” (utile netto a -30% nel 2014, calo peggiore dal 2007), cura “dimagrante” per leader delle bibite con tagli ai costi di 3 miliardi di dollari l’anno 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Approvata definitivamente la legge comunitaria che impone lo stop in Italia all’aranciata fatta “senza arance”. E addio anche alle oliere “truccate” in bar, ristoranti e trattorie. La soddisfazione di Coldiretti 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino “Buon Appetito” al Papa, che va matto per il “Dulce de leche”, dolce tipico argentino, e per il “Mate”, famosa infusione sudamericana: lo rivela David Geisser, guardia svizzera e chef, in un volume che svela le ricette segrete preferite dai Pontefici 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino Mentre tante categorie salariali fanno fatica, per gli operai agricoli e florovivaisti arriva, finalmente, il rinnovo del contratto collettivo nazionale, scaduto il 31 dicembre 2013, con un aumento salariale del 3,9%, ripartito in due tranche 22 Ottobre 2014
Non Solo Vino La “strana coppia” Massimo Bottura, il più famoso e stellato chef italiano, e Pif, l’ironico e dissacrante “Testimone” e non solo. Insieme presentano “Vieni in Italia con me”, volume-opera prima di Bottura in anteprima nazionale (Modena, 25 ottobre) 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino “L’estensione dell’embargo deciso dalla Russia sull’import di farine animali, grassi di bovini, suini e pollame, costerà all’Italia altri 3,2 milioni di euro all’anno”. A dirlo la Coldiretti, dopo la decisione russa per “motivi sanitari” 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino Salone del Gusto - Terra Madre: si parte il 23 ottobre, con il Premier Matteo Renzi, all’inaugurazione insieme al fondatore e presidente internazionale di Slow Food, Carlo Petrini, e al Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino Per collezionisti, esponenti dell’alta cucina e filantropi è tempo della più famosa asta charity del wine & food: l’“Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, del Barolo e Barbaresco” il 9 novembre in diretta dalle Langhe (Grinzane Cavour) a Hong Kong 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino L’Italia è ancora in mezzo alla bufera della crisi, ma non è un Paese senza futuro. Anche grazie all’agroalimentare, un settore da difendere anche nelle trattative sul Ttip, come sottolinea il “Dossier 10 verità sulla competitività italiana” 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino Novità importanti in arrivo per i salumi made in Italy, soprattutto per prodotti come prosciutto cotto e culatello: nelle prossime settimane la proposta di decreto ministeriale dello Sviluppo Economico, ora al vaglio delle Politiche Agricole 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino Nella Francia che ha costruito le sue fortune sulle esportazioni delle sue eccellenze enogastronomiche, torna la “richiesta” del “patriottismo alimentare” nei supermarket. Ad avanzarla il Premier transalpino (nato a Barcellona), Manuel Valls 21 Ottobre 2014
Non Solo Vino Si chiamano “Scudetti” e sono le nuove valutazioni ideate dal Gambero Rosso per vini e prodotti made in Italy in vendita nella catena discount Lidl. Che ora ha una “Selezione Gambero Rosso”. Cuccia: “Gambero Rosso da sempre al passo con i tempi” 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino Fratelli Mariani (viticoltore), gli chef Crippa (ristoratore) e Pontoni (cuoco), Alberto Lupini (giornalista), Paolo Baracchino (storico), Federico Fazzuoli (personaggio): ecco gli “Oscar” dell’enogastronomia “Piazza de’ Chavoli” (oggi a Pisa) 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino “Prosciutto senza maiale”: per Coldiretti potrebbe essere un’“allucinante novità” del decreto che rivede la normativa sulla preparazione dei salumi. Per Assica è “l’ultima bufala di Coldiretti”. Maxi-inchiesta della Procura Torino su salumi falsi bio 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino 2 miliardi di investimento per il settore agricolo e agroalimentare nel triennio 2015-2017: ecco il piano di sviluppo, in 8 mosse, presentato dal Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino Forum Coldiretti: agroalimentare italiano e Ue “tra New York e Mosca”. Il Commissario all’Agricoltura Ue Hogan: “su trattato Ttip con Usa non sacrificheremo qualità per commercio”. Coldiretti: in Russia -63% export prodotti agricoli con l’embargo 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino Forum Coldiretti di Cernobbio: 14 miliardi di euro all’anno il “fatturato” dell’agromafia in Italia. E con la crisi aumentano le frodi (+227% il valore tra 2008 e 2014) e la paura per la salute. Così l’indagine Coldiretti sul prezzo dell’illegalità 20 Ottobre 2014
Non Solo Vino “Un interlocutore interessato e disponibile con cui abbiamo condiviso le priorità del settore da affrontare insieme nel Semestre Europeo di Presidenza italiana”: così il Ministro Martina, che ha incontrato il Commissario Ue all’Agricoltura, Hogan 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Forum Cernobbio - Censis/Coldiretti “Crisi: spendo meno, mangio meglio”: dal 2008 11 milioni di persone in Italia senza cibo adeguato (+130%), tagli alla spesa per 6 su 10 (meglio le scorte), ma si torna a mangiare in famiglia e cucinano anche i giovani 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Lo sapevate che la lista dei piatti serviti nelle navi della Regia Marina è nata nel 1810 con il principe russo Kourakin? E che i “Ditalini alla Militare” sono la ricetta di Ugo Tognazzi quando era marò? Curiosità dal “Food&Book” (Montecatini Terme) 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Nella “Legge di stabilità” anche la razionalizzazione della spesa interna al Ministero delle Politiche agricole. Ad annunciarlo, il Ministro Maurizio Martina. Ma non verranno intaccati né i servizi né le agevolazioni alle imprese del settore 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino I genitori italiani sono soddisfatti della qualità del cibo offerto nelle mense scolastiche ai propri figli, e alla cucina danno un bel “7”: emerge da una ricerca realizzata da Ipsos per l’organizzazione internazionale Actionaid 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Italia regina dell’hôtellerie: agli “Excellence Awards 2015”, i prestigiosi premi all’eccellenza nell’ospitalità di Condé Nast Johansens concorrono 53 hotel europei e di cui 20 sono italiani, dal top per la ristorazione al più romantico, alla novità 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Amanti della cioccolata? Torna “Eurochocolate 2014” (Perugia, da oggi al 26 ottobre): il cioccolato Nestlè Perugina, Lindt, Gianduia Caffarel, Pernigotti, Domori, Eraclea, Cameo ed i cacao da Cuba al Camerun, “Non farà torte a nessun goloso” ... 17 Ottobre 2014
Non Solo Vino Legge di Stabilità, “importanti misure per il comparto agricolo e alimentare. Sono molto soddisfatto, misure che si aggiungono ad interventi di Campo Libero e della Legge Competitività”. Così il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Di alta ristorazione con lo chef Enrico Crippa. Che spiega a WineNews come imprenditori gli chef lo sono sempre un po’ stati (Piazza Duomo, Alba, ha da sempre la brasserie) e che tra costi e ricerca di personale qualificato il vino resta una certezza 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino La spina dorsale dell’agricoltura mondiale è rappresentata dalle aziende familiari: 500 milioni di attività che producono la maggior parte del cibo totale. Lo dice la Fao, nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Adesso, lotta a sprechi alimentari 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Se c’è un’Italia che, in Europa, fa scuola, è quella dell’agricoltura e dell’enogastronomia. Letteralmente. Sarà l’italiano Csqa, l’unico ente di certificazione protagonista della formazione itinerante su Dop, Igp e Stg by Commissione Europea 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Agricoltore in attività, degressività pagamenti, convergenza interna, greening, giovani e piccoli agricoltori: ecco le principali novità nella bozza di decreto attuativo della Pac 2014-2020 del Ministero delle Politiche Agricole 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino La Corte Suprema Usa conferma il bando anti foie gras in California. I “togati” di Washington dalla parte dei pennuti ingrassati a forza. Possibili conseguenze anche in altri Stati e nuova legge per gabbie più grandi per le galline da uova 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino La soluzione contro lo spreco di cibo? Semplice, è il freezer. Lo sostiene la campagna europea “Forever food together” (Fft), il programma di responsabilità sociale per contrastare lo spreco alimentare lanciato da Iglo Group 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Il Ttip, ossia il trattato di libero scambio commerciale tra Usa ed Unione Europea che rivoluzionerà il commercio mondiale, sotto la lente della Commissione Agricoltura della Camera. Sani: “il Ttip dovrà soddisfare elevati standard qualitativi” 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Show cooking con grandi chef (Picchi, Scotti, Pipero, Perbellini, Manna, Ceraudo) e degustazioni top (Brunello di Montalcino, Barolo, Etna, Tignanello, Dom Perignon e tanti altri): ecco “Taormina Gourmet”, in Sicilia, dal 18 al 20 ottobre 16 Ottobre 2014
Non Solo Vino Da “Autochtona” con i vini autoctoni d’Italia alla tappa Toscana di “Terra Madre”, dai “Volcanic Wines” ai Tartufi Bianchi e Neri, dai cookingshow di “Taormina Gourmet” alla riapertura degli antichi mercati a Siena e Verona: ecco l’agenda di WineNews 16 Ottobre 2014