Non Solo Vino Il tiramisù è salvo: quello fatto secondo la vera ricetta inventata a “Le Beccherie”, storico ristorante di Treviso della famiglia Campeol, dov’è nato negli anni ’50, e che riapre i battenti dopo aver chiuso per aver “perso smalto” per la critica ... 23 Luglio 2014
Non Solo Vino Non tutti gli oli hanno la stessa latitudine: dall’Emisfero Nord gli esperti partono alla volta dell’Emisfero Sud per valutarne le produzioni nella stagione migliore. Con Veronafiere al “Sol d’Oro Emisfero Sud” (Santiago del Cile, dal 29 settembre) 23 Luglio 2014
Non Solo Vino “Cercasi chef in grado di ottenere una clearance TS/Sci - l’autorizzazione governativa per accedere a informazioni più segrete del top secret”. La singolare richiesta di lavoro della “Sodexo”, per un cuoco per la Cia - Central Intelligence Agency 23 Luglio 2014
Non Solo Vino La frode colpisce anche i prodotti falsi “naturali” per una falla nei controlli saltati grazie alla dicitura “organico” in etichetta: sequestrate 65 tonnellate di un pesticida tossico con matrina tra Sardegna e Puglia destinato all’agricoltura bio 23 Luglio 2014
Non Solo Vino A pochi giorni dalla presentazione delle linee guida in campo agricolo presentate a Bruxelles, il Ministro Martina conferma gli impegni di fronte alla Camera dei Deputati. Con una piccola, ma sostanziale, differenza: la centralità del lavoro 23 Luglio 2014
Non Solo Vino In Italia è boom di alimenti gluten free, acquistati da 600.000 famiglie senza avere l’intolleranza. Ma Aidepi e nutrizionisti avvertono: “sbagliato associarli al mangiare dietetico. Non ha senso togliere il glutine dalla dieta se non si è celiaci” 23 Luglio 2014
Non Solo Vino Il Governo aiuta imprese, anche agroalimentari: contratti di sviluppo dal caffè alle telecomunicazioni. Firmati 24 programmi per 1,4 miliardi di euro totali investiti e 25.000 posti di lavoro. Fonte: Ansa 22 Luglio 2014
Non Solo Vino Nei comuni italiani aumentano le aree “green”, anche se ancora lentamente, oggi la disponibilità supera i 32 mq pro capite e si moltiplicano le possibilità di “urban farming”. A dirlo le analisi Cia sui dati sulla “Qualità dell’ambiente urbano” 22 Luglio 2014
Non Solo Vino La maglia da calcio, non solo simbolo di una squadra, anche sponsor del piatto locale. Succede in Spagna dove il Club Deportivo Lugo ha deciso di stampare sulle t-shirt ufficiali la ricetta tipica del luogo: il “pulpo a la gallega” 22 Luglio 2014
Non Solo Vino A volte, la soluzione è davanti ai nostri occhi: nella prevenzione di ictus e demenza, secondo i ricercatori dell’Università di Exter, la soluzione potrebbe arrivare dal solfuro di idrogeno, il gas nauseabondo emesso dalle uova marce 22 Luglio 2014
Non Solo Vino Melanzane in riva al mare e galline in spiaggia: in Puglia, nel mare del Salento, si coltiva l’orto, si mangiano i suoi frutti, si accudiscono animali, si fanno bagni e castelli di sabbia. All’“Eden Salento”, primo stabilimento balneare con fattoria 21 Luglio 2014
Non Solo Vino Non servirà a trovare lavoro, ma a presentarsi ad un colloquio a stomaco pieno e in salute forse sì: il “Menu per trovare lavoro” di BPSec consiglia i cibi “in” e “out” per chi cerca un impiego. Pasta al pomodoro sì, la carbonara un’altra volta ... 21 Luglio 2014
Non Solo Vino Estate 2014 - “Sos frutta” by Coldiretti: in spiaggia da “agritrainer” a “fruit designer”, dalla Riviera Romagnola al Litorale Campano. Nasce il primo agribeach d’Italia, con l’orto in riva al mare, in Salento (Puglia) 20 Luglio 2014
Non Solo Vino Consumi alimentari: -30% di frutta in 15 anni, a rischio salute in Italia. Con crollo del 2014, sono scesi sotto minimo raccomandato dal Consiglio dell’Organizzazione Mondiale della Sanità 20 Luglio 2014
Non Solo Vino Consumi: dieta mediterranea in calo. Per promuoverla Coldiretti aderisce al protocollo della Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn). L’agricoltura sostenibile e la dieta Mediterranea, consigliata da Europa ai 28 Stati Membri 20 Luglio 2014
Non Solo Vino Coldiretti: “con distruzione campo Ogm ad Udine rispettata la legge. I rischi di contaminazione in un Paese, in cui 8 italiani su 10 (76%) si oppongono al biotech ... Difendere ambiente e distintività delle produzione agricole” 20 Luglio 2014
Non Solo Vino A Bruxelles, Europa ed Usa discutono sul Ttip - Transatlantic Trade & Investment Partnership, e Assodistil chiede che le Indicazioni Geografiche vengano rispettate anche Oltreoceano e che l’export diventi più snello 18 Luglio 2014
Non Solo Vino L’agricoltura italiana raccontata al cinema rivive grazie a “Campi e Controcampi”, un incontro di scena oggi a Roma a Palazzo Alicorni che ha inaugurato il ciclo di appuntamenti “The Green Carpet - Gli aperitivi di Fedagri” 18 Luglio 2014
Non Solo Vino Auguri (oggi) alla Cancelliera e chef: ad Angela Merkel piacciono lo strudel e un calice di vino d’Ischia o altoatesino (in vacanza) mentre il pesce lo mangia alla greca a Berlino. Ma anche la cucina cinese di cui ha preso lezioni in visita nel Paese 17 Luglio 2014
Non Solo Vino La scia di eventi che l’enogastronomia italiana propone per quest’estate si impreziosisce di gemme rare, capaci di far innamorare qualsiasi enoappassionato ... come i “Salotti del Gusto” in Toscana o il “Vino & Jazz Marche” 17 Luglio 2014
Non Solo Vino Amano l’ambiente e i luoghi sconosciuti, battono l’asfalto ma anche strade bianche, hanno tra 25 e 69 anni di età e viaggiano in gruppo: ecco i cicloturisti. 450.000 ogni anno visitano le campagne italiane in Veneto, Toscana e Lazio. Così AgrieTour 17 Luglio 2014
Non Solo Vino Se l’India, tra i Paesi che crescono maggiormente a livello economico di questa epoca, ma dove si muore ancora di povertà e cattiva igiene, si preoccupa della salute delle oche: il Governo di Nuova Delhi blocca le importazioni di foie gras 17 Luglio 2014
Non Solo Vino Sempre più spesso il mondo del gusto e dell’enogastronomia di qualità “fanno sistema” con arte, cultura e spettacolo. Come al Teatro del Silenzo di Lajatico (Pisa): il 20 luglio protagonisti Andrea Bocelli ed il progetto “Fine Dining Hall” 17 Luglio 2014
Non Solo Vino Sorpresa: additati sempre come cattivo esempio si scopre che più della metà degli americani (57%) legge le calorie sui menu, da anni al centro del dibattito, e questo condiziona le scelte al ristorante. Così i Centers for Diseases Control di Atlanta 17 Luglio 2014
Non Solo Vino “Sos Frutta in Italia” torna nelle spiagge italiane. Con il consumo di frutta e verdura che è al di sotto del livello minimo, gli agricoltori Coldiretti tornano sui lidi il 19 luglio per distribuire gratuitamente 200.000 pesche, susine e cocomeri 17 Luglio 2014
Non Solo Vino Nutella si compra le nocciole turche: al Gruppo Ferrero (salvo approvazione delle autorità competenti) il 100% del gruppo Oltan, che lavora 80.000 tonnellate di nocciole all’anno, con un fatturato di 500 milioni di dollari 17 Luglio 2014
Non Solo Vino C’è chi la cerca in cielo, in Terra e chi nel piatto: dall’enciclopedico maiale ai “profumi di gloria” degli arrosti, la gloria in tutte le salse è l’ingrediente dei “menu filosofici” del filosofo Tullio Gregory (“FestivalFilosofia”, 12-14 settembre) 16 Luglio 2014
Non Solo Vino L’“attivista del cibo” Daniele De Michele alias “DonPasta”, sarà l’animatore, con il suo spettacolo “Food Sound System”, di “Convivio”: l’evento promosso da Zorzettig a Spessa di Cividale del Friuli, di scena l’1 agosto 16 Luglio 2014
Non Solo Vino Che si parli di moda, di finanza o di agricultura, le costanti sono tre: “fare le cose per bene, creare rapporti speciali, puntare sul territorio”. Così, a WineNews, Brunello Cucinelli, uno degli imprenditori italiani più apprezzati nel mondo 16 Luglio 2014
Non Solo Vino Contrordine: i prodotti nella “Terra dei fuochi” sono mediamente più in regola rispetto agli altri. Lo afferma l’Ispettorato tutela qualità e repressione frodi. Nel 2013, in Italia 12.000 tonnellate di prodotti sequestrati dalla Guardia di Finanza 16 Luglio 2014
Non Solo Vino Gualtiero Marchesi “high tech”. Il maestro della cucina italiana pioniere su tutti i fronti: ai clienti de “il Marchesino” a Milano presenta un “menu iPad” per vedere i piatti in anteprima, gli ingredienti preferiti, escludere allergie e intolleranze 16 Luglio 2014
Non Solo Vino 10.000 tonnellate di prodotti sequestrati, oltre 3 milioni di etichette illegali accertate, più di 28 milioni di finanziamenti illeciti ai danni dello Stato e dell’Ue. E i numeri sono in crescita. Ecco i dati sui controlli del 2013 dei Nac 16 Luglio 2014
Non Solo Vino “Riso amaro” per l’Italia, vessata dalle importazioni selvagge a dazio zero asiatiche. Si mobilitano i risicoltori contro l’import di riso cambogiano. La battaglia ora si sposta in Europa. Martina: “la vostra battaglia è giusta” 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Se la cucina italiana è riuscita a conquistare il cuore degli americani, è sicuramente anche merito del ristorante “Le Cirque”, di Sirio Maccioni che, da 40 anni, fa innamorare gli abitanti di New York della buona cucina made in Italy 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Con la conferma di Jean-Claude Juncker alla presidenza della Commissione Europea, cresce l’attesa per i nomi dei futuri Commissari Ue. E dall’Italia il comparto agroalimentare preme sul Premier Matteo Renzi per una sicurezza: Paolo De Castro 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Nel 2014, l'import di riso dalla Cambogia fa crollare del 22% la produzione in Italia con riduzione di oltre 15.000 ettari di risaie. Un danno economico che mette a rischio la salute dei consumatori. A lanciare l’allarme, la Coldiretti 15 Luglio 2014
Non Solo Vino Stordire, stupire, emozionare. È quello che ogni grande chef vorrebbe riuscire a fare con i propri piatti, e che Paco Roncero, allievo di Ferran Adrià, fa nel suo ristorante di Ibiza: un’esperienza multisensoriale da 1.650 dollari a persona ... 15 Luglio 2014
Non Solo Vino “Il Ministero è attivo nel dare sostegno ai 4 milioni di italiani che soffrono di povertà alimentare. Numeri certificano un trend negativo ed in crescita”. Così il Ministro Maurizio Martina, commentando i dati Istat sulla povertà in Italia 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Ogm: la Procura di Udine ha deciso di non procedere al sequestro o a qualsiasi altro tipo di intervento sul terreno di Colloredo di Monte Albano, in cui Giorgio Fidenato, leader di Futuragra, ha piantato mais Mon810 14 Luglio 2014
Non Solo Vino Sempre più sostenibile verso i territori, aperto ai giovani e capace di creare lavoro: ecco l’agroalimentare del Semestre italiano di Presidenza Ue. Oggi a Bruxelles il Ministro Martina ha illustrato gli atout dell’Italia per l’agricoltura europea 14 Luglio 2014