Non Solo Vino La pasta conquista gli Usa. Ben il 77% degli americani la mangia almeno una volta a settimana, mentre il 33%, 3 volte a settimana. Merito anche delle celebrità come Madonna e Lady Obama tra le fan di questo piatto sano e gustoso. A dirlo la Aidepi 03 Marzo 2015
Non Solo Vino Il tradizionale liquore Genepì valdostano a base di artemisia e dal colore che varia dal verde chiaro al giallo ambrato, conquista il riconoscimento di Indicazione geografica. Il via libera è giunto, oggi, dal Ministero delle Politiche Agricole 03 Marzo 2015
Non Solo Vino Al calo degli occupati nelle grandi imprese corrisponde un aumento del lavoro nei campi, dove le assunzioni, nel Nord industriale, sono cresciute del 20,2% nel quarto trimestre 2014. Lo dice la Coldiretti, commentando i dati Istat sull’occupazione 03 Marzo 2015
Non Solo Vino Il caffè torna ad essere amico del cuore: con 3-5 tazzine al giorno sembra ridursi il rischio di infarto mantenendo le coronarie pulite. A scoprirlo uno studio by Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health di Baltimora 03 Marzo 2015
Non Solo Vino Il “popolo” del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano, simboli del made in Italy nel mondo, si dà appuntamento a Bologna, il 5 marzo, con Coldiretti e la “prima galleria dei nemici del Parmigiano”, contro le imitazioni che danneggiano il settore 03 Marzo 2015
Non Solo Vino Dalla formazione alla promozione, dall’origine dei prodotti alla gastronomia come valore culturale, passando per la sburocratizzazione: ecco i temi affrontati dagli chef del Belpaese e dal Ministro Martina nel “Forum della cucina italiana” n. 1 02 Marzo 2015
Non Solo Vino Il Consiglio Ue dà il via libera alle nuove regole che consentono agli Stati membri di poter scegliere se limitare o vietare la coltivazione di Ogm sul proprio territorio nazionale. Coldiretti: “liberi di dire no, come chiedono 8 italiani su 10” 02 Marzo 2015
Non Solo Vino L’enogastronomia made in Italy vola su eBay, con una crescita del 17% nel 2014, ed un valore medio d’acquisto di 31 euro. E per dare nuovo ossigeno ai venditori, da aprile il big dell’e-commerce annuncia l’azzeramento delle commissioni 02 Marzo 2015
Non Solo Vino Produce beni agroalimentari ma promuove anche inclusione sociale, inserimento terapeutico e lavorativo, servizi a minori e anziani: è l’agricoltura sociale, la cui legge arriva in Parlamento e di cui si parla con For.Agri in Confagricoltura (4 marzo) 02 Marzo 2015
Non Solo Vino Nonostante il maltempo, nel quarto trimestre 2014, l’agricoltura ha fatto registrare un incremento record del 7,1% nel numero di occupati. Lo dice la Coldiretti, sottolineando come a trainare il trend positivo sa stato soprattutto il Nord (+17,5%) 02 Marzo 2015
Non Solo Vino Più di 1.000 chef, in ogni angolo dei cinque Continenti, il 19 marzo, renderà omaggio alla cucina francese: ecco “Goût de France/Good France”, che in Italia mette in scena l’incontro tra chef francesi ed italiani per un cucina più sana e naturale 02 Marzo 2015
Non Solo Vino Vini, alta gastronomia, banchi d’assaggio ed iniziative in tutta Venezia: ecco “Gusto in Scena”, kermesse enogastronomica (1-2 marzo) che mette in vetrina il meglio della cucina italiana ... senza trascurare la salute 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Nasce il primo “Forum della Cucina Italiana” al Ministero: il 2 marzo il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina incontra 25 tra i più importanti chef per ragionare sul valore, sul futuro e sugli interventi della cucina italiana nel mondo 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Avversità climatiche e tensioni geopolitiche hanno condizionato l’agroalimentare nel 2014, ma i segnali che arrivano suggeriscono un maggiore ottimismo per i prossimi mesi. Così l’ultimo rapporto AgrOsserva, l’Osservatorio di Ismea e Unioncamere 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Slow Food chiede ai genovesi di aprire le porte e ospitare pescatori, cuochi e i giovani delegati di Terra Madre per “Slow Fish” il salone dedicato al mondo della pesca e del pesce, di scena nel capoluogo ligure dal 14 al 17 maggio 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Campolibero”: pubblicati decreti crediti d’imposta su innovazione, reti d’impresa, e-commerce. Per Ministro, Martina: “2015 anno di rilancio per agroalimentare italiano e Governo farà sua parte”. Focus - Sani (Camera Deputati): ecco cosa prevede ... 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Fonte Ansa - McDonald’s tra i sospettati di evasione fiscale: maxi-evasione da 1 miliardo di euro di tasse in 5 anni in Ue. Lo denuncia rapporto “Unhappy Meal” dei sindacati europei Epsu e Effat e Usa Seiu. McDonald’s Italia, in una nota, smentisce 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Si alza il sipario su “Taste” 2015, salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle by Pitti Immagine e Davide Paolini. Appuntamento, dal 7 al 9 marzo, nell’ormai classica cornice della Stazione Leopolda di Firenze 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il Senato ha approvato il disegno di legge su Imu agricola: sì a moratoria di sanzioni e interessi fino al 31 marzo per chi paga in ritardo, detrazione di 200 euro per terreni su “colline svantaggiate” e esenzione totale della tassa su isole minori 27 Febbraio 2015
Non Solo Vino Quote latte: la Commissione Europea deferisce l’Italia alla Corte di giustizia per il mancato recupero di 1,75 miliardi di euro per il periodo 1995-2009. Il Ministro Martina: “affronteremo il deferimento, e chi non ha pagato dovrà farlo” 26 Febbraio 2015
Non Solo Vino Qual è l’impatto ambientale dovuto alla produzione, alla distribuzione e al consumo dei cibi? Il Barilla Center for Food and Nutrition lo spiega con la Doppia Piramide Alimentare, tra le linee guida della “Carta di Milano” 26 Febbraio 2015
Non Solo Vino Condivisione del cibo e dell’energia, salvaguardia del territorio e dell’ambiente, crescita nel rispetto degli individui e delle comunità: ecco gli atout del progetto “MiColtivo. The Green Circle”, by Fondazione Nicola Trussardi e Confagricoltura 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Marzo mese della “Salute orale”: agronomi e agricoltori Cia - Confederazione Italiana Agricoltori svelano ai cittadini nei mercati delle città del Bel Paese le proprietà dei cibi che contrastano la formazione delle carie 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino La grappa “da leggenda”, si ritaglia il suo momento di gloria. E lo fa nel tempio del lusso per eccellenza: da Harrod’s a Londra, che dedica la vetrina “Stealing Beauty” agli spirits più pregiati e ricercati al mondo tra cui la Grappa italiana Nonino 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Alimentare & occupazione: il 29% delle aziende italiane assumerà nei prossimi mesi, e il 63% non ridurrà l’organico. Ma fanno meglio Europa (47%) e Usa (63%). A dirlo “Work in Food - Future Jobs Trends in the Food Industry” di ManpowerGroup 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino 4 chili consumati a testa ogni anno, per una produzione di 380.000 tonnellate e una spesa dai oltre 2 miliardi di euro: è il business del gelato in Italia, di scena a Tirreno C.T (Carrara Fiere, da ieri al 26 febbraio), con gli “Oscar del Gelato” 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino In Germania aumenta la difesa del made in Italy: nasce l’associazione “Italian Sounding”, per la tutela dell’agroalimentare tricolore in terra teutonica by Confagricoltura, Camere di Commercio Italiana e Italo-Tedesca, Sommelier tedeschi 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Sembrava finita, la telenovela delle multe per il latte italiano, e invece no. Nell’ultimo anno di regime delle quote latte, che terminerà il 31 marzo 2015, in arrivo nuove multe per il superamento da parte dell’Italia, avvisa Coldiretti 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Nel 2015 la crisi Ucraina causa una diminuzione dell’export made in Italy in Russia pari a -37% con una perdita di 236 milioni di euro solo a gennaio. A dirlo la Coldiretti che segnala anche criticità per i prodotti non sottoposti ad embargo 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Nonostante la difficile annata, non mancano perle di altissima qualità per l’olio extravergine di oliva italiano. Al Belpaese 14 delle 15 medaglie di “Sol d’Oro Emisfero Nord”, il concorso internazionale degli oli extravergine di oliva by Veronafiere 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Un dolce record per Expo: l’Italia con i suoi migliori pasticceri lancia una sfida (15 ottobre, Milano). Realizzare la torta più grande del mondo, uno stivale di pasta di zucchero di 140 metri quadri con tanto di monumenti e tipicità enogastronomiche 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Olio d’oliva antitumorale: una molecola antiossidante presente nell’olio extravergine d’oliva uccide cellule tumorali di vario tipo in meno di un’ora, e si presenta come un’ottima terapia, almeno potenzialmente contro i tumori 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino La Lavazza ha ceduto un’altra quota della Keurig Green Mountain (Kgm), scendendo, nel capitale della società, al 3%. L’azienda torinese, così, ha incamerato 620 milioni di dollari, liquidità che servirà “per importanti operazioni strategiche” 25 Febbraio 2015
Non Solo Vino Autogrill, dalle autostrade alla Galleria Vittorio Emanuele II di Milano, con il cibo di qualità, Università di Pollenzo di Slow Food e il tristellato chef Niko Romito aprirà “Mercato del Duomo” per Expo, nuovo store del gusto da 13,5 milioni di euro 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Cinque milioni di pizze al giorno, ossia 1,6 miliardi di pizze all’anno: tante sono le pizze che si sfornano in Italia, in un settore che dà lavoro a 150.000 persone. La regina? È ancora la Margherita. A dirlo la Fipe e l’Accademia Pizzaioli 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Da Trastevere a Portuense, dal mercato di Campo de’ Fiori alla filetteria Santa Barbara in Largo dei Librari la cucina romana raccontata dalla gente va in scena nel film-doc “Roma. La cucina svelata” (Roma, 28 febbraio) con le ricette di Aldo Fabrizi 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Difesa degli standard europei di qualità agraolimentare e delle indicazioni geografiche, riduzione delle barriere commerciali, tutela dei consumatori e trasparenza: per Paolo De Castro (S&D) ecco le priorità per il Partenariato Ue-Usa (Ttip) 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Biologico: il futuro del settore passa dai Piani di sviluppo rurale. Bisogna creare filiere in nuovi settori e sui distretti biologici, sviluppare aggregazione e logistica, puntare su zootecnia bio e giovani “multifunzionali”. Così la Cia e Anabio 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Una speranza” per i detenuti, “un’esperienza di vita” per gli studenti dell’Alberghiero Federico II: è la “Cena al fresco” al carcere di Enna, iniziativa per il fondo indigenti detenuti che per una sera di maggio si trasformano in cuochi e camerieri 24 Febbraio 2015
Non Solo Vino Crisi di pane: il suo consumo scende ai minimi storici dall’Unità d’Italia. Nel 2014, gli italiani hanno mangiato 90 grammi, meno di due fettine di pane al giorno o due rosette piccole a persona contro 1,1 chili nel 1861. A dirlo la Coldiretti 24 Febbraio 2015