Non Solo Vino Il Festival del Cinema di Berlino premia Slow Food: la Berlinale ha consegnato il premio “Camera Award” al fondatore e presidente del movimento della chiocciolina, Carlo Petrini, e alla vice presidente internazionale, Alice Waters 10 Febbraio 2015
Non Solo Vino A Strasburgo è vicino il “sì” alla nuova etichetta che dica ai cittadini Ue la provenienza della carne di hamburger, crocchette di pollo o lasagne surgelate, chiesta a gran voce da nove europei su dieci, nonostante i dubbi dell’industria alimentare 10 Febbraio 2015
Non Solo Vino Scabin, Cedroni, Ceraudo, Panero, Leemann, Cuttaia, Niederkofler, Piras, Burns, Guidara: ecco i premiati di “Identità Golose” 2015, il congresso di cucina ideato da Paolo Marchi, che si chiude oggi a Milano. Focus - Noi di Sala e Alma “sul palco” 10 Febbraio 2015
Non Solo Vino La diatriba dell’amatriciana: per lo chef-star Carlo Cracco nella ricetta ci vuole anche l’aglio in camicia, “un suo segreto”. Ma dal Comune di Amatrice da sempre “paladino” del suo piatto, arriva la replica: “un lapsus, tra gli ingrendienti non c’è” 10 Febbraio 2015
Non Solo Vino Dalla catalana di crostacei di Malika Ayane ai crostini con fegatini di Marco Masini, dagli gnocchi al pesto di Moreno, al sartù alla napoletana di Anna Tatangelo: ecco i piatti preferiti dei cantanti in gara a Sanremo, svelati da “Vanity Fair” 09 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Identità Golose”, la “sana intelligenza” by Ducasse, Bottura, Cracco e gli altri. Per una cucina che buona per il corpo, ma anche per l’anima e per l’ambiente, e per chi della ristorazione gode, ma anche per chi ci lavora, dalla cucina alla sala... 09 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Expo Milano 2015 ci sta già ripagando: a fronte di 1,2 miliardi di euro di investimenti pubblici, sono già 1,4 i miliardi di risorse messe in campo tra Paesi stranieri che hanno aderito e imprese private”. Così il Ministro Maurizio Martina 09 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Expo delle Idee” - “Nonostante i nostri difetti e gli inganni io non ho perso la speranza: sarà la terra a salvarci. Dobbiamo imparare dai contadini a rispettarla. Prima viene l’onestà di chi produce, poi il mercato”. Così il regista Ermanno Olmi 09 Febbraio 2015
Non Solo Vino “L’Expo delle Idee”: per il Premier Renzi “l’Expo è cartina di tornasole delle ambizioni che l’Italia ha”. “L’Italia deve vincere scommessa educativa e culturale e valorizzare il significato profondo del cibo” e che ”l’Expo non sia solo una fiera” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino “L’Expo delle Idee” - Federalimentare e CibusParma: “promuovere modello alimentare Italia: innovazione e sostenibilità per nutrire Pianeta”. La valorizzazione worldwide del modello alimentare italiano e sostegno al Paese dell’industria agroalimentare 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il Ministro dell’Istruzione, Stefania Giannini: “i temi di Expo2015 legati all’alimentazione, alla sostenibilità ed alla salute “non possono non essere nell’agenda didattica della scuola italiana” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino Il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina: “l’Expo2015 non sarà delle multinazionali; i 20 milioni di turisti dell’Esposizione dovranno diventare ambasciatori del diritto al cibo nel mondo,un diritto da sancire in tutte le Costituzioni” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Expo delle Idee” - Il Papa: “La terra non è un’eredità, ma un prestito che ci fanno i nostri figli perché noi la custodiamo e la proteggiamo...”. Ed ancora: “lo spreco, lo scarto e il consumo eccessivo sono davanti ai nostri occhi...” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Expo delle Idee” - Petrini (Slow Food): “evento costruito su sabbia, se mancano contadini”. E rincara: “non possiamo concentrarci solamente su milioni di turisti che arriveranno ... ma occuparci dei contadini e allevatori che vivono in sofferenza” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino “Expo delle Idee” - Il Papa: “inequità radice dei mali, stop speculazione finanziaria. No all’economia che uccide”. “Nel mondo di oggi vive paradosso abbondanza: cibo per tutti, ma non tutti possono mangiare; spreco davanti agli occhi” 07 Febbraio 2015
Non Solo Vino Agricoltori sconcertati dalla vicenda dell’Imu, nelle campagne aleggiano agitazione e fermento per una misura considerata iniqua e, mentre l’Istat fa spallucce, gli agricoltori della Cia preannunciano mobilitazioni su tutto il territorio del Belpaese 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Ministri, politici, governatori, sindaci, consumatori, ambientalisti, tutti “allevatori per un giorno” mungendo mucche in Piazza Affari a Milano, Piazza San Marco a Venezia, Campidoglio a Roma, nella protesta del latte con maximungitura di Coldiretti 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Oltre 40.000 ricette di più di 60 Paesi “suggerite” continuamente online da oltre 1.800 tra media publisher, food blogger, chef, associazioni e consorzi: ecco il “Ricettario del mondo” di Expo2015, un viaggio tra le tradizioni alimentari della Terra 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Domani 500 esperti, su 42 tavoli, divisi in 4 aree tematiche per gettare le basi della “Carta di Milano”: ecco “Le Idee di Expo”, giornata di lavoro organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole ed Expo, di scena il 7 febbraio a Milano 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Tra alta moda e cucina, ecco la couture “à la carte” della griffe Gattinoni, che ha presentato all’“Open Colonna”, regno dello chef Antonello Colonna, una collezione di 15 capi dedicati al cibo, come ricercati piatti di un menu internazionale 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Addio a “RestOpolis” e “Mytable.it”, le start up italiane della prenotazione online di ristoranti: le ha comprate ed integrate il colosso internazionale delle recensioni, TripAdvisor, che lancia, anche in Italia, la piattaforma “TheFork” 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino La first lady Usa, Michelle Obama, continua la sua crociata contro l’obesità e partecipa, in una scuola di New York, alla cerimonia per annunciare una donazione di 500 milioni di dollari della “Robert Wood Johnson Foundation” 06 Febbraio 2015
Non Solo Vino Uscire dalla crisi puntando sui punti di forza dell’economia italiana, a partire dalle eccellenze dell’agroalimentare, settore in cui il Belpaese è al top: ecco la strada indicata dalla ricerca “L’Italia in 10 selfie” della Fondazione Symbola 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Eataly avrà la sua seconda sede a Roma: dopo il grande punto vendita di Ostiense, Oscar Farinetti raddoppia, con uno spazio di oltre 1.000 metri quadrati in pieno centro, in una location d’eccezione come piazza della Repubblica 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Calano gli sprechi alimentari in Italia, ma a livello mondiale il problema resta enorme, con 670 milioni di tonnellate di cibo sprecato ogni anno. I numeri e gli allarmi di Coldiretti e Wwf nella giornata di prevenzione dello spreco alimentare 05 Febbraio 2015
Non Solo Vino Ismea: umore più sereno tra le industrie alimentari italiane, che vedono una ripresa nell’ultimo trimestre del 2014 (+4,5%). Bene acque minerali e bevande analcoliche, male invece l’industria olivicola e quella vitivinicola 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino Borsa Merci Telematica: vola ai massimi storici il prezzo all’ingrosso dell’olio extra vergine nazionale a dicembre: supera la soglia dei 6 euro al chilo, mettendo a segno un aumento sullo stesso periodo 2014 del 109,3% 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino 500 esperti, su 42 tavoli, divisi in 4 aree tematiche per gettare le basi della “Carta di Milano”: ecco “Le Idee di Expo”, una giornata di lavoro organizzata dal Ministero delle Politiche Agricole ed Expo, di scena il 7 febbraio a Milano 04 Febbraio 2015
Non Solo Vino È l’Italia il Paese europeo con il maggior numero di segnalazioni al Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi: su un totale di 3.097 notifiche nel 2014, il 16% arrivano dal nostro Paese. I pericoli maggiori dalla salmonella 03 Febbraio 2015
Non Solo Vino Da Piazza del Campidoglio a Roma a Piazza San Marco a Venezia, le piazze delle città italiane, il 6 febbraio, diventano delle stalle: un segno di solidarietà agli allevatori italiani, che garantiscono la biodiversità e il presidio del territorio 03 Febbraio 2015
Non Solo Vino La deflazione non basta: nel 2014 il consumatore ha ridotto gli acquisti anche su tipologie di consumo primarie, come alimentari e bevande. Lo svela l’Iri, leader mondiale sulla fornitura di informazioni sui mercati, da “Tuttofood” 2015 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino I 5.000 ettari del patrimonio boschivo della tenuta presidenziale di Castelporziano diventa 3D, grazie al Cra, che ha messo a punto uno strumento informatizzato innovativo che permette di descrivere e quantificare minuziosamente la foresta 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Tagliatelle alle microalghe, tempura di meduse in salamoia e muffin di insetti: potrebbe suonare così il menù di un futuro forse non troppo lontano. E l’Italia, intanto, li studia, con il Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) in prima fila 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino La chef della Casa Bianca a Milano nei giorni dell’Expo: Cristeta Comerford sarà ai fornelli del ristorante che la James Beard Foundation, la più illustre fondazione gastronomica americana, aprirà nel capoluogo lombardo nel semestre dell’Esposizione 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Le acque italiane sono a rischio. A rivelarlo è il rapporto 2014 dell’Ispra, e i deputati del Movimento 5 Stelle in Commissione Agricoltura e Ambiente presentano una mozione che impegna il Governo a combattere l’uso dei pesticidi 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Un Comitato scientifico per “La Cucina del Senza®” (senza grassi o senza sale e dessert senza zucchero aggiunti): nasce un organo di esperti, ricercatori, docenti universitari e medici per studiarla, promuoverla e diffonderla tra i consumatori 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Dal Governo francese un piano per ridurre del 50% entro il 2025 l’uso di pesticidi, con il sostegno delle aziende “pioniere” nella riduzione e l’appoggio dei distributori. Ma nella Francia dell’“affaire Giboulot”, il vecchio piano è fallito un anno fa 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Papa Francesco torna a parlare di cibo e lo fa ricevendo in udienza la Coldiretti che compie 70 anni: “non facciamo come quelle persone senza sentimenti che finiscono per vendere la madre, non cediamo alla tentazione di vendere la nostra madre terra” 02 Febbraio 2015
Non Solo Vino Basta un click online non solo per fare la spesa dal luogo di lavoro, ma ora anche per ritirarla direttamente nella propria azienda: nasce “Coop Qui”, primo negozio completamente automatizzato di Coop, a Catania per i lavoratori di STMicroelectronics 30 Gennaio 2015
Non Solo Vino Un vero e proprio caseificio tra le mura dell’unico manufatto preesistente all’interno del sito espositivo dell’Expo 2015, Cascina Triulza: ecco l’idea del Consorzio di Tutela del Grana Padano per vivere da protagonista l’Esposizione milanese 29 Gennaio 2015