Non Solo Vino Ci sono voluti 100.000 pasticcini per realizzare il dolce-monumento da guinness in onore di Papa Francesco. È successo a Orentano (Pisa). Il monumentale bignè raffigurava la cattedrale di Cordoba in Argentina dove Bergoglio è stato ordinato sacerdote 26 Agosto 2014
Non Solo Vino Coca-Cola “little”: i medici avvertono di consumare meno bevande gassate, le vendite ne risentono e il colosso corre ai ripari. Almeno in Svizzera dove ha messo in vendita bottiglie più piccole. E nell’epoca del salutismo anche McDonald’s ne risente 26 Agosto 2014
Non Solo Vino Anche la “Partita per la Pace” voluta da Papa Francesco e che si disputerà l’1 settembre allo Stadio Olimpico a Roma ha il suo sponsor: la Fao. Da Silva: “un evento storico, la passione per il calcio ci ricorda che siamo parte di un famiglia globale” 25 Agosto 2014
Non Solo Vino La peronospora mette a rischio anche il basilico in Liguria, e la Regione si schiera a fianco dei produttori per chiedere al Ministero della Salute il via libera a fitofarmaci più efficaci. E si studiano soluzioni preventive con il Centro di Albenga 25 Agosto 2014
Non Solo Vino “Produttività, sostenibilità economica ambientale e sociale, innovazione, reti e territori sono le sfide dei prossimi anni”. Così al “Meeting di Rimini” il presidente di Confagricoltura Mario Guidi. “Tutti uniti per presidiare i mercati globali” 25 Agosto 2014
Non Solo Vino La stampa dell’agroalimentare saluta Alberto Rizzotti, autentico pioniere del giornalismo agrario che ha dato vita nel 1945, ad uno dei primi bollettini informativi per aggiornare e formare gli agricoltori, venuto a mancare all’età di 102 anni 25 Agosto 2014
Non Solo Vino Conapi, il Consorzio che vende il miele degli apicoltori soci (14,6 milioni di euro il fatturato 2013-2014 in crescita) riacquista da Alce Nero i brand bio Mielizia, Cuor di Miele e i prodotti a marchio per rilanciarli: valgono 10,4 milioni di euro 25 Agosto 2014
Non Solo Vino È vero che il food & beverage è uno degli asset fondamentali del Belpaese. Ma non di solo “mangia e bevi” può vivere un Paese come l’Italia. La riflessione su Roma, che ha preso la metà delle botteghe artigiane, e raddoppiato la ristorazione veloce 22 Agosto 2014
Non Solo Vino Cambia la legge sugli scarti delle lavorazioni agricole: “non sono rifiuti, pertanto si possono bruciare e non c’è bisogno di autorizzazioni e di ordinanze dei Comuni” 22 Agosto 2014
Non Solo Vino Ferragosto è passato, ma l’estate continua per tutti gli amanti dell’enogastronomia italiana ed internazionale, con eventi che partono da migliori cantine italiane ed arrivano in Germania, a Berlino, per il “Gelato World Tour 2014” in AlexanderPlatz 22 Agosto 2014
Non Solo Vino Dal 24 al 30 agosto, torna il “Meeting di Rimini”. E non manca l’agricoltura: workshop su produzione e società (Confagricoltura), “Coltura & Cultura” di Bayer Crop Science e “nordic walking” tra le vigne del territorio 22 Agosto 2014
Non Solo Vino 4 italiani su 10 (41%) in giro per l’estate non si lasciano sfuggire la possibilità di visitare frantoi, malghe, cantine, aziende, sagre, bancarelle, agriturismi o mercati degli agricoltori. Così Coldiretti. E per il 22% prodotti tipici come souvenir 22 Agosto 2014
Non Solo Vino Continuano ad uscire le circolari per l’applicazione delle misure del decreto “Campolibero”: sul sito del Ministero delle Politiche Agricole l’ultima dell’Icqrf su diffida, semplificazioni di cantina e dematerializzazione dei registri 22 Agosto 2014
Non Solo Vino La Commissione Europea ha adottato misure d’emergenza a sostegno delle pesche nettarine per un totale di 32,7 milioni di euro, di cui 29,7 per i ritiri dal mercato e 3 per la promozione. Italia prima beneficiaria, con 1,2 milioni di euro 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Maltempo “piaga” anche per i portafogli degli amanti della Nutella? Il clima di quest’estate ha colpito le coltivazioni di nocciole e il quotidiano francese Les Echos ipotizza un aumento del prezzo della crema spalmabile più amata al mondo 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Inutile pensare a diete basate sulle calorie. “Perché nel corpo umano non esistono. Il segreto è capire come i cibi interagiscono sul Dna di ogni persona”. Lo sostiene Pier Luigi Rossi docente del master di Alimentazione della Università di Bologna 21 Agosto 2014
Non Solo Vino Da “fast food” a “good food served fast” (buon cibo servito velocemente): McDonald’s prova a scrollarsi di dosso l’etichetta di cibo spazzatura organizzando una cena a New York servendo piatti d’alta cucina preparati con gli ingredienti dei suoi menu 20 Agosto 2014
Non Solo Vino Una sfera gelatinosa fatta di alghe e acqua potrebbe diventare la “bottiglietta” del futuro, eliminando così il problema dello smaltimento delle bottiglie di plastica, perché completamente commestibile: è l’idea alla base del progetto “Ooho” 20 Agosto 2014
Non Solo Vino Cracco, Crippa, Enrico e Roberto Cerea, Gennaro Esposito, Giorgio Pinchiorri e Annie Féolde: ecco gli star chef arruolati da Harrods e Identità Golose per “Stelle di Stelle”, iniziativa che celebra l’eccellenza gastronomica italiana nel luxury store 19 Agosto 2014
Non Solo Vino 20.000 bottiglie al mese di birra “benedetta”, la cui produzione e commercializzazione è fonte di sostentamento fondamentale per il monastero benedettino di Norcia, terra natale di San Benedetto, fondatore dell’Ordine: è la storia di “Birra Nursia” 19 Agosto 2014
Non Solo Vino C’è una nuova minaccia che incombe dal Medio Oriente, quella dello Stato Islamico dell’Iraq e del Levante, che minaccia il mondo islamico e mette nel mirino lo stabilimento malese della Carlsberg, contrario alla Sharia, la severa legge islamica 19 Agosto 2014
Non Solo Vino Giorni cruciali per l’ortofrutta italiana: dopo le misure straordinarie annunciate dal Commissario all’Agricoltura Ue Ciolos (125 milioni di euro nell’Unione fino a novembre) il 20 agosto riunione operativa al Ministero delle Politiche Agricole 19 Agosto 2014
Non Solo Vino I souvenir dell’estate 2014? Sono i prodotti tipici come vino, formaggio, olio di oliva, salumi e conserve. Un italiano su 4 (22%) ha scelto, infatti, il cibo come ricordo delle proprie vacanze anche se il 39% è tornato a mani vuote. Così Coldiretti 18 Agosto 2014
Non Solo Vino Vacanze: mare, ombrelloni e vacanze, ma anche tempo da passare anche con gli amici tra un evento e l’altro promosso dall’enogastronomia italiana. Quali? Dall’“Asta di beneficenza” di Masciarelli ad “Un Mare di Sapori” della riviera romagnola 15 Agosto 2014
Non Solo Vino Ferragosto è alle porte, e per chi non ha ancora deciso dove celebrare il pranzo, ecco i 10 consigli, per WineNews, di Enzo Vizzari, curatore delle guide de “L’Espresso”. Che annuncia: “Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi “Trattoria dell’Anno” 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Il “Torrone di Bagnara” è Igp: pubblicato in Gazzetta Ufficiale Ue il decreto che iscrive la specialità calabrese nel registro dei prodotti tutelati dall’Unione Europea, e che porta così a 263 il numero di Dop e Igp del Belpaese 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Ferragosto, la festa più “agricola” dell’anno, e moderno “capodanno” della “società del tempo libero, dove anche il pranzo è quello, tra tutte le feste, in assoluto con meno regole”, come spiega l’antropologo Marino Niola. Tra tipicità e abbondanza 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Deflazione, maltempo, tasse di soggiorno, disoccupazione giovanile, Paesi concorrenti che sottraggono all’Italia importanti segmenti di mercato. L’estate 2014 è persa. Chiediamo a Renzi lo “stato di calamità”. Così Confimprese Turismo Italia 14 Agosto 2014
Non Solo Vino Ancora sequestri dei Nas: i carabinieri del Nucleo per la Tutela della Salute di Parma e Potenza hanno evitato che 20 tonnellate di alimenti “vegetali e carne” avariati, per un valore di 130.000 euro, finissero sulle tavole degli italiani 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Ferragosto, città piene e negozi aperti (3 su 4) complice la crisi e il maltempo. Il 50% degli italiani resterà a casa, l’11% in quella di parenti e amici, il 15% lo trascorrerà con un picnic all’aperto e solo l’8% a ristorante”. A dirlo Coldiretti 14 Agosto 2014
Non Solo Vino “Le grandi piogge delle scorse settimane hanno creato nei boschi le condizioni ideali per il proliferare dei funghi anticipando la stagione di oltre un mese”, così la Forestale, che presenta un vademecum per il perfetto fungaiolo 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Shopping, Relax, Spa e Flirt Estivo: i nuovi gusti Mamù di Marcello Muntoni e dello chef Piergiacomo Crabargiu, il primo gelato italiano dedicato alle occasioni. Addio frutta o crema da quest’estate in Costa Smeralda il cono si sceglie per situazioni 13 Agosto 2014
Non Solo Vino Biscotti e dolci a base di cannabis, in Colorado, non sono più illegali da un po’, e adesso, per chi volesse cimentarsi nell’arte della cucina a base di cannabis, un’azienda produttrice di marijuana ha deciso di organizzare un corso ad hoc 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Portland in Oregon, New York e Chennai in India: ecco le mete per il globetrotter vegetariano e vegano della top ten stilata dalla Cnn. Una classifica dei luoghi veg-friendly, tra gusti e sapori green, di tutto il mondo 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Curiosi (38%), parsimoniosi (31,1%), spensierati (18,1%) e sregolati (12,8%): ecco gli italiani a tavola in vacanza secondo un’indagine Fipe, da cui emerge un’attenzione alla salute maggiore in ferie che nella vita di tutti i giorni ... 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Il vino per ora è in salvo dal blocco delle importazioni da Usa e Ue in Russia, ma senza fasciarsi la testa, secondo fonti sentite da WineNews, è bene prepararsi a tutto. Come annunciato, tra gli altri, dall’Australian Grape & Wine Authority 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Le banane più famose del mondo, le Chiquita, di proprietà americana, sono vicinissime al cambio di mano, con due società brasiliane, la Cutrale e la Safra Group, che hanno presentato un’offerta 611 milioni di dollari 12 Agosto 2014
Non Solo Vino Quei gelati al vino che conquistano il mondo. E che non vengono dall’Italia, dove il gelato è stato inventato e il nettare di Bacco è una delle eccellenze più importanti, ma da una piccola cittadina americana grazie alla gelateria Mercer’s (New York) 12 Agosto 2014
Non Solo Vino In aumento i caffè contraffatti: arriva nuovo metodo anti-frode dall’Università di Londrina in Brasile, un metodo estremamente preciso per trovare rapidamente il caffè contenente semi indesiderati prima che la bevanda raggiunga bar e ristoranti 11 Agosto 2014
Non Solo Vino Artusi, gastronomo moderno: la giuria popolare, riunita a San Mauro Pascoli, il 10 agosto, ha assolto dall’accusa di essere ormai superato il riferimento storico della cucina italiana con “formula piena” (288 voti a 76). Con un verdetto “di territorio” 11 Agosto 2014