Non Solo Vino Nasce “Fruit Gourmet Expo”, nuovo format internazionale del “portfolio” di Veronafiere (Verona, 5-7 maggio 2015) per rilanciare i consumi di frutta e verdura, anche in chiave gourmet (con la cucina d’autore) e dare nuovo appeal al settore 31 Luglio 2014
Non Solo Vino Happy hour, degustazioni e passeggiate fra le Malghe. Niente è lasciato al caso e l’enogastronomia accontenta tutti gli appassionati sia del mare che della montagna. Da “PerBacco! su il sipario”, fino a “Suoni Di Vini”, ecco i migliori 31 Luglio 2014
Non Solo Vino Scomparso Giuseppe Politi, per 10 anni presidente Cia, che voleva l’unità del mondo agricolo (artefice della nascita di Agrinsieme). Il Ministro Martina: “Uno dei protagonisti più attivi”. Guidi (Confagricoltura): “autore del cambiamento del settore” 31 Luglio 2014
Non Solo Vino Dal wine & food bio al “segreto” di Braccio di Ferro, dal baby food bio alla “Camminata per la salute” (con Ministri, Prodi, sindaco di Bologna), tutti i temi, le novità e curiosità del bio, dalla tavola allo sport, al “Sana” (Bologna, 6-9 settembre) 31 Luglio 2014
Non Solo Vino Dopo un ulteriore calo del 5% dei consumi nel 2014, l’Unione Europea “apre” a norme salva vongole per evitare che scompaiono dalle tavole degli italiani, dall’abbassamento della taglia minima alla distanza minima di pesca dalla costa 31 Luglio 2014
Non Solo Vino Arriva l’App per iPhone dedicata ai Ristoranti Italiani nel Mondo. Contiene 365 ristoranti di 40 Paesi, selezionati tenendo conto del rispetto della nostra identità gastronomica. A svilupparla Gambero Rosso e il Ministero Politiche Agricole 30 Luglio 2014
Non Solo Vino Italia, Venezuela, Tunisia, Grecia e Svizzera: Aidepi stila la top five dei paesi più “pastasciuttari” al mondo. Il grande successo della pasta continua anche nel 2013 ed è sempre più apprezzato anche al di fuori dai confini del Belpaese 30 Luglio 2014
Non Solo Vino Il clima impazzito fa crollare la produzione di miele italiano: con -70% al Nord e al Sud e -40% al Centro, l’apicoltura in Italia (3,5 miliardi di euro, 50.000 apicoltori) è compromessa. Così la “Settimana del Miele” (Montalcino, 12-14 settembre) 30 Luglio 2014
Non Solo Vino Estate 2014 in rialzo rispetto al 2013 per gli agriturismi italiani (+4%): cresce il turismo straniero, mentre gli italiani vanno sul mordi e fuggi. Emerge da una prima analisi dell’Osservatorio dell’Agriturismo by AgrieTour 30 Luglio 2014
Non Solo Vino I consumi nel mercato italiano del biologico sono cresciuti del 17,3% nei primi cinque mesi del 2014 sullo stesso periodo del 2013. È l’aumento di consumi nel comparto più elevato dal 2002. A dirlo il rapporto “Bio in cifre” 2014, elaborato dal Sinab 29 Luglio 2014
Non Solo Vino 2013, mercato piatto per la birra: produzione in calo del -0,3%, ma consumi comunque in salita dello 0,3%. Export al di sotto dei 2 milioni di ettolitri (il doppio pre-crisi), calano occupazione (136.000 addetti) e indotto. È il bilancio di Assobirra 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Dalle vigne devastate dalle grandinate ai campi finiti sott’acqua: il maltempo continua a colpire la Penisola, con danni che interessano fino al 60% dei raccolti. Parola del monitoraggio di Coldiretti sugli effetti delle piogge nei primi mesi estivi 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Di ricette tradizionali con Cotechino e Zampone di Modena ce ne sono tante, ma quelle preparate da ragazzi delle scuole di enogastronomia hanno un “sapore speciale”: a premiare la migliore saranno il Consorzio e il “superchef” Bottura in giuria 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Le famiglie italiane tagliano ancora spesa alimentare: -1,4% in quantità e -1,1% in valore nel primo semestre 2014 sul 2013 in testa lattiero-caseari, uova e ortofrutta. Nel beverage vino a -2,9%. Sono le cifre panel delle famiglie Ismea-Gfk/Eurisko 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Un “occhio” elettronico e superveloce, capace di scovare la presenza di tossine contaminanti nel latte e nei formaggi: è il progetto futuristico (pronto tra 2 anni) della Fondazione Bruno Kessler di Trento finanziato dall’Ue con 2 milioni di euro 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Coltivare il deserto? Nei 12 cromosomi e negli oltre 33.000 geni del Dna del riso africano c’è una delle strade per trasformare in realtà la cosiddetta “rivoluzione verde”: una ricerca delle Università dell’Arizona e di Pisa e della Scuola Sant’Anna 29 Luglio 2014
Non Solo Vino Al via decreto “terrevive”: in vendita 5.500 ettari di terreni agricoli pubblici. I destinatari principali del provvedimento? Per il Ministro dell’Agricoltura Martina gli under 40 per realizzare ricambio generazionale. I commenti di Coldiretti e Cia 28 Luglio 2014
Non Solo Vino L’estate di pioggia taglia i raccolti da miele a pomodori (fino al 20%) e fa aumentare costi di produzione in difesa viti e alberi da frutto. Già oltre 1 miliardo di euro i danni per Coldiretti. In tilt vacanze e lavoro stagionale ma è boom di funghi 28 Luglio 2014
Non Solo Vino Giù del 10% e di ben il 28,5%: ecco le percentuali del crollo dei consumi della pasta e dell’olio di oliva negli ultimi dieci anni. E a tradire i simboli made in Italy e della Dieta Mediterranea, Patrimonio dell’Umanità, sono gli stessi italiani ... 28 Luglio 2014
Non Solo Vino Coldiretti Impresapesca: da oggi stop al pesce fresco in Adriatico. L’avvio del fermo pesca blocca le attività della flotta italiana da Trieste a Rimini. Il provvedimento ha l’obiettivo di ripopolare il mare e salvare le marinerie dal collasso 28 Luglio 2014
Non Solo Vino Cosa mangiano i piloti di Formula Uno? Sempre le stesse cose: pollo, verdure e pasta, carne rossa dopo la gara. In un Gran Premio consumano di media 1.200 calorie. Lo dicono gli chef Adam Dixon della Williams e Sandro Gamsjager della Red Bull 28 Luglio 2014
Non Solo Vino Ancora segnali di cedimento, nel 2013, per il “mercato della terra”. Secondo gli operatori del settore, intervistati nell’indagine Inea, il prezzo dei terreni agricoli in Italia mediamente è arretrato dello 0,4% sul 2012 25 Luglio 2014
Non Solo Vino “Adulterazioni e contraffazioni si verificano in fase di produzione. Il ristoratore non può verificarlo, e subisce una truffa. E la legge vuole anche imporgli di portare in tavola contenitori anti-rabbocco, che aggiungerebbero la beffa”: così la Fipe 25 Luglio 2014
Non Solo Vino “Campolibero è un provvedimento di svolta per l’agricoltura, con grandi novità, a partire dalle deduzioni Irap per chi assume”, controlli, sicurezza, Ogm: così Martina sugli emendamenti al dl al Senato. Coldiretti: “giusta direzione” 25 Luglio 2014
Non Solo Vino L’estate non esplode, ma gli eventi enoici illuminano, da nord a sud, il Belpaese. Da “Stragusto” di Trapani a “Moscato sotto le stelle” di Savona, a “Serata al Scur” di Sondrio, ecco le tappe da non perdere per tutti gli enoappassionati 25 Luglio 2014
Non Solo Vino Dopo l’Inghilterra, dilaga anche in Francia, Finlandia, Nuova Zelanda ed Ecuador il sistema dei “semafori” in etichetta, che assegna a ogni alimento un rating (verde, giallo, rosso) legato al contenuto di alcuni nutrienti critici per la salute 24 Luglio 2014
Non Solo Vino Una modesta quantità di alcol migliora anche il senso dell’olfatto. L’originale scoperta è stata fatta da alcuni scienziati israeliani, che però avvertono: “mentre un basso livello di alcol migliora le prestazioni olfattive, un eccesso le riduce” 24 Luglio 2014
Non Solo Vino “Quadruplicate dal 2008 le frodi nel settore degli oli e dei grassi con un incremento record del 300% dal 2008 al 2013 del valore dei sequestri di questi prodotti perché adulterati, contraffatti o falsificati”. A lanciare l’allarme è la Coldiretti 24 Luglio 2014
Non Solo Vino Sos dall’“Arca di Noè” italiana degli animali in via di estinzione: manca la convenzione con il Ministero delle Politiche Agricole e il Consdabi-Consorzio di biotecniche innovative (Benevento) che tutela i tipi genetici autoctoni rischia di chiudere 24 Luglio 2014
Non Solo Vino Vino sì, ma soprattutto c’è il cibo al centro dell’Expo 2015. Dove quasi mille opere in arrivo da tutto il mondo racconteranno il rapporto tra la tavola e l’arte, da Monet a Warhol: a “Arts & Food”, unico Padiglione “fuoriexpo”, ospitato in Triennale 24 Luglio 2014
Non Solo Vino Il tiramisù è salvo: quello fatto secondo la vera ricetta inventata a “Le Beccherie”, storico ristorante di Treviso della famiglia Campeol, dov’è nato negli anni ’50, e che riapre i battenti dopo aver chiuso per aver “perso smalto” per la critica ... 23 Luglio 2014
Non Solo Vino Non tutti gli oli hanno la stessa latitudine: dall’Emisfero Nord gli esperti partono alla volta dell’Emisfero Sud per valutarne le produzioni nella stagione migliore. Con Veronafiere al “Sol d’Oro Emisfero Sud” (Santiago del Cile, dal 29 settembre) 23 Luglio 2014
Non Solo Vino “Cercasi chef in grado di ottenere una clearance TS/Sci - l’autorizzazione governativa per accedere a informazioni più segrete del top secret”. La singolare richiesta di lavoro della “Sodexo”, per un cuoco per la Cia - Central Intelligence Agency 23 Luglio 2014
Non Solo Vino La frode colpisce anche i prodotti falsi “naturali” per una falla nei controlli saltati grazie alla dicitura “organico” in etichetta: sequestrate 65 tonnellate di un pesticida tossico con matrina tra Sardegna e Puglia destinato all’agricoltura bio 23 Luglio 2014
Non Solo Vino A pochi giorni dalla presentazione delle linee guida in campo agricolo presentate a Bruxelles, il Ministro Martina conferma gli impegni di fronte alla Camera dei Deputati. Con una piccola, ma sostanziale, differenza: la centralità del lavoro 23 Luglio 2014
Non Solo Vino In Italia è boom di alimenti gluten free, acquistati da 600.000 famiglie senza avere l’intolleranza. Ma Aidepi e nutrizionisti avvertono: “sbagliato associarli al mangiare dietetico. Non ha senso togliere il glutine dalla dieta se non si è celiaci” 23 Luglio 2014
Non Solo Vino Il Governo aiuta imprese, anche agroalimentari: contratti di sviluppo dal caffè alle telecomunicazioni. Firmati 24 programmi per 1,4 miliardi di euro totali investiti e 25.000 posti di lavoro. Fonte: Ansa 22 Luglio 2014
Non Solo Vino Nei comuni italiani aumentano le aree “green”, anche se ancora lentamente, oggi la disponibilità supera i 32 mq pro capite e si moltiplicano le possibilità di “urban farming”. A dirlo le analisi Cia sui dati sulla “Qualità dell’ambiente urbano” 22 Luglio 2014
Non Solo Vino La maglia da calcio, non solo simbolo di una squadra, anche sponsor del piatto locale. Succede in Spagna dove il Club Deportivo Lugo ha deciso di stampare sulle t-shirt ufficiali la ricetta tipica del luogo: il “pulpo a la gallega” 22 Luglio 2014
Non Solo Vino A volte, la soluzione è davanti ai nostri occhi: nella prevenzione di ictus e demenza, secondo i ricercatori dell’Università di Exter, la soluzione potrebbe arrivare dal solfuro di idrogeno, il gas nauseabondo emesso dalle uova marce 22 Luglio 2014