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“Far la spesa con chef alla moda al Borough Market di Londra, assaggiare menu alla lavanda in Provenza, fare pic-nic sulla highline a New York con panini all’aragosta”: “Piatti senza frontiere” di Francesca Cosentino è un invito a viaggiare con gusto

“Si può andare alla scoperta dei mercati di Londra, come lo storico Borough Market, dove si dice che oggi vadano i più grandi chef alla moda a far la spesa, ma dove si può anche assaggiare e passare un’intera mattinata a curiosare tra i banchi. O al Born di Barcellona. Ma si può anche andare in Provenza ad assaggiare interi menu alla lavanda, o scoprire i segreti a tavola del Luberon nelle vecchie fattorie”. E poi, sperimentare ai fornelli di casa ricette semplici ma insolite, come “i noodles giapponesi, il riso indonesiano, i migliori hamburger o cheese cake di New York”. Il tutto, viaggiando con la mente ed il palato, ma sfogliando le pagine di “Piatti senza frontiere - Ricette, sapori e storie gastronomiche di altri paesi sulla tavola italiana”, il volume di Francesca Cosentino, raccontato a WineNews dall’autrice, giornalista e conduttrice del Giornale Radio Rai, che nei suoi viaggi ha raccolto ricette, curiosità e racconti sul cibo e dintorni. E ora, descrive questo “melting pot” della tavola - con molte ricette di tanti Paesi e tradizioni, ma vicine al nostro gusto e per questo divenute patrimonio comune anche della tavola italiana - entrando nei mercati di Marrakech, immaginando i profumi di Mauritius, per poi immergersi in angoli insoliti di Parigi, tra i segreti del tè inglese, passando per le ostriche australiane, Stoccolma, la Cina, il Marocco, la Tunisia e la paella spagnola. “La diversità in cucina è una grande ricchezza, e l’incontro e lo scambio può farcela scoprire, sperimentando e capendo cosa piace agli altri, e magari anche a noi”, dice l’autrice. E tra ricette ed itinerari, ci sono anche consigli sulla musica da ascoltare in cucina, i film da vedere e i romanzi dove ritrovare piatti particolari.
“Piatti senza frontiere” (casa editrice De Agostini, pagine 192, prezzo di copertina 13,90 euro; c’è anche in versione eBook) è un invito a “viaggiare con gusto - spiega, a Winenews, Francesca Cosentino - nato dall’incontro tra due mie grandi passioni, la cucina ed i viaggi, con ricette di tanti Paesi del mondo, peraltro facili da realizzare, ma anche itinerari gastronomici, storie, personaggi, visite in luoghi particolari, piccoli musei, negozi da scoprire. Un itinerario che mi piace molto? La highline di New York, antica ferrovia in disuso, trasformata in un parco, che i newyorkesi chiamano il “grande parco nel cielo”, dove poter andare a fare un pic-nic, con i panini all’aragosta che si possono comprare al Chelsea Market”.
Tornando in Europa in questo viaggio culinario attorno al mondo, aggiunge l’autrice (curatrice anche del blog “Ostriche” che raccoglie ricette, storie, indirizzi e itinerari di tanti Paesi del mondo; www.ostrichecucina.wordpress.com), “a Lisbona si possono mangiare dolci particolari, e si può naturalmente andare a Parigi per assaggiare il profitterol”. E poi ci sono vere e proprie strade del gusto: “una in particolare - racconta l’autrice - l’ho chiamata la “via della gastronomia” perché è un luogo perfetto per un appassionato di cibo, dalla libreria al negozio di utensili della cucina, a piccole boutique del gusto in cui assaggiare piatti e specialità”.
“Il pollo indiano che ho chiamato del “Marigold Hotel” - rivela tra le curiosità Francesca Cosentino - è ispirato ad un romanzo ed un film che ho amato molto ambientati in India. E se fate il crumble di mele si può ascoltare della piacevole musica inglese. Ci sono anche storie legate alla mia famiglia, come l’elogio della lentezza in cucina nel preparare il cous cous trasmesso da mia nonna, nata e vissuta molti anni in Nord Africa, a tutta la famiglia. O i tanti riferimenti ai dolci della Gran Bretagna, l’altro legame della mia famiglia, dagli scones agli omini di zenzero”.
L’appuntamento per conoscere l’autrice ed il suo libro (che è già in libreria), è il 27 febbraio al Coquis - Ateneo italiano della cucina a Roma, con l’intervento di Corrado Ruggeri, giornalista de Il Corriere della Seram e lo showcooking dello chef Riccardo Zanni.
Info: www.deagostini.it

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