Non Solo Vino Prosegue il trend positivo di riduzione degli infortuni in agricoltura: nel 2013, gli incidenti sul lavoro nel settore sono diminuiti del 6,2%, passando da 42.893 a 40.229 casi. Lo dice la Cia, analizzando gli ultimi dati Inail 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Nonostante una nuova bacchettata dell’Unione Europea all’Italia che impone al Belpaese di abbassare i limiti d’arsenico nell’acqua da bere, già 1.585 famiglie negli ultimi tre anni si sono mosse per trovare una soluzione “fai da te” in casa 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Perché certi sapori ci conquistano, e perché è tanto difficile ricreare un qualsiasi piatto della nonna pur seguendo passo passo la sua ricetta? Domande che sembrano banali, ma che portano a risposte complesse, che coinvolgono la neurobiologia 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Dagli orti verticali ai muri vegetali i nuovi spazi “green” in città portano tanti vantaggi anti-smog, per il paesaggio, per l’“urban farming”. Per organizzarli ci vuole un agricoltore ma anche un architetto che la Cia chiama a raccolta fino all’Exp0 11 Luglio 2014
Non Solo Vino Estate, arrivano le “SchiChic on the beach”: piatti leggeri ma gustosi con prodotti di stagione Made in Italy in contenitori eleganti e comodi da trasportare in spiaggia. A dirlo 110 illustri chef nazionali interpellati da Polli Cooking Lab 11 Luglio 2014
Non Solo Vino È l’enogastronomia il motore dell’estate italiana: nei luoghi più frequentati da movida dei vacanzieri spicca il wine & food made in Italy. Da “Mare in Cantina” di Scauri a “Vino & Jazz Marche”, da “Collisioni” di Barolo a “Jazz & Wine in Montalcino” 11 Luglio 2014
Non Solo Vino “Le multe sulle quote latte che dobbiamo pagare alla Ue sono un’eredità delle troppe incertezze del passato sulle quali è finalmente intervenuto con un deciso cambio di passo il presidente del Consiglio”. Così il presidente Coldiretti, Moncalvo 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Il riso italiano rischia di scomparire a causa delle speculazioni su quello asiatico con le importazioni agevolate a dazio zero dalla Cambogia. E le mondine si mobilitano e dalle campagne invadono le città in tutte le principali Regioni di produzione 10 Luglio 2014
Non Solo Vino In Francia ci hanno preso gusto: dopo foie gras e vino, portabandiera d’Oltralpe, una proposta di legge di centro-destra vuol fare anche della birra un Patrimonio culturale e gastronomico protetto. L’idea l’ha data il “precedente socialista” del vino 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Giampiero Maracchi, climatologo di fama internazionale, e professore emerito di agrometeorologia e climatologia dell’Università di Firenze, è il nuovo presidente dell’Accademia dei Georgofili, tra le più antiche istituzioni dedicate all’agricoltura 10 Luglio 2014
Non Solo Vino Continuano le scaramuccie tra la Corte dei Conti Ue e la Commissione Europea: dopo la querelle sull’Ocm Vino, ora tocca alla Pac. Secondo i revisori, la Commissione non ha vigilato bene nel passaggio tra regime di aiuti accoppiato e disaccoppiato 10 Luglio 2014
Non Solo Vino La gelateria Fassi, brand storico della Roma gastronomica, dopo 134 di vita, si va ad aggiungere alla lista delle aziende del wine & food passate in mani straniere, e diventa made in Corea. Nel futuro, un marchio in franchising globale 10 Luglio 2014
Non Solo Vino “È stato distrutto il primo campo di mais Ogm coltivato illegalmente in Friuli per evitare il rischio di contaminazione, nel rispetto della normativa vigente”. Lo ha annunciato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo 09 Luglio 2014
Non Solo Vino Nel 2013 torna a correre il commercio estero, e si rafforza il ruolo del settore agroalimentare, sia nell’import che nell’export. Parola del “Rapporto Inea sul Commercio con l’estero dei prodotti agroalimentari 2013” 09 Luglio 2014
Non Solo Vino L’Italia dovrà restituire alle casse europee 7,4 milioni di euro, per carenze nella gestione del settore ortofrutticolo e per diverse negligenze amministrative (ma Bruxelles ha già recuperato 6,6 milioni) Lo annuncia oggi la Commissione europea 09 Luglio 2014
Non Solo Vino La bevanda nazionale degli italiani? Il caffè consumato dal 96% (18-65 anni) soprattutto uomini (amaro e puro, macchiato le donne), 2 tazzine in media al dì. Più a casa (89%) che al bar (78%). Il cult la moka al risveglio (58%). Così AstraRicerche 09 Luglio 2014
Non Solo Vino 4,9 miliardi di euro a tavola spesi dagli italiani per le vacanze estive 2014, più che per gli alloggi. Ma si mangia più a casa che al ristorante, grazie anche alle 4.813 “bandiere del gusto”. A dirlo una ricerca Coldiretti/Ixe’ 09 Luglio 2014
Non Solo Vino L’e-commerce cresce anche in Italia complice la crisi che a tavola si batte con un click, andando a caccia online delle migliori offerte (132 milioni di euro la spesa 2013). E Amazon con la sezione ad hoc Fresh, è pronto a sbarcare anche nel Belpaese 09 Luglio 2014
Non Solo Vino “L’Unione Europea ha esagerato nel campo delle Indicazioni geografiche proteggendo anche nomi generici”. Lo ha affermato Anthony Luzzatto Gardner, ambasciatore degli Stati Uniti presso l’Unione Europea 08 Luglio 2014
Non Solo Vino Trovata “l’antenata” delle odierne acque minerali. Scoperta in un relitto affondato nel Mar Baltico la bottiglia di acqua più antica del mondo: risale ai primi dell’800 è realizzata in terracotta, è alta 30 centimetri ed ha inciso il nome “Selters” 08 Luglio 2014
Non Solo Vino Più di 8 italiani su 10 (81%) consumano cibi scaduti, tendenza che è cresciuta del 18% da inizio 2014 con le famiglie che diminuiscono le spese alimentari. A lanciare l’allarme Coldiretti sul rapporto “Waste watcher knowledge for Expo” 08 Luglio 2014
Non Solo Vino 2,3 miliardi di euro: tanto è stato il budget per l’acquisto di wine & food, nel 2013, per oltre 7.000 alberghi top (4-5 stelle) d’Italia, secondo le anticipazioni, riportante dall’Ansa, della ricerca firmata Associazione Italiana Food & Beverage Manager 08 Luglio 2014
Non Solo Vino Il polacco Czesław Adam Siekierski (Ppe) è il nuovo presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Ue, successore di Paolo De Castro. È italiano il presidente della Commissione Ambiente, Salute e sicurezza alimentare Giovanni La Via (Ncd) 08 Luglio 2014
Non Solo Vino L’India, tra i mercati del wine & food più importanti d’Asia, si conferma anche tra quelli in cui tasse e burocrazia più lo danneggiano: mancano tutti gli ingredienti in etichetta (in inglese) e la dogana blocca tonnellate di prodotti da Ue e Italia 07 Luglio 2014
Non Solo Vino “Il modello agricolo italiano può fare a meno della coltivazione degli Ogm, è la posizione italiana espressa sia alla Camera che al Senato. dobbiamo lavorare su altri fronti”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina 07 Luglio 2014
Non Solo Vino Billa non ha trovato fortuna in Italia e decide di lasciarla. L’insegna del gruppo Rewe passa di mano una superficie di vendita di 58.000 metri quadrati con un fatturato 2013 di 300 milioni di euro. Gli acquirenti dei punti vendita? Carrefour e Conad 07 Luglio 2014
Non Solo Vino Il Bacio Perugina sempre più simbolo d’amore nel mondo. Ogni giorno, di media, si vendono 821.000 Baci in tutto il mondo (dati Nestlé): numeri da capogiro anche in vista della “Festa dedicata al bacio” di scena il 13 luglio 07 Luglio 2014
Non Solo Vino Formaggio senza latte, vino senza uva, cioccolato senza cacao, carne “annacquata”, la microetichetta per l’origine dell’olio e così via: tutte le scelte dei tecnocrati Ue che, per Coldiretti, tengono i cittadini lontani dall’Europa 07 Luglio 2014
Non Solo Vino Essere strumento operativo (per attività socio-economiche e di comunicazione), anche in vista dell’Expo , del wine & food made in Italy: è la mission della “nuova” Qualivita. Nella governance entrano Aicig e Federdoc, escono i soci fondatori pubblici 04 Luglio 2014
Non Solo Vino Il percorso di “Campolibero” continua: sul sito del Ministero delle Politiche Agricole la circolare applicativa che spiega gli aspetti operativi delle norme già in vigore. Il Ministro Martina: “verso una maggiore semplificazione burocratica” 04 Luglio 2014
Non Solo Vino Notizie dall’Europa: entro il 22 luglio attesi i progetti di Stati e Regioni per il programma di investimenti nel mondo rurale con i fondi strutturali Ue 2014-2020. E sarà la Commissione a decidere i tagli ai pagamenti diretti per agricoltori 04 Luglio 2014
Non Solo Vino L’acqua in bottiglia non sente la crisi: nel 2013 consumo medio a quota 192 litri d’acqua minerale per abitante. Ma per Legambiente ed Altreconomia le Regioni applicano canoni troppo bassi alle aziende imbottigliatrici 03 Luglio 2014
Non Solo Vino Competitività, sostenibilità, Politica Agricola Comunitaria, reddito degli agricoltori, riforma dell’ortofrutta, regolamento del biologico, “pacchetto-latte”: tutta l’agricoltura in programma nel semestre di presidenza Ue dell’Italia (e oltre) 02 Luglio 2014
Non Solo Vino “Eataly per L’Aquila”, un corner negli store italiani e del mondo della catena fondata da Farinetti, con i prodotti abruzzesi, e metà degli incassi che andrà alla città per contribuire alla ricostruzione. Oscar: “coinvolgerò anche altri imprenditori” 02 Luglio 2014
Non Solo Vino Dai nasi più famosi ai palati più ricercati, Hermès lancia Histoire d’O, un olio extravergine griffatissimo 100% made in italy. In un flacone che ricorda un elegante eau de parfum, i sapori e i colori delle olive della Puglia del basso Salento 01 Luglio 2014
Non Solo Vino Campania (e Napoli) regno della pizza napoletana, il Lazio leader di quella all’italiana e al taglio, Veneto regina della pizza gourmet: a dirlo la guida “Pizzerie d’Italia” 2015 del Gambero Rosso: “tre spicchi” e “tre rotelle” a quota 45 01 Luglio 2014
Non Solo Vino La Francia punta sempre di più sull’Italia: il colosso transalpino della gdo Carrefour compra 53 supermercati a marchio Billa dal gruppo tedesco Rewe, per rafforzare la propria posizione nel Belpaese 01 Luglio 2014
Non Solo Vino Mangiare sospesi nel vuoto, a 50 metri d’altezza: da cena evento, che ha portato sui cieli di tutto il mondo anche le grandi aziende del wine & spirits (Moët et Chandon, Ravenswood Wines), a ristorante unico al mondo, a Shanghai 30 Giugno 2014
Non Solo Vino La merenda per i bambini è il pasto più “rischioso” della giornata (59%), seguito da colazione (28%) e cena (21%). A dirlo nutrizionisti e chef, interpellati per uno studio dell’osservatorio sulle tendenze alimentari “Polli Cooking Lab” 27 Giugno 2014