Non Solo Vino L’Acqua Panna avrà sulle sue etichette il logo “Tuscany Taste” che “segnala” i prodotti di eccellenza che sono al 100% toscani. L’accordo tra il Gruppo Sanpellegrino (produttore Acqua Panna) e la Regione Toscana è stato firmato ieri a Firenze 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Bio & truffe: la Guardia di Finanza di Pesaro ha sequestrato terreni, edifici, conti correnti e autovetture per un valore complessivo di 20 milioni in una maxi inchiesta su un giro internazionale di false certificazioni di prodotti biologici 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Vale 6 miliardi di euro il business delle macchine per il confezionamento di alimenti in Italia, Paese n. 2 al mondo (con una quota di mercato del 25,5%), dietro alla sola Germania. A dirlo Cibus Tec-Food Pack 2014, a Fiere di Parma (28-31 ottobre) 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per chi non sa che pesci prendere quest’estate nel “mare” dei programmi Rai arriva “Un Pesce di Nome Tinto!”: dalla creatività degli istrionici conduttori di “Decanter” Fede & Tinto una trasmissione coast to coast per (ri)conoscere il pesce e il mare 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Il gardening & la bionda: 1 italiano su 3 coltiva l’orto e la bevanda che preferisce è la birra (3 su 4). Trend del momento che spopolano tra oltre 42 milioni di persone e si incontrano nei “Locali con orto amici della birra”, la guida di AssoBirra 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Per emulare i grandi chef, non bastano le ore passate alla tv. Meglio un corso di cucina, magari al fianco dei propri “eroi”: da Romito ai fratelli Cerea, da Grasso & Macchia a Sadler, dove si impara a cucinare da re. Focus: la fondazione Marchesi 18 Giugno 2014
Non Solo Vino Con +5,9% di giro affari nel 2013 (a 11,6 miliardi di euro, pari a 648 milioni in più sul 2012), nonostante la crisi e la contrazione delle vendite in gdo, Conad conferma il trend in crescita in tutta Italia. La quota di mercato è all’11,4% 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 2013 anno difficile per i salumi italiani, calano, seppur lievemente, produzione (-1,5% sul 2012), fatturato (-0,5% a 7.943 milioni di euro) e consumi (-2%), brilla solo il record dell’export che supera il miliardo di euro. È il bilancio dell’Assica 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Prima degli esami? Un bel piatto di pasta, aiuta la concetrazione, tranquillizza, regola la fame, fa stare svegli ed attenti. Parola dell’Aidepi. Il nutrizionista: “Non esiste una vera e propria dieta per il cervello, ma alcuni cibi possono aiutarlo” 17 Giugno 2014
Non Solo Vino 12 grandi chef dell’Emilia Romagna incontrano 12 chef internazionali a Rimini per “Al Meni” (21-22 giugno) il circo-mercato dei sapori per manipolare e interpretare, sotto la guida di Massimo Bottura, i prodotti della Regione 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Una bancaria con la sua polenta, una caposala con i rigatoni, un disoccupato con culurgiones a ispighitta, una casalinga con bavette, una giornalista con timballo: ecco gli aspiranti eredi di Marietta nel Premio dedicato alla governante dell’Artusi 17 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 17 Giugno 2014
Non Solo Vino L’italiano non è morto, anzi: è una lingua più viva che mai. Al punto che con certi termini e neologismi, soprattutto legati alla cucina, ma anche alla moda, piace e conquista anche l’estero. A dirlo l’Accademia della Crusca 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Giovani & agricoltura, amore reciproco: boom delle facoltà di Agraria, con il 52% dei laureati che trova lavoro in 12 mesi. La politica ci crede, con tante norme per i giovani in “Campo Libero”, e l’estate crea lavoro nel wine & food 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il nuovo “Manifesto” mondiale dall’alimentazione sarà made in Italy, o meglio, made in Piemonte. Lo stanno mettendo a punto docenti e ricercatori dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, che celebra i 10 anni 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Decine di milioni di danni all’agricoltura: pomodori in Campania, vigneti in Puglia, ortofrutta in Toscana e nel Lazio: è il primo bilancio sugli effetti della perturbazione che ha colpito l’Italia tracciato dalla Coldiretti 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Operazione “Estate Sicura”: i Nac dei Carabinieri hanno avviato i controlli straordinari a tutela dei consumatori. Nei primi accertamenti, violazioni sia sulle normative che regolano l’etichettatura, sia su quelle relative alla tracciabilità 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva il “gluten friendly” (glutine amichevole), una speranza per i celiaci: un gruppo di ricercatori dell’Università di Foggia ha inventato un metodo innovativo che modifica le proteine del glutine nel frumento perché non scatenino l’intolleranza 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Davvero troppe norme, sia interne che comunitarie, regolano la pesca. Per orientarsi bisogna essere più burocrati che gourmet. E trovare il pesce con le “carte in regola” al mercato e al ristorante è sempre più difficile. Così Federcoopesca 16 Giugno 2014
Non Solo Vino La Puglia conquista Londra: l’enogastronomia pugliese protagonista alla “prima” del musical “Walking on sunshine”, una produzione internazionale girata nel Salento, con la pop star Leona Lewis e l’attrice Emma Thompson 16 Giugno 2014
Non Solo Vino “La speculazione sui prezzi alimentari é uno scandalo che ha gravi conseguenze per l’accesso al cibo dei più poveri”: la denuncia di Papa Francesco nel discorso al Pontificio Consiglio “Giustizia e Pace” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Expo 2015, “abbiamo venduto tre milioni di biglietti, 500.000 solo in Cina. Ci sono difficoltà, ma siamo in tempo per i lavori”. Così il Ministro delle Politiche Agricole Martina. Maroni, presidente Lombardia: “più impegno sul falso made in Italy” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino C’è un MisterX 3 in alto mare in cui si cucina il miglior “Tramonto in laguna, trionfo di seppie, tartufo nero umbro, patate bianche e viola”: è l’equipaggio con a bordo la chef Karen Boscolo Meneguolo, il migliore della “S.Pellegrino Cooking Cup” 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Il testo definitivo è atteso per domani ma, come annunciato dal Ministro Martina, nel Consiglio dei Ministri del 13 giugno, approvate le prime misure urgenti del decreto “Campo Libero”. Novità per il mondo del vino e aiuto a giovani agricoltori 16 Giugno 2014
Non Solo Vino Tasi: è caos anche per gli agricoltori. “Aggravio ingiustificato sui fabbricati rurali strumentali, a cui si aggiunge l’incognita della “nuova Imu””. L’allarme, in vista della scadenza del 16 giugno, la Cia-Confederazione Italiana Agricoltori 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Arriva la macchina “di pomodoro”: Ford, big dell’industria automobilistica Usa, ed Heinz, marchio n. 1 al mondo per il ketchup, uniti per creare materiali plastici dagli scarti di lavorazione per creare componenti “sostenibili” per le automobili 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Tre stelle Michelin e un Qr-code che svela gli ingredienti dei suoi piatti: da Heinz Beck a La Pergola a Roma prima di scegliere dal menu si conoscono allergeni, ingredienti e informazioni nutrizionali delle proposte con il progetto “Safety for Food” 13 Giugno 2014
Non Solo Vino Accordo Ue & Stati liberi di decidere su Ogm - Ministro Martina: “soddisfatto, iter si concluda in semestre Presidenza Italia”. Ministro Galletti: “massimo impegno”. Coldiretti e Cia: “Italia libera di non coltivarli. Verso soluzione definitiva” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Il proprio autoscioglimento in cambio del “venire meno dei possibili profili anticoncorrenziali ipotizzati” dall’Antitrust. Così Centrale Italiana (Coop Italia, Sigma, Despar, Gartico e Discoverde), scrive Emanuele Scarci (“Il Sole 24 Ore”) 12 Giugno 2014
Non Solo Vino In Italia ogni anno si sprecano 12 miliardi di euro di cibo a casa e in filiera. È il triste bilancio tracciato da Andrea Segrè, coordinatore del Piano nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. “Nel 2015 educazione alimentare in ogni scuola” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Il 59% dei ristoranti italiani all’estero, per l’origine dei prodotti serviti e la loro presentazione, sono falsi made in Italy. A sostegno della vera qualità italiana, Unioncamere, in 4 anni, ne ha certificati 1.500 in 58 Paesi diversi 12 Giugno 2014
Non Solo Vino “È una trappola!”: così Greenpeace e Slow Food definiscono l’accordo europeo per vietare la coltivazione di Ogm a livello nazionale. “I Paesi, come l’Italia, che vogliono dire no agli Ogm sarebbero esposti alle ritorsioni legali del settore biotech” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Oltre 4 milioni di persone in Italia senza cibo per “promesse non mantenute dal Governo e burocrazia”: è l’allarme della Fondazione Banco Alimentare Onlus. “85 milioni di euro destinati non spesi”. Il Ministro Poletti: “inviato piano a Bruxelles” 12 Giugno 2014
Non Solo Vino L’urlo di Tardelli, le notti magiche di Italia ‘90, le lacrime di Baresi e Baggio, e quelle tavole imbandite davanti alla Tv ... Storia sentimental-gastronomica dei Mondiali nel volume “Cucinare con i piedi. Storie di cene mondiali” di Pierpaolo Lala 12 Giugno 2014
Non Solo Vino “Nel progetto di bilancio 2015 della Commissione Ue, mancano 2 miliardi di euro per i pagamenti nei tempi previsti, per i fondi strutturali per lo sviluppo del mondo rurale”. Così Roger Waite, portavoce del Commissario all’agricoltura Ciolos 12 Giugno 2014
Non Solo Vino Sbloccati dal Ministero delle Politiche Agricole 81,5 milioni di euro di fondi della Pac. 65 milioni andranno a 6.000 aziende per il pagamento della Domanda Unica 2013 e 16,5 a 2.550 aziende che hanno presentato domanda per lo Sviluppo Rurale 11 Giugno 2014
Non Solo Vino Tappo “antirabbocco” per olio al ristorante e contenuto minimo di frutta nelle bibite gassate dal 12 al 20 %: ecco le due norme della legge Comunitaria approvate alla Camera. I commenti del Ministro Martina, Coldiretti, Federalimentare e Assobibe 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “La crisi dello yogurt”: Danone, multinazionale francese, chiude tre impianti in Europa, tra cui quello italiano di Casale Cremasco. A dirlo, riporta l’ansa, lo stesso colosso alimentare transalpino. Il piano di chiusure prevede 100 esuberi in Italia 11 Giugno 2014
Non Solo Vino “Sgravi fiscali del 10% alle imprese che incrementano le esportazioni; detassazione del costo del lavoro; riforma della pubblica amministrazione, con ricambio dei vecchi dirigenti”: la ricetta del “dottor” Farinetti, laureato “honoris causa” a Urbino 11 Giugno 2014
Non Solo Vino Indossano il toque e salgono a bordo per cucinare in barca a vela il loro miglior piatto sottocoperta: sono gli chef protagonisti della “S. Pellegrino Cooking Cup 2014”, la regata nautica e culinaria sullo sfondo della laguna di Venezia (14 giugno) 11 Giugno 2014