Non Solo Vino I reality non sono morti, e la nuova frontiera, in Irlanda, è “Drunk Televsion”, il format, “scientifico”, che porta sul piccolo schermo gli effetti dell’alcol. Tra pedagogia ed eccesso, “Rté Two” mette a nudo i pericoli e i limiti dell’eccesso 27 Maggio 2014
Non Solo Vino Elezioni & Agricoltura: il risultato del Pd, che sarà tra le compagini più rappresentate del Partito Socialista Europeo, fondamentale anche per ruoli chiave per il Belpaese dove si decidono le sorti dell’agricoltura d’Europa e d’Italia 26 Maggio 2014
Non Solo Vino Con il caldo il gelato torna nelle mani di 23 milioni di italiani. Così Coldiretti. In Italia i punti vendita dei gelati artigianali sono 39.000. La fantasia dei maestri gelatieri è sconfinata nel settore: oltre 600 i gusti di gelato 25 Maggio 2014
Non Solo Vino Il 25 maggio, anche in Italia, si vota per eleggere il Parlamento Europeo. E per il futuro dell’agricoltura europea e del Belpaese, visto che la Politica Agricola Comunitaria pesa per il 40% sul bilancio Ue, con 370 miliardi da qui al 2020 23 Maggio 2014
Non Solo Vino “Correre dietro al concetto di un made in Italy di sole materie prime italiane è un concetto antistorico e impossibile da realizzare”. A dirlo è Filippo Ferrua, presidente di Federalimentare. Intanto, in Russia, export a +24,4% nel 2014 23 Maggio 2014
Non Solo Vino Lavoratori in piazza contro McDonald’s: 138 arresti a Chicago nel giorno dell’assemblea annuale. I manifestanti: “salario alla soglia della povertà”. Il n. 1 della multinazionale, Don Thompson: “non siamo predatori, sono salari competitivi” 23 Maggio 2014
Non Solo Vino La “Finocchiona”, salume tipico della Toscana, nato, secondo tradizione, con l’utilizzo del finocchio al posto del più caro pepe, potrebbe presto diventare una nuova Igp italiana: in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea la domanda di registrazione 23 Maggio 2014
Non Solo Vino Enrico Cerea, Davide Scabin, Giancarlo Morelli e Norbert Niederkofler in comune hanno ... l’amore per il golf. E i più famosi chef stellati & golfisti sono protagonisti di “Ristogolf”, gara di buche gourmet dal 28 maggio nei campi più in del Belpaese 23 Maggio 2014
Non Solo Vino Tradizioni e cultura eno-gastronomica del Belpaese verso un’agricoltura sana e sostenibile, insieme dal 30 maggio al 2 giugno a Villa Castelbarco (Milano) per “Alta Qualità”, la rassegna sulle eccellenze enogastronomiche italiane 23 Maggio 2014
Non Solo Vino “I produttori italiani di latte rispettano la quota di produzione 2013/2014 assegnata al nostro Paese, determinata in 10,923 milioni di tonnellate”. A dirlo Il Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina 23 Maggio 2014
Non Solo Vino Il più bello è la casa di Visconti Castello di Casole a Casole d’Elsa, poi Palazzo Avino a Ravello con lo stellato Ristorante Rossellinis e l’Hotel “Belle Époque” Santa Caterina di Amalfi: sul podio dei “10 Best Hotels in Italy” di Travel & Leisure 23 Maggio 2014
Non Solo Vino In Italia ci sono 27.000 macellerie a cui si rivolge il 40% dei consumatori, erano il 100% 30 anni fa. Quando il macellaio era una figura centrale in paese. “Oggi deve diventare il sommelier della carne”: così da Eurocarne (a Verona nel 2015) 23 Maggio 2014
Non Solo Vino Un bambino su tre è sovrappeso, solo il 10% delle neo-mamme allatta al seno, e crolla il consumo di frutta. Serve un nuovo modello alimentare: così la Giornata Nazionale “Mangiasano”, il 24 maggio nelle città italiane 22 Maggio 2014
Non Solo Vino Coldiretti: contro la crisi l’innovazione made in italy punta sui cibi salutari, dalla bibita energetica di mais nero al frullato di aloe, un settore che vale quasi 2 miliardi di euro fatturato, in crescita del 13% sul 2013 22 Maggio 2014
Non Solo Vino “Scandaloso che il nome comune di una ricetta tipica italiana sia diventato un marchio registrato da una multinazionale”. Così Coldiretti sulla cessione da Unilever alla giapponese Mizkan dei marchi “Ragù” e “Bertolli” per 2,5 miliardi di dollari 22 Maggio 2014
Non Solo Vino L’e-commerce in Italia cresce ancora, +6% nel 2013 sul 2012, a quota 22,3 miliardi di euro. E l’alimentare vale 1,2% del totale, per 267,6 milioni di euro. A dirlo uno studio di “Casaleggio & Associati” 22 Maggio 2014
Non Solo Vino 104 chef, 40 stelle Michelin e 35 executive di ristoranti di grandi alberghi, a testimonianza di una tendenza, quella di unire l’alta ristorazione ai migliori esempi dell’ospitalità del Belpaese: ecco l’edizione n. 1 della guida “Euro-Toques Italia” 22 Maggio 2014
Non Solo Vino “Hai più pensato a quel progetto di esportare la piadina romagnola?”, cantava nel 1995 Samuele Bersani nella sua canzone “Freak”. E ora il Ministero delle Politiche Agricole ha avviato l’iter per la “Piadina Romagnola - Piada Romagnola Igp” 22 Maggio 2014
Non Solo Vino Il vice sindaco dell’Aquila ordina la distruzione di 111 litri di genziana prodotta dalle suore del Monastero di San Gregorio, e sui social si scatena un vero e proprio moto popolare, a suon di foto accompagnate dall’hashtag #savethegenziana 22 Maggio 2014
Non Solo Vino La Duff, la birra più amata da Homer Simpson, debutterà ufficialmente in Australia il 28 maggio. È la prima volta che l’inventore del fortunato cartoon americano, Matt Groening, dà il benestare alla diffusione del marchio di birra da lui inventato 22 Maggio 2014
Non Solo Vino Made In Italy - Il Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: in “Campolibero”, un pacchetto di misure a tutela della qualità agroalimentare d’Italia. Sanzioni per chi commette il reato di contraffazione di Dop o Igp 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Affetti da “postatite” o “cinguettite”? C’è chi punta sulla “disintossicazione da social”, come il Consorzio del Prosciutto di Parma, con “QualiTherapy”, app che analizza l’attività sui social, “diagnostica” la patologia e suggerisce la cura ... 21 Maggio 2014
Non Solo Vino “L’Expo deve essere pulita sia fuori che dentro, non può essere una bella bottiglia in cui invece del buon vino possa finirci l’aceto”: così, a Milano, il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo. “Bene l’operazione sullo scandalo degli appalti” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Da Bill e Hillary Clinton a Brad Pitt e Angelina Jolie, da Shakira e Gerard Piqué a Kevin Costner, passando per Kim Kardashian, in comune hanno una notte o più all’Hotel Santa Caterina nella Costiera Amalfitana. Oggi come nei favolosi anni ’50 e ’60 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Nel regno del Conte Mascetti: nella Firenze di “Amici miei” è di scena un’“ultima zingarata” al Golden View Open Bar. Si banchetta in onore di Ugo Tognazzi con Gianmarco, i vini Antani e Tapioco della Tognazza Amata e le ricette del Conte (26 maggio) 21 Maggio 2014
Non Solo Vino La merenda non è un semplice “svago gastronomico” nella giornata, ma una pausa importante (55%) o, comunque, al pari degli altri pasti (37%) nell’alimentazione dei bambini. A dirlo “Masterchef” e nutrizionisti del “Polli Cooking Lab” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino “L’ho visto in tv”, nell’era di internet, funziona ancora, sembra: grazie alla grande esposizione nelle tante trasmissioni dove si spadella nel piccolo schermo, spopolano le cucine ad induzione elettromagnetica in Italia. Parola di Whirlpool 21 Maggio 2014
Non Solo Vino “Il mio sogno è di riportare i giovani a lavorare la terra, e il Governo deve fare la sua parte in questo processo”. Parola di Renzo Rosso, fondatore di “Diesel” e neo socio del distributore di prodotti biologici EcorNaturaSì 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Usa vs Ue: i produttori europei di birra hanno un nuovo amico, il cancelliere tedesco Angela Merkel, che sostiene “la richiesta di porre fine alla discriminazione che subiscono i piccoli birrifici europei quando esportano verso gli Usa” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Immagini shock sulle confezioni di cibo spazzatura, come avviene sui pacchetti di sigarette. Ecco la proposta, che arriva dall’assemblea generale dell’Oms, di due associazioni salutiste mondiali, Consumer International e World Obesity Federation 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Coldiretti contro l’Ue che “toglie latte dal formaggio e l’uva dal vino, e apparecchia le tavole degli italiani con trucchi ed inganni”, e con “discutibili vincoli di igiene e ambientali mette a rischio piatti storici come la pajata o i cannolicchi” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Un terzo del cibo, e la maggior parte della flora spontanea, dipendono dall’impollinazione delle api. È il risultato, sorprendente, dello studio di Greenpeace International, “A come ape. Un’agricoltura senza pesticidi è possibile” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Dopo il “debutto” del primo hamburger in provetta, produrre “in serie” bistecche coltivate in laboratorio, a partire dalle cellule staminali, non è più un sogno impossibile. Ma 3 italiani su 4 sono contrari alla “bistecca in provetta” 21 Maggio 2014
Non Solo Vino Il prezzo del caffè da gennaio è raddoppiato per la grave siccità che ha colpito il Brasile, leader della produzione mondiale. “La scarsità di caffè, produrrà forti manovre speculative”. Così l’ad di Lavazza, Antonio Baravalle 20 Maggio 2014
Non Solo Vino Guardia di Finanza contro pesca abusiva vongole. Con l’operazione “Laguna reset” ha sgominato una articolata organizzazione specializzata nel commercio di vongole pescate abusivamente provvedendo ad una serie di arresti e sequestri in tutta Italia 20 Maggio 2014
Non Solo Vino Il cibo è sempre più protagonista sui social network, con 90 milioni di foto condivise con l’hashtag #food su Instagram e “Birds Eye”, leader del surgelato, offre la cena al ristorante a chi fotografa e posta i piatti usando #BirdsEyeInspirations 20 Maggio 2014
Non Solo Vino L’Antitrust apre un’istruttoria sul sito di recensioni più grande del mondo, TripAdvisor, e la Fipe applaude. Il vicepresidente Cursano: “Finalmente le Istituzioni si stanno muovendo, servono ordine e chiarezza sui comportamenti da assumere” 20 Maggio 2014
Non Solo Vino Anche Firenze ha il suo orto urbano: “L’orto di Berta” nel chiostro della chiesa e convento di Santa Maria Maggiore tra il campanile di Giotto e la chiesa di Santa Maria Novella. Tutti possono frequentarlo, adottare una pianta, organizzarvi un evento 20 Maggio 2014
Non Solo Vino L’Europa condiziona anche la vita quotidiana degli italiani a tavola “dal via libera ad allucinanti novità nel piatto alle alchimie negli ingredienti”. Così Coldiretti, domani, a Milano, con 10.000 agricoltori, politici ... “Una prova dell’Expo” 20 Maggio 2014
Non Solo Vino Un pasto simbolico, fatto con i prodotti di “Libera Terra”, che verrà servito domani nelle mense delle scuole milanesi. È così che Milano Ristorazione ha deciso di ricordare, come ogni anno, il giudice Giovanni Falcone, ucciso dalla mafia nel 1992 20 Maggio 2014