Non Solo Vino “MANOVRA RENZI”, IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE MARTINA: “CON LA RIDUZIONE DEL COSTO DEL LAVORO, COME IL TAGLIO DEL 10% DELL’IRAP PER 2 MILIARDI, E L’ABBATTIMENTO DEI COSTI INAIL PER 1 MILIARDO, MISURE UTILI ANCHE PER IL SETTORE AGROALIMENTARE” 13 Marzo 2014
Non Solo Vino “MASTERCHEF”, SCOPPIA IL CASO SCOMMESSE. IL PORTALE “BET1128” ANNUNCIA DI AVER SOSPESO LE PUNTATE DOPO FLUSSI ANOMALI DI SCOMMESSE SUL VINCITORE, FEDERICO FRANCESCO FERRERO. E ARRIVA L'ESPOSTO DI SKY E MAGNOLIA: “NESSUNA IRREGOLARITÀ” 12 Marzo 2014
Non Solo Vino PER IL PARMIGIANO REGGIANO, IL GRANA PADANO, IL PECORINO SARDO E PER TUTTI I FORMAGGI DOP E IGP L’UNIONE EUROPEA ACCORDERÀ UN AIUTO ALLO STOCCAGGIO PRIVATO IN CASO DI CRISI DI MERCATO. LO CONFERMA L’ATTO D’APPLICAZIONE APPROVATO DALLA COMMISSIONE UE 12 Marzo 2014
Non Solo Vino NON È UNA PRIMA ASSOLUTA, IN ITALIA, MA È UN SEGNALE IMPORTANTE, QUELLO CHE ARRIVA DAL LAZIO, REGIONE DI ROMA CAPITALE, CHE HA PUBBLICATO IL BANDO “TERRE AI GIOVANI”, PER ASSEGNARE 350 ETTARI DI TERRE PUBBLICHE AI GIOVANI AGRICOLTORI 12 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ALLEVAMENTO SUINICOLO ITALIANO SULL’ORLO DEL PRECIPIZIO: CROLLANO PREZZI E REDDITIVITÀ, E LA CHIUSURA RISCHIA DI DIVENTARE UN FENOMENO DILAGANTE. L’ALLARME: “SERVONO RISPOSTE. TROPPA BUROCRAZIA E CONCORRENZA STRANIERA SLEALE” 12 Marzo 2014
Non Solo Vino “DA SUBITO BLOCCHEREMO LA VENDITA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI CLASSIFICATI A RISCHIO DEI TERRENI DEI 51 SITI DELLA TERRA DEI FUOCHI”. COSÌ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, MAURIZIO MARTINA 12 Marzo 2014
Non Solo Vino SE DA NOI I DETENUTI PRODUCONO DOLCI E VINO, IN GRAN BRETAGNA I PENITENZIARI DIVENTANO RISTORANTI APERTI AL PUBBLICO. I “THE CLINK RESTAURANT” SONO GIÀ 3, SI MANGIA CON LE POSATE DI PLASTICA E DOPO CONTROLLI E METAL DETECTOR: E A LONDRA È GIÀ MODA 12 Marzo 2014
Non Solo Vino EATALY & BUSINESS: UNA BELLA INIEZIONE DI LIQUIDITÀ, I 120 MILIONI DI EURO SBORSATI DALLA BANCA DI INVESTIMENTI TAMBURI INVESTMENT PARTNERS, PER IL 20% DELLA CREATURA DI FARINETTI. CHE METTE INSIEME (ANCHE) I PICCOLI ARTIGIANI DEL CIBO E LA FINANZA 11 Marzo 2014
Non Solo Vino COMMERCIO, TURISMO E INTERMEDIAZIONE COMMERCIALE: INIZIO 2014 DA INCUBO CON 29.000 CESSAZIONI DI ATTIVITÀ E SOLO 17.723 APERTURE. MALE IL NO FOOD, MA IL SALDO È NEGATIVO ANCHE PER RISTORANTI E BAR, COME RIVELANO I DATI DELL’OSSERVATORIO CONFESERCENTI 11 Marzo 2014
Non Solo Vino 32.000 DIPENDENTI ED ATTIVITÀ IN AMERICA, EUROPA E ASIA, ED UN FATTURATO ANNUO DI 5 MILIARDI DI DOLLARI: ECCO I NUMERI DEL NUOVO COLOSSO DELLE BANANE, CHIQUITAFYFFES, CHE NASCERÀ DALLA FUSIONE TRA CHIQUITA E L’IRLANDESE FYFFES 11 Marzo 2014
Non Solo Vino IN ARRIVO DALL’UE 150 MILIONI DI EURO PER DISTRIBUIRE GRATIS NELLE SCUOLE ELEMENTARI FRUTTA E VERDURA, PER 26 MILIONI DI BAMBINI. L’OBIETTIVO DELL’INIZIATIVA È CONTRIBUIRE ALLA LOTTA ALL’OBESITÀ INFANTILE E MIGLIORARE LE ABITUDINI ALIMENTARI 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IL SAN DANIELE IN CRESCITA ANCHE NEL 2013: IL DISTRETTO DEL PROSCIUTTO HA REGISTRATO UN FATTURATO IN CRESCITA DEL 4% SUL 2012, CON UNA PRODUZIONE DI 330 MILIONI DI EURO. A INCREMENTARE ANCHE LE “VASCHETTE” CON OLTRE 14 MILIONI DI CONFEZIONI PRODOTTE 10 Marzo 2014
Non Solo Vino HEINEKEN, LEADER TRA LE CASE PRODUTTRICI DI BIRRA EUROPEE, FESTEGGIA IL NONO ANNO DI SPONSOR UFFICIALE DELLA UEFA CHAMPIONS LEAGUE, LANCIANDO NEI SUPERMERCATI UNA LIMITED EDITION E LA PROMOZIONE “MATCH YOUR HALF TICKET” 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IN BARATTOLI DI VETRO OPPURE IN BOTTIGLIA, PURCHÉ SIANO A LUNGA CONSERVAZIONE. COSÌ I MERCATI ESTERI VOGLIONO LE DELIZIOSE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE MADE IN ITALY, SPECIE SOPRATTUTTO I GRANDI DEPARTMENT STORE, COME HARROD’S 10 Marzo 2014
Non Solo Vino IL TTIP, IL PIÙ GRANDE TRATTATO DI LIBERO MERCATO NELLA STORIA, TRA USA E UE, È AD UN PASSO, MA LE CONSEGUENZA SU CIBO E AMBIENTE RISCHIANO DI ESSERE DEVASTANTI, COME DENUNCIA LA PREOCCUPAZIONE DI SLOW FOOD, DA BRUXELLES GLI USA, FINO ALLA GERMANIA 10 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ANTICA ARTE DELLA RACCOLTA DEL MIELE SULL’HIMALAYA, IN UN REPORTAGE DEL DOCUMENTARISTA INGLESE ANDREY NEWEY. UN VIAGGIO FOTOGRAFICO CHE RACCONTA LE TECNICHE E GLI STRUMENTI UTILIZZATI DAGLI ULTIMI CACCIATORI DI MIELE, LA TRIBÙ DEI GURUNG, IN NEPAL 10 Marzo 2014
Non Solo Vino CIBO E MEDITAZIONE, È LA NUOVA MODA CHE ARRIVA DAGLI STATI UNITI. L’IDEATORE È TAAVO SOMER, CELEBRE RISTORATORE E PADRINO DELLA “CUCINA HIPSTER”, CHE HA DECISO DI UNIRE AI PIACERI DELLA TAVOLA ANCHE QUELLI DELLO SPIRITO E DELLA MENTE 10 Marzo 2014
Non Solo Vino “KING OF CATERING” BISOL 2014 - E’ LE GOURMET DI VARESE IL “RE DEI BANCHETTI” ITALIANI, UNICO PREMIO DEDICATO ALLE AZIENDE DI RICEVIMENTI. PREMIATI ANCHE IL SIRE RICEVIMENTI DI NAPOLI, SANTI CATERING DI TREVISO E IL CAFFÈ SCALA DI MILANO 09 Marzo 2014
Non Solo Vino CALDO - PRIMIZIE SU BANCHI 1 MESE PRIMA: DALLE FAVE AGLI ASPARAGI. NELLA CAPITALE SI VENDONO GIÀ IL CARCIOFO ROMANESCO, LE FRAGOLE DI TERRACINA E GLI AGRETTI. LO COMUNICA LA COLDIRETTI 08 Marzo 2014
Non Solo Vino PASSI IN AVANTI NEL DIFFICILE RAPPORTO TRA TRIPADVISOR E RISTORAZIONE (FIPE): IL COLOSSO DEI COMMENTI ONLINE RICONOSCE L’ESISTENZA DI UN MERCATO DELLE RECENSIONI FALSE, MA RESTA IL PROBLEMA DELL’IDENTIFICAZIONE (E DELLA CREDIBILITÀ) DEL RECENSORE 07 Marzo 2014
Non Solo Vino ENOGASTRONOMIA E MODA: COSÌ DIVERSI, COSÌ SIMILI. SONO I DUE PORTABANDIERA DEL MADE IN ITALY NEL MONDO, ENTRAMBI SOFFRONO I DANNI DELLA CONTRAFFAZIONE, MA FATTURATO E NUMERO DI OCCUPATI PREMIANO, A SORPRESA, L’AGRICOLTURA 07 Marzo 2014
Non Solo Vino IL 2014 SARÀ L’ANNO DI SVOLTA PER IL BIOLOGICO: LA COMMISSIONE EUROPEA, INFATTI, È PRONTA A RIVOLUZIONARNE LE REGOLE, PER RENDERE ANCORA PIÙ COMPETITIVO E SOLIDO UN SETTORE CHE CONTINUA A CORRERE, CON UNA CRESCITA IN VALORE, NEL 2013, DELL’8% 07 Marzo 2014
Non Solo Vino COMPRARE O REGALARE UNA PIANTINA DI BASILICO, ROSMARINO, TIMO O LAVANDA, MA ANCHE ALBERI DA FRUTTO, ORTAGGI E COSÌ VIA: ECCO “PIANTIAMOLA!”, L’8 MARZO, LA FESTA DELLA DONNA, VISTO DALLA CIA. FOCUS - GUSTO E SOLIDARIETÀ ROSA CON “UNLAMPONELCUORE” 07 Marzo 2014
Non Solo Vino APPROCCIO RAGIONATO, CURATO E ATTENTO ALLA SALUTE E ALLA NUTRIZIONE: ECCO LA FILOSOFIA DELLA CUCINA DI FEDERICO FRANCESCO FERRERO, PIEMONTESE, MEDICO NUTRIZIONISTA E VINCITORE DELL’EDIZIONE N. 3 DEL PIÙ AFFERMATO DEI TALENT DI CUCINA, “MASTERCHEF” 07 Marzo 2014
Non Solo Vino “LA CUCINA DEL SENZA ...”, SENZA GRASSI O SENZA SALE O DI DESSERT SENZA ZUCCHERO, A “GUSTO IN SCENA”, KERMESSE CHE PORTA A VENEZIA, DAL 16 AL 18 MARZO, LE ECCELLENZE DELL’ALTA CUCINA CON GUSTO E SALUTE ... FOCUS: TUTTI I PARTICOLARI 07 Marzo 2014
Non Solo Vino ASPETTANDO LA PRIMAVERA, L’ALBERO DELL’ENO-GASTRONOMIA ITALIANA FA GIÀ SPUNTARE FUORI LE SUE GEMME E SI PREPARA PER LA FIORITURA: DALLA MASTER CLASS PER “MASTER OF WINE” A “CAMPANIA STORIES - I VINI ROSSI”, ECCO DOVE TROVARE IL BUON BERE E MANGIARE 07 Marzo 2014
Non Solo Vino “È ORA PRIORITARIA UNA STRATEGIA DI LOTTA ALLO SPRECO DEL CIBO CHE SI FONDI SULLA CULTURA DELLA PREVENZIONE E SU UNA RINNOVATA ATTENZIONE AL TEMA DEL CONSUMO RESPONSABILE”. A DIRLO È STATO IL MINISTRO DELL’AMBIENTE, GIAN LUCA GALLETTI 06 Marzo 2014
Non Solo Vino SI PARLA SPESSO DELLA PAC, MA COSA SUCCEDE AL DI LÀ DELL’OCEANO? WASHINGTON HA VARATO IL FARM BILL, CHE DEFINISCE LE LINEE GUIDA E LE MODALITÀ DEL SOSTEGNO ALL’AGRICOLTURA CHE, IN 10 ANNI, DISTRIBUIRÀ RISORSE PER 1.000 MILIARDI DI DOLLARI 06 Marzo 2014
Non Solo Vino È DEFLAZIONE NELLE CAMPAGNE, CON UN AVVIO D’ANNO NEGATIVO CHE, A GENNAIO 2014, HA PORTATO UN CALO DEI PREZZI CHE VA DAL -16,8% DEL VINO AL -13,2% DELL’OLIO DI OLIVA FINO AL -11,3% DEGLI ORTAGGI. PAROLA DI COLDIRETTI, SUI PRIMI DATI ISMEA DEL 2014 06 Marzo 2014
Non Solo Vino 2 MILIONI DI API UCCISE, ED UN’AZIENDA IN GINOCCHIO: È IL BILANCIO DEL BLITZ CHE LA SCORSA NOTTE HA SCONVOLTO “LA MIELERIA”, AZIENDA APISTICA NEL COMUNE DI ORVIETO. DANNI PER DECINE DI MIGLIAIA DI EURO, PER UN GESTO SENZA MOTIVAZIONI APPARENTI 06 Marzo 2014
Non Solo Vino È FOODY IL NOME SCELTO PER LA GRANDE MASCOTTE, PENSATA INSIEME A DISNEY, DI EXPO MILANO 2015. IL NOME È STATO ANNUNCIATO UFFICIALMENTE, ED È IL RISULTATO DELLA SELEZIONE DI BEN 8.000 PROPOSTE ARRIVATE DAI BAMBINI DI TUTTA ITALIA 06 Marzo 2014
Non Solo Vino L’ITALIA NON ESPORTA SOLO ECCELLENZE DEL WINE & FOOD, MA ANCHE MODELLI DI RECUPERO CHE RUOTANO INTRONO AI SAPERI E AI MESTIERI DEL GUSTO. IL CASO DELL’ESPERIENZA DI SAN PATRIGNANO, CHE FA SCUOLA A SAN PAOLO, IN BRASILE, PER LA ONG “ARCAH” 05 Marzo 2014
Non Solo Vino “SLOW FOOD È NATA COME REAZIONE ALLA CULTURA DEI FAST FOOD, È MATURO IL TEMPO PER UNA NUOVA “PICCOLA DISTRIBUZIONE ORGANIZZATA”, CONTRO LA GDO CHE HA DISTRUTTO L’ECONOMIA LOCALE”. PAROLA DI CARLIN PETRINI, FONDATORE DI SLOW FOOD 05 Marzo 2014
Non Solo Vino UNA BUONA NOTIZIA PER FESTEGGIARE L’8 MARZO: IN ITALIA SONO 227.894, LE IMPRESE AGRICOLE, ESEMPI INNOVATIVI E MULTIFUNZIONALI, GUIDATI DA DONNE. I SETTORI PIÙ ROSA? IL COMMERCIO SEGUITO DALL’AGRICOLTURA. A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI UNIONCAMERE 2013 05 Marzo 2014
Non Solo Vino LA MODA E IL CIBO SONO SEMPRE PIÙ UNITI PERCHÉ IL BELLO È SPESSO BUONO. A TESTIMONIARLO LA SFILATA SHOW DELLA STORICA MAISON FRANCESE CHANEL, EMBLEMA DI ELEGANZA SENZA TEMPO CHE PORTA AL SUPERMERCATO LA SUA NUOVA COLLEZIONE AUTUNNO INVERNO 2014/15 05 Marzo 2014
Non Solo Vino “MISTER NUTELLA” LA SPUNTA ANCORA: È MICHELE FERRERO, PATRON DEL CELEBRE GRUPPO DOLCIARIO DI ALBA, L’ITALIANO PIÙ RICCO IN ASSOLUTO, E N. 1 TRA I MAGNATI DEL FOOD & BEVERAGE MONDIALE SECONDO LA CELEBERRIMA “THE WORLD’S BILLIONAIRES” DI “FORBES” 05 Marzo 2014
Non Solo Vino TRA UN EXPORT DA FAR CRESCERE ANCORA E UN MERCATO ITALIANO SUL QUALE INVESTIRE PER INVERTIRE LA TENDENZA NEGATIVA DEI CONSUMI: DAL 5 ALL’8 MAGGIO, A PARMA, TORNA “CIBUS”, IL SALONE INTERNAZIONALE DELL’ALIMENTAZIONE 05 Marzo 2014
Non Solo Vino IL CANNOLO SICILIANO CONQUISTA LO SPAZIO. IL CELEBRE DOLCE È STATO INVIATO “IN MISSIONE” AD OLTRE 29.000 METRI DA TRE GIOVANI DI ENNA CHE HANNO DOCUMENTATO IL LORO “SICILIAN SPACE PROGRAM” CON 2 TELECAMERE. IL VIDEO È GIÀ VIRALE SU YOUTUBE 04 Marzo 2014
Non Solo Vino TRE PASTIFICI DI GRAGNANO, CHE VENDEVANO PASTA “TAROCCATA”, SONO STATI DENUNCIATI PER FRODE IN COMMERCIO. SEQUESTRATE DALLA GUARDIA DI FINANZA 10 TONNELLATE DI PASTA, ED ELEVANTE SANZIONI 04 Marzo 2014
Non Solo Vino “IL RILANCIO DELLE BOTTEGHE PER SALVARE IL MONDO, L’ECONOMIA DELLA SUSSISTENZA CONIUGATA CON LA MODERNITÀ”: COSÌ, A “LA STAMPA”, IL FONDATORE DI SLOW FOOD CARLIN PETRINI. CHE DICE LA SUA SU RENZI, FARINETTI, EXPO 2015 E “MASTERCHEF” ... 04 Marzo 2014