Non Solo Vino È PRONTO PER ESSERE SOTTOPOSTO DAL SENATORE DARIO STEFÀNO AL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE UE BARROSO, IL “DOSSIER XYLELLA” SUL BATTERIO KILLER CHE STA DECIMANDO GLI ULIVI IN PUGLIA, E CHE PER LA PRIMA VOLTA SI MANIFESTA IN EUROPA 14 Novembre 2013
Non Solo Vino PER IL SETTORE PRIMARIO, GLI IMMIGRATI SONO UNA RISORSA. IN UN SOLO ANNO, IL NUMERO DEGLI OCCUPATI STRANIERI IN AGRICOLTURA E’ AUMENTATO DI 7.000 UNITA’, RAGGIUNGENDO QUOTA 320.000, OLTRE 20% DEL TOTALE DELLA MANODOPERA AZIENDALE. LO AFFERMA LA CIA 14 Novembre 2013
Non Solo Vino “UN TARTUFO PER LA PACE” ATTUALE COME NON MAI: IL PREMIO INTERNAZIONALE DEL COMUNE DI SAN GIOVANNI D’ASSO AL COMUNE DI LAMPEDUSA “PER L’INCREDIBILE RUOLO UMANITARIO” NELL’ACCOGLIENZA DEI MIGRANTI ED AL MINISTRO CÉCILE KYENGE 14 Novembre 2013
Non Solo Vino “FOOD & HOSPITALITY CHINA”, LA FIERA DI SHANGHAI APRE OGGI I BATTENTI. A RAPPRESENTARE L’ITALIA OLTRE 100 AZIENDE E L’IMMANCABILE PADIGLIONE DELL’ICE CHE ACCOMPAGNERÀ I NUMEROSI BUYERS CINESI ALLA SCOPERTA DELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ITALIANI 13 Novembre 2013
Non Solo Vino BUONE NOTIZIE: LE ESPORTAZIONE NEL SETTORE ALIMENTARE CONTINUANO A CRESCERE E METTONO A SEGNO, NEI PRIMI 7 MESI DEL 2013, + 7%. LO DICHIARA AGRIVENTURE, LA SOCIETA’ DEL GRUPPO INTESA SANPAOLO LEGATA AL MONDO AGRICOLO, AGROINDUSTRIALE E AGROENERGETICO 13 Novembre 2013
Non Solo Vino IL SETTORE AGRICOLO PUO’ TIRARE UN SOSPIRO DI SOLLIEVO. NEL BILANCIO 2014 DELL’UE, I FONDI PER L’AGRICOLTURA SONO SALVI: 43,77 MILIARDI DI EURO PER IL PROSSIMO ANNO DI STANZIAMENTI CHE RIGUARDANO LA PRODUZIONE E GLI AIUTI DIRETTI AGLI AGRICOLTORI 13 Novembre 2013
Non Solo Vino L’HAMBURGER DI MCDONALD’S DIVENTA DI CARNE CHIANINA AL 100%, ALMENO NEL PANINO “GRAN CHIANINA”, PER 3 SETTIMANE IN 470 FAST FOOD ITALIANI, GRAZIE AL CONSORZIO DI TUTELA DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE IGP E ALLA COLDIRETTI 13 Novembre 2013
Non Solo Vino VISTA DA QUI, L’EUROPA APPARE COME UN’ISTITUZIONE LONTANA. MA CHI LAVORA A BRUXELLES, COME IL PRESIDENTE COMMISSIONE AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE PAOLO DE CASTRO, LA PENSA DIVERSAMENTE: “UE PIÙ EFFICIENTE ED EFFICACE DEL PARLAMENTO ITALIANO” 12 Novembre 2013
Non Solo Vino UN DISEGNO DI LEGGE PER IL MONDO DEL TARTUFO CHE PUNTI AL PRINCIPIO DI TRACCIABILITA’ TUTELANDO COSI’ UN IMPORTANTE STRUMENTO DI PROMOZIONE E MARKETING TERRITORIALE COME IL TARTUFO. AL CONVEGNO MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO BIANCO DELLE CRETE SENESI 12 Novembre 2013
Non Solo Vino I BIG ITALIANI DELLA “THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS” BY ACQUA PANNA E SAN PELLEGRINO AL CONVEGNO “LA CUCINA ITALIANA OGGI E DOMANI”, TRA LE TENDENZE DELLA CUCINA DEL BELPAESE ED I PROGETTI PER IL FUTURO DELLA GASTRONOMIA TRICOLORE 12 Novembre 2013
Non Solo Vino DOPO LE MODIFICHE APPROVATE DALLA COMMISSIONE EUROPEA PER COMBATTERE LE PRATICHE FRAUDOLENTE NEL SETTORE OLEICOLO, LE IMPORTAZIONI DI OLIO DI OLIVA VERGINE CRESCONO DEL 18% NEI PRIMI 7 MESI 2013. A DIRLO LA COLDIRETTI SULLA BASE DEI DATI ISTAT 12 Novembre 2013
Non Solo Vino SENZA CONTRAFFAZIONE L’EXPORT AGROALIMENTARE POTREBBE TRIPLICARE. LA CIA SOTTOLINEA LA NECESSITÀ DI INASPRIRE CONTROLLI E SANZIONI: CIBO E BEVANDE “MADE IN ITALY” TRA I SETTORI PIÙ COLPITI DA FALSI E AGROPIRATERIA 11 Novembre 2013
Non Solo Vino NASCE A PISA UNA “TERZA VIA” OLTRE LE PRATICHE AGRONOMICHE CONVENZIONALI E QUELLE BIOLOGICHE. LA TRACCIA L’ATENEO DELL’EX REPUBBLICA MARINARA CHE, INSIEME ALLA REGIONE TOSCANA, PUNTA SULL’AGRICOLTURA CONSERVATIVA 11 Novembre 2013
Non Solo Vino CRISI O NON CRISI, PER GLI AGRITURISMI E’ BOOM: SECONDO L’ISTAT DAL 2003 AL 2012 IL SETTORE E’ CRESCIUTO DI QUASI IL 60%, CON POSTI LETTO E CAPACITA’ DELLE STRUTTURE IN SCIA. BENE TOSCANA E PIEMONTE, IN CRESCITA NORD-OVEST E CENTRO, MALE LA CAMPANIA 11 Novembre 2013
Non Solo Vino DA CHI ALLEVA SUPER CAPRE DA CASHMERE A CHI RICAVA DALLE ZUCCHE PRODOTTI PER LA CURA DEL CORPO, DA CHI RILANCIA L’USO DELLA CANAPA NELL’EDILIZIA A CHI FA RETE PER PRESIDIARE IL PAESAGGIO. ECCO IL PREMIO “BANDIERA VERDE” PER LE ECCELLENZE AGRICOLE 11 Novembre 2013
Non Solo Vino VOCE ALL’UNISONO CONTRO IL PAGAMENTO DELLA SECONDO RATA IMU SUI TERRENI AGRICOLI: DAL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE DE GIROLAMO AL SOTTOSEGRETARIO DI STATO ALL’AGRICOLTURA MAURIZIO MARTINA FINO AD AGRINSIEME CHE DICE: “NO A PASSI INDIETRO” 11 Novembre 2013
Non Solo Vino BOLOGNA “DONA” 108 ORTI URBANI AI SUOI CITTADINI: GIOVANI UNDER 30 E FAMIGLIE CON FIGLI. IL PROGETTO E’ DEL CENTRO AGRO-ALIMENTARE E DEL DIPARTIMENTO SCIENZE AGRICOLE DI BOLOGNA. LO SCOPO? EDUCARE E RISCOPRIRE IL PIACERE DELLA TERRA ANCHE IN CITTA’ 11 Novembre 2013
Non Solo Vino LA CINA SI CONFERMA “OMBELICO DEL MONDO” DEI PRODOTTI TAROCCATI, FALSIFICATI E CONTRAFFATTI: IL 65% DEI FALSI SEQUESTRATI DALLE DOGANE EUROPEE NEL 2012 VIENE DALL’IMPERO DI MEZZO. A DIRLO UN’ANALISI DI COLDIRETTI SUI DATI DELL’UNIONE EUROPEA 11 Novembre 2013
Non Solo Vino “TARTUFO D’ALBA, BAROLO & BARBARESCO” SBANCANO AD HONG KONG: 262.500 EURO IL RICAVATO DAI LOTTI BATTUTI NELLA CITTÀ ASIATICA, IN COLLEGAMENTO CON “L’ASTA MONDIALE DEL TARTUFO BIANCO DI ALBA” A GRINZANE CAVOUR, DOVE SONO STATI RACCOLTI 34.200 EURO 11 Novembre 2013
Non Solo Vino I FAST FOOD ABBANDONANO GLI SPOT IN TV E SCELGONO I SOCIAL NETWORK E I SITI PER BAMBINI PER PUBBLICIZZARE I PROPRI PIATTI. L’ALLARME ARRIVA DA UNO STUDIO DELL’UNIVERSITA’ DI YALE, PRESENTATO AL MEETING DELL’ “AMERICAN PUBLICH HEALTH ASSOCIATION” 08 Novembre 2013
Non Solo Vino L’OLIO D’OLIVA, SIMBOLO DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA, HA MILLE USI FUORI DALLA CUCINA. L’ULTIMA NOVITÀ ARRIVA DALLA SPAGNA, DOVE LA “AIR-LIFT” HA LANCIATO SUL MERCATO LA GOMMA DA MASTICARE CON L’OLIO DI OLIVA 08 Novembre 2013
Non Solo Vino QUANDO LA CUCINA INCONTRA LA MODA, IN UN CONNUBIO DI IDEE ED ISPIRAZIONI RECIPROCHE: LE POSATE DELLO CHEF DAVIDE OLDANI “APPARECCHIANO” LE CALZE DI GALLO, E AL “D’O” SPUNTANO DUE NUOVI PIATTI ISPIRATI PROPRIO AL MOTIVO AL RIGHE DI GALLO 08 Novembre 2013
Non Solo Vino TRE GIORNI DEDICATI AL MONDO DEI LIBRI E DEL BUON CIBO, CON PIÙ DI 100 EVENTI IN AGENDA, ANIMERANNO MONTECATINI TERME, DA OGGI AL 10 NOVEMBRE, CON “FOOD&BOOK”, CHE FARÀ INCONTRARE SCRITTORI E CHEF FAMOSI IN UN INEDITO SIMPOSIO GASTRONOMICO-CULTURALE 08 Novembre 2013
Non Solo Vino LA CINA SI SCOPRE GHIOTTA DI FORMAGGI ITALIANI, ED A TESTIMONIARLO È L’AUMENTO DEL 29,5%, A 571 TONNELLATE, DELL’EXPORT CASEARIO TRICOLORE NEI PRIMI 7 MESI DELL’ANNO. MOZZARELLA E RICOTTA SUGLI SCUDI, SECONDO I NUMERI DI ASSOLATTE 07 Novembre 2013
Non Solo Vino “THE WORLD’S HOTTEST CHEF”, IL CUOCO PIÙ SEXY DEL MONDO, SECONDO GLI UTENTI DEL SITO DI RECENSIONI USA HOTELCHATTER.COM CHE HANNO PARTECIPATO AL CONCORSO DI BELLEZZA VIRTUALE, È ANTONIO MINICHIELLO, CHEF AVELLINESE DEL “FOUR SEASON” DI LOS ANGELES 07 Novembre 2013
Non Solo Vino “L’ITALIA FACCIA IN MODO CHE IL 2015 DELL’EXPO SIA ANCHE L’ANNO EUROPEO CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE”. L’APPELLO E’ DEL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, PAOLO DE CASTRO E ANDREA SEGRE’, PRESIDENTE DI LAST MINUTE MARKET 07 Novembre 2013
Non Solo Vino I FAST FOOD ABBANDONANO GLI SPOT IN TV E SCELGONO I SOCIAL NETWORK E I SITI PER BAMBINI PER PUBBLICIZZARE I PROPRI PIATTI. L’ALLARME ARRIVA DA UNO STUDIO DELL’UNIVERSITA’ DI YALE, PRESENTATO AL MEETING DELL’“AMERICAN PUBLICH HEALTH ASSOCIATION” 07 Novembre 2013
Non Solo Vino MYTABLE.IT E TRIPADVISOR TI SEMPLIFICANO LA VITA A TAVOLA. CON UN SEMPLICE CLICK ANCHE DA CELLULARE, ITALIANI E VIAGGIATORI A CACCIA DI UN RISTORANTE NEL BELPAESE POTRANNO TROVARE IL POSTO MIGLIORE DOVE MANGIARE, PRENOTARE IL RISTORANTE E RECENSIRLO 07 Novembre 2013
Non Solo Vino NEW YORK HA UN NUOVO SINDACO, BILL DE BLASIO, IL QUARTO ITALOAMERICANO DELLA SUA STORIA. E IL MONDO DEL WINE & FOOD TRICOLORE NE CELEBRA LE RADICI, CONSAPEVOLE DI QUANTO LA “GRANDE MELA” SIA FONDAMENTALE PER L’ENOGASTRONOMIA DEL BELPAESE 07 Novembre 2013
Non Solo Vino CI SONO TANTI MODI DI “INDAGARE” I PERCORSI GASTRONOMICI. UNO DI QUESTI È METTERSI SULLE TRACCE DI GRANDI DETECTIVE-GOURMAND LETTERARI. DA MONTALBANO A MAIGRET, DAL COMMISSARIO SONERI A PEPE CARVALHO. SUCCEDE A “UMBRIALIBRI” (PERUGIA, 7/10 NOVEMBRE) 06 Novembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA AI FORNELLI SECONDO LOVRINOVICH (GUIDA MICHELIN): “L’AMORE PER IL FOOD È UNA VERA PRESA DI COSCIENZA, A CUI LA RISTORAZIONE HA RISPOSTO ALL’INSEGNA DELLA DEMOCRATIZZAZIONE, FACENDO INCONTRARE TRADIZIONE ED ESOTISMO IN COTTURE SEMPLICI” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino “MANGIAROZZO” 2014: LA GUIDA SUI GENERIS DI CARLO CAMBI, ANCORA UNA VOLTA, ANTICIPA LE TENDENZE: TAGLIO DEL PREZZO E SCONTI IN TRATTORIA, COSÌ L’EDIZIONE N. 9 RISPONDE ALLA CRISI, CON 1.300 INDIRIZZI GOURMET DOVE SI SPENDONO MENO DI 45 EURO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino 9.000 BAMBINI PER 300 CLASSI IN TUTTA ITALIA SI PREPARANO A FESTEGGIARE CON INSEGNANTI, GENITORI, NONNI, CUOCHI E PRODUTTORI NELLA “FESTA NAZIONALE DEGLI ORTI IN CONDOTTA” BY SLOW FOOD (11 NOVEMBRE) ALL’INSEGNA DEL FORMAGGIO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino DOPO LE PAROLE DI CARMINE SCHIAVONE, IL SETTORE AGROALIMENTARE CAMPANO, CHE FATTURA 5 MILIARDI DI EURO L’ANNO, TREMA. MA NELLA REGIONE, IL 95% DELLA SUPERFICIE AGRICOLA È SANA E TUTTI I PRODOTTI CONTROLLATI, COME SOTTOLINEA AGRINSIEME 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LE DONNE SANNO FARE BUSINESS, SOPRATTUTTO IN SETTORI COME IL TURISMO E L’ENOGASTRONOMIA. UN MADE IN ITALY IN ROSA CHE PUO’ CONTRIBUIRE AL RILANCIO DELL’ECONOMIA ITALIANA. A DIRLO L’OSSERVATORIO SULL’IMPRENDITORIA FEMMINILE DI UNIONCAMERE-INFOCAMERE 06 Novembre 2013
Non Solo Vino CAMBIANO I TEMPI, E SI AGGIORNANO ANCHE I PROVERBI. SE UNA VOLTA SI DICEVA “UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNA”, ORA L’ANTICA MASSIMA SI PUÒ AGGIORNARE CON LA VARIANTE DELL’ARANCIA. ALMENO STANDO ALL’ULTIMO RAPPORTO EFSA 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA COMUNICAZIONE ENO-GASTRONOMICA ALL’UNIVERSITÀ DI TOR VERGATA: IL 14-15 NOVEMBRE “FOOD, WINE & CO. - COMUNICAZIONE E MARKETING DEGLI EVENTI ENO-GASTRONOMICI”, SEMINARIO DEL “MASTER IN ECONOMIA E GESTIONE DELLA COMUNICAZIONE E DEI MEDIA” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA FINE DI UN’ERA: IL MONDO DELLA GASTRONOMIA USA PIANGE LA SCOMPARSA DI CHARLIE TROTTER, TRA GLI CHEF PIÙ AMATI E IMPORTANTI D’OLTREOCEANO. IN 25 ANNI TRA I FORNELLI, UNO SHOW IN TV, 14 LIBRI DI CUCINA E DUE STELLE MICHELIN 06 Novembre 2013
Non Solo Vino GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013) 05 Novembre 2013
Non Solo Vino COME SI PUÒ ARRIVARE A PRIMEGGIARE NELL’EXPORT DELL’AGROALIMENTARE E QUANTO È IMPORTANTE DIVENTARE NUMERI UNO? LA RIFLESSIONE SARÀ SPUNTO DI CONVERSAZIONE A “ITALIA’S FOOD TALENT”, L’EVENTO DELL’8 NOVEMBRE, PROMOSSO DA BIG & SMALL, A MONTECATINI TERME 05 Novembre 2013