Non Solo Vino L’AUMENTO IVA SVUOTA BICCHIERI DEGLI ITALIANI: COLPISCE GRANDI E PICCINI, DA SUCCHI DI FRUTTA A VINO. LO DICE COLDIRETTI. SE I PRODOTTI DI LARGO CONSUMO (FRUTTA, VERDURA, CARNE, LATTE, PASTA) ESCLUSI DA RINCARI, AUMENTO SI SENTIRÀ NEI BICCHIERI 19 Settembre 2013
Non Solo Vino CON L’APPROVAZIONE DEL DL SCUOLA, CHE RIPORTA SUI BANCHI L’EDUCAZIONE ALIMENTARE E L’ECONOMIA DOMESTICA, È BOOM DELLE FATTORIE DIDATTICHE CHE DOMANI, CON COLDIRETTI, SBARCANO PER LA PRIMA VOLTA ANCHE NELLA CAPITALE 19 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ACCESSO AL CREDITO AGRICOLO NON E’ UGUALE PER TUTTI: FINANZIAMENTI INFERIORI ALLA RICHIESTA, ALTI TASSI DI INTERESSE E LUNGHI TEMPI DI ISTRUTTORIA PER IL CENTRO E IL MEZZOGIORNO. AL NORD, INVECE, SOSTEGNO DALLE BANCHE. A DIRLO UN’ANALISI ISMEA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino SEMPRE PIÙ ITALIANI VOGLIONO SCAPPARE DALLA CITTÀ PER TORNARE ALLE ORIGINI. IL 60% DI LORO HA RADICI RURALI E IL 32,7% VUOLE VIVERE IN CAMPAGNA. LO DICE L’INDAGINE “LE PREFERENZE NEL VIVERE LA CAMPAGNA” DI AGRIETOUR & “CAMPAGNA AMICA” 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL BIO CONQUISTA L’ALTA CUCINA: “CONVIVIO TROIANI”, PRIMO RISTORANTE STELLATO IN ITALIA CHE SCEGLIE LO STANDARD “CONOSCI IL TUO PASTO” DELL’ISTITUTO MEDITERRANEO DI CERTIFICAZIONE DI SENIGALLIA. A TAVOLA, SOLO PRODOTTI DOP E IGP DELLE FILIERE CORTE 18 Settembre 2013
Non Solo Vino CRISI & TAVOLA - SONDAGGIO COLDIRETTI: RISTORANTI ADDIO, CIBI DI STRADA PER 35 MILIONI DI ITALIANI. AD ESSERE PREFERITO AL 45% È CIBO LOCALE, CHE VA DA PIADINA AD ARROSTICINI, AD ARANCINI. IL 24% PREDILIGE INTERNAZIONALE (HOT DOG) E IL 4% CIBI ETNICI 18 Settembre 2013
Non Solo Vino PRODUTTORI DI GRAPPA INDIGNATI, A RISCHIO LA SOPRAVVIVENZA DI UN PATRIMONIO CULTURALE E ECONOMICO. IL GOVERNO LETTA AUMENTA DEL 27,4% L’ACCISA SU SPIRITI. A RISCHIO LE DISTILLERIE, DEPOSITARIE DI TRADIZIONE CHE RENDE UNICA L’ACQUAVITE DI BANDIERA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino LA RISTORAZIONE NON ESCE DALLA CRISI: NEL 2012 HANNO CHIUSO 10.000 LOCALI, ED IL TREND 2013 NON MIGLIORA. CRESCE, INVECE, IL NUMERO DI BAR E RISTORANTI GESTITI DA IMPRENDITORI STRANIERI, A QUOTA 40.000 COME RACCONTANO I NUMERI FIPE - CONFCOMMERCIO 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL MADE IN ITALY GASTRONOMICO ANCORA AL TOP: IN EUROPA, L’ITALIA E’ LA REGINA INDISCUSSA NELLA QUALITA’, CON 255 RICONOSCIMENTI: 156 DOP, 97 IGP E 2 STG. UNA LEADERSHIP CHE VALE 12 MILIARDI. A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI ISTAT 18 Settembre 2013
Non Solo Vino “IL BIOLOGICO NON CRESCE SOLO NEI CONSUMI DOMESTICI, MA ANCHE NEL FUORI CASA”: PAROLA DI SILVIA ZUCCONI, COORDINATRICE AREA AGRICOLTURA E INDUSTRIA ALIMENTARE DI NOMISMA, PER “BIO GOURMET” BY CONFESERCENTI EMILIA ROMAGNA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL MIGLIOR BAR D’ITALIA 2014? LA CAFFETTERIA TORINESE DI PALMANOVA (UD). E’ IL N.1 NELLA GUIDA DEI BAR D’ITALIA DEL GAMBERO ROSSO. L’APERITIVO PIU’ ORIGINALE SI BEVE AL BAR D&G PATESSERIE DI SELVAZZANO DENTRO (PD) 17 Settembre 2013
Non Solo Vino UN LUOGO INNOVATIVO CAPACE DI ESPRIMERE IL MEGLIO DELL’ITALIAN WAY OF LIFE: A MILANO ARRIVA “LARTE”, IL CONCEPT STORE BY ALTAGAMMA IN CUI IL WINE & FOOD VIVONO ACCANTO AL MEGLIO DELL’ARTE E DEL DESIGN, E DOVE TUTTO È IN VENDITA ... 17 Settembre 2013
Non Solo Vino È SEMPRE E COMUNQUE L’AGROALIMENTARE A TENERE A GALLA L’ECONOMIA ITALIANA: IL MERITO FONDAMENTALE E’ DELL’EXPORT, CHE CONTINUA A CORRERE, SPECIE GRAZIE AL VINO (+9% NEI PRIMI 7 MESI 2013) E AI PRODOTTI FRESCHI (+10%) CHE, ADESSO, GUARDANO AGLI USA 17 Settembre 2013
Non Solo Vino È DALLA TERRA CHE NASCONO LE COSE PIÙ BUONE, A PARTIRE DALLA SOLIDARIETÀ, ALLA BASE DE “LA CUCINA DEI SEMPLICI”, CENA-EVENTO CHE FA INCONTRARE I PRODUTTORI DEI CAMPI FLEGREI CON I GIOVANI CHEF DOWN DIPLOMATI ALL’ALBERGHIERO DI POZZUOLI 17 Settembre 2013
Non Solo Vino PREMIATO ANCHE CARLO PETRINI, FONDATORE DEL MOVIMENTO SLOW FOOD, CON IL “CAMPIONI DELLA TERRA” 2013 DELL’UNEP: IL RICONOSCIMENTO DESTINATO A DISTINGUERE LEADER PER L’ IMPATTO “SIGNIFICATIVO E POSITIVO” SULL’AMBIENTE DEL LORO OPERATO 17 Settembre 2013
Non Solo Vino DAL KETCHUP SULLA PASTA AL CAPPUCCINO CON LA PIZZA: DALL’ACADEMIA BARILLA LE REGOLE D’ORO PER GLI STRANIERI CHE “SALVANO” LA CUCINA ITALIANA DALLE GAFFE PIÙ “GRAVI”. CON BUONA PACE DI RISTORATORI E CAMERIERI ... 17 Settembre 2013
Non Solo Vino LATTE: IL PREZZO NELLE STALLE CONTINUA A SALIRE, E TOCCA I 51,55 CENTESIMI AL LITRO (+25% SUL 2012), MA È ALLARME SPECULAZIONE. SECONDO COLDIRETTI, LE INDUSTRIE CHE SOTTOPAGANO IL LATTE SI GARANTISCONO INTROITI PER 100 MILIONI DI EURO 17 Settembre 2013
Non Solo Vino UN UOMO DAI MILLE TALENTI E DALLE MULTIFORMI PASSIONI: JOE BASTIANICH, RESTAURANT MAN TRA I PIÙ FAMOSI AL MODO E “DURO” DI MASTERCHEF USA E ITALIA, PASSA AL PALCO DEL BLUE NOTE DI MILANO CON LA SUA VOCE E LA SUA CHITARRA PER UN CONCERTO “SOLD OUT” 16 Settembre 2013
Non Solo Vino L’AGROALIMENTARE TRAINA “MADE IN ITALY” OLTRECONFINE (+7%) E CRESCE PIÙ DELLA MEDIA. BOOM DEL VINO, VERSO NUOVO RECORD SU MERCATI ESTERI. LA CIA COMMENTA DATI ISTAT: DA INIZIO ANNO EXPORT SOSTIENE ECONOMIA IN FASE DEPRESSIVA PER CONSUMI INTERNI (-4%) 16 Settembre 2013
Non Solo Vino DA CAMPO A TAVOLA ... CON “LA SPESA IN CAMPAGNA” SI RISPARMIA IL 30%. D’ACCORDO 7 ITALIANI SU 10. 10.000 IMPRESE FANNO GIÀ PARTE DELLA RETE. L’OBIETTIVO È ARRIVARE CON LA VENDITA DIRETTA IN FATTORIA AL 4-5% DELL’INTERO MERCATO DELLA DISTRIBUZIONE 16 Settembre 2013
Non Solo Vino CRISI & AGRITURISMO - 500.000 AGRITURISTI A SETTEMBRE, DA EARTHING A TREE THERAPY. IN “TERAPIA” NATURALE PER DIMENTICARE PRESSIONE ECONOMICA E STRESS DA RIENTRO: ECCO LE INIZIATIVE PER FAR CONOSCERE LE NUOVE FRONTIERE DEL WELLNESS IN CAMPAGNA ... 16 Settembre 2013
Non Solo Vino COLDIRETTI: IN 5,5 MILIONI IN ITALIA IN CAMPER. TANTE AZIENDE CON OFFERTA DI COLAZIONI AL SACCO O CON LA MESSA A DISPOSIZIONE SPAZI PER RISPETTARE ESIGENZE DI INDIPENDENZA DI CHI AMA PREPARARSI CIBI RICORRENDO ALL’ACQUISTO DEI PRODOTTI AZIENDALI 16 Settembre 2013
Non Solo Vino BAMBINI “BOCCIATI” AI TEST D’AMMISSIONE IN AGRICOLTURA: LA COLZA SI PRODUCE IN MARE, IL COTONE VIENE DALLE PECORE E LE BIOMASSE SONO PIETRE NATURALI. DA LABORATORI A “DIDATTICA RURALE” PER RENDERLI PIÙ CONSAPEVOLI IN AGRICOLTURA E MANGIARE CORRETTO 16 Settembre 2013
Non Solo Vino È ITALIANO L’UOMO PIÙ VECCHIO DEL MONDO: SI CHIAMA ARTURO LICATA, È SICILIANO ED HA 111 ANNI. IL SEGRETO, SUO E DEGLI ALTRI 16.145 CENTENARI DEL BELPAESE È NELLA DIETA MEDITERRANEA: PANE, VERDURA, OLIO E VINO ROSSO ELISIR DI LUNGA VITA 16 Settembre 2013
Non Solo Vino FERMO PESCA: DOPO 40 GIORNI PESCHERECCI IN MARE NELL’ADRIATICO, E TORNANO FRITTURE E GRIGLIATE A KM 0. MA PER COLDIRETTI IMPRESAPESCA L’INIZIO 2013 È TRAGICO: -18% DI VENDITE PER IL PESCE FRESCO, CHE FA ROTTA NELLA RETE DI CAMPAGNA AMICA 16 Settembre 2013
Non Solo Vino ADDIO ERBUSCO: GUALTIERO MARCHESI LASCIA LA FRANCIACORTA E TORNA ALLE ORIGINI DI UN’OSPITALITÀ A TUTTOTONDO. NEL 2014 NUOVO PROGETTO AL CASTELLO DI AGRATE CONTURBIA (NOVARA), RESORT DA 20 CAMERE E 13 SUITE. E LA FAMIGLIA MORETTI ... 16 Settembre 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA NON È PIÙ SOLO UN MESTIERE PER “FIGLI D’ARTE”. LA CIA HA PRESENTATO INDAGINE SU NEO-IMPRENDITORI: A TIMONE DI 158.000 AZIENDE “UNDER 40” NEL 39% DEI CASI C’È UNA “NEW ENTRY”. 1 SU TRE HA LAUREA IN TASCA E SOLO IL 43% HA STUDIATO AGRARIA 13 Settembre 2013
Non Solo Vino “IL VENETO PRETENDE COOPERAZIONE PER LA TUTELA DELLA PESCA E DELLE RISORSE ITTICHE NELL’ALTO ADRIATICO, DOVE OGGI SI AFFACCIANO TRE REGIONI ITALIANE E PAESI CHE FANNO PARTE DELL’UE”. A DIRLO L’ASSESSORE ALLA PESCA DELLA REGIONE VENETO, FRANCO MANZATO 13 Settembre 2013
Non Solo Vino FUNGHI PORCINI E MIRTILLI CONGELATI DALLA ROMANIA, COSCE DI RANA DAL VIETNAM E CARNE DI CERVO SPAGNOLA PRIVI DI INDICAZIONI SU PROVENIENZA, MALCONFEZIONATI O SCADUTI: E’ IL “BOTTINO” DI 30 TONNELLATE SEQUESTRATO DAI NAS DEI CARABINIERI DI BOLOGNA 13 Settembre 2013
Non Solo Vino AZIENDE ANTICRISI SONO “ROSA”. IL SEGRETO È NELLA MULTIFUNZIONALITÀ: 4 SU 5 FANNO AGRITURISMO, FATTORIE DIDATTICHE E VENDITA DIRETTA. L’ANALISI E’ “DONNE IN CAMPO-CIA”. “RIVOLUZIONE FEMMINILE” SUI CAMPI: LE DONNE SONO 30% IMPRESE E 40% FORZA LAVORO 13 Settembre 2013
Non Solo Vino L’INFLAZIONE SENTE LA CRISI, E LA METÀ DEGLI ITALIANI FA LO SLALOM TRA GLI SCAFFALI ALLA RICERCA DI SCONTI E PROMOZIONI. LO DICE L’ANALISI COLDIRETTI SULL’INFLAZIONE DI AGOSTO, BASATA SUI DATI NIELSEN SHOPPER TRENDS 2013 12 Settembre 2013
Non Solo Vino UN TORTINO DI PATATE ALLA BOLOGNESE LUNGO 97,2 METRI, PER TENTARE UNA “RICETTA DA GUINNESS”. L’APPUNTAMENTO CON LA STORIA A “PATATA IN BO - BENVENUTI A POTATO CITY”, IL FESTIVAL NAZIONALE DELLA PATATA DI SCENA A BOLOGNA DALL’1 AL 6 OTTOBRE 12 Settembre 2013
Non Solo Vino IN USA UN MASTERCHEF ITALIANO: LUCA MANFÈ, DAL FRIULI A NEW YORK, CONQUISTA L’EDIZIONE 2013 DEL COOKING SHOW PIÙ SEGUITO AL MONDO, INCORONATO DAL TRIO DI GIUDICI GORDON RAMSAY, JOE BASTIANICH, GRAHAM ELLIOTT 12 Settembre 2013
Non Solo Vino IN TEMPI DI CRISI, SI TENTA OGNI STRADA PER RAGGRANELLARE FONDI, SPECIE QUANDO SI PARLA DI CULTURA, TANTO CHE LA REGGIA DI VERSAILLES, DIVENTERÀ UN MARCHIO DI PRODOTTI ALIMENTARI DI LUSSO. DALL’ACCORDO CON “OH! LÉGUMES OUBLIÉS”, LA SFIDA AL MERCATO 12 Settembre 2013
Non Solo Vino L’AIAB (ASSOCIAZIONE ITALIANA PER L’AGRICOLTURA BIOLOGICA) FESTEGGIA IL 17 SETTEMBRE UN QUARTO DI SECOLO ... E BRINDA AI SUOI 25 ANNI DI ETÀ CON IL CONVEGNO “BIODISTRETTI, AGRICOLTURA SOCIALE E NUOVE FORME DI DISTRIBUZIONE” ALLA CAMERA DEI DEPUTATI 12 Settembre 2013
Non Solo Vino “CONSORZI DI TUTELA E LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE”: UN’OCCASIONE (A MILANO, IL 30 SETTEMBRE) PER ILLUSTRARE LE PROBLEMATICHE E DANNI CHE LA CONTRAFFAZIONE CREA AI FORMAGGI ITALIANI DOP. LO PROMUOVE AFIDOP (FORMAGGI ITALIANI DOP E IGP) 12 Settembre 2013
Non Solo Vino BRUXELLES ALLENTA I CORDONI DELLA BORSA E CEDE A RICHIESTE DELL’ITALIA: VIA LIBERA ALL’EROGAZIONE DEGLI ANTICIPI DEI PAGAMENTI DIRETTI PER IL 2013 DEI FONDI STANZIATI DALLA PAC. IL MINISTRO DE GIROLAMO: “COSÌ SI ALLEVIANO DIFFICOLTÀ AGRICOLTORI” 12 Settembre 2013
Non Solo Vino DOPO IL SUCCESSO DELL’ULTIMA EDIZIONE, TORNA “TUTTI PAZZI PER LA FRTUTTA!”, IL CONCORSO FOTOGRAFICO, IDEATO PER PROMUOVERE UN’ALIMENTAZIONE SANA TRA I RAGAZZI, GRAZIE ALL’IMPEGNO DEL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE 11 Settembre 2013
Non Solo Vino SECONDO LA FAO, LO SPRECO DI CIBO COSTA 750 MILIARDI DI DOLLARI ALL’ANNO (1,6 MILIARDI DI TONNELLATE DI “PRODOTTI PRIMARI” E 1,3 MILIARDI DI TONNELATE DI CIBO). MA C’È ANCHE IL COSTO AMBIENTALE: 3,3 MILIARDI DI TONNELLATE DI CO2 11 Settembre 2013
Non Solo Vino IN AUSTRALIA 12 GRUPPI DI DIFESA DELLA SALUTE HANNO LANCIATO UN’OFFENSIVA FORTE CONTRO L’ULTIMA CAMPAGNA PUBBLICITARIA DELLA COCA COLA, CHE SPONSORIZZA SPORT GIOVANILI ANTI-OBESITÀ E CONSIGLIA DELLE DIETE 11 Settembre 2013