Non Solo Vino QUANDO IL RISCATTO DOPO (E DENTRO) IL CARCERE PASSA PER L’AGRICOLTURA E L’ENOGASTRONOMIA: LA MAPPA DELLE INIZIATIVE “GOLOSE” DI REINSERIMENTO NELLE CARCERI DEL BELPAESE. E I PRODOTTI SONO “IN VENDITA” SUL SITO DEL MINISTERO DELLA GIUSTIZIA 02 Settembre 2013
Non Solo Vino IMPOSSIBILE “SPRECARE” I POCHI GIORNI DI ESTATE CHE RIMANGONO PER STARE A CASA MENTRE IL MONDO DELL’ENOGASTRONOMIA IMPAZZA CON FESTE CHE COINVOLGONO TUTTO LO STIVALE. ECCO DOVE ANDARE, DAL “FESTIVAL VEGETARIANO” AL “COCCO ... WINE”, AL “PAROLARIO” 30 Agosto 2013
Non Solo Vino METTI INSIEME LE OPERE DEL RE DEL POP E L’ECCELLENZA ITALIANA, E IL RISULTATO È “THE ITALIAN DREAM”, L’ESPOSIZIONE BY M’AMA.ART, ALL’INTERNO DELLA MOSTRA “ANDY WARHOL. THE AMERICAN DREAM”, OSPITATA DAL MUSEO MDM DI PORTO CERVO FINO AL 15 SETTEMBRE 30 Agosto 2013
Non Solo Vino IL BIO CONQUISTA SEMPRE PIU’ SPAZIO SULLE TAVOLE DEL BELPAESE. SECONDO NOMISMA, NEGLI ULTIMI 12 MESI, IL 54% DEGLI I ITALIANI HA ACQUISTATO ALMENO UNA VOLTA UN ALIMENTO BIO E NEL 2013 SONO AUMENTATI I CONSUMI DI PRODOTTI ALIMENTARI BIO CONFEZIONATI 30 Agosto 2013
Non Solo Vino I LAVORATORI DEI FAST FOOD AMERICANI INCROCIANO LE BRACCIA CONTRO I “SALARI DA FAME”. NIENTE HAMBURGER IN 50 CITTÀ, DA NEW YORK A CHICAGO, PER LO SCIOPERO DEL SETTORE CHE COINVOLGERÀ TUTTE LE MAGGIORI CATENE , DA MC DONALD’S A BURGER KING 30 Agosto 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA PERDE 90.000 OCCUPATI, E FA REGISTRARE COSÌ IL CALO PIÙ PESANTE TRA I DIVERSI SETTORI, CON UNA RIDUZIONE DEL 10,1%, ANCHE PER EFFETTO DEL MALTEMPO. A DIRLO L’ULTIMA ANALISI COLDIRETTI SU DATI ISTAT DEL SECONDO TRIMESTRE 2013 30 Agosto 2013
Non Solo Vino Il MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE NUNZIA DE GIROLAMO: “PRIORITÀ È RIDARE FIDUCIA AD AZIENDE E CITTADINI. EXPORT AGROALIMENTARE PUÒ ESSERE TRAINO CON RECORD 34 MILIARDI NEL 2013” 30 Agosto 2013
Non Solo Vino L’UNIONE EUROPEA RILANCIA IL RUOLO DELLE IMPRESE AGRICOLE A CONDUZIONE FAMILIARE CON UNA CONSULTAZIONE PUBBLICA. I CONTRIBUTI RACCOLTI VERRANNO DISCUSSI A BRUXELLES ALLA CONFERENZA IN PROGRAMMA IL PROSSIMO 29 NOVEMBRE 29 Agosto 2013
Non Solo Vino TUTTI PAZZI PER IL MIELE: NUOVA PASSIONE DEI GOURMET, ORA QUELLO ITALIANO FINISCE ANCHE A QUOTA 8.163 METRI SULL’HIMALAYA. E GIÀ SUI TETTI DI LONDRA, NEW YORK E PARIGI, LE API DIVENTANO PROTAGONISTE DELLA SOLIDARIETÀ CON “APICOLTURA CASENTINESE” 29 Agosto 2013
Non Solo Vino LIMITARE LA PRODUZIONE DI BIOCARBURANTI DA MATERIE PRIME ALIMENTARI, SFRUTTANDO INGENTI QUANTITÀ DI TERRA E ACQUA, PERCHÉ NON SIANO IN COMPETIZIONE CON LA PRODUZIONE DI CIBO. COSÌ OXFAM ITALIA E ACTIONAID AI MINISTERI DI AMBIENTE E SVILUPPO ECONOMICO 29 Agosto 2013
Non Solo Vino TUTTI CONTENTI PER L’ABOLIZIONE DELL’IMU AGRICOLA. DAL MINISTRO DE GIROLAMO (“VITTORIA DI PDL E AGRICOLTORI, GRAZIE A LETTA E PD), AD ORGANIZZAZIONI AGRICOLE. E SEMBRA SCAMPATO IL RISCHIO DI UN AUMENTO DELLE ACCISE SUGLI ALCOLICI PER LA COPERTURA ... 29 Agosto 2013
Non Solo Vino LA COMMISSIONE EUROPEA MANTERRÀ LA DECISIONE DI LIMITARE L’UTILIZZO DI ALCUNI “PESTICIDI-KILLER” CHE RAPPRESENTANO UN RISCHIO PER LA VITA DELLE API, NONOSTANTE L’ANNUNCIO DI SYNGENTA E BAYER, DI ATTACCARE IL PROVVEDIMENTO ALLA CORTE DI GIUSTIZIA 28 Agosto 2013
Non Solo Vino PICCOLI VEGANI CRESCONO. A MILANO 80.000 BAMBINI A TAVOLA SOLO CON LE VERDURE. UN PROGRAMMA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CHE UNISCE LO CHEF STELLATO PIETRO LEEMANN E MILANO RISTORAZIONE, L’AZIENDA CHE SFAMA PIU’ DI 330 SCUOLE MILANESI 28 Agosto 2013
Non Solo Vino SUPERANO I 10 MILIONI DI EURO LE PERDITE PROVOCATE DALL’AVIARIA PER EFFETTO DEI DANNI DIRETTI RELATIVI AGLI ABBATTIMENTI E QUELLI INDIRETTI COME I VINCOLI DI MOVIMENTAZIONE ADOTTATI A SCOPO PRECAUZIONALE. EMERGE DA UN’ANALISI DELLA COLDIRETTI 28 Agosto 2013
Non Solo Vino DA INIZIO ANNO VENDITE ALIMENTARI A -1,8%, CEDONO ANCHE I DISCOUNT E AUMENTA IL RICORSO AL “JUNK FOOD” (+7%): BEN 16 MILIONI DI FAMIGLIE TAGLIANO QUANTITÀ E QUALITÀ. A LANCIARE L’ALLARME DEGLI AGRICOLTORI CIA. E FEDERALIMENTARE DICE CHE ... 28 Agosto 2013
Non Solo Vino IL MESTIERE DEL MAGGIORDOMO NON CONOSCE CRISI. TANTO CHE SI MOLTIPLICANO LE SCUOLE DI FORMAZIONE SOPRATTUTTO IN OLANDA, ITALIA E BELGIO PER UN MESTIERE CHE GARANTISCE UN GUADAGNO DAI 30.000 AI 170.000 EURO L’ANNO, OLTRE AL VITTO E ALLOGGIO GRATIS 28 Agosto 2013
Non Solo Vino “NESSUNA RESPONSABILITÀ DEL MINISTERO NEL MANCATO ACCORDO TRA ALLEVATORI E MACELLAI SULLA QUOTAZIONE DEI SUINI. IL NOSTRO RUOLO È FORNIRE L’EROGAZIONE DI UN SERVIZIO E GARANTIRE TRASPARENZA”: COSÌ IL MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE 27 Agosto 2013
Non Solo Vino ANCHE IL CIBO PROTAGONISTA AL “FESTIVAL DELLA MENTE”, DI SCENA A SARZANA (LA SPEZIA) IL 30 E 31 AGOSTO. A RIFLETTERE SUL PERCHÉ E SUL COME “PARLARE DI CIBO AL TEMPO DELLA CRISI” MASSIMO MONTANARI, TRA I MASSIMI ESPERTI DI STORIA DELL’ALIMENTAZIONE 27 Agosto 2013
Non Solo Vino “IL PANE A CHI SERVE” PARTE SECONDA. IL PROGETTO DI REDISTRIBUZIONE DELLE ECCEDENZE, INAUGURATO A ROMA DALLA GIUNTA ALEMANNO TORNA A VIVERE NEI PROGETTI DEL NEO SINDACO IGNAZIO MARINO, CHE COINVOLGERÀ ANCHE GROSSISTI, PRODUTTORI E SUPERMERCATI 27 Agosto 2013
Non Solo Vino SALUTE & AGROALIMENTARE: +16% NELL’EXPORT DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, UN’ARMA ANTI-INVECCHIAMENTO. LO COMUNICA LA COLDIRETTI SULL BASE DI UNO STUDIO SCIENTIFICO DELL’UNIVERSITA’ DI FIRENZE 26 Agosto 2013
Non Solo Vino E’ IL MIELE LA NUOVA PASSIONE DEI GOURMET ... MA DEVE ESSERE MADE IN ITALY: SI MOLTIPLICANO I CORSI PER IMPARARE A DEGUSTARLO E IMPAZZANO LE VARIETA’ ORIGINALI ... 26 Agosto 2013
Miele E’ IL MIELE LA NUOVA PASSIONE DEI GOURMET ... MA DEVE ESSERE MADE IN ITALY: SI MOLTIPLICANO CORSI PER IMPARARE A DEGUSTARLO E IMPAZZANO LE VARIETA’ ORIGINALI. GLI APICOLTORI ITALIANI A MONTALCINO (6-8 SETTEMBRE) CON DEGUSTAZIONI DI TUTTI I TIPI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI MANGIANO PEGGIO: NEL PRIMO SEMESTRE 2013 SCENDE ANCORA LA SPESA ALIMENTARE (-4%), MA NON LE QUANTITÀ. A PICCO OLIO, PESCE, PASTA E ORTOFRUTTA, MALE LA GDO, SI SALVANO SOLO I DISCOUNT. LA CONFERMA DALL’ULTIMA ANALISI COLDIRETTI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino CON LA CRISI GLI ITALIANI RISCOPRONO LE SECONDE CASE DI FAMIGLIA ED I TESORI DEI BORGHI MENO CONOSCIUTI, MA PIÙ RICCHI DI PRODOTTI TIPICI E MANIFESTAZIONI ENOGASTRONOMICHE. PAROLA DI “RES TIPICA”, LA RETE CHE RACCOGLIE 1.898 COMUNI DEL BELPAESE 26 Agosto 2013
Non Solo Vino IN GRECIA LA CRISI AMMAZZA I FAST FOOD E RIPORTA IN AUGE I PIATTI TRADIZIONALI. DAI SOUVLAKIA (SPIEDINI DI CARNE) AI TYROPITE (TORTINE AL FORMAGGIO) PERCHE’ IL “MANGIARE LOCALE” É PIÙ ECONOMICO E VARIEGATO DEL MCDONALD’S E PIACE AI GIOVANI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino UNA PIATTAFORMA PER FAR INCONTRARE DOMANDA ED OFFERTA DI LAVORO NEL MONDO DELLA RISTORAZIONE ... IN 5 MINUTI. ECCO RYSTO.COM, L’IDEA “SOCIAL” DI DUE GIOVANI CREATIVI, DECOLLATA GRAZIE AD UN SUPER INVESTIMENTO DI UN FONDO ITALIANO 26 Agosto 2013
Non Solo Vino BORSA DEL SUINO IN FIBRILLAZIONE: GLI ALLEVATORI NON FISSANO IL PREZZO ALL’INGROSSO. A MODENA, LA “CAPITALE” DEL MAIALE MADE IN ITALY, 5 ANNI DI LAVORO IN TEMPO DI CRISI STANNO PER ANDARE IN FUMO PER IL RIALZO DEI PREZZI. A RISCHIO LE PRODUZIONI DOP 26 Agosto 2013
Non Solo Vino TRA UN REGISTA ED UNO CHEF NON C’È TANTA DIFFERENZA: UNO SELEZIONA GLI ATTORI, L’ALTRO LE MATERIE PRIME, E POI ENTRAMBI CERCANO DI FARLI ESPRIMERE AL MEGLIO. E ALLA MOSTRA DEL CINEMA DI VENEZIA SARÀ PROTAGONISTA LA CUCINA D’AUTORE DI TINO VETTORELLO 26 Agosto 2013
Non Solo Vino CON I CAMBIAMENTI CLIMATICI, IN FUTURO, MENO CIBO E PIÙ CARO, CON STIMA AL RIALZO (+20/40%) PER IL PREZZO DEI CEREALI NEL 2050, E COSTO DEL WELFARE CHE LEVITERÀ FINO A 280 MILIARDI DI DOLLARI ALL’ANNO. COSÌ UNO STUDIO DELLA RIVISTA “CLIMATIC CHANGE” 26 Agosto 2013
Non Solo Vino MANCANO POCHE ORE AL FISCHIO D’INIZIO DEL CAMPIONATO DI CALCIO DI SERIE A 2013-2014 ... E PER CONCENTRARSI SUL TIFO SENZA RINUNCIARE ALLA BUONA TAVOLA, ECCO I CONSIGLI DEI “MASTERCHEF” D’ITALIA, RACCOLTI DAL “POLLI COOKING LAB” 23 Agosto 2013
Non Solo Vino 4.698: ECCO IL NUMERO MAGICO (E DA RECORD) DELLE SPECIALITÀ ENOGASTRONOMICHE TRADIZIONALI D’ITALIA, OTTENUTE DA ALMENO 25 ANNI CON LA STESSA RICETTA. A DIRLO LA COLDIRETTI. IN TESTA TOSCANA, CAMPANIA E LAZIO. AL TOP PANI E PASTE, VERDURE E SALUMI 23 Agosto 2013
Non Solo Vino MODA, MANIA, E POI “PATOLOGIA”: È LA “PORNOGRAFIA DEL CIBO”, LO SCATTO COMPULSIVO,CON TANTO DI CONDIVISIONE SUI SOCIAL, DI PIATTI E PIETANZE. “RISCHIA DI FAR PERDERE SIGNIFICATO AL GODIMENTO DEL MOMENTO”, SPIEGA LA PSICOLOGA ANNA OLIVIERO FERRARIS 23 Agosto 2013
Non Solo Vino GLI EVENTI ENOGASTRONOMICI DELL’ESTATE 2013 CONTINUANO A STUZZICARE I SENSI. DEGUSTAZIONI E ASSAGGI CHE SOLLETICANO IL GUSTO E L’OLFATTO IN LUOGHI CHE LASCIANO AD OCCHI APERTI. TRA NATURA E STORIA ACCOMPAGNATI DA MUSICA E STILE 22 Agosto 2013
Non Solo Vino PROTAGONISTA IN TV CON “MASTERCHEF” E, PRESTO, CON L’EDIZIONE ITALIANA DI “HELL’S KITCHEN”, AUTORE DI UN BEST SELLER CHE HA SBANCATO IN LIBRERIA, CARLO CRACCO È ANCHE RE DEL WEB, CON 2.000 POST AL MESE SUI SOCIAL DEDICATI A LUI ED AI SUOI PIATTI 22 Agosto 2013
Non Solo Vino CLAMOROSO IN USA: I LAVORATORI DEI FAST-FOOD DEGLI STATES, DOVE IL BUSINESS DELL’HAMBURGER VALE 200 MILIARDI DI EURO ALL’ANNO IN SCIOPERO PER CHIEDERE L’AUMENTO DEL SALARIO MINIMO ALLA VIGILIA DEL “LABOR DAY”, LA FESTA DEI LAVORATORI AMERICANI 22 Agosto 2013
Non Solo Vino AGROALIMENTARE & CONTRAFFAZIONE: STOP A FALSA ARANCIATA ITALIANA. LA COLDIRETTI COMMENTA POSITIVAMENTE L’AZIONE DEL NUCLEO AGROALIMENTARE FORESTALE DEL CORPO FORESTALE DELLO STATO 22 Agosto 2013
Non Solo Vino CRESCE IL POPOLO “VEG”, +2% NEL 2012. SECONDO L’EURISPES SEMPRE PIU’ GIOVANI ABBANDONANO LA “CICCIA”. LE MOTIVAZIONI CAMBIANO PER GENERE. TRA GLI UOMINI (42,3%) LA SCELTA E’ SULLA SALUTE MENTRE TRA LE DONNE PREVALE IL RISPETTO DEGLI ANIMALI (66,7%) 22 Agosto 2013
Non Solo Vino BUTTARE UNO SPICCHIO D’AGLIO IN PADELLA, UN PIZZICO DI SALE E DI PEPE, SPEZIE E AROMI A PIACERE. SEMBRA BANALE. EPPURE È LA “RIEVOCAZIONE QUOTIDIANA” DI UNA PRATICA CHE RISALE A PIÙ DI 6.000 ANNI FA. COSÌ UNA RICERCA INGLESE PUBBLICATA SU “PLOS ONE” 22 Agosto 2013
Non Solo Vino NÉ FILIERA CORTA, NÉ ENERGIE RINNOVABILI, NÉ SCUOLA DELLA LEGALITÀ: L’AGENZIA NAZIONALE PER L’AMMINISTRAZIONE DEI BENI SEQUESTRATI ALLA CRIMINALITÀ ORGANIZZATA BOCCIA LA PROPOSTA DELLA REGIONE TOSCANA, E LA TENUTA DI SUVIGNANO FINISCE ALL’ASTA 21 Agosto 2013
Non Solo Vino NON SOLO LA CONOSCENZA DEGLI ASPETTI GOURMAND, EDONISTICI E CULTURALI DEL CIBO: AI GIOVANI ITALIANI, SOPRATTUTTO ALLA RAGAZZE, PIACE SEMPRE DI PIÙ ANCHE L’APPROCCIO SCIENTIFICO E SALUTARE AL CIBO. ED È BOOM PER LE LAUREE IN “DIETISTICA” 21 Agosto 2013