Non Solo Vino L’OLIO D’OLIVA, SIMBOLO DELLA GASTRONOMIA MEDITERRANEA, HA MILLE USI FUORI DALLA CUCINA. L’ULTIMA NOVITÀ ARRIVA DALLA SPAGNA, DOVE LA “AIR-LIFT” HA LANCIATO SUL MERCATO LA GOMMA DA MASTICARE CON L’OLIO DI OLIVA 08 Novembre 2013
Non Solo Vino QUANDO LA CUCINA INCONTRA LA MODA, IN UN CONNUBIO DI IDEE ED ISPIRAZIONI RECIPROCHE: LE POSATE DELLO CHEF DAVIDE OLDANI “APPARECCHIANO” LE CALZE DI GALLO, E AL “D’O” SPUNTANO DUE NUOVI PIATTI ISPIRATI PROPRIO AL MOTIVO AL RIGHE DI GALLO 08 Novembre 2013
Non Solo Vino TRE GIORNI DEDICATI AL MONDO DEI LIBRI E DEL BUON CIBO, CON PIÙ DI 100 EVENTI IN AGENDA, ANIMERANNO MONTECATINI TERME, DA OGGI AL 10 NOVEMBRE, CON “FOOD&BOOK”, CHE FARÀ INCONTRARE SCRITTORI E CHEF FAMOSI IN UN INEDITO SIMPOSIO GASTRONOMICO-CULTURALE 08 Novembre 2013
Non Solo Vino LA CINA SI SCOPRE GHIOTTA DI FORMAGGI ITALIANI, ED A TESTIMONIARLO È L’AUMENTO DEL 29,5%, A 571 TONNELLATE, DELL’EXPORT CASEARIO TRICOLORE NEI PRIMI 7 MESI DELL’ANNO. MOZZARELLA E RICOTTA SUGLI SCUDI, SECONDO I NUMERI DI ASSOLATTE 07 Novembre 2013
Non Solo Vino “THE WORLD’S HOTTEST CHEF”, IL CUOCO PIÙ SEXY DEL MONDO, SECONDO GLI UTENTI DEL SITO DI RECENSIONI USA HOTELCHATTER.COM CHE HANNO PARTECIPATO AL CONCORSO DI BELLEZZA VIRTUALE, È ANTONIO MINICHIELLO, CHEF AVELLINESE DEL “FOUR SEASON” DI LOS ANGELES 07 Novembre 2013
Non Solo Vino “L’ITALIA FACCIA IN MODO CHE IL 2015 DELL’EXPO SIA ANCHE L’ANNO EUROPEO CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE”. L’APPELLO E’ DEL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, PAOLO DE CASTRO E ANDREA SEGRE’, PRESIDENTE DI LAST MINUTE MARKET 07 Novembre 2013
Non Solo Vino I FAST FOOD ABBANDONANO GLI SPOT IN TV E SCELGONO I SOCIAL NETWORK E I SITI PER BAMBINI PER PUBBLICIZZARE I PROPRI PIATTI. L’ALLARME ARRIVA DA UNO STUDIO DELL’UNIVERSITA’ DI YALE, PRESENTATO AL MEETING DELL’“AMERICAN PUBLICH HEALTH ASSOCIATION” 07 Novembre 2013
Non Solo Vino MYTABLE.IT E TRIPADVISOR TI SEMPLIFICANO LA VITA A TAVOLA. CON UN SEMPLICE CLICK ANCHE DA CELLULARE, ITALIANI E VIAGGIATORI A CACCIA DI UN RISTORANTE NEL BELPAESE POTRANNO TROVARE IL POSTO MIGLIORE DOVE MANGIARE, PRENOTARE IL RISTORANTE E RECENSIRLO 07 Novembre 2013
Non Solo Vino NEW YORK HA UN NUOVO SINDACO, BILL DE BLASIO, IL QUARTO ITALOAMERICANO DELLA SUA STORIA. E IL MONDO DEL WINE & FOOD TRICOLORE NE CELEBRA LE RADICI, CONSAPEVOLE DI QUANTO LA “GRANDE MELA” SIA FONDAMENTALE PER L’ENOGASTRONOMIA DEL BELPAESE 07 Novembre 2013
Non Solo Vino CI SONO TANTI MODI DI “INDAGARE” I PERCORSI GASTRONOMICI. UNO DI QUESTI È METTERSI SULLE TRACCE DI GRANDI DETECTIVE-GOURMAND LETTERARI. DA MONTALBANO A MAIGRET, DAL COMMISSARIO SONERI A PEPE CARVALHO. SUCCEDE A “UMBRIALIBRI” (PERUGIA, 7/10 NOVEMBRE) 06 Novembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA AI FORNELLI SECONDO LOVRINOVICH (GUIDA MICHELIN): “L’AMORE PER IL FOOD È UNA VERA PRESA DI COSCIENZA, A CUI LA RISTORAZIONE HA RISPOSTO ALL’INSEGNA DELLA DEMOCRATIZZAZIONE, FACENDO INCONTRARE TRADIZIONE ED ESOTISMO IN COTTURE SEMPLICI” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino “MANGIAROZZO” 2014: LA GUIDA SUI GENERIS DI CARLO CAMBI, ANCORA UNA VOLTA, ANTICIPA LE TENDENZE: TAGLIO DEL PREZZO E SCONTI IN TRATTORIA, COSÌ L’EDIZIONE N. 9 RISPONDE ALLA CRISI, CON 1.300 INDIRIZZI GOURMET DOVE SI SPENDONO MENO DI 45 EURO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino 9.000 BAMBINI PER 300 CLASSI IN TUTTA ITALIA SI PREPARANO A FESTEGGIARE CON INSEGNANTI, GENITORI, NONNI, CUOCHI E PRODUTTORI NELLA “FESTA NAZIONALE DEGLI ORTI IN CONDOTTA” BY SLOW FOOD (11 NOVEMBRE) ALL’INSEGNA DEL FORMAGGIO 06 Novembre 2013
Non Solo Vino DOPO LE PAROLE DI CARMINE SCHIAVONE, IL SETTORE AGROALIMENTARE CAMPANO, CHE FATTURA 5 MILIARDI DI EURO L’ANNO, TREMA. MA NELLA REGIONE, IL 95% DELLA SUPERFICIE AGRICOLA È SANA E TUTTI I PRODOTTI CONTROLLATI, COME SOTTOLINEA AGRINSIEME 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LE DONNE SANNO FARE BUSINESS, SOPRATTUTTO IN SETTORI COME IL TURISMO E L’ENOGASTRONOMIA. UN MADE IN ITALY IN ROSA CHE PUO’ CONTRIBUIRE AL RILANCIO DELL’ECONOMIA ITALIANA. A DIRLO L’OSSERVATORIO SULL’IMPRENDITORIA FEMMINILE DI UNIONCAMERE-INFOCAMERE 06 Novembre 2013
Non Solo Vino CAMBIANO I TEMPI, E SI AGGIORNANO ANCHE I PROVERBI. SE UNA VOLTA SI DICEVA “UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNA”, ORA L’ANTICA MASSIMA SI PUÒ AGGIORNARE CON LA VARIANTE DELL’ARANCIA. ALMENO STANDO ALL’ULTIMO RAPPORTO EFSA 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA COMUNICAZIONE ENO-GASTRONOMICA ALL’UNIVERSITÀ DI TOR VERGATA: IL 14-15 NOVEMBRE “FOOD, WINE & CO. - COMUNICAZIONE E MARKETING DEGLI EVENTI ENO-GASTRONOMICI”, SEMINARIO DEL “MASTER IN ECONOMIA E GESTIONE DELLA COMUNICAZIONE E DEI MEDIA” 06 Novembre 2013
Non Solo Vino LA FINE DI UN’ERA: IL MONDO DELLA GASTRONOMIA USA PIANGE LA SCOMPARSA DI CHARLIE TROTTER, TRA GLI CHEF PIÙ AMATI E IMPORTANTI D’OLTREOCEANO. IN 25 ANNI TRA I FORNELLI, UNO SHOW IN TV, 14 LIBRI DI CUCINA E DUE STELLE MICHELIN 06 Novembre 2013
Non Solo Vino GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013) 05 Novembre 2013
Non Solo Vino COME SI PUÒ ARRIVARE A PRIMEGGIARE NELL’EXPORT DELL’AGROALIMENTARE E QUANTO È IMPORTANTE DIVENTARE NUMERI UNO? LA RIFLESSIONE SARÀ SPUNTO DI CONVERSAZIONE A “ITALIA’S FOOD TALENT”, L’EVENTO DELL’8 NOVEMBRE, PROMOSSO DA BIG & SMALL, A MONTECATINI TERME 05 Novembre 2013
Non Solo Vino GUIDA “MICHELIN ITALIA” 2014: ANCHE NIKO ROMITO (“REALE” DI CASTEL DI SANGRO) SUL TETTO DELLA RISTORAZIONE ITALIANA, CHE ADESSO HA 8 “TRE STELLE”. SU ANCHE I “DUE STELLE”, A QUOTA 40 CON 2 NEW ENTRY, E GLI “STELLATI”, BEN 281 (20 IN PIÙ DEL 2013) 05 Novembre 2013
Non Solo Vino L’ECCELLENZA ALBERGHIERA ITALIANA SPICCA AGLI “UK, EUROPE & MEDITERRANEAN AWARDS FOR EXCELLENCE 2014” BY CONDÉ NAST JOHANSENS. L’AUTOREVOLE CASA EDITRICE CHE OGNI ANNO ASSEGNA GLI “EXCELLENCE AWARDS” INCORONA 7 ALBERGHI ITALIANI 05 Novembre 2013
Non Solo Vino I PRODUTTORI DI CARNE BOVINA EUROPEI POTRANNO PRESTO RIPRENDERE LE ESPORTAZIONI NEGLI STATI UNITI CHE, NEL 1998, ERANO STATE CONGELATE PER L’EPIDEMIA DI “MUCCA PAZZA”. LO ANNUNCIA LA COMMISSIONE EUROPEA 05 Novembre 2013
Non Solo Vino IL 100% DEI POMODORI ITALIANI É SENZA RESIDUI CHIMICI: DALLA PASSATA ALLA POLPA, DAI PELATI A QUELLI SECCHI. A DIRLO LA COLDIRETTI DOPO I DATI DEL RAPPORTO “CONTROLLO UFFICIALE DEI RESIDUI DI PRODOTTI FITOSANITARI” REDATTO DAL MINISTERO DELLA SALUTE 04 Novembre 2013
Non Solo Vino ITALIAN SOUNDING & CONTRAFFAZIONI: I NAC SCOVANO “CHEESE-KIT” IN NUOVA ZELANDA E AUSTRALIA. COINVOLTA L’INTERPOL. IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, DE GIROLAMO: “È UNA TRUFFA A DANNO DEI CONSUMATORI STRANIERI E DEL VERO MADE IN ITALY” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino “NEL FUTURO DI EATALY C’E’ L’APERTURA DI UN AUTOGRILL ALLE PORTE DI MODENA. IL PRIMO SENZA COCA COLA E GRATTA E VINCI. PARTECIPEREMO AL CONCORSO E POI VEDREMO”. AD ANNUNCIARLO OSCAR FARINETTI ALLA PRESENTAZIONE DEL SUO NUOVO LIBRO: STORIE DI CORAGGIO 04 Novembre 2013
Non Solo Vino CHISSÀ SE SARANNO ANCORA 7 “LE MERAVIGLIE” DELLA CUCINA ITALIANA, OVVERO GLI CHEF E I RISTORANTI CON “3 STELLE” MICHELIN O SE CI SARANNO SORPRESE (POSITIVE O NEGATIVE), NELL’EDIZIONE 2014 DELLA “ROSSA”. DOMANI A MILANO È L’ORA DELLA “GUIDA MICHELIN” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino TOLLERANZA ZERO PER LA CONTRAFFAZIONE ALIMENTARE: PER UN ITALIANO SU TRE I REATI DERIVANTI DALLA VENDITA DI CIBI “TAROCCATI” MERITANO L’ARRESTO, E PER GLI ALTRI DUE LA SOSPENSIONE DELL’ATTIVITA’. A DIRLO UN’INDAGINE COLDIRETTI-IXE’ 04 Novembre 2013
Non Solo Vino L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA CALABRESE PUNTA SU UN TESTIMONIAL “D’ANTAN”: A 108 ANNI SALVATORE CARUSO, ULTRACENTENARIO DI MOLOCHIO, NEL REGGINO, E’ IL NUOVO VOLTO DELLA PRODUZIONE OLIVICOLA CALABRESE, VERO E PROPRIO “ELISIR DI LUNGA VITA” 04 Novembre 2013
Non Solo Vino C’E PIZZA E PIZZA, PLEASE: QUELLE “COMMERCIALI” SONO NUTRIZIONALMENTE UN DISASTRO, MA SI PUO’ CORREGGERE LA ROTTA CON POCHI ACCORGIMENTI, TOGLIENDO UN SIMBOLO IMMORTALE DELL’ITALIA GASTRONOMICA DALLA LISTA NERA. A DIRLO L’UNIVERSITA’ DI GLASGOW 04 Novembre 2013
Non Solo Vino PONTE OGNISSANTI: 400.000 IN AGRITURISMO (+6%) SU UN TOTALE DI 7 MILIONI DI ITALIANI IN VACANZA NEL LUNGO PONTE. LO COMUNICA COLDIRETTI. MOLTO INTERESSE RISCUOTONO TRA BUONGUSTAI LE SAGRE D’AUTUNNO PER SCOPRIRE TRADIZIONI GASTRONOMICHE LOCALI 01 Novembre 2013
Non Solo Vino “DL ISTRUZIONE”, SI TORNA A PARLARE DI AUMENTO DELLE ACCISE SU BIRRA E ALCOL PER LE COPERTURE. I PARLAMENTARI PDL RUSSO E FAENZI: “SI CONTINUA AD USARE L’AGRICOLTURA COME BANCOMAT. MISURA CHE NON CENTRA LO SCOPO E DANNEGGIA LE IMPRESE” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino MAXI-EMISSIONE PER COCA COLA DA 5 MILIARDI DI DOLLARI: IL GRUPPO DI ATLANTA SI PREPARA A RIFINANZIARE IL DEBITO IN SCADENZA APPROFITTANDO DEI TASSI AI MINIMI STORICI. IL CEO KENT: “IL FATTURATO RADDOPPIERÀ ENTRO IL 2020 A 200 MILIARDI DI DOLLARI” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino VINO, OLIO E PRODOTTI TIPICI: AD ESALTARE IL MEGLIO DELLA PRODUZIONE ENOGASTRONOMICA ITALIANA CI PENSANO LE REALTÀ AGRICOLE DEL BELPAESE CON EVENTI AD HOC, COME “EXTRA VERGINE - ARTE TERRITORIALE DI ORIGINE PROTETTA” E “CANTINE APERTE A SAN MARTINO” 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino 12 MILIONI DI AZIENDE AGRICOLE, CHE LAVORANO 172 MILIONI DI ETTARI DI TERRENO, E COINVOLGONO NELLA PRODUZIONE 25 MILIONI DI PERSONE. ECCO LA FOTOGRAFIA DELL’AGRICOLTURA UE “SCATTATA” DALLA COMMISSIONE EUROPEA 31 Ottobre 2013
Non Solo Vino AGRICOLTURA & MEDIA - SCOMPARSO GIOVANNI MARTIRANO, DIRETTORE E FONDATORE DELL’AGENZIA QUOTIDIANA “AGRA PRESS”. CONFAGRICOLTURA: “UNA COLONNA DEL GIORNALISMO AGRICOLO” 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino FORUM “SALVIAMO IL PAESAGGIO”, CHE RIUNISCE 934 TRA ASSOCIAZIONI E ORGANIZZAZIONI IN DIFESA DEL TERRITORIO E DEL PAESAGGIO, FESTEGGIA I PRIMI DUE ANNI DI VITA INCONTRANDO LE COMMISSIONI RIUNITE AGRICOLTURA & AMBIENTE DELLA CAMERA DEI DEPUTATI 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI NON SANNO MANGIARE SANO ED EQUILIBRATO ANCHE SE 7 SU 10 SONO CONVINTI DEL CONTRARIO. SULLE TAVOLE, TROPPA CARNE E LATTICINI. IL PESCE E’ QUASI ESCLUSO E SOLO IL 15% CONSUMA GIUSTE DOSI DI FRUTTA E VERDURA. A DIRLO UNA RICERCA GFK EURISKO 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino I MEDICI DI FAMIGLIA INSEGNANO LE BUONE MANIERE A TAVOLA CON IL VOLUME “TERRITORIO, SAPORI E SALUTE”. UN RICETTARIO DI PIATTI SEMPLICI DELLA CUCINA MEDITERRANEA REALIZZATO CON ALCUNI GIOVANI CHEF PER PORTARE SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI GUSTO E SALUTE 30 Ottobre 2013
Non Solo Vino LA POLPETTA: LA PREPARAZIONE PIÙ ANTICA DEL MONDO, MA ANCHE LA CENERENTOLA DI OGNI CUCINA. MA ORA, A NOBILITARLA, DA UN PUNTO DI VISTA GASTRONOMICO, MA ANCHE CULTURALE, ARRIVA IN LIBRERIA “UNA POLPETTA CI SALVERÀ” DI ANNA SCAFURI E GIANCARLO ROVERSI 30 Ottobre 2013