Non Solo Vino UNA NOTTE VEG PER FESTEGGIARE LA SETTIMANA VEGETARIANA INTERNAZIONALE N. 6. IL 4 OTTOBRE, NEL GIORNO DI SAN FRANCESCO, SANTO AMICO DEGLI ANIMALI, IN 100 RISTORANTI DI TUTTA ITALIA, UN MENU VEGANO PER IL PIACERE DELLA TAVOLA SENZA CARNE E LATTICINI 25 Settembre 2013
Miele FEDERICO ALESSANDRO, SEGUITO DA GIORGIO DE MARINIS E SIMONE TOSI: ECCO I NOMI DEI GIOVANI VIGNETTISTI CHE HANNO VINTO IL CONCORSO “LE API PER UN’AGRICOLTURA DUREVOLE” DI UNAAPI, CONAPI E AAPI E PATROCINATO DA SLOW FOOD ITALIA E GREEN PEACE 25 Settembre 2013
Non Solo Vino IL CIBO SIMBOLO DI “MULTICULTURA”: DA SAN VITO LO CAPO, CON IL “COUS COUS FEST”, A PERUGIA, ALL’UNIVERSITÀ DEI SAPORI, CON IL MINISTRO PER L’INTEGRAZIONE KYENGE E GLI AMBASCIATORI AFRICANI, CON LA CUCINA UMBRA “CONTAMINATA” DAI SAPORI DEL MONDO 25 Settembre 2013
Non Solo Vino FEDERICO ALESSANDRO, SEGUITO DA GIORGIO DE MARINIS E SIMONE TOSI: ECCO I NOMI DEI GIOVANI VIGNETTISTI CHE HANNO VINTO IL CONCORSO “LE API PER UN’AGRICOLTURA DUREVOLE” DI UNAAPI, CONAPI E AAPI E PATROCINATO DA SLOW FOOD ITALIA E GREEN PEACE 25 Settembre 2013
Non Solo Vino “UN FUTURO SOSTENIBILE PER IL PIANETA PASSA ANCHE DALLA SICUREZZA ALIMENTARE, DALLA DISTRIBUZIONE E DALLA TRACCIABILITÀ DEL CIBO”. A DIRLO IL PRESIDENTE ENRICO LETTA AL “FORUM POLITICO DI ALTO LIVELLO SULLO SVILUPPO SOSTENIBILE” DELL’ONU 25 Settembre 2013
Non Solo Vino L’UNIONE EUROPEA PIÙ VICINA ALLA POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA 2014/2020: TROVATO L’ACCORDO TRA COMMISSIONE, CONSIGLIO E PARLAMENTO. IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO UE DE CASTRO: “SONO SODDISFATTO” 25 Settembre 2013
Non Solo Vino “NON TOCCATE L’IVA SULLA RISTORAZIONE SOCIALE, CIOÈ SUI PASTI NELLE SCUOLE E NELLE AZIENDE. PRIMA, SEMMAI, PAGHI CHI È SEMPRE STATO ESENTE FACENDO CONCORRENZA SLEALE, COME CIRCOLI, SAGRE E COSÌ VIA”. A DIRLO LA FIPE-CONFCOMMERCIO 25 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA È AL N. 1 IN CLASSIFICA UE DELLE VENDITE DI INTEGRATORI ALIMENTARI E VITAMINE. 3 ITALIANI SU 4 LI USANO ALMENO 1 VOLTA ALL’ANNO. SE NE PARLA A “NUCE INTERNATIONAL” E “FOOD-ING INTERNATIONAL”, DI SCENA, A MILANO, IL 26 SETTEMBRE 24 Settembre 2013
Non Solo Vino DOPO LA “CHIOCCIOLA” E LA “BOTTIGLIA”, L’”ANNAFFIATOIO” E L’”INSALATIERA”: L’EDIZIONE 2014 DI “OSTERIE D’ITALIA” BY SLOW FOOD SI SVELA AL PUBBLICO, CON 232 LOCALI TOP E DUE NUOVE CATEGORIE, PER CHI HA L’ORTO DI PROPRIETÀ E CHI IL MENU VEGETARIANO 24 Settembre 2013
Non Solo Vino LA STAGIONE DEL TARTUFO, PREZIOSO TESORO DEL BOSCO, STA PER ENTRARE NEL VIVO, ED ARRIVANO LE PRIME QUOTAZIONI: SI VAI DAI 350-400 EURO PER 100 GRAMMI PER IL BIANCO DI ALBA, AI 50 PER QUELLO DI ASTI, AI 1.000 EURO AL CHILO A SAN MINIATO (PISA) 24 Settembre 2013
Non Solo Vino CHEESE (BRA, 21/23 SETTEMBRE) - “NON CI PAR VERO, LE CONTRAFFAZIONI IN AMBITO ALIMENTARE”: ATTENZIONE PUNTATA SULL’ITALIAN SOUNDING, TRA CRIMINALITÀ, RISCHI PER LA SALUTE E DANNI ECONOMICI CHE SI RIPERCUOTONO SU TUTTA LA FILIERA PRODUTTIVA 23 Settembre 2013
Non Solo Vino DI SCENA “COUS COUS FEST”, A SAN VITO LO CAPO (24/29 SETTEMBRE): LA CUCINA DIVENTA MULTICULTURALITÀ. GARA GASTRONOMICA TRA CHEF DI 9 PAESI, INCONTRI CULTURALI, DEGUSTAZIONI E MUSICA PER UNA FESTA D’INTEGRAZIONE, CON PROTAGONISTA IL COUS COUS 23 Settembre 2013
Non Solo Vino ALLARME QUALITÀ NELLE MENSE SCOLASTICHE PER 2,2 MILIONI DI BAMBINI E RAGAZZI FRA I 3 E I 14 ANNI. CON CRISI PIU’ ESIGENZE DI RISPARMIO ... LA DENUNCIA COLDIRETTI: “100 MILIONI DI BAMBINI SFRUTTATI NEI CAMPI DEL SUD DEL MONDO” 23 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA DELLA BIRRA PIANTA LA SUA BANDIERA IN TERRA DI GERMANIA: LA FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA, FONDATA NEL LONTANO 1875 E RILANCIATA DOPO QUASI 90 ANNI, HA VINTO CON LA SUA GOLDEN ALE, LA MEDAGLIA D’ORO ALL’EUROPEAN BEER STAR AWARD 2013 23 Settembre 2013
Non Solo Vino DEF (DOCUMENTO DI ECONOMIA E FINANZA) 2013: “IL GOVERNO MOSTRA SEMPRE MAGGIORE ATTENZIONE PER L’AGRICOLTURA. DALLA PAC (52 MILIARDI DI EURO) ALL’EXPO 2015”. COSI’ IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, DE GIROLAMO. FOCUS - CONFAGRICOLTURA DICE CHE ... 23 Settembre 2013
Non Solo Vino I QUASI 3 MILIONI DI ITALIANI ALLERGICI A TAVOLA (DI CUI 570.000 HANNO MENO DI 18 ANNI), POSSONO STARE TRANQUILLI. ARRIVA IL DECALOGO PER I RISTORATORI STILATO DA SIAIC PER TUTELARE IL CONSUMATORE INFORMANDOLO SU CIO’ CHE MANGIA SENZA CORRERE RISCHI 23 Settembre 2013
Non Solo Vino FERRERO INVESTIRÀ 4 MILIONI PER IL PROGETTO “KINDER+SPORT”. L’OBIETTIVO È QUELLO DI DIFFONDERE LO SPORT TRA I PIÙ GIOVANI, COMBATTERE LA SEDENTARIETÀ ED IL RISCHIO OBESITÀ. “IL PROGETTO RAPPRESENTA UN PILASTRO DELLA RESPONSABILITÀ SOCIALE DEL GRUPPO” 23 Settembre 2013
Non Solo Vino “NEL DOCUMENTO “DESTINAZIONE ITALIA” DEL GOVERNO PER ATTRARRE CAPITALI STRANIERI, NESSUNA TRACCIA DI INTERVENTI PER IL SETTORE ENOGASTRONOMIA E RISTORAZIONE”. A DENUNCIARLO LA FIPE, FEDERAZIONE ITALIANA PUBBLICI ESERCIZI 23 Settembre 2013
Non Solo Vino PANE INTEGRALE, ORTICA E MORE SELVATICHE: INGREDIENTI POVERI, MA CHE UNITI DA MANI SAPIENTI POSSONO DARE VITA AD UN DESSERT QUASI “SPIRITUALE”. COME HA FATTO IL MAESTRO GELATIERE PAOLO BETTELLI, CHE HA INVENTATO IL “GELATO DEL SENTIERO FRANCESCANO” 20 Settembre 2013
Non Solo Vino PER I 100 ANNI DELLA NASCITA DEL FONDATORE PIETRO BARILLA, IL BRAND DELLA PASTA ITALIANA FESTEGGIA PUNTANDO SUI GIOVANI: 10 BORSE STUDIO DA 40.000 EURO AI PROGETTI PIU’ INTERESSANTI DI RAGAZZI TRA I 18 E I 28 ANNI PER MIGLIORARE IL PIANETA 20 Settembre 2013
Non Solo Vino BUONE NEWS PER GLI AMANTI DEL TARTUFO BIANCO DI ALBA: LA STAGIONE DI RACCOLTA, CHE PARTIRÀ UFFICIALMENTE IL 21 SETTEMBRE, FA BEN SPERARE CERCATORI E BUONGUSTAI, GRAZIE A CLIMA UMIDO E PIOGGE ESTIVE NEI BOSCHI DELLE LANGHE 20 Settembre 2013
Non Solo Vino “L’OPERAZIONE “ESTATE SICURA” CONDOTTA DAI NAC, SULLA SICUREZZA AGROALIMENTARE, E’ STATA OTTIMA: SEQUESTRATE 13 TONNELLATE ALIMENTARI, CONTROLLATE QUASI 300AZIENDE E SCOPERTI 3 MILIONI DI ILLECITI”. COSÌ IL MINISTRO DE GIROLAMO 20 Settembre 2013
Non Solo Vino FISCO: DAL 2014 STOP AD AGEVOLAZIONI PER ACQUISTO DI TERRENI DA PARTE DI AGRICOLTORI PROFESSIONALI. LA CIA SCONCERTATA PER LA MISURA CONTENUTA NEL DECRETO LEGGE 104/2013, CHE VA A COLPIRE CHI SVOLGE ATTIVITÀ PRODUTTIVA 20 Settembre 2013
Non Solo Vino A “NATIVITY”, IL PRIMO SALONE DELLA PEDIATRIA, SBARCA IL PROGETTO DELLA FATTORIA DIDATTICA DI COLDIRETTI DONNE IMPRESA E FONDAZIONE CAMPAGNA AMICA. LA SCUOLA VA IN CAMPAGNA CON LEZIONI E LABORATORI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE ED ECONOMIA DOMESTICA 20 Settembre 2013
Non Solo Vino L’UNIONE FA LA FORZA TANTO CHE UNO DEI “GURU” DELLA CUCINA MONDIALE, FERRAN ADRIA’, SI ALLEA CON JOSE’ GOMEZ, PATRON DEL PROSCIUTTO JOSELITO PER PROMUOVERE IL JAMON IBERICO A TAVOLA E IN RETE. ON LINE 40 RICETTE CONSULTABILI DA TUTTI 19 Settembre 2013
Non Solo Vino NEL 2050 NEL MONDO CI SARANNO 9 MILIARDI DI PERSONE. ECCO COME CAMBIERÀ IL PANORAMA ALIMENTARE, DALLA LOTTA AGLI SPRECHI A MENU ALTERNATIVI, ALLA RICERCA TECNOLOGICA E SCIENTIFICA, CHE SFOCIA NELLA FANTASCIENZA ... 19 Settembre 2013
Non Solo Vino L’AUMENTO IVA SVUOTA BICCHIERI DEGLI ITALIANI: COLPISCE GRANDI E PICCINI, DA SUCCHI DI FRUTTA A VINO. LO DICE COLDIRETTI. SE I PRODOTTI DI LARGO CONSUMO (FRUTTA, VERDURA, CARNE, LATTE, PASTA) ESCLUSI DA RINCARI, AUMENTO SI SENTIRÀ NEI BICCHIERI 19 Settembre 2013
Non Solo Vino CON L’APPROVAZIONE DEL DL SCUOLA, CHE RIPORTA SUI BANCHI L’EDUCAZIONE ALIMENTARE E L’ECONOMIA DOMESTICA, È BOOM DELLE FATTORIE DIDATTICHE CHE DOMANI, CON COLDIRETTI, SBARCANO PER LA PRIMA VOLTA ANCHE NELLA CAPITALE 19 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ACCESSO AL CREDITO AGRICOLO NON E’ UGUALE PER TUTTI: FINANZIAMENTI INFERIORI ALLA RICHIESTA, ALTI TASSI DI INTERESSE E LUNGHI TEMPI DI ISTRUTTORIA PER IL CENTRO E IL MEZZOGIORNO. AL NORD, INVECE, SOSTEGNO DALLE BANCHE. A DIRLO UN’ANALISI ISMEA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino SEMPRE PIÙ ITALIANI VOGLIONO SCAPPARE DALLA CITTÀ PER TORNARE ALLE ORIGINI. IL 60% DI LORO HA RADICI RURALI E IL 32,7% VUOLE VIVERE IN CAMPAGNA. LO DICE L’INDAGINE “LE PREFERENZE NEL VIVERE LA CAMPAGNA” DI AGRIETOUR & “CAMPAGNA AMICA” 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL BIO CONQUISTA L’ALTA CUCINA: “CONVIVIO TROIANI”, PRIMO RISTORANTE STELLATO IN ITALIA CHE SCEGLIE LO STANDARD “CONOSCI IL TUO PASTO” DELL’ISTITUTO MEDITERRANEO DI CERTIFICAZIONE DI SENIGALLIA. A TAVOLA, SOLO PRODOTTI DOP E IGP DELLE FILIERE CORTE 18 Settembre 2013
Non Solo Vino CRISI & TAVOLA - SONDAGGIO COLDIRETTI: RISTORANTI ADDIO, CIBI DI STRADA PER 35 MILIONI DI ITALIANI. AD ESSERE PREFERITO AL 45% È CIBO LOCALE, CHE VA DA PIADINA AD ARROSTICINI, AD ARANCINI. IL 24% PREDILIGE INTERNAZIONALE (HOT DOG) E IL 4% CIBI ETNICI 18 Settembre 2013
Non Solo Vino PRODUTTORI DI GRAPPA INDIGNATI, A RISCHIO LA SOPRAVVIVENZA DI UN PATRIMONIO CULTURALE E ECONOMICO. IL GOVERNO LETTA AUMENTA DEL 27,4% L’ACCISA SU SPIRITI. A RISCHIO LE DISTILLERIE, DEPOSITARIE DI TRADIZIONE CHE RENDE UNICA L’ACQUAVITE DI BANDIERA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino LA RISTORAZIONE NON ESCE DALLA CRISI: NEL 2012 HANNO CHIUSO 10.000 LOCALI, ED IL TREND 2013 NON MIGLIORA. CRESCE, INVECE, IL NUMERO DI BAR E RISTORANTI GESTITI DA IMPRENDITORI STRANIERI, A QUOTA 40.000 COME RACCONTANO I NUMERI FIPE - CONFCOMMERCIO 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL MADE IN ITALY GASTRONOMICO ANCORA AL TOP: IN EUROPA, L’ITALIA E’ LA REGINA INDISCUSSA NELLA QUALITA’, CON 255 RICONOSCIMENTI: 156 DOP, 97 IGP E 2 STG. UNA LEADERSHIP CHE VALE 12 MILIARDI. A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI ISTAT 18 Settembre 2013
Non Solo Vino “IL BIOLOGICO NON CRESCE SOLO NEI CONSUMI DOMESTICI, MA ANCHE NEL FUORI CASA”: PAROLA DI SILVIA ZUCCONI, COORDINATRICE AREA AGRICOLTURA E INDUSTRIA ALIMENTARE DI NOMISMA, PER “BIO GOURMET” BY CONFESERCENTI EMILIA ROMAGNA 18 Settembre 2013
Non Solo Vino IL MIGLIOR BAR D’ITALIA 2014? LA CAFFETTERIA TORINESE DI PALMANOVA (UD). E’ IL N.1 NELLA GUIDA DEI BAR D’ITALIA DEL GAMBERO ROSSO. L’APERITIVO PIU’ ORIGINALE SI BEVE AL BAR D&G PATESSERIE DI SELVAZZANO DENTRO (PD) 17 Settembre 2013
Non Solo Vino UN LUOGO INNOVATIVO CAPACE DI ESPRIMERE IL MEGLIO DELL’ITALIAN WAY OF LIFE: A MILANO ARRIVA “LARTE”, IL CONCEPT STORE BY ALTAGAMMA IN CUI IL WINE & FOOD VIVONO ACCANTO AL MEGLIO DELL’ARTE E DEL DESIGN, E DOVE TUTTO È IN VENDITA ... 17 Settembre 2013
Non Solo Vino È SEMPRE E COMUNQUE L’AGROALIMENTARE A TENERE A GALLA L’ECONOMIA ITALIANA: IL MERITO FONDAMENTALE E’ DELL’EXPORT, CHE CONTINUA A CORRERE, SPECIE GRAZIE AL VINO (+9% NEI PRIMI 7 MESI 2013) E AI PRODOTTI FRESCHI (+10%) CHE, ADESSO, GUARDANO AGLI USA 17 Settembre 2013
Non Solo Vino È DALLA TERRA CHE NASCONO LE COSE PIÙ BUONE, A PARTIRE DALLA SOLIDARIETÀ, ALLA BASE DE “LA CUCINA DEI SEMPLICI”, CENA-EVENTO CHE FA INCONTRARE I PRODUTTORI DEI CAMPI FLEGREI CON I GIOVANI CHEF DOWN DIPLOMATI ALL’ALBERGHIERO DI POZZUOLI 17 Settembre 2013