Non Solo Vino SALUTE & AGROALIMENTARE: +16% NELL’EXPORT DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, UN’ARMA ANTI-INVECCHIAMENTO. LO COMUNICA LA COLDIRETTI SULL BASE DI UNO STUDIO SCIENTIFICO DELL’UNIVERSITA’ DI FIRENZE 26 Agosto 2013
Non Solo Vino E’ IL MIELE LA NUOVA PASSIONE DEI GOURMET ... MA DEVE ESSERE MADE IN ITALY: SI MOLTIPLICANO I CORSI PER IMPARARE A DEGUSTARLO E IMPAZZANO LE VARIETA’ ORIGINALI ... 26 Agosto 2013
Miele E’ IL MIELE LA NUOVA PASSIONE DEI GOURMET ... MA DEVE ESSERE MADE IN ITALY: SI MOLTIPLICANO CORSI PER IMPARARE A DEGUSTARLO E IMPAZZANO LE VARIETA’ ORIGINALI. GLI APICOLTORI ITALIANI A MONTALCINO (6-8 SETTEMBRE) CON DEGUSTAZIONI DI TUTTI I TIPI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI MANGIANO PEGGIO: NEL PRIMO SEMESTRE 2013 SCENDE ANCORA LA SPESA ALIMENTARE (-4%), MA NON LE QUANTITÀ. A PICCO OLIO, PESCE, PASTA E ORTOFRUTTA, MALE LA GDO, SI SALVANO SOLO I DISCOUNT. LA CONFERMA DALL’ULTIMA ANALISI COLDIRETTI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino CON LA CRISI GLI ITALIANI RISCOPRONO LE SECONDE CASE DI FAMIGLIA ED I TESORI DEI BORGHI MENO CONOSCIUTI, MA PIÙ RICCHI DI PRODOTTI TIPICI E MANIFESTAZIONI ENOGASTRONOMICHE. PAROLA DI “RES TIPICA”, LA RETE CHE RACCOGLIE 1.898 COMUNI DEL BELPAESE 26 Agosto 2013
Non Solo Vino IN GRECIA LA CRISI AMMAZZA I FAST FOOD E RIPORTA IN AUGE I PIATTI TRADIZIONALI. DAI SOUVLAKIA (SPIEDINI DI CARNE) AI TYROPITE (TORTINE AL FORMAGGIO) PERCHE’ IL “MANGIARE LOCALE” É PIÙ ECONOMICO E VARIEGATO DEL MCDONALD’S E PIACE AI GIOVANI 26 Agosto 2013
Non Solo Vino UNA PIATTAFORMA PER FAR INCONTRARE DOMANDA ED OFFERTA DI LAVORO NEL MONDO DELLA RISTORAZIONE ... IN 5 MINUTI. ECCO RYSTO.COM, L’IDEA “SOCIAL” DI DUE GIOVANI CREATIVI, DECOLLATA GRAZIE AD UN SUPER INVESTIMENTO DI UN FONDO ITALIANO 26 Agosto 2013
Non Solo Vino BORSA DEL SUINO IN FIBRILLAZIONE: GLI ALLEVATORI NON FISSANO IL PREZZO ALL’INGROSSO. A MODENA, LA “CAPITALE” DEL MAIALE MADE IN ITALY, 5 ANNI DI LAVORO IN TEMPO DI CRISI STANNO PER ANDARE IN FUMO PER IL RIALZO DEI PREZZI. A RISCHIO LE PRODUZIONI DOP 26 Agosto 2013
Non Solo Vino TRA UN REGISTA ED UNO CHEF NON C’È TANTA DIFFERENZA: UNO SELEZIONA GLI ATTORI, L’ALTRO LE MATERIE PRIME, E POI ENTRAMBI CERCANO DI FARLI ESPRIMERE AL MEGLIO. E ALLA MOSTRA DEL CINEMA DI VENEZIA SARÀ PROTAGONISTA LA CUCINA D’AUTORE DI TINO VETTORELLO 26 Agosto 2013
Non Solo Vino CON I CAMBIAMENTI CLIMATICI, IN FUTURO, MENO CIBO E PIÙ CARO, CON STIMA AL RIALZO (+20/40%) PER IL PREZZO DEI CEREALI NEL 2050, E COSTO DEL WELFARE CHE LEVITERÀ FINO A 280 MILIARDI DI DOLLARI ALL’ANNO. COSÌ UNO STUDIO DELLA RIVISTA “CLIMATIC CHANGE” 26 Agosto 2013
Non Solo Vino MANCANO POCHE ORE AL FISCHIO D’INIZIO DEL CAMPIONATO DI CALCIO DI SERIE A 2013-2014 ... E PER CONCENTRARSI SUL TIFO SENZA RINUNCIARE ALLA BUONA TAVOLA, ECCO I CONSIGLI DEI “MASTERCHEF” D’ITALIA, RACCOLTI DAL “POLLI COOKING LAB” 23 Agosto 2013
Non Solo Vino 4.698: ECCO IL NUMERO MAGICO (E DA RECORD) DELLE SPECIALITÀ ENOGASTRONOMICHE TRADIZIONALI D’ITALIA, OTTENUTE DA ALMENO 25 ANNI CON LA STESSA RICETTA. A DIRLO LA COLDIRETTI. IN TESTA TOSCANA, CAMPANIA E LAZIO. AL TOP PANI E PASTE, VERDURE E SALUMI 23 Agosto 2013
Non Solo Vino MODA, MANIA, E POI “PATOLOGIA”: È LA “PORNOGRAFIA DEL CIBO”, LO SCATTO COMPULSIVO,CON TANTO DI CONDIVISIONE SUI SOCIAL, DI PIATTI E PIETANZE. “RISCHIA DI FAR PERDERE SIGNIFICATO AL GODIMENTO DEL MOMENTO”, SPIEGA LA PSICOLOGA ANNA OLIVIERO FERRARIS 23 Agosto 2013
Non Solo Vino GLI EVENTI ENOGASTRONOMICI DELL’ESTATE 2013 CONTINUANO A STUZZICARE I SENSI. DEGUSTAZIONI E ASSAGGI CHE SOLLETICANO IL GUSTO E L’OLFATTO IN LUOGHI CHE LASCIANO AD OCCHI APERTI. TRA NATURA E STORIA ACCOMPAGNATI DA MUSICA E STILE 22 Agosto 2013
Non Solo Vino PROTAGONISTA IN TV CON “MASTERCHEF” E, PRESTO, CON L’EDIZIONE ITALIANA DI “HELL’S KITCHEN”, AUTORE DI UN BEST SELLER CHE HA SBANCATO IN LIBRERIA, CARLO CRACCO È ANCHE RE DEL WEB, CON 2.000 POST AL MESE SUI SOCIAL DEDICATI A LUI ED AI SUOI PIATTI 22 Agosto 2013
Non Solo Vino CLAMOROSO IN USA: I LAVORATORI DEI FAST-FOOD DEGLI STATES, DOVE IL BUSINESS DELL’HAMBURGER VALE 200 MILIARDI DI EURO ALL’ANNO IN SCIOPERO PER CHIEDERE L’AUMENTO DEL SALARIO MINIMO ALLA VIGILIA DEL “LABOR DAY”, LA FESTA DEI LAVORATORI AMERICANI 22 Agosto 2013
Non Solo Vino AGROALIMENTARE & CONTRAFFAZIONE: STOP A FALSA ARANCIATA ITALIANA. LA COLDIRETTI COMMENTA POSITIVAMENTE L’AZIONE DEL NUCLEO AGROALIMENTARE FORESTALE DEL CORPO FORESTALE DELLO STATO 22 Agosto 2013
Non Solo Vino CRESCE IL POPOLO “VEG”, +2% NEL 2012. SECONDO L’EURISPES SEMPRE PIU’ GIOVANI ABBANDONANO LA “CICCIA”. LE MOTIVAZIONI CAMBIANO PER GENERE. TRA GLI UOMINI (42,3%) LA SCELTA E’ SULLA SALUTE MENTRE TRA LE DONNE PREVALE IL RISPETTO DEGLI ANIMALI (66,7%) 22 Agosto 2013
Non Solo Vino BUTTARE UNO SPICCHIO D’AGLIO IN PADELLA, UN PIZZICO DI SALE E DI PEPE, SPEZIE E AROMI A PIACERE. SEMBRA BANALE. EPPURE È LA “RIEVOCAZIONE QUOTIDIANA” DI UNA PRATICA CHE RISALE A PIÙ DI 6.000 ANNI FA. COSÌ UNA RICERCA INGLESE PUBBLICATA SU “PLOS ONE” 22 Agosto 2013
Non Solo Vino NÉ FILIERA CORTA, NÉ ENERGIE RINNOVABILI, NÉ SCUOLA DELLA LEGALITÀ: L’AGENZIA NAZIONALE PER L’AMMINISTRAZIONE DEI BENI SEQUESTRATI ALLA CRIMINALITÀ ORGANIZZATA BOCCIA LA PROPOSTA DELLA REGIONE TOSCANA, E LA TENUTA DI SUVIGNANO FINISCE ALL’ASTA 21 Agosto 2013
Non Solo Vino NON SOLO LA CONOSCENZA DEGLI ASPETTI GOURMAND, EDONISTICI E CULTURALI DEL CIBO: AI GIOVANI ITALIANI, SOPRATTUTTO ALLA RAGAZZE, PIACE SEMPRE DI PIÙ ANCHE L’APPROCCIO SCIENTIFICO E SALUTARE AL CIBO. ED È BOOM PER LE LAUREE IN “DIETISTICA” 21 Agosto 2013
Non Solo Vino SULLE STRADE DEL VINO DELLA TOSCANA ... “L’ARCOBALENO D’ESTATE” STUZZICA I SENSI: UNA “TRE GIORNI”, DAL 23 AL 25 AGOSTO, IN CUI I PIACERI DEL PALATO SI UNISCONO A QUELLI DELLA VISTA. LOCATION FIABESCHE TRA CALICI DI BACCO E PRODOTTI TIPICI 21 Agosto 2013
Non Solo Vino NUTELLA? QUASI. SI CHIAMA “NUGTELLA”, RICORDA IN TUTTO E PER TUTTO LA CELEBRE CREMA DI CACAO E NOCCIOLE, MA HA UN INGREDIENTE IN PIÙ, LA MARIJUANA (“NUG”, APPUNTO). SI TROVA SOLAMENTE IN CALIFORNIA, E PER ACQUISTARLA SERVE LA TESSERA SANITARIA ... 21 Agosto 2013
Non Solo Vino TRA I TAVOLI TEMATICI DI EXPO 2015 DELLA CAMERA DI COMMERCIO DI MILANO PRENDE VITA EXPO4CHILDREN. UN PROGETTO DI SOLIDARIETA’ CHE COINVOLGE 17 ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI. LO SCOPO, COMBATTERE LA FAME E LA DENUTRIZIONE NEI PAESI IN VIA DI SVILUPPO 21 Agosto 2013
Non Solo Vino CARO, MA DICHIARATO. E IL LUOGO CONTA. HA FATTO SCALPORE LA VICENDA DELLO SCONTRINO DA 100 EURO PER 4 CAFFÈ E 3 AMARI, AL CAFFÉ LAVENA DI VENEZIA. È TANTO. MA I PREZZI ERANO SCRITTI NEL LISTINO, E SIAMO IN UNA DELLE PIAZZE PIÙ BELLE DEL MONDO ... 20 Agosto 2013
Non Solo Vino DONNE INCINTA UDITE UDITE ... ORA IN GRAVIDANZA SI PUO’ BERE ALCOOL E CAFFE’, TINGERSI I CAPELLI E MANGIARE SUSHI. SONO ALCUNI CONSIGLI “RIVOLUZIONARI” DELLA SCRITTRICE INGLESE EMILY OSTER NEL SUO LIBRO “EXPECTING BETTER”. MA I MEDICI SONO CONTRARI 20 Agosto 2013
Non Solo Vino AMBIENTE, CONFAGRICOLTURA AL MEETING DI RIMINI PRESENTA “ECOCLOUD”, LA RETE DELLE PRATICHE SOSTENIBILI. IL PRESIDENTE GUIDI: “LE IMPRESE AGRICOLE IMPEGNATE IN UN VIRTUOSO PERCORSO DI RINNOVAMENTO CHE CONIUGA PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ 20 Agosto 2013
Non Solo Vino AGROALIMENTARE: È ALLARME CONCORRENZA SLEALE. IL FALSO MADE IN ITALY ALL’ESTEROVALE 60 MILIARDI DI EURO, IL DOPPIO DELLE ESPORTAZIONI DI PRODOTTI ITALIANI. LO SPINOSO PROBLEMA AL CENTRO DI “ECONOMIA SOTTO L’OMBRELLONE” A LIGNANO PINETA (UDINE) 20 Agosto 2013
Non Solo Vino EMERGENZA UOMO. GUIDI (CONFAGRICOLTURA) AL MEETING DI RIMINI: “PRODURRE PIU’ CIBO CON MENO RISORSE NATURALI, MENO CHIMICA, ADATTANDOSI AI CAMBIAMENTI CLIMATICI, È LA NUOVA SFIDA DELL’AGRICOLTURA DEL FUTURO” 19 Agosto 2013
Non Solo Vino UN “MONDIALE” NON SI NEGA A NESSUNO, NEANCHE AI “FUNGAROLI”: DEBUTTA IL 5 E IL 6 OTTOBRE A CERRETO LAGHI SULL’APPENNINO TOSCO EMILIANO, IL “CAMPIONATO MONDIALE DEL FUNGO”: DUE GIORNI INTERAMENTE DEDICATI AL PORCINO ED AI SUOI CERCATORI 19 Agosto 2013
Non Solo Vino IL MADE IN ITALY ALIMENTARE STRAVINCE SULLE TAVOLE STRANIERE: LA COLDIRETTI REGISTRA, SULLA BASE DEI DATI ISMEA, EXPORT RECORD, NEI PRIMO QUADRIMESTRE, DI SPUMANTE (+19%), OLIO (+16%), DOLCI E CONSERVE DI POMODORO (+12%), FRUTTA (+11%) E PASTA (+8%) 19 Agosto 2013
Non Solo Vino ESTATE 2013: 8 ITALIANI SU 10 HANNO COMPRATO UN SOUVENIR AGROALIMENTARE A “KM 0”. SPESO OLTRE 1 MILIARDO PER PRODOTTI TIPICI ACQUISTATI DIRETTAMENTE IN MALGHE, FRANTOI E CANTINE. A DIRLO LA COLDIRETTI 19 Agosto 2013
Non Solo Vino ADDIO TORTA NUZIALE, BEN VENUTO “WEDDING ICE CREAM”! LA MODA ARRIVA DAGLI USA MA CONQUISTA ANCHE IL BELPAESE. ORA GLI SPOSI PREFERISCONO OFFRIRE AGLI OSPITI IL GELATO ANZICHÉ LA CLASSICA “CAKE”. A REGISTRARLO L’IGI - ISTITUTO DEL GELATO ITALIANO 19 Agosto 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA GUARDA AL FUTURO CON IL FRUTTETO A PARETE E PEDONABILE DELLA FONDAZIONE MACH. UN NUOVO MODELLO GREEN CHE PORTERÀ IN TAVOLA PRODOTTI SEMPRE PIU’ SANI E CHE SEMPLIFICHERÀ LE OPERAZIONI DI COLTURA E DI RACCOLTA 16 Agosto 2013
Non Solo Vino LA CRISI PICCHIA DURO, E FERRAGOSTO SARÀ UNA VERA E PROPRIA DEBACLE PER I RISTORANTI, CON UN’ULTERIORE DISCESA DELLE PRESENZE DEL 20% SUL 2012, CHE AVEVA A SUA VOLTA SEGNATO UN -25% SUL 2011. LO AFFERMANO FEDERCONSUMATORI E ADUSBEF 14 Agosto 2013
Non Solo Vino FERRAGOSTO TRA PICNIC E PIATTI TIPICI: DALLA CAPONATA IN SICILIA AL SUGO DI PAPERA IN UMBRIA, DAL CONIGLIO ALL’ISCHITANA ALLE LUMACHE DI BELLUNO. CON IL PRANZO SULL’ERBA SCELTO DAL 19% DEGLI ITALIANI, CHE BOCCIANO I RISTORANTI (4%). COSÌ COLDIRETTI 14 Agosto 2013
Non Solo Vino IL 90% DEL MERCATO IN MANO A 18 OPERATORI, E 7 SUPERCENTRALI DI ACQUISTO CHE CONTROLLANO L’80% DELLE VENDITE: COSÌ LA GDO AGROALIMENTARE IN ITALIA SECONDO L’INDAGINE DELL’ANTITRUST, PREOCCUPATA DAI RAPPORTI DI FORZA SBILANCIATA A FAVORE DELLE CATENE 13 Agosto 2013
Non Solo Vino L’ITALIA DEVE RIMBORSARE ALL’EUROPA 14 MILIONI DI EURO DI FONDI DELLA DELLA POLITICA AGRICOLA COMUNE (PAC) SPESI IN MANIERA IRREGOLARE: LO HA STABILITO LA COMMISSIONE EUROPEA, CHE RECUPERERÀ UN TOTALE DI 180 MILIONI DA 15 STATI MEMBRI 13 Agosto 2013
Non Solo Vino TUTTI DICONO “BARBECUE”: TRE FAMIGLIE ITALIANE SU QUATTRO (74%) COLGONO L’OCCASIONE DELL’ESTATE PER PARTECIPARE ALLE TRADIZIONALI GRIGLIATE. A DIRLO UN SONDAGGIO ON LINE DI COLDIRETTI. CHE STILA I “10 COMANDAMENTI” PER LA GRIGLIATA PERFETTA 13 Agosto 2013
Non Solo Vino LA CRISI, IN ABRUZZO, SI PUÒ SCONFIGGERE USANDO I TERRENI INCOLTI COME PASCOLI PER OVINI E CAPRINI. “PERCHÉ IL MERCATO DEL LATTE DI CAPRA È IN CRESCITA”, COME SOSTIENE NUNZIO MARCELLI, PRESIDENTE DELL’ASSOCIAZIONE REGIONALE OVICAPRINI 13 Agosto 2013