Non Solo Vino A.A.A. CERCASI 6.000 PIZZAIOLI QUALIFICATI, MA NONOSTANTE LA CRISI LE PIZZERIE ITALIANE FANNO FATICA A TROVARLI. C’È BISOGNO DI SVILUPPARE LA DOMANDA DI LAVORO QUALIFICATO. E NELLE 50.000 PIZZERIE SONO 240.000 GLI OCCUPATI. PAROLA DEL REPORT FIPE 12 Aprile 2013
Non Solo Vino DA MONTALBANO AD UN ALTRO AMANTE DELLA QUALITÀ A TAVOLA, PIETRO BARILLA. ZINGARETTI INTERPRETA, A 100 ANNI DALLA SUA NASCITA, L’IMPRENDITORE DELLA FAMIGLIA SINONIMO DI PASTA E MADE IN ITALY CON LO SHOW “PIETRO. CENT’ANNI AVANTI” (PARMA, 15 APRILE) 12 Aprile 2013
Non Solo Vino LE PATATE FRITTE, GIOIA DI GRANDI E PICCINI, FANNO GOLA A TUTTI, UNA VERA E PROPRIA ATTRAZIONE FATALE CHIAMATA “IPERFAGIA EDONICA”. L’UNIVERSITÀ DI ERLANGEN-NUREBERG (GERMANIA) SVELA IL LORO SEGRETO: ATTIVANO IL MECCANISMO DELLA DIPENDENZA 12 Aprile 2013
Non Solo Vino CONSUMI ALIMENTARI - COLDIRETTI: SI SPENDE PIU’ PER L’ACQUA CHE PER L’OLIO. RISCHIA LA SALUTE. EMERGE DA UN’ANALISI DELLA COLDIRETTI “L’EXTRAVERGINE TRA ORIGINE E QUALITÀ” 12 Aprile 2013
Non Solo Vino L’AGRICOLTURA IN CONTROTENDENZA BATTE LA SFIDUCIA E IN CAMPAGNA CRESCONO LE ASSUNZIONI (+3,6% NEL 2012). E PER IL FUTURO LE NUOVE GENERAZIONI INVESTONO NEI “CAMPI”: BOOM DI ISCRIZIONI AGLI ISTITUTI PROFESSIONALI AGRARI (+29%). COSÌ COLDIRETTI 12 Aprile 2013
Non Solo Vino CRISI: MENO SOLDI E PIÙ “JUNK FOOD” IN TAVOLA (+7%), CALA IL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA PER IL 41,4%. IL 28% DEGLI ITALIANI COMPRA NEI DISCOUNT E IL 34% OPTA PER CIBI DI BASSA QUALITÀ PERCHÉ ECONOMICI. COSÌ LA CIA-CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI 12 Aprile 2013
Non Solo Vino FRODI NEL CONSUMO DI ALIMENTI BIOLOGICI: DAL SONDAGGIO COLDIRETTI/SWG RISULTANO INGANNATI IL 46% ITALIANI CHE ACQUISTANO BIO, DEI QUALI LO FA REGOLARMENTE BEN IL 12%, EPPURE IN ITALIA SONO QUASI 50.000 I COLTIVATORI CHE LO PRODUCONO IN ITALIA 11 Aprile 2013
Non Solo Vino GUELFI VS GHIBELLINI IN CUCINA? L’ANTICA RIVALITÀ FRA LE DUE FAZIONI DELLA BATTAGLIA DEL 1260 RIVIVE AI FORNELLI CON “MONTAPERTI A TAVOLA”, LA GARA TRA RISTORATORI SENESI E FIORENTINI DI ENOTECA ITALIANA, FISAR E CUOCHI SENESI (SIENA, 12 APRILE) 11 Aprile 2013
Non Solo Vino 10.000 QUINTALI DI OLIO EXTRAVERGINE DI ALTA QUALITÀ ITALIANA BLOCCATI ALLA DOGANA USA PERCHÉ RINVENUTE TRACCE DI UN PESTICIDA AUTORIZZATO IN EUROPA MA NON OLTRE OCEANO. DANNI PER 100.000 EURO. È L’ALLARME DEL CONSORZIO NAZIONALE DEGLI OLIVICOLTORI 11 Aprile 2013
Non Solo Vino IN UNO DEI SIMBOLI DELLA MONDANITÀ ESTIVA ALL’ITALIANA, L’ISOLA DI CAPRI, APPRODA LA CUCINA DI VISSANI CON L’APERTURA DI “L’ALTRO VISSANI CAPRI” E FRA SEMPLICITÀ E TRADIZIONE IL MENU È ALLA MEMORIA DEL GUSTO E LA CARTA DEI VINI “ANDATA E RITORNO” 11 Aprile 2013
Non Solo Vino 1.500 TONNELLATE DI MAIS DALL’UCRAINA, FALSAMENTE CERTIFICATO COME BIOLOGICO, E 30 TONNELLATE DI SOIA INDIANA LAVORATA, VEROSIMILMENTE CONTENENTE PRODOTTI CHIMICI VIETATI, DESTINATA ALL’ALIMENTAZIONE ZOOTECNICA. I NUMERI DELL’OPERAZIONE “GREEN WAR” 11 Aprile 2013
Non Solo Vino NONOSTANTE LA CRISI, DE CECCO CONTINUA A CORRERE: LA TERZA AZIENDA NEL MONDO PER QUANTITÀ PRODOTTA TOCCA I 393 393 MILIONI DI EURO DI FATTURATO, DI CUI 245,6 MILIONI IN ITALIA E 147,1 MILIONI ALL’ESTERO, A +5% SUL 2011 10 Aprile 2013
Non Solo Vino NEL QUADRO NETTAMENTE NEGATIVO DELLA PRODUZIONE ITALIANA (-3,8%), SI SALVA SOLO L’AGROALIMENTARE: +4,6% NEI PRIMI DUE MESI DEL 2013 SUL 2011, SOPRATTUTTO GRAZIE ALL’EXPORT. A DIRLO LA COLDIRETTI SU DATI ISTAT 10 Aprile 2013
Non Solo Vino I CONTI DEGLI ITALIANI SONO IN PROFONDO ROSSO, E CAMBIA ANCHE LA SPESA IN TAVOLA: IL 28% DEGLI ITALIANI COMPRA QUASI ESCLUSIVAMENTE NEI DISCOUNT E IL 34% OPTA PER CIBI DI QUALITÀ INFERIORE PERCHÉ PIÙ ECONOMICI. BOOM DEL “JUNK FOOD”: +7% IN UN ANNO 09 Aprile 2013
Non Solo Vino PROCEDE SPEDITO L’ITER PER I NEGOZIATI SULLA PAC: “E “FAREMO DI TUTTO AFFINCHÉ SI POSSA ARRIVARE ALLA CONCLUSIONE ENTRO GIUGNO, SOTTO LA PRESIDENZA IRLANDESE”. COSÌ IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO UE PAOLO DE CASTRO 08 Aprile 2013
Non Solo Vino GLI ITALIANI SU FACEBOOK? NUTELLA, COCA COLA E “LE IENE” SONO LE PAGINE CHE RACCOLGONO PIU’ FAN NEL BELPAESE. A DIRLO BLOGMETER, LEADER NELLA RILEVAZIONE DELLE “CONVERSAZIONI” E DELLE ATTIVITÀ ON LINE ON LINE 08 Aprile 2013
Non Solo Vino IL LUOGO PERFETTO DOVE RITROVARE LA SERENITÀ? PER 7 ITALIANI SU 10 È LA CUCINA, AI FORNELLI DOVE LA PREPARAZIONE DEI PIATTI DIVENTA UN’ESPERIENZA MULTISENSORIALE CHE TRASMETTE BENESSERE PSICOFISICO E ALLONTANA LO STRESS. COSÌ LO STUDIO COMPREX 08 Aprile 2013
Non Solo Vino IL MERCATO DEL FALSO IN ITALIA VALE 6,9 MILIARDI DI EURO E NEL MONDO LE CONTRAFFAZIONI DI GENERI ALIMENTARI ITALIANI CONTRAFFATTI VALGONO 60 MILIARDI. QUESTI I PREOCCUPANTI DATI LANCIATI A VINITALY DA POLITICHE AGRICOLE E FONDAZIONE QUALIVITA 08 Aprile 2013
Non Solo Vino GUCCI, ECCELLENZA ITALIANA DELLA MODA (SEPPUR IN MANO AI FRANCESI DI PPR, FONDATA DAL MAGNATE FRANCOIS PINAULT), SCENDE IN CAMPO PER SALVARE L’AZIENDA SIMBOLO DELLA “MISE EN PLACE” ITALIANA, LA RICHARD GINORI 1735, STORICA MANIFATTURA DI PORCELLANE 06 Aprile 2013
Non Solo Vino CRISI: COLDIRETTI, LA SPESA DEI TURISTI AUMENTA SOLO PER CIBO E VINI: +43% NEL 2012 SUL 2011. PER LA TAVOLA SI SPENDE 1/3 DEL BUDGET, TUTTO IL RESTO GIU’: DALLO SHOPPING (-31,5%) AGLI INTRATTENIMENTI (-5,6%) 06 Aprile 2013
Non Solo Vino LA CRISI ECONOMICA NON RISPARMIA NESSUNO, FORTI PREOCCUPAZIONI PER LA SITUAZIONE ECONOMICA NEL SETTORE RISTORAZIONE DOPO UNA PASQUA DELUDENTE. NEGLI ULTIMI 3 ANNI IL 10% DEI PUBBLICI ESERCIZI HA CHIUSO I BATTENTI, PARI A 25.000 UNITÀ. COSÌ LA FIPE 05 Aprile 2013
Non Solo Vino CINA: FOCOLAIO H7N9 IN UCCELLI, 20.000 STERMINATI A SHANGHAI PER “INFLUENZA AVIARIA”. POLLI, ANATRE, OCHE E PICCIONI AL MACELLO, 6 PERSONE SOTTO OSSERVAZIONE 05 Aprile 2013
Non Solo Vino CHISSÀ CHE DOPO I “TRE BICCHIERI” PER IL VINO E LE “TRE FORCHETTE” PER I RISTORANTI, AL GAMBERO ROSSO NON ARRIVINO I “TRE BAFFI” PER IL MIGLIOR CIBO PER GATTI. INTANTO IL GRUPPO EDITORIALE LANCIA LA COLLABORAZIONE “ESCLUSIVA” CON “GOURMET” 04 Aprile 2013
Non Solo Vino LA “MALA” ALIMENTAZIONE DILAGA: NEL MONDO CI SONO 1,5 MILIARDI DI OBESI E 868 MILIONI DI DENUTRITI. COSÌ IL BARILLA CENTER FOR FOOD & NUTRITION E PER LA “GIORNATA MONDIALE DELLA SALUTE” (7 APRILE) NASCE IL PRIMO BCFN MAGAZINE SU CULTURA AL CIBO SANO 04 Aprile 2013
Non Solo Vino LA RIVOLUZIONE NELLA TRADIZIONE DOLCIARIA ITALIANA? ARRIVA DALL’ABRUZZO, MA CI HA MESSO LO “ZAMPINO” IL GIAPPONE, CON LO CHEF WAKUDA TETSUYA CHE PER L’AZIENDA ESPERIDIA RIVISITA IL PANETTONE METTENDO AL BANDO IL BURRO SOSTITUITO DALL’OLIO AGRUMATO 04 Aprile 2013
Non Solo Vino IL MINISTRO CATANIA: “IL MINISTERO DELLA SALUTE HA SEGUITO LA NOSTRA RICHIESTA E DOSSIER PREDISPOSTO DAL CRA-CONSIGLIO PER RICERCA E SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA, CHIEDENDO AD UE LO STOP A MESSA IN COLTURA DI SEMENTI DI MAIS MON810 IN ITALIA E UE” 04 Aprile 2013
Non Solo Vino SOLIDARIETÀ E INCORAGGIAMENTO AI GIOVANI PER IL CENTENARIO DELLA NASCITA DI PIETRO BARILLA: L’AZIENDA LANCIA “BARILLA PER I GIOVANI” E ESCE LA BIOGRAFIA “TUTTO È FATTO PER IL FUTURO, ANDATE AVANTI CON CORAGGIO”, IL CUI RICAVATO ANDRÀ IN BENEFICIENZ 04 Aprile 2013
Non Solo Vino IMU SUI FABBRICATI RURALI STRUMENTALI, CIA E CONFAGRICOLTURA: “IL DIPARTIMENTO DELLE FINANZE DEVE FARE CHIAREZZA SU APPLICAZIONE DELLA NORMA DI RIDUZIONE DELL’ALIQUOTA” 03 Aprile 2013
Non Solo Vino LA COLDIRETTI SI APPELLA AL GOVERNO: “SPERIAMO CHE IL PROSSIMO CONSIGLIO DEI MINISTRI APPROVI LA LEGGE SALVA MOZZARELLA”. PROVVEDIMENTO NECESSARIO PER DIFENDERE UN SISTEMA PRODUTTIVO CHE VALE MEZZO MILIARDO ALL’ANNO E UN FUTURO DI 1.500 ALLEVATORI 03 Aprile 2013
Non Solo Vino ARCHITETTURA, VINO E PAESAGGIO IL TUTTO IN UN EQUILIBRIO PERFETTO. ECCO “LA CANTINA DI PROMETEO”, PREMIO DI ARCHITETTURA NEW ENTRY A “GUSTO CORTINA” 2013 (CORTINA D’AMPEZZO, 16/17 GIUGNO), CON GIURIA D’ECCEZIONE ... 03 Aprile 2013
Non Solo Vino DALLA COSTARDI’S TOMATO RICE (OMAGGIO A WARHOL) FINO AL TIRAMISUPER, SE L’ALTA CUCINA INCONTRA IL DESIGN SI ACCENDE “FOOD & DESIGN” (MILANO 10/12 APRILE) BY RCS, IL FUORI SALONE DEL “SALONE DEL MOBILE”. FOCUS: GLI CHEF AI FORNELLI 02 Aprile 2013
Non Solo Vino CHEESEBURGER “RICETTA ANTI-CRISI” NON SOLO PER MCDONALD’S MA ANCHE PER LE TASCHE DEGLI ITALIANI: IL “MC PANINO” PIÙ CLASSICO, L’HAMBURGER, ORA COSTA 90 CENTESIMI, SCENDE SOTTO LA SOGLIA DI 1 EURO. CAMBIA PREZZO MA “SENZA CAMBIARE RICETTA E QUALITÀ” 02 Aprile 2013
Non Solo Vino FRODI ALIMENTARI: ALLARME PESCE SPADA AL MERCURIO. SCATTANO I CONTROLLI DELLA ASL AL MERCATO ITTICO DI CORSO FERRARA A TORINO: UNA PARTITA DI TRE CHILI E MEZZO IMPORTATA DALLA SPAGNA HA QUANTITÀ DI MERCURIO SUPERIORE AI LIMITI FISSATI DALLA LEGGE 02 Aprile 2013
Non Solo Vino TUBI DI SCARICO CON TAGLIO OBLIQUO CHE VERSANO CAFFÈ NEI PISTONI, UN GUASTO ALLA MACCHINA? NO, È “ESPRESSO VELOCE MACHINE”, LA MACCHINA DA CAFFÈ IN LIMITED EDITION A FORMA DI MOTORE DA GRAND PRIX DEGLI ANNI 90. PER UN ESPRESSO DA FORMULA UNO 02 Aprile 2013
Non Solo Vino PASQUA 2013, IL BILANCIO E’ NERO: SECONDO COLDIRETTI L’84% DELLE FAMIGLIE È RIMASTA A CASA, SIA PER IL MALTEMPO CHE PER LA CRISI, VISTO CHE LA SPESA PER IMBANDIRE LA TAVOLA È SCESA AL LIVELLO PIÙ BASSO DELL’ULTIMO SECOLO, A 1,1 MILIARDI (-10%) 02 Aprile 2013
Non Solo Vino SALUTE E BENESSERE - GLI ITALIANI BEVITORI SEMPRE PIU’ GIOVANI: A 15 ANNI SOLO IL 20% NON CONSUMA BEVANDE ALCOLICHE. EMERGE DALLO “STUDIO HBSC-ITALIA” NEL PROGETTO DEL MINISTERO DELLA SALUTE E DELL’ISTITUTO SUPERIORE DI SANITÀ 29 Marzo 2013
Non Solo Vino ECCELLENZA, PROFESSIONALITÀ E PASSIONE PER LA CUCINA, IL TUTTO ON TOUR SU E GIÙ PER L’ITALIA. ECCO “FRANKE CHEF”, IL ROAD SHOW PROMOSSO DA FRANKE E LO CHEF STAR BRUNO BARBIERI CON VERI E PROPRI SHOW COOKING NELLE MAGGIORI CITTÀ ITALIANE 29 Marzo 2013
Non Solo Vino POCO PIÙ DI UN ANNO DI VITA, E IL CELEBERRIMO (O FAMIGERATO, A SECONDA DEI PUNTI DI VISTA) ARTICOLO 62 SUI TERMINI DI PAGAMENTO, VOLUTO DAL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE, POTREBBE ESSERE STATO ABROGATO DAL MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO ... 29 Marzo 2013
Non Solo Vino SE LA TRADIZIONE È PIÙ FORTE DELLA CRISI. A PASQUA 2013 NON SI RINUNCIA AI CULT DELLE FESTE PASQUALI IN TAVOLA: TRA SALAMI, COPPE E CAPOCOLLI, SARANNO CONSUMATI 13.500 TONNELLATE DI SALUMI PER UN VALORE DI 26 MILIONI DI EURO. PAROLA DI ASSICA 29 Marzo 2013
Non Solo Vino FORNELLI MANIA: I NUOVI TREND? IL MUST SU E GIÙ PER IL GLOBO È MANGIARE SANO, L’ISPIRAZIONE CORRE ON LINE, IMPAZZA IL SOCIAL SHARING E AL SUPERMARKET È CACCIA DI INGREDIENTI CON UN TOUCH. COSÌ “GLOBAL DIGITAL COOKING TRENDS SURVEY” 2013 DI ALLRECIPES 29 Marzo 2013