Non Solo Vino LA CRISI PICCHIA E ANCHE L’OCCUPAZIONE NE PAGA LE CONSEGUENZE, CON L’OCCUPAZIONE GIOVANILE, IN ITALIA, CHE HA SUPERATO IL 40%. MA C’È UN MESTIERE CHE RESISTE, ANZI CRESCE: È IL CUOCO, CON ASSUNZIONI IN CRESCITA E GIOVANI SEMPRE PIÙ INTERESSATI 02 Ottobre 2013
Non Solo Vino OGM, ALLARME CONTAMINAZIONI. E LA “TASK FORCE PER UN’ITALIA LIBERA DA OGM”, RETE CONSOLIDATA DI 30 ASSOCIAZIONI, CONVOCA UNA RIUNIONE DI URGENZA IL 4 OTTOBRE A PORDENONE, NELLA SEDE DELLA REGIONE FRIULI VENEZIA GIULIA PER DIRE BASTA 02 Ottobre 2013
Non Solo Vino TANTO BEVERAGE, ED UN PO’ DI FOOD NELLA “BEST GLOBAL BRANDS” 2013, LA TOP 100 CHE OGNI ANNO METTE IN FILA I MARCHI PIÙ IMPORTANTI DEL PANORAMA PRODUTTIVO MONDIALE IN BASE AL LORO VALORE COMMERCIALE. AL TOP, COCA COLA SCENDE DAL PRIMO AL TERZO POSTO 02 Ottobre 2013
Non Solo Vino I GRANDI CHEF ITALIANI DUETTERANNO AI FORNELLI CON I COLLEGHI AMERICANI PER L’EDIZIONE N.4 DI “IDENTITÀ NEW YORK”, LA KERMESSE CULINARIA DI SCENA DAL 4 AL 6 OTTOBRE NELL’EATALY DELLA GRANDE MELA. FILO CONDUTTORE DELL’EVENTO? L’EXPO 2015 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino È ISRAELIANO IL MIGLIOR COUS COUS DELL’EDIZIONE N.16 DI “COUS COUS FEST”. AL SENEGAL, IL PREMIO PER LA MIGLIOR PRESENTAZIONE. A STABILIRLO LA GIURIA TECNICA GUIDATA DA ROBERTO PERRONE. MENTRE ALL’ITALIA E’ ANDATO IL PREMIO GIURIA POPOLARE 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA DELL’ENOGASTRONOMIA PERDE UNA DELLE SUE AMBASCIATRICI MONDIALI PIÙ IMPORTANTI: È MORTA A NEW YORK MARCELLA HAZAN. “HA INSEGNATO ALLA NAZIONE A CUCINARE ITALIANO” HA SCRITTO IL “NEW YORK TIMES” IN PRIMA PAGINA 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino SE GLI USA AMANO L’ITALIA È ANCHE MERITO DELLA NOSTRA CUCINA, PROTAGONISTA DELL’ANNO DELLA CULTURA ITALIANA. ED ORA, GRAZIE A SETTE ECCELLENZE DEL MADE IN ITALY, SETTE GIOVANI CHEF AMERICANI VIVRANNO L’ENOGASTRONOMIA ITALIANA ALL’ALMA DI PARMA 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino GESTIRE LA PROPRIA DIETA IN MANIERA DIVERTENTE, SUL WEB, CON UN CICERONE D’ECCEZIONE COME LO CHEF GUALTIERO MARCHESI, RISCOPRENDO IL PIACERE DELLA CUCINA E DELLE TRADIZIONI: ECCO IL PROGETTO DELLA REGIONE LOMBARDIA “FEED FOR FOOD” 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino LA FAME NEL MONDO STA DIMINUENDO MA IL 12% DELLA POPOLAZIONE NE SOFFRE ANCORA. L’AFRICA RESTA IL CONTINENTE PIÙ COLPITO CON IL 21%: 1 PERSONA SU 5 È DENUTRITA. AL N.2 IL SUD EST ASIATICO CON 295 MILIONI DI AFFAMATI. A DIRLO LA FAO 01 Ottobre 2013
Non Solo Vino 8 BAMBINI ITALIANI SU 10 FANNO MERENDA, MA UNA MAMMA SU TRE NON SA COSA DARE DA MANGIARE AI LORO FIGLI. LO DICE L’INDAGINE “MERENDA 2.0” BY AIDEPI - ASSOCIAZIONE DELLE INDUSTRIE DEL DOLCE E DELLA PASTA ITALIANA 30 Settembre 2013
Non Solo Vino ASSAGGI CON LA PIÙ VASTA VARIETÀ AL MONDO D’OLIVI, DIDATTICA PER 500 BAMBINI. ECCO LE TANTE INIZIATIVE DELLA “MARATONA DELL’OLIO”, DI SCENA A TERNI PROPRIO QUANDO LA RACCOLTA DELLE OLIVE ENTRA NEL VIVO 30 Settembre 2013
Non Solo Vino A TAVOLA L’IVA 22% SI SENTIRÀ SOPRATTUTTO NEI BICCHIERI: DA BEVANDE GASSATE A SUPERALCOLICI, DA SPUMANTI A BIRRA, DA SUCCHI DI FRUTTA A VINO, A ACQUA MINERALE. DA ANALISI COLDIRETTI SU PRINCIPALI VOCI DELLA SPESA ALIMENTARE INTERESSATE AD AUMENTO IVA 30 Settembre 2013
Non Solo Vino COOP, LEADER GDO: “CON AUMENTO IVA L’ITALIA SI COLLOCA TRA LE TASSAZIONI INDIRETTE PIÙ ALTE DEI PAESI DELL’UE. +0,4% SUL TOTALE DEI BENI E SERVIZI COMMERCIALIZZATI. COOP OPERERÀ PER LIMITARE EFFETTI DELL’AUMENTO IVA” 30 Settembre 2013
Non Solo Vino OLTRE ALLA CANDIDATURA A CAPITALE DELLA CULTURA 2019, PERUGIA SI CANDIDA ANCHE A CAPITALE DEL PATRIMONIO AGROALIMENTARE D’ECCELLENZA E DEL CIOCCOLATO DI QUALITÀ. UN PERCORSO CHE PARTE DAL LUSSEMBURGO E COINVOLGE ALTRI 4 PAESI 30 Settembre 2013
Non Solo Vino CI SONO MENO REATI DI FRODE ALIMENTARI, MA AUMENTANO LE SANZIONI AMMINISTRATIVE, GRAZIE ALL’AUMENTO DEI CONTROLLI (+3,7%). LA REGIONE PIÙ CONTROLLATA? IL PIEMONTE. A DIRLO IL CORPO FORESTALE DELLO STATO 30 Settembre 2013
Non Solo Vino SCATTA L’AUMENTO IVA, CHE PASSERÀ DAL 21 AL 22%. TRA I TANTI SETTORI COLPITI, QUELLO DEL VINO. IL PERICOLO, ADESSO, È CHE POSSA RIVELARSI IL COLPO DI GRAZIA AI CONSUMI INTERNI, IN CALO DA ANNI, E GIÙ DEL 7,2% ANCHE NEL 2013 30 Settembre 2013
Non Solo Vino COME CAMBIA IL LAVORO IN AGRICOLTURA, E QUALI SONO GLI STRUMENTI PER REGOLAMENTARLO E SOSTENERLO, CREANDO NUOVE OPPORTUNITÀ? LE RISPOSTE NEL PROGETTO DI RICERCA “L’ATTRATTIVITÀ DEI MESTIERI DELL’AGRICOLTURA: NUOVA OCCUPAZIONE E INCLUSIONE SOCIALE” 27 Settembre 2013
Non Solo Vino PARTONO PRIMI CONTAINERS DI ORTOFRUTTA ITALIANA PER GLI USA. IL MINISTRO, DE GIROLAMO: “FATTO UN GRANDE LAVORO DI SQUADRA”. L’APERTURA DI UN NUOVO SBOCCO COMMERCIALE VERSO GLI USA PER EXPORT DI MELE E PERE ITALIANE E’ UN ENORME OCCASIONE DI CRESCITA 27 Settembre 2013
Non Solo Vino CRISI & PESCA: I PESCATORI INCATENATI IN MARE CONTRO I MAXICANONI. PESCA, UN SETTORE CHE VALE OGGI 400 MILIONI DI EURO. LA PROTESTA È PROMOSSA DA COLDIRETTI-IMPRESAPESCA NEL GOLFO DI ALGHERO, IN SARDEGNA 27 Settembre 2013
Non Solo Vino UNA GIORNATA DEDICATA INTERAMENTE ALL’AGRICOLTURA, ALLA NATURA E ALLA BUONA TAVOLA, GRAZIE ALLE FATTORIE DIDATTICHE, CHE APRIRANNO LE LORO PORTE IL 29 SETTEMBRE A TUTTI COLORO CHE VOGLIONO VIVERE UNA GIORNATA A CONTATTO CON LA CAMPAGNA 27 Settembre 2013
Non Solo Vino “NON HO NIENTE CONTRO I GAY, OGNUNO PUÒ FARE QUELLO CHE VUOLE, A PATTO CHE LO FACCIA SENZA DISTURBARE GLI ALTRI. MA IO SONO PER LA FAMIGLIA TRADIZIONALE, NON REALIZZERÒ MAI UNO SPOT CON I GAY”. PAROLE DI GUIDO BARILLA. E SI SCATENANO LE POLEMICHE 26 Settembre 2013
Non Solo Vino LA ZOOTECNIA È RESPONSABILE DEL 14,5% DELLA CO2 PRODOTTA DALL’UOMO. LA FAO PROPONE UN TAGLIO DEL 30% ALLE EMISSIONI DEL SETTORE, USANDO PRATICHE E TECNOLOGIE PIÙ EFFICIENTI 26 Settembre 2013
Non Solo Vino RIDURRE I COSTI DI 10 MILIONI DI EURO L’ANNO E RENDERE PIÙ EFFICIENTE LA GESTIONE AGEA, STRUMENTO FONDAMENTALE CON IL QUALE VENGONO DISTRIBUITI I FONDI CHE LA UE DESTINA A SETTORE PRIMARIO. ECCO GLI OBIETTIVI DEL DDL PRESENTATO DA DARIO STEFÀNO (SEL) 26 Settembre 2013
Non Solo Vino UN GESTO ESTREMO, DETTATO DALLE DIFFICOLTÀ DEL PRESENTE E DALLA PAURA PER IL FUTURO: I PESCATORI DELLA COLDIRETTI IMPRESAPESCA HANNO DECISO DI INCATENARSI, IN MARE APERTO, ALLE GABBIE DI ALLEVAMENTO, DOMANI, NEL MARE DAVANTI AL GOLFO DI ALGHERO 26 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ORTOFRUTTA ITALIANA, UNA REALTÀ FATTA DA 463.000 AZIENDE, PER UN VALORE DI 4 MILIARDI DI EURO ALL’EXPORT. AL MACFRUT DI CESENA (25-27 SETTEMBRE) LE NOVITA SULLE ESPORTAZIONI IN USA E COREA, E LA TENDENZA ITALIANA: MEGLIO I MERCATINI CHE LA GDO 25 Settembre 2013
Non Solo Vino AGRICOLTURA & CREDIT CRUNCH: VIA ALL’INTESA SUL LEASING TRA ALBA LEASING E CREDITAGRI ITALIA, CHE PERMETTERA’ A 17.000 IMPRESE AGRICOLE DI USUFRUIRE DI UN CANALE DEDICATO PER I BENI FINANZIABILI IN LEASING, DALLE ATTREZZATURE AGLI IMMOBILI 25 Settembre 2013
Non Solo Vino NEL 2013 IL FATTURATO DEL SETTORE ALIMENTARE TOCCHERÀ I 133 MILIARDI DI EURO COFERMANDOSI LA SECONDA INDUSTRIA DEL BEL PAESE. EXPORT CHE REGISTRA UN +8,1% SUL 2012 PER UN VALORE DI 26,7 MILIARDI DI EURO. ECCO LE STIME DI FEDERALIMENTARE 25 Settembre 2013
Non Solo Vino UNA NOTTE VEG PER FESTEGGIARE LA SETTIMANA VEGETARIANA INTERNAZIONALE N. 6. IL 4 OTTOBRE, NEL GIORNO DI SAN FRANCESCO, SANTO AMICO DEGLI ANIMALI, IN 100 RISTORANTI DI TUTTA ITALIA, UN MENU VEGANO PER IL PIACERE DELLA TAVOLA SENZA CARNE E LATTICINI 25 Settembre 2013
Miele FEDERICO ALESSANDRO, SEGUITO DA GIORGIO DE MARINIS E SIMONE TOSI: ECCO I NOMI DEI GIOVANI VIGNETTISTI CHE HANNO VINTO IL CONCORSO “LE API PER UN’AGRICOLTURA DUREVOLE” DI UNAAPI, CONAPI E AAPI E PATROCINATO DA SLOW FOOD ITALIA E GREEN PEACE 25 Settembre 2013
Non Solo Vino IL CIBO SIMBOLO DI “MULTICULTURA”: DA SAN VITO LO CAPO, CON IL “COUS COUS FEST”, A PERUGIA, ALL’UNIVERSITÀ DEI SAPORI, CON IL MINISTRO PER L’INTEGRAZIONE KYENGE E GLI AMBASCIATORI AFRICANI, CON LA CUCINA UMBRA “CONTAMINATA” DAI SAPORI DEL MONDO 25 Settembre 2013
Non Solo Vino FEDERICO ALESSANDRO, SEGUITO DA GIORGIO DE MARINIS E SIMONE TOSI: ECCO I NOMI DEI GIOVANI VIGNETTISTI CHE HANNO VINTO IL CONCORSO “LE API PER UN’AGRICOLTURA DUREVOLE” DI UNAAPI, CONAPI E AAPI E PATROCINATO DA SLOW FOOD ITALIA E GREEN PEACE 25 Settembre 2013
Non Solo Vino “UN FUTURO SOSTENIBILE PER IL PIANETA PASSA ANCHE DALLA SICUREZZA ALIMENTARE, DALLA DISTRIBUZIONE E DALLA TRACCIABILITÀ DEL CIBO”. A DIRLO IL PRESIDENTE ENRICO LETTA AL “FORUM POLITICO DI ALTO LIVELLO SULLO SVILUPPO SOSTENIBILE” DELL’ONU 25 Settembre 2013
Non Solo Vino L’UNIONE EUROPEA PIÙ VICINA ALLA POLITICA AGRICOLA COMUNITARIA 2014/2020: TROVATO L’ACCORDO TRA COMMISSIONE, CONSIGLIO E PARLAMENTO. IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE AGRICOLTURA DEL PARLAMENTO UE DE CASTRO: “SONO SODDISFATTO” 25 Settembre 2013
Non Solo Vino “NON TOCCATE L’IVA SULLA RISTORAZIONE SOCIALE, CIOÈ SUI PASTI NELLE SCUOLE E NELLE AZIENDE. PRIMA, SEMMAI, PAGHI CHI È SEMPRE STATO ESENTE FACENDO CONCORRENZA SLEALE, COME CIRCOLI, SAGRE E COSÌ VIA”. A DIRLO LA FIPE-CONFCOMMERCIO 25 Settembre 2013
Non Solo Vino L’ITALIA È AL N. 1 IN CLASSIFICA UE DELLE VENDITE DI INTEGRATORI ALIMENTARI E VITAMINE. 3 ITALIANI SU 4 LI USANO ALMENO 1 VOLTA ALL’ANNO. SE NE PARLA A “NUCE INTERNATIONAL” E “FOOD-ING INTERNATIONAL”, DI SCENA, A MILANO, IL 26 SETTEMBRE 24 Settembre 2013
Non Solo Vino DOPO LA “CHIOCCIOLA” E LA “BOTTIGLIA”, L’”ANNAFFIATOIO” E L’”INSALATIERA”: L’EDIZIONE 2014 DI “OSTERIE D’ITALIA” BY SLOW FOOD SI SVELA AL PUBBLICO, CON 232 LOCALI TOP E DUE NUOVE CATEGORIE, PER CHI HA L’ORTO DI PROPRIETÀ E CHI IL MENU VEGETARIANO 24 Settembre 2013
Non Solo Vino LA STAGIONE DEL TARTUFO, PREZIOSO TESORO DEL BOSCO, STA PER ENTRARE NEL VIVO, ED ARRIVANO LE PRIME QUOTAZIONI: SI VAI DAI 350-400 EURO PER 100 GRAMMI PER IL BIANCO DI ALBA, AI 50 PER QUELLO DI ASTI, AI 1.000 EURO AL CHILO A SAN MINIATO (PISA) 24 Settembre 2013
Non Solo Vino CHEESE (BRA, 21/23 SETTEMBRE) - “NON CI PAR VERO, LE CONTRAFFAZIONI IN AMBITO ALIMENTARE”: ATTENZIONE PUNTATA SULL’ITALIAN SOUNDING, TRA CRIMINALITÀ, RISCHI PER LA SALUTE E DANNI ECONOMICI CHE SI RIPERCUOTONO SU TUTTA LA FILIERA PRODUTTIVA 23 Settembre 2013
Non Solo Vino DI SCENA “COUS COUS FEST”, A SAN VITO LO CAPO (24/29 SETTEMBRE): LA CUCINA DIVENTA MULTICULTURALITÀ. GARA GASTRONOMICA TRA CHEF DI 9 PAESI, INCONTRI CULTURALI, DEGUSTAZIONI E MUSICA PER UNA FESTA D’INTEGRAZIONE, CON PROTAGONISTA IL COUS COUS 23 Settembre 2013
Non Solo Vino ALLARME QUALITÀ NELLE MENSE SCOLASTICHE PER 2,2 MILIONI DI BAMBINI E RAGAZZI FRA I 3 E I 14 ANNI. CON CRISI PIU’ ESIGENZE DI RISPARMIO ... LA DENUNCIA COLDIRETTI: “100 MILIONI DI BAMBINI SFRUTTATI NEI CAMPI DEL SUD DEL MONDO” 23 Settembre 2013