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QUANDO IL VINO RACCONTA TERRITORI, UOMINI E DONNE: È “DIONISO CROCIFISSO” UN SAGGIO DI MICHEL LE GRIS SUL VINO NELL’ERA DELLA SUA PRODUZIONE INDUSTRIALE, DI SCENA A “LA TERRA TREMA”, L’11 GIUGNO, AD ABBIATEGRASSO (MILANO)

Neanche il vino è riuscito a sfuggire all’agguato della produzione intensificata. Il vino, nell’epoca della sua riproducibilità tecnica, è fin troppo spesso, asservito a richieste di mercato, omologato e conformista, banalmente ammiccante. Quando un vino comincia a parlare, invece, quando racconta di stagioni e territori, di storie di uomini e donne, di lotte, quando accade è lì che comincia una rivoluzione. Ed è proprio di questo che parla il libro di Michel Le Gris “Dioniso Crocifisso”, un saggio sul gusto del vino nell’era della sua produzione industriale.
Il libro, edito da DeriveApprodi, sarà presentato l’11 giugno da “La Terra Trema”- il progetto/evento ideato e realizzato dal Folletto25603 (spazio occupato e autogestito ad Abbiategrasso - Milano) insieme a centinaia di agricoltori, vignaioli, scrittori, enogastronomi, appassionati, spazi resistenti, cittadini, paesani - a Parco della Folletta, Abbiategrasso (Milano) (info: www.laterratrema.org)
“Nelle società dove i poteri della tecnologia e del marketing non esercitavano un dominio incontrastato - sottolinea l’autore - la formazione della sensibilità del gusto poteva godere di un maggiore spazio di libertà. Il mondo della vigna e del vino, nonostante ciò che ancora li lega alla natura, sono oggi sottoposti a trasformazioni che vengono spesso ignorate proprio da chi beve e apprezza il vino. Trasformazioni delle tecniche di vinificazione e delle forme di coltivazione che, oltre a modificare il gusto dei vini, incidono soprattutto sulla facoltà individuale di giudicarli. L’estensione dei sapori e le innumerevoli sfumature dei profumi provenienti dai diversi terroir potevano rappresentare un antidoto alla proliferazione degli aromi, tanto violenti quanto semplici, promossi dall’industria agro-alimentare”.

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