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RENÈ REDZEPI È LA NUOVA STELLA DELLA CUCINA MONDIALE: VA A “NOMA” IL WORLD’S BEST RESTAURANT 2011. BOTTURA È IL PIÙ VOTATO DAI COLLEGHI, MA TANTE NOVITÀ DA TUTTO IL MONDO PROMETTONO DI RIVOLUZIONARE L’ALTA CUCINA MONDIALE. ECCO I “MIGLIORI 50” ...

Italia
Ecco la premiazione del San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants

Esattamente come un anno fa, è ancora lo chef danese René Redzepi ad aggiudicarsi il “S.Pellegrino World’s Best Restaurant 2011”, considerato l’oscar della ristorazione mondiale. Dietro il danese, nonostante l’assenza di Ferran Adrià, presente alla premiazione, ma escluso dalla classifica, dato che “El Bulli” chiude i battenti a luglio, due locali spagnoli sul podio: “El Celler de Can Roca” e “Mugaritz”, che scalano, entrambi, due posizioni sul 2010. Si ferma ai piedi del podio la rincorsa dello chef dell’Osteria Francescana, Massimo Bottura, punta di diamante della ristorazione italiana, che porta, però, a casa lo “Chef’s Choice”, il premio che va allo chef più votato dai propri colleghi. Pur giocando in casa, invece, non va oltre il quinto posto Heston Blumenthal, chef del “The Fat Duck”.Ma la kermesse londinese regala un quadro della ristorazione mondiale ben più vivace di quello che una classifica può raccontare. Intanto, l’Italia, che piazza 5 ristoranti tra i primi 40: oltre a Bottura, ci sono il “Combal.Zero” di Scabin, che sale alla posizione n. 28, Cracco, rientrato direttamente al n. 33, “Dal Pescatore” di Nadia Santini occupa, invece, la posizione n. 38, ma ha la soddisfazione di essere stata inserita nella rosa delle candidate a vincere il primo “Veuve Clicquot World’s Best Female Chef”; infine, al n. 39, “Il Canto” di Lopriore.
Uscendo dall’Europa, si scoprono realtà impensate, in grado di imporsi all’attenzione mondiale: il brasiliano D.O.M. ha compiuto una delle scalate più avvincenti, salendo di 11 posti e piazzandosi alla posizione n. 7, tanto che i critici hanno ammesso la sua crescente influenza sulla cucina mondiale, ma ancora meglio ha fatto il ristorante giapponese Nihonryori RyuGin, che sale di 28 posizioni in classifica. Guardando sempre all’America Latina, il 2011 è stato anche l’anno del primo ristorante peruviano in assoluto ad entrare in classifica è Astrid Y Gaston, che occupa la posizione n. 42. Salendo al Nord America, per il secondo anno consecutivo, il Best Restaurant in North America è l’Alinea di Chicago, che mette fuori gara altri favoriti statunitensi, quali il “Per se” di Thomas Keller (che si conferma al n. 10) e il Daniel (n. 11). Defilata la grande cucina francese, “Le Chateaubriand” continua a salire in classifica, piazzandosi quest’anno alla posizione n. 9, e guadagnando 2 posizioni, seguito da “L’Astrance” e “L’Atelier de Joel Robuchon”, rispettivamente in n. 13 e n. 14 posizione.
Info: www.theworlds50best.com

Ecco la premiazione del primo chef del mondo ...

Focus - La classifica dei “S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants”
1- Noma, Denmark “The S.Pellegrino Best Restaurant in the World”. “The Acqua Panna Best Restaurant in Europe”
2 - El Celler De Can Roca, Spain
3 - Mugaritz, Spain
4 - Osteria Francescana, Italy “The Chefs’ Choice”, sponsored by Electrolux
5 - The Fat Duck, England
6 - Alinea, Usa “The Acqua Panna Best Restaurant In North America”
7 - D.O.M, Brazil “The Acqua Panna Best Restaurant In South America”
8 - Arzak, Spain
9 - Le Chateaubriand, France
10 - Per Se, Usa
11 - Daniel, Usa
12 - Les Creations de Narisawa, Japan “The Acqua Panna Best Restaurant In Asia”
13 - L’Astrance, France
14 - L’Atelier de Joel Robuchon, France
15 - Hof van Cleve, Belgium
16 - Pierre Gagnaire, France
17 - Oud Sluis, Netherlands
18 - Le Bernardin, Usa
19 - L’Arpege, France
20 - Nihonryori RyuGin, Japan “Highest Climber” Sponsored by Lavazza
21 - Vendome, Germany
22 - Steirereck, Austria
23 - Schloss Schauenstein, Switzerland
24 - Eleven Madison Park, Usa
25 - Aqua, Germany
26 - Quay, Australia “The Acqua Panna Best Restaurant In Australasia”
27 - Iggy’s, Singapore
28 - Combal.Zero, Italy
29 - Martin Berasategui, Spain
30 - Bras, France
31 - Biko, Mexico
32 - Le Calandre, Italy
33 - Cracco, Italy
34 - The Ledbury, Uk, “Highest New Entry” Sponsored by Silestone
35 - Chez Dominique, Finland
36 - Le Quartier Francais, South Africa, “The Acqua Panna Best Restaurant In The Middle East and Africa”
37 - Amber, China
38 - Dal Pescatore, Italy
39 - Il Canto, Italy
40 - Momofuku Ssam Bar, Usa
41 - St John, Uk
42 - Astrid Y Gaston, Peru
43 - Hibiscus, Uk
44 - Maison Troisgros, France
45 - Alain Ducasse au Plaza Athenee, France
46 - De Librije, Netherlands
47 - Restaurant de l’Hotel De Ville, Switzerland
48 - Varvary, Russia
49 - Pujol, Mexico
50 - Asador Etxebarri, Spain

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