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Prevista vendemmia di ottima qualità ma calo produzione ... Una grande vendemmia dal punto di vista qualitativo, ma con cali della produzione compresi tra il 5 e il 20%. E’ quello che si aspettano gli enologi italiani, interpellati da www.winenews.it. Gli esperti ritengono che nonostante l’anticipo vendemmiale, evidente soprattutto al Nord, il decorso non particolarmente caldo di agosto ha riequilibrato la situazione, permettendo alle viti una maturazione sostanzialmente equilibrata e completa. La contrazione quantitativo e’ maggiormente concentrata nelle regioni meridionali. In Trentino Alto Adige, “la vendemmia 2007 - spiega Fausto Peratoner, direttore generale della trentina Cantina La Vis e Cesarini Sforza - e’ andata bene” e i vini bianchi sono buoni e le basi spumante ottime. Per Anselmo Martini, enologo del colosso trentino Cavit, si puo’ parlare di “una buona annata ma non straordinaria”.
Umberto Pichler, direttore della produzione di Mezzacorona ritiene che l’annata 2007 sia buona, equilibrata e quantitativamente paragonabile al 2006. Mauro Lunelli, direttore della produzione di Ferrari afferma che “la qualita’ della vendemmia 2007 e’ buona nonostante sia stata molto anticipata. Quantitativamente sara’ una vendemmia in linea con quella del 2006”. In Franciacorta, Mattia Vezzola, direttore della maison Bellavista, sostiene che si possa parlare di una “annata di grande equilibrio”. Luigi Reghenzi, agronomo di Ca’ del Bosco, spiega che “tutto sommato, sono moderatamente ottimista; quantitativamente la produzione sara’ sugli standard 2006”. Arturo Ziliani, direttore della produzione di Berlucchi, commenta che “per chi ha saputo prepararsi a dovere rispetto al notevole anticipo della raccolta, potrebbe essere una vendemmia molto interessante”. Anche in Veneto, ottimismo diffuso: il Prosecco coltivato a Valdobbiadene e a Conegliano non e’ stato risparmiato dalla precocità della vendemmia 2007: “e’ una vendemmia insolitamente anticipata - spiega Gianluca Bisol, a capo dell’azienda di famiglia - tuttavia, mi pare possa essere un’annata interessante. L’unica nota dolente e’ il calo quantitativo circa il 5%, un fatto che potrebbe incidere sui prezzi del Prosecco”.

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