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DIETA E DIDATTICA

Ricomincia la scuola, ma le mense rischiano già la “bocciatura” per il 26% degli italiani

Indagine Coldiretti/Ixé: il 71% degli intervistati ritiene che nei refettori si dovrebbero offrire i cibi più sani, il 36% a chilometro zero
Coldiretti, IXE, MENSE SCOLASTICHE, Non Solo Vino
Ricomincia la scuola, mense già bocciate

Da qualche tempo al centro delle polemiche, soprattutto giornalistiche, le mense scolastiche, oltre a dover fare i conti con gli stili alimentari che cambiano e con la fragile situazione economica di molte famiglie, incassano, loro malgrado, un’altra parziale bocciatura, con il 26% degli italiani che, come rivela una indagine Coldiretti/Ixé, ritiene scarsa la qualità del cibo servito nei refettori delle scuole, alla vigilia della riapertura. E non è un caso, continua la Coldiretti, che una netta maggioranza (71%) ritiene che le mense dovrebbero offrire i cibi più sani per educare le nuove generazioni dal punto di vista alimentare, mentre solo il 12% ritiene che dovrebbero essere serviti i piatti che piacciono di più. La ristorazione collettiva con le mense scolastiche incide, secondo la Coldiretti, sulla qualità della vita, dell’alimentazione e, di conseguenza, della salute di milioni di studenti in età evolutiva.
Un impegno importante in Italia dove quasi un bambino su tre (30,6%) è sovrappeso, anche se negli ultimi anni si è verificata una leggera riduzione proprio per effetto dell’impegno sull’educazione alimentare a scuola e nelle case, secondo l’indagine “Okkio alla salute”. Un risultato incoraggiante che dimostra la necessità di continuare ad investire sull’educazione alimentare a partire dalla scuola dove va privilegiato il consumo di prodotti salutari. Il 20% dei genitori infatti, come sottolinea ancora la Coldiretti, dichiara che i propri figli non consumano quotidianamente frutta e verdura. Per assicurare una migliore alimentazione ma anche per educare le nuove generazioni secondo il 36% degli italiani è importante privilegiare nelle mense scolastiche i cibi locali a km 0 che valorizzano le realtà produttive locali e garantiscono genuinità e freschezza.
In questo senso, la Coldiretti è impegnata nel progetto “Educazione alla Campagna Amica” che coinvolge alunni delle scuole elementari e medie in tutta Italia che partecipano a lezioni in programma nelle fattorie didattiche e nei laboratori del gusto organizzati nelle aziende agricole e in classe. Con l’obiettivo di formare dei consumatori consapevoli sui principi della sana alimentazione e della stagionalità dei prodotti per valorizzare i fondamenti della dieta mediterranea e ricostruire il legame che unisce i prodotti dell’agricoltura con i cibi consumati ogni giorno e fermare il consumo del cibo spazzatura.

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