02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

SCOPERTO IL GENE DELL’AROMATICITA’. UN’EQUIPE DELL’ ISTITUTO AGRARIO DI SAN MICHELE ALL’ADIGE HA ISOLATO IL GENE “DXS”, GRAZIE AL QUALE SI POSSONO IDENTIFICARE LE CARATTERISTICHE AROMATICHE DELLE VITI, PRIMA CHE ENTRINO IN PRODUZIONE

Scoperto dai ricercatori dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige il gene che determina l’aromaticità delle uve: il gene “DXS”. Grazie a questa importantissima scoperta è stato possibile sviluppare un metodo, basato sul Dna, che stabilisce con molta precisione se una vite può produrre uve aromatiche oppure neutre. Le numerose piantine ottenute da seme nei programmi di miglioramento genetico potranno così essere selezionate senza dover aspettare che la vite entri in produzione.

La ricerca, pubblicata recentemente sulla rivista “BMC Plant Biology” dal giovane ricercatore Francesco Emanuelli e altri membri del gruppo, ha evidenziato che il cambiamento di un amminoacido nella proteina codificata dal gene è responsabile dell’accumulo di monoterpeni nella bacca di uva e dunque della comparsa del tipico aroma moscato nelle piante che portano la variazione genetica. Un’applicazione immediata di questo risultato sarà la valutazione precoce di nuove varietà prodotte dalle attività di miglioramento genetico classico e, infatti, i ricercatori hanno già sviluppato un metodo rapido per lo screening dei semenzali. La coordinatrice del gruppo genomica applicata alla vite, Stella Grando, spiega che il test del Dna estratto da un piccolo lembo fogliare della piantina appena germinata, indica con precisione se l’uva di quella pianta avrà l’aroma moscato o meno.

Combinato con altri test molecolari che predicono, per esempio, il colore e la resistenza a certe malattie, questo approccio permette di scartare la maggior parte delle piante ottenute dagli incroci ai primissimi stadi di sviluppo, concentrando l’attenzione sugli individui che garantiscono le combinazioni dei caratteri desiderati per le varietà del futuro, con una notevole riduzione di costi, spazi e tempi.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Altri articoli