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SCOPRIRE COME SI VINIFICAVA “AI TEMPI DI NOÈ”. IL “FESTIVAL INTERNAZIONALE UVA E VINO” DI ARBOIS (FRANCIA) PREMIA IL LUNGOMETRAGGIO “ARCHÈVITIS” DI NEREO PEDERZOLLI SULLA STORIA DEL VITIGNO MARZEMINO E SULLE SUE ANTICHE TECNICHE DI VINIFICAZIONE

Italia
La vendemmia a mano dalla vite ad albero

Di documentari ce ne sono molti. Ma “Archèvitis” - lungometraggio firmato dall’inviato Rai, Nereo Pederzolli, con la consulenza scientifica di Attilio Scienza e Osvaldo Failla, docenti di viticoltura all’Università di Milano - non è un documentario “qualunque”, perché è stato premiato nell’edizione n. 18 del “Festival internazionale uva e vino” di Arbois, nella regione francese dello Jura, come miglior lungometraggio sulla storia della vite. Parigi farà da scenario per la premiazione (8 ottobre) per il reportage che svela le radici georgiane del Marzemino, l’uva “cantata” da Mozart, e del suo passato, fatto di raccolta dall’albero e di vinificazione in anfora. “Conosci te stesso”, dicevano gli antichi greci, e conoscere la storia del vino è un buon modo per conoscere la nostra storia.

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