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SONO 100, BUONI, MADE IN ITALY E MAI UGUALI: ECCO I 100 MIGLIORI VINI D’ITALIA SECONDO MASSOBRIO-GATTI, DI SCENA A “GOLOSARIA” (MILANO, 6 NOVEMBRE). ECCO “I TOP 100”: DALLA TOSCANA ROCCA DI MONTEMASSI ALLA SICILIANA BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO

Italia
Paolo Massobrio e Marco Gatti

Sono 100, buoni, made in Italy e mai uguali: sono i “Top Hundred”, i 100 migliori vini d’Italia selezionati e premiati, escludendo per l’anno seguente le cantine premiate nelle edizioni precedenti, dai giornalisti con il “papillon” (nome del loro movimento di consumatori) Paolo Massobrio e Marco Gatti, che presto usciranno su “Il Golosario”, ma che già si potranno conoscere ed assaggiare a “Golosaria”, in programma, dal 6 all’8 novembre, a Milano (info: www.golosaria.it).
“Questo premio è una provocazione - dice Marco Gatti, che 9 anni fa ideò il premio (ad oggi sono 900 le cantine premiate) - per dimostrare come in Italia ci sia una qualità diffusa in costante crescita. E’ un modo diverso rispetto alle guide, di conoscere il vino, che non può essere appannaggio solo di un centinaio di etichette”. Per giungere alla selezione dei 100 migliori vini, le degustazioni della redazione de “Il Golosario” sono migliaia ogni anno, con le “orizzontali” dei grandi vini (Amarone, Brunello, Barolo, Barbaresco ...) e la scoperta di tanti nuovi produttori.
“Nella selezione di quest’anno - spiega Paolo Massobrio, autore de “Il Golosario” - salgono alla ribalta delle cronache, ad esempio, molti giovani che hanno scelto la strada del vino naturale. I “Top 100”, infatti, segnano una tendenza e sono stati un volano per molti vignaioli, che hanno potuto farsi conoscere al grande pubblico”. Ma sono veramente i migliori d’Italia? “E’ una provocazione, e come tutte le provocazioni ha un fondo di verità: provate ad assaggiare questi vini - aggiunge Massobrio - e le sorprese saranno tante. Ma soprattutto si verrà a scoprire che il “grande vino” è il vino che si beve, che fa ancora dei racconti che segnano il territorio che li origina”.

Focus - “I Top Hundred 2010”
Valle D’Aosta
- L’Atoueyo - Vallée d’Aoste Fumin 2006
- Grosjean - Vallée d’Aoste Pinot Noir 2007
- Quinson - Vallée d’Aoste “Masaren” (gamay) 2009
Piemonte
- Borgogno Giacomo - Barolo Riserva “Vigna Liste” 2004
- Domenico Clerico - Barolo “Ciabot Mentin Ginestra” 2006
- Le Strette - Barolo “La Bergeisa” 2006
- Stroppiana - Barolo “Gabutti Bussia” 2006
- Negro Giuseppe - Barbaresco “Pian Cavallo” 2007
- Livio Soria - Barbera d’Asti “Castello di Calosso” 2003
- Carlin De Paolo - Barbera d’Asti Superiore “Ad Libitum” 2007
- Cascina Lana - Barbera d’Asti Superiore “Anniversario” 2007
- Montemagno - Barbera d’Asti “Mysterium” 2007
- Vicara - Barbera del Monferrato Superiore “Vadmò” 2006
- Besciolo - Langhe Rosso “For Africa” (merlot) 2005
- La Caplana - Dolcetto di Ovada “Narciso” 2007
- Oreste Buzio - Grignolino del Monferrato Casalese 2009
- Castello D’Uviglie - Grignolino del Monferrato Casalese “San Bastiano” 2009
- Maurizio Ferraro - “Audace” (ruché)
- Massa - Colli Tortonesi Derthona “Sterpi” (timorasso) 2008
- Pastoris - Erbaluce di Caluso 2008
- Serafino - Alta Langa Brut Metodo Classico millesimato 2004
- Marco Bianco - Moscato d’Asti “Cané” 1999
- Marenco - Strevi Moscato Passito “Passrì di Scrapona”
Liguria
- Terre Bianche - Rossese di Dolceacqua 2008
- Visamoris - Riviera Ligure di Ponente Pigato “Domè” 2009
- Cheo - Cinqueterre Sciacchetrà 2007
Lombardia
- Terrazzi Alti Siro Buzzetti - Sassella “Terrazzi Alti” 2007
- Caselleone - Oltrepò Pavese Pinot Nero “Pantaleone” 2005
- Comincioli Gianfranco - Riviera del Garda Bresciano Chiaretto “Diamante” 2009
- La Costa - “Solesta”(chardonnay, riesling renano) 2008
- Cavalleri Gianpaolo e Giovanni - Franciacorta “Collezione” Brut 2004
- Brutell - Franciacorta Brut
- Anteo - Oltrepò Pavese Pinot Nero Metodo Classico “Nature”
- Biava - “Giallo” (moscato di Scanzo)
- Cantrina - “Sole di Dario” (sauvignon, sémillon, riesling) 2005
Veneto
- Guerrieri Rizzardi - Amarone della Valpolicella Classico “Calcarole” 2004
- Vignale di Cecilia - Colli Euganei Rosso “Passacaglia” (merlot, cabernet, barbera) 2006
- Gnirega di Clementi Pietro - Amarone Classico della Valpolicella 2006
- Antolini - Amarone della Valpolicella Classico “Moropio” 2006
- Azienda Agricola Romeo Calaon - Rosso “Marco IV” (barbera) 2007
- La Biancara di Angiolino Maule - “Rosso Masieri” (merlot) 2008
- Ca’ Rugate - Recioto di Soave “La Perlara” 2007
- Cantina del Castello - Soave Classico “Carniga” 2009
- Fasol Menin - Valdobbiadene Brut 2009
- Foss Marai - Prosecco Superiore “Guia”
Trentino
- De Vescovi Ulzbach - Teroldego Rotaliano 2007
- Balter - Vallagarina Rosso “Barbanico” (cabernet s., merlot, lagrein) 2008
- Cantina Sociale Di Toblino - Vigneti delle Dolomiti “L’Ora” (nosiola) 2006
- Pisoni - Trentino Vino Santo 1998
Alto Adige
- Tenuta Kornell - Alto Adige Lagrein “Greif” 2008
- Alois Warasin - Alto Adige Pinot Nero 2009
- Cantina Produttori Cortaccia - Alto Adige Schiava Grigia “Sonntaler” 2009
- Manincor - Alto Adige Terlano Sauvignon “Lieben Aich” (sauvignon blanc) 2009
- Weinhof Kobler - Alto Adige Gewürztraminer “Feld” 2008
Friuli
- Bressan Mastri Vinai - Venezia Giulia Schioppettino 2004
- Borgo San Daniele - Isonzo Pinot Grigio 2008
- Stocco - Friuli Grave Friulano 2008
- Azienda Agricola di Montanar Denis - “Borc Dodòn Uis Blancis” (b - tocai, friulano, verduzzo del Friuli) 2006
- Zaccomer Maurizio - Ramandolo Passito “Settimo Cielo”
Emilia Romagna
- Gallegati - Sangiovese di Romagna Superiore Riserva “Corallo Nero” 2006
- Aldrovandi - Colli Bolognesi Merlot “Altovanto” 2005
- Barbolini - Lambrusco Grasparossa di Castelvetro “Lancillotto”
- Luciano Saetti - Lambrusco Salamino di Santa Croce “Vigneto Saetti” 2008
- Alberto Tedeschi - Emilia Pignoletto 2005
Toscana
- Máté - Brunello di Montalcino 2005
- Tenuta Le Potazzine - Brunello di Montalcino 2005
- Dei - Vino Nobile di Montepulciano 2007
- Podere Le Berne - Vino Nobile di Montepulciano 2007
- Castello Di Monsanto - Chianti Classico Riserva “Il Poggio” 2006
- Fattoria Lavacchio - Chianti Rufina Riserva “Cedro” 2006
- Tenuta Rocca di Montemassi - Maremma Toscana “Rocca di Montemassi” (merlot, cabernet s., petit verdot, syrah) 2008
- Pietro Beconcini - Toscana “Ixe” (tempranillo) 2007
- Castello di Potentino - Toscana “Piropo” (r - pinot nero, alicante, sangiovese) 2000
Marche
- Lanari - Rosso Conero “Fibbio” 2007
- Conti di Buscareto - Rosso Piceno 2007
- Valturio - Marche Rosso “Solco” (rebo) 2008
- Veneranda Vite - Marche Rosso “I2” (montepulciano) 2008
- Il Conventino Di Monteciccardo - Bianchello del Metauro “Le Fratte” 2008
Umbria
- Bocale - Montefalco Sagrantino 2006
- Martinelli - Montefalco Sagrantino “SorAnna” 2005
- Cantine Aliani - Umbria Rosso “Leone XIII” (sangiovese, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot) 2007
- Castello Di Magione - Umbria Grechetto 2009
Lazio
- Casale Della Ioria - Cesanese del Piglio “Torre del Piano” 2008
Abruzzo
- Barba - Trebbiano d’Abruzzo 2007
- Angelucci - Colline Pescaresi Moscatello Passito 2009
Molise
- Cantine Cipressi - Molise Tintilia “Macchiarossa” 2007
Campania
- Azienda Agricola Di Marzo - Irpinia Rosso (aglianico) 2008
- Cantine Tora - Taburno Bianco “Kissos” 2007
- Telaro - Falanghina Roccamonfina Vendemmia Tardiva 2009
Puglia
- Pietraventosa - Gioia del Colle Primitivo Riserva 2007
- Petrilli Paolo - Cacc’è Mmitte di Lucera “Agramante” 2008
Basilicata
- Musto Carmelitano - Aglianico del Vulture “Pian del Moro” 2007
Calabria
- Pichilli - Palizzi Rosso “Prastico” (nerello, calabrese, gaglioppo, greco nero) 2006
- Re Alarico - Calabria Bianco “Passo dei Greci” (mantonico, greco di bianco)
Sicilia
- Baglio del Cristo di Campobello - Sicilia Nero d’Avola “Lu Patri” 2007
- Manenti - Cerasuolo di Vittoria 2008
- Masseria Setteporte - Sicilia Nerello Mascalese “Masseria Setteporte” 2008
- Porta Del Vento - “Maquè” Perricone 2009
Sardegna
- Tenute Dettori - Romangia Rosso “Ottomarzo” (pascale) 2007
- Surrau - Isole dei Nuraghi “Barriu” (cannonau, uve a bacca rossa locali) 2005

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