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“SUPERWHITES 2011”: I SUPERBIANCHI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA (55% DELL’INTERA PRODUZIONE, DA JERMANN A VENICA & VENICA, DA DI LENARDO A LE VIGNE DI ZAMÒ ...) SELEZIONATI DA SLOW FOOD PER GLI AMANTI DEL BUON BERE, PROTAGONISTI A ROMA IL 13 MARZO

Frutto di una selezione accurata fra i vini bianchi di un territorio celebre in tutto il mondo per la produzione vitivinicola di alta qualità, i Superbianchi friulani - che rappresentano il 55% dell’intera produzione enologica regionale, a partire dal Friulano - sono pronti a mettersi in mostra, in una grande degustazione collettiva con oltre 130 etichette dedicata a tutti gli enoappassionati, alla presenza di più di 40 vigneron (da Jermann a Venica & Venica, da di Lenardo Vineyards a Le Vigne di Zamò): l’appuntamento è il 13 marzo all’Hotel St. Regis Grand di Roma che ospita l’edizione n. 11 di “SuperWhites”, l’evento per conoscere i grandi vini bianchi del Friuli Venezia Giulia, promosso da Slow Food Lazio, Slow Food Roma e Slow Food Friuli Venezia Giulia, insieme all’Ersa-Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale della Regione Friuli Venezia Giulia (info: www.superwhites.it).
Non solo vetrina della migliore produzione del territorio, “SuperWhites” è un’occasione unica per confrontare le caratteristiche di tutti i suoi vini bianchi: dal Friulano, la varietà che è presente su quasi ogni bianco, in purezza o in assemblaggio, alle altre varietà autoctone, come ribolla gialla, malvasia, vitovska, verduzzo friulano, ramandolo e picolit, fino ai vitigni internazionali, dal pinot grigio al pinot bianco, dallo chardonnay al sauvignon. “Tradotte” in grandi vini da cantine come Bastianich, Cantarutti, Colle Duga, Ermacora, Keber Edi, Lis Neris, Podversic Damijan, Radikon, Skerk e Torre Rosazza, protagoniste in degustazione insieme a Casa Zuliani, Castello di Spessa, Livio Felluga, Gradis’ciutta, Jermann, Livon, Polencic Aldo, Princic Doro, Ronco del Gelso, Russiz Superiore, Venica & Venica e Villa Russiz, oltre a Collavini, di Lenardo Vineyards, Drius Maur, Gravner, Kante Edi, La Tunella, Le vigne di Zamò, Raccaro Dario, Schiopetto, Sirch e Vie di Romans.
E, per gli enoappassionati, ci sarà anche la possibilità di scoprire i migliori abbinamenti con le eccellenze gastronomiche del Friuli Venezia Giulia: dal prosciutto crudo del Consorzio di San Daniele al salame del Collio friulano, dal prosciutto Praga con osso di Morgante al formaggio Montasio del Consorzio che ne tutela la tipicità.

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