02-Planeta_manchette_175x100
Consorzio Collio 2024 (175x100)

“THE S. PELLEGRINO WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS”: PRIMO IL “NOMA” DI COPENAGHEN. FERRAN ADRIA’ “CHEF OF THE DECADE”. AL N. 6 L’“OSTERIA FRANCESCANA”, POSIZIONE PIU’ ALTA MAI ASSEGNATA ALL’ITALIA. TUTTI I PROTAGONISTI DELLA TOP 10 ...

Si chiama Noma, è gestito dal giovane chef Renè Redzepi (32 anni) a Copenaghen, ed è il miglior ristorante del mondo e il migliore in Europa: ad incoronarlo, è “The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants 2010”, la classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo ideata dalla prestigiosa rivista Restaurant Magazine, in partnership con la S. Pellegrino, votati ieri a Londra da una giuria internazionale che riunisce il gotha della cucina (chef, ristoratori, giornalisti, critici gastronomici). Dopo quattro anni consecutivi in cima alla classifica (dal 2005 al 2009), El Bulli occupa la seconda posizione, e, per aver dominato la classifica per un periodo di tempo così lungo, Restaurant Magazine ha deciso di premiare Ferran Adrià con il premio mai assegnato prima d’oggi di “Chef of the Decade”. Il britannico Fat Duck completa la rosa dei primi tre ristoranti ed il suo chef Heston Blumenthal conquista anche il premio “Chefs’ Choice”, dopo essere stato nominato dai suoi colleghi lo “chef degli chef”. Successo nella Top 10 della Spagna, con El Celler de Can Roca alla posizione n. 4 e, a seguire, il Mugaritz al gradino n. 5, e l’Arzak al n. 10. All’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura la posizione n. 6, la più alta mai raggiunta da un ristorante italiano da quando il premio è stato istituito. Protagonisti della Top 10 anche gli Stati Uniti, con tre ristoranti presenti: Alinea di Grant Achatz, a Chicago, al posto n. 7 e “Acqua Panna Best Restaurant del Nord America”, il Daniel di Daniel Boulud a New York, la più alta scalata del 2010, 33 posizioni in classifica fino alla posizione n. 8, e, al posto n. 10 il Per Se di New York.
A spiegare la classifica tanto movimentata dell’edizione 2010, in linea con i trend più diffusi sullo scenario mondiale, è Paul Wootton, editore di Restaurant , secondo il quale, “è una classifica che appassiona e che evidenzia soprattutto il gran numero di chef giovani e dinamici, portatori di nuove idee nel mondo della gastronomia”.
Segue il successo dell’Osteria Francescana e dell’Italia, il ristorante Le Calandre, guidato dagli chef Massimiliano e Raffaele Alajmo, che compie una scalata di ben 29 posizioni piazzandosi al posto n. 20. Combal Zero, con la sua cucina “ipercreativa”, come si conviene a un ristorante ubicato all’interno del Castello di Rivoli, l’importante galleria d’arte contemporanea appena fuori Torino, Dal Pescatore e Il Canto - new entry in classifica e uno dei pochi ristoranti toscani ad offrire piatti sperimentali non regionali in cui ingredienti giapponesi si accompagnano a preparazioni quali il curry - si piazzano rispettivamente alle posizioni n. 35, 36 e 40.
Sul fronte britannico, il ristorante Hibiscus di Claude Bosi, situato nell’elegante quartiere di Mayfair, è un nuovo ingresso tra i primi 50 classificati, mentre un nuovo talento francese è stabilmente in auge grazie ai cuochi-rockstar del parigino Le Chateaubriand, con una scalata di 29 posizioni fino al posto n. 11, che ne fa il ristorante francese più alto in classifica. Lo stile francese in cucina è presente anche con l’“Acqua Panna Best Restaurant del Sud Africa” (La Colombe, al n. 12) e l’“Acqua Panna Best Restaurant dell’Asia” (Les Creations de Narisawa, Giappone, al n. 24). Il Quay è l’“Acqua Panna Best Restaurant dell’Australasia” (n. 27) e il D.O.M. l’“Acqua Panna Best Restaurant del Sud America” (n. 18) e molti sono in particolare in classifica i ristoranti asiatici, australiani, sudamericani e giapponesi. Città del Messico fa il suo primo ingresso in classifica con il Biko dei baschi Bruno Oteiza e Mikel Alonso alla posizione n. 46, e tra le new entry vi sono anche l’Aqua, nella città industriale di Wolfsburg, in Germania (n. 34), De Librije nei Paesi Bassi (n. 37) e Schloss Schauenstein in Svizzera (n. 30). E se il Marque di Mark Best a Sydney è additato come il ristorante che si imporrà tra i primi 50 nel 2011, uno dei premi più prestigiosi è il premio alla carriera - il “Lifetime Achievement” - assegnato allo chef austriaco Eckart Witzigmann che vanta una lunga carriera costruita in Germania, primo chef di lingua tedesca a detenere tre stelle Michelin.

La curiosità - Gli “highlights”
- S.Pellegrino World’s Best Restaurant e Acqua Panna European Best Restaurant: Noma, Copenaghen, Danimarca
- Lifetime Achievement Award: Eckart Witzigmann, Germania
- Premio Restaurant Magazine Chef of the Decade: Ferran Adrià, Spagna
- Acqua Panna Best Restaurant del Nord America: Alinea, Chicago, USA
- Acqua Panna Best Restaurant di Medio Oriente e Africa: La Colombe, Città del Capo, Sud Africa
- Acqua Panna Best Restaurant del Sud America: D.O.M., San Paolo, Brasile
- Acqua Panna Best Restaurant dell’Asia: Les Creations de Narisawa, Tokyo, Giappone
- Premio Chef’s Choice: The Fat Duck, Bray, Regno Unito
- La scalata più alta: Daniel, New York, Usa
- La new entry più alta: Schloss Schauenstein, Svizzera
- Restaurant Breakthrough Award: Marque, Sydney, Australia

The S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants - La classifica completa
1 - Noma - Denmark (+2) - www.noma.dk
2 - El Bulli - Spain (-1) - www.elbulli.com
3 - The Fat Duck - UK (-1) - www.fatduck.co.uk
4 - El Celler de Can Roca - Spain (+1) - www.cellercanroca.com
5 - Mugaritz - Spain (+1) - www.mugaritz.com
6 - Osteria Francescana - Italy (+7) - www.osteriafrancescana.it
7 - Alinea - Usa (+3) - www.alinearestaurant.com
8 - Daniel - Usa (+33) - www.danielnyc.com
9 - Arzak - Spain (-1) - www.arzak.es
10 - Per Se - Usa (-4) - www.perseny.com
11 - Le Chateaubriand - France (+29) - Tel. +33 143574595
12 - La Colombe - South Africa (+26) - Tel. +27 02179442390
13 - Pierre Gagnaire - France (-4) - www.pierre-gagnaire.com
14 - L’Hotel de Ville - Philippe Rochat - Switzerland (+2) - www.philippe-rochat.ch
15 - Le Bernardin - Usa - www.le-bernardin.com
16 - L’Astrance - France (-5) - Tel. +33 0140508440
17 - Hof Van Cleve - Belgium (+9) - www.hofvancleve.com
18 - D.O.M. - Brazil (+6) - www.domrestaurante.com.br
19 - Oud Sluis - Holland (+10) - www.oudsluis.nl
20 - Le Calendre - Italy (+29) - www.calandre.com
21 - Steirereck - Austria (+9) - www.steirereck.at
22 - Vendôme - Germany (+3) - www.schlossbensberg.com
23 - Chez Dominique - Finland (-2) - www.chezdominique.fi
24 - Les Creations de Narisawa - Japan (-4) - www.narisawa-yoshihiro.com
25 - Mathias Dahlgren - Sweden (+25) - www.mathiasdahlgren.com
26 - Momofuku Ssam Bar - Usa (+5) - www.momofuku.com
27 - Quay - Australia (+19) - www.quay.com.au
28 - Iggy’s - Singapore (+17) - www.iggys.com.sg
29 - L’Atelier de Joel Robuchon - France (-11) - www.joel-robuchon.com
30 - Schloss Schauenstein - Switzerland (new entry) - www.schauenstein.ch
31 - Le Quartier Francais - South Africa (+6) - www.lequartier.co.za
32 - The French Laundry - Usa (-20) - www.frenchlaundry.com
33 - Martin Berasategui - Spain (-4) - www.martinberasategui.com
34 - Aqua - Uk - (new entry) - www.aqua-restaurant.com
35 - Combal Zero - Italy (+7) - www.combal.org
36 - Dal Pescatore - Italy (+12) - www.dalpescatore.com
37 - De Librije - Netherlands (new entry) - www.librije.com
38 - Tetsuya’s - Australia (-21) - www.tetsuyas.com
39 - Jaan Par André - Singapore (new entry) - www.swissotel.com
40 - Il Canto - Italy (new entry) - www.ilcanto.it
41 - Alain Ducasse Au Plaza Athénée - France (re-entry) - www.alain-ducasse.com
42 - Oaxen Krog - Sweden (-10) - www.oaxenkrog.se
43 - St John - Uk (-29) - www.stjohnrestaurant.co.uk
44 - La Maison Troisgros - France (re-entry) - www.troisgros.fr
45 - wd~50 - Usa (new entry) - www.wd-50.com
46 - Biko - Mexico (new entry) - www.biko.com.mx
47 - Die Schwarzwaldstube - Germany (-24) - www.relaischateaux.com
48 - Nihonryori RyuGin - Japan (new entry) - www.nihonryori-ryugin.com
49 - Hibiscus - Uk (new entry) - www.hibiscusrestaurant.co.uk
50 - Eleven Madison Park - Usa (new entry) - www.elevenmadisonpark.com

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024